Telegram Web
🗺 В нашей экспедиции есть литологи, геофизики и биологи. Для эффективной работы научным отрядам нужно знать, кто за кем работает, на каком оборудовании, когда ждать следующую станцию (остановку судна для проведения работ) и какой у неё будет номер. Для этого я написал небольшое веб-приложение на R. Прикладываю изображение его внешнего вида. Помимо расписания работ оно показывает наше текущее положение и судовые новости. Монитор с "онлайн-табло" стоит на главной палубе, у всех на глазах. Когда-нибудь потом добавлю возможность просмотра этого табло с любого компьютера в локальной сети судна. Мне очень помог опыт работы над школьными проектами, где мы решали похожие задачи. И я бы не справился без наставлений shiny-гуру Василия Виноградова @oRsiRina, отдельное ему спасибо!
#R
🔥519👍6🤔2👨‍💻1
🍳 Когда Вы решили проспать завтрак, но палубные работники следят за Вашим питанием
41🍾7👍5🤗4🤩2🙏2🥱2💯1
📷 Наша коллега Татьяна Глазкова, участница прошлых рейсов на Иоффе, успела сфотографировать наш пароход в Па-де-Кале. Это было непросто, с попутным течением мы промчались через пролив на 12 узлах! На фото меня можно найти на 4 палубе возле фальштрубы. А еще мы пересекли нулевой меридиан и оказались в западном полушарии.
🔥40🤣136🤩6👍5
🎨 В этом году Институт цвета PANTONE® приготовил для нас нечто особенное. Для труб и дночерпателей нам предоставили краску цвета Tangerine Tango (Танжериновое танго) 17-1463 TCX. Цвет 2012 года по версии PANTONE®. Этот цвет напоминает о сияющих оттенках заката в океане. Он сочетает в себе жизнерадостность и прилив адреналина красного с дружелюбием и теплотой желтого. Так создается магнетический оттенок, излучающий тепло и энергию научных экспедиций.
34👍10😍8🔥4🐳1
🚫На нашем судне развешено много непонятных обывателю табличек и знаков. Поясняю
😁36🤣16👍14❤‍🔥9🐳6🔥2
🧲 В 220 милях от португальского берега мы ходим галсами над подводными горами и буксируем за судном магнетометр. Он измеряет аномалии магнитного поля планеты и помогает понять природу и историю формирования этих гор. Я напечатал уменьшенную копию магнетометра, которым мы работаем, в подарок начальнику отряда магнитной съемки. Охотно делюсь и с вами своей 3D-моделью (скачать). Можете тоже напечатать и исполнить мою давнюю мечту - провести экспедицию с научными приборами в луже перед главным входом в Институт океанологии.
👍26❤‍🔥8🔥8🤪6🐳2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐢 Сегодня весь день мотали новый трос на лебедку, а потом я видел морскую черпаху.
🔥26🤩6👍3🤓32🐳1
🗿 На пятой палубе Иоффе висит работа Айлы Сало. Наверное, вместе с панно скульптор подарила судну и свою именную кувалду. Никак иначе объяснить эту надпись я не могу.
😁307🤣4👀21🤷‍♂1👍1🐳1
🏗 Готовимся к первой геологической станции в Канарской котловине. Глубина тут около 5 км, будем работать ударной трубкой. Часа за три, надеюсь, справимся. Работы придутся на вечер, и это очень хорошо. За вчерашний день на палубе я хорошенько обгорел с западной стороны.
👍2412🔥11😁1
🐚 Пришли в себя после ночной станции, разница с Москвой у нас 4 часа. Первая в этом рейсе колонка донных осадков получилась недлинной - 1.8 метра. Карбонатный ил, который мы подняли, очень приятен на ощупь. Правда он оказался сильно обводненным и запачкал полпалубы. На фото стоим палубной командой с уже запакованной метровой секцией колонки.
📷 Фото нач. отряда литологии Натали Шульга
👍24🔥134🤩2🐳1
🐟🦈 Отработали первый полигон и взяли еще две колонки длиной 6.1 и 5.2 метра. Направляемся в котловину Сьерра-Леоне, идем где-то между островами Зеленого мыса и Мавританией. Погода так и не стала тропически жаркой, я ни разу не включал в каюте кондиционер. Северо-восточный ветер очень мешал резать и упаковывать секции колонок. В общем Москва сейчас куда больше похожа на тропики. Помимо привычных маленьких летучих рыбок со светлыми плавниками из-под борта стали выпрыгивать крупные упитанные "краснокрылые" летучки. Они и летят дальше, и плюхаются в воду сильнее. А еще утром видели плавник проплывающей вдоль левого борта акулы.
🔥25🐳9🤩64👍4
Институт океанологии РАН и 6 других научно-исследовательских институтов хотят присоединить к НИЦ "Курчатовский институт".

С такой просьбой обратился президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук в письме к В.В. Путину.

‼️ИО РАН против такого предложения‼️

Сегодня, 10 июля, в 16:00 состоится экстренное заседание Учёного совета Института океанологии в ответ на письмо из Минобрнауки Российской Федерации, в котором Минобрнауки попросило выразить мнение организации по данному вопросу.

✉️Копия письма М.В. Ковальчука представлена на сайте Института.

✔️Мнение руководителей Институтов о присоединении к Курчатовскому институту опубликовано в материале Московского комсомольца.
🤯19🤬13🖕7
Уже можно подвести промежуточные научные итоги. Мы несколько дней работали на дрифте Гвинея. Это такой осадочный хребет, вытянутый, как считалось, на 200 км вдоль разлома Зеленого мыса. Придонные течения начали формировать его несколько десятков миллионов лет назад, а описан он был только в 2006 году. В осадках дрифта зашифрованы данные о придонной циркуляции вод в восточной Атлантике. Дрифт мало изучен, тут была отобрана только одна колонка 60 лет назад. Нам удалось взять две. Оказалось, что дрифт не так прост. Из-за недостаточного количества данных первооткрыватели ошиблись. На самом деле это не один дрифт, а серия. Трудно передать мои эмоции, когда во время ночного сейсмопрофилирования дрифт внезапно закончился на половине от ожидаемого.
Поверхность дрифтов покрыта осадочными волнами. Это было известно и до нас. А мы впервые оценили размеры и области распространения этих волн. Полученные результаты заставляют усомниться в том, что именно поток (пусть и измененной) Антарктической донной воды (ААДВ) из разлома Вима стал причиной формирования этих осадочных тел. Вероятно, в этом замешан другой поток с противоположной стороны (из прохода Кейн)
👍2710🔥94😍1🐳1
2025/07/09 15:14:15
Back to Top
HTML Embed Code: