Telegram Web
Формирование рекомендаций по сайту и продажам через личный опыт

Неплохой способ найти баги на любом этапе воронки бизнеса — это сымитировать свой клиентский опыт. А ещё лучше — попытаться стать клиентом.

Те же сайты могут быть сколько угодно красивыми, но при этом неюзабельными и непонятными. Ещё хуже, если там подсвечены преимущества для клиентов, которые клиентам на самом деле не важны — поэтому при разработке любого сайта было бы неплохо спрашивать мнение ЦА, а не маркетологов/программистов/креативного директора/сына маминой подруги.

Ладно, начинаем исследование. Повторюсь, будет очень круто, если вы сами действительно заинтересованы в продукте/услуге своего клиента, но если нет — включайте фантазию, натягивайте маску «клиента обыкновенного» и погнали.

1️⃣ Источник входа. Попробуйте попасть на сайт из разных источников.

Вводите запросы в органике (нашли? какую страницу? как выглядит по-сравнению с конкурентами?), листайте поисковые объявления (вхождение ключей? оффер? какое предложение интересно, а какое не очень?), перейдите на разные сайты (главный экран? меню? кнопки? быстро ли можно найти нужный товар/услугу? важные ли преимущества описаны?), походите по этим сайтам в поисках нужной вам инфы. Оцените, насколько удобно можно связаться, чтобы получить ответ на свой вопрос/оставить заявку. А со способами оплаты как обстоят дела?

Тоже самое проделайте из других источников — ВК, Пинтерест, 2гис, Яндекс Карты и что там у вашего клиента ещё есть. Вам нужно сымитировать поиск продукта/услуги при разных условиях. Например, из ВК будет критично важна мобильная версия, а на сайте при переходе из Яндекс Карт люди могут искать инфо, которую не нашли в Картах.

2️⃣ Взаимодействие с отделом продаж. Просто попробуйте купить :)

Если есть офлайн-точка и на ней нет РОПа, который знает вас в лицо — шикарно. Идите туда, словно обычный клиент и взаимодействуйте с продажником. Задавайте вопросы, слушайте что он говорит, уточняйте условия. Если видите, что слова продажника расходятся с тем, что декларируется в рекламе/на посадочной, задавайте вопрос и слушайте, как продажник отрабатывает возражения. Также продажник может обращать ваше внимание на детали, о которых ни вы, ни руководитель бизнеса могут не знать — просто потому, что он каждый день взаимодействует с покупателями.

Если онлайн — пишите в вотсап, звоните, оставляйте заявки. Что оценивать вы знаете и так: скорость ответа, вежливость и дружелюбие, полнота ответов на вопросы, отработка возражений, знание продукта, общая заинтересованность в том, чтобы помочь решить вопрос (разумеется, покупкой продукта/услуги).

Сделали?

Отлично, теперь собирайте всю полученную информацию в кучу вместе со скринами и фотками и несите руководству, собирайте созвон и обсуждайте результаты вашего исследования, а затем превращайте его в план действий: за что берёмся сначала, за что потом. Разумеется, не стоит натягивать сову на глобус и своё имхо выдвигать как единственно-верное мнение: с помощью вашего исследования вы можете помочь бизнесу исправить косяки по типу несоответствия условий, цен и прочего. Но лучше — с умом и через тесты.

Более полную картину можно получить через изучение клиентского и «лидовского» опыта, а также ЦА, которая ещё не взаимодействовала с бизнесом. Это уже тема про CustDev и глубинные интервью, которые мы в RM постепенно вводим в обиход клиентского сервиса. Сейчас обкатываем на мебельной фабрике и, конечно, расскажем о результатах 👌🏼
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приоритеты

Готовимся мы значит к дистрибуции большой статьи, пишем оффер, определились с бюджетом и тут... приходит в голову вопрос «Зачем?»

Что б вы понимали: статья про ручную стратегию, опубликованная на vc в 2022 году и к текущему моментов собравшая 16К просмотров (и 6200+ дочитываний) принесла в кассу команды больше 2,5 млн рублей. Одна статья! И это без учёта клиентов, которые эту статью «когда-то где-то видели», или тех, кто пришёл с неё и подписался на канал, и в конечном итоге не помнит, как ко мне попал.

Собственно, каждого лида я могла качественно отработать, проаудировать, собрать с команды материалы и закрыть на продажу. Потом все начинаем работать, все счастливы.

Но сейчас ситуация другая. Нас 5 человек, из которых есть один (это йа), которому запрещено вести проекты руками (но пока ещё не запрещено обучать и консультировать😁) и один маркетолог. Остаётся трое, у которых полная загрузка в проектах. То есть проекты мы сейчас брать не можем.

И тут я думаю: окей, я выделила бюджет на дистрибуцию 100 тысяч, это наша флагманская статья. А что если придут предприниматели и предложат зайти в проект? Правильно, ни-че-го. Мы не сможем взять проект. Уделять меньше внимания текущим проектам ради роста оборотки мы не будем.

Следовательно, идти в разнос запускать активности в массовом порядке, мягко сказать, бесполезно. Я просто потратила бы 100 тысяч на то, чтобы энное количество людей прочитали материал и слила бы лидов.

Мы обсудили этот момент со Стасом, и пришли к выводу, что сперва нам нужно взять в команду как минимум одного бойца, уровня джун/джун+, дообучить, передать часть проектов, которые мы ведём сами, и только после этого мы можем себе позволить выкладывать бюджеты на контент-маркетинг.

Так что новый приоритет: описание функций, «вакансии», тестовых.

Тем временем, пока ищется/обучается боец, мы будем готовить материалы, презентации, темы выступлений и прочие материалы, собирать гостей на подкаст, думать над видеоконтентом, планировать собственные мини-конференции. И уже в 2025 начнём делать то, что должны.

Что из этого выйдет? Без понятия. Но опыт однозначно будет интересный :)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Олег Матюшкин
Ситуация такая, дали акк на аудит, Директ(1акк) Метрика (4 счетчика-4домена) и Calltouch (2 проекта)
Разбираю кампанию. Все объявления в РК ведут на один сайт (назовем Домен №1), в настройки добавлено 3 счетчика все с разных доменов и целью для оптимизации РК выбран звонок с другого счетчика(Домен №2).
Сначала я просто подумал ну ппц, такой косяк глупый, названия целей одинаковые, перепутали счетчик (вообще нахрена 3 счетчика, не понятно), а потом я смотрю что за октябрь достижение цели Звонок с Домена №1 было 4 раза, а с домена №2 - 24 раза, хотя, напоминаю, реклама ведет только на домен №1.

Не понимаю откуда взялись достижения целей с другого домена, в поддержке сказали, ну это мы просто так передаем, а так же интересно, как в таком случае обучается РК, ведь цель для оптимизации выбрана именно с домена №2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Евгений
Александра, добрый вечер. Вопрос, не встречалась с таким?

Сегодня после посещения сайта с мобилки после первого же визита на почту прилетело кп с этого сайта. Не звонок, а письмо. Понимаю, что сейчас много сервисов собирают номера телефонов, но тут сразу на почту. Без звонков. На сайте пробыли немного. Первый визит.

Можно у аудитории спросить?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прошла первая неделя жизни полноценного предпринимателя. Я в пятницу вечером:
Вот это я понимаю — креатив :)
Хочу попробовать писать посты про «жизнь предпринимателя» в формате а-ля дневника. Мне интересно будет почитать свои мысли и действия через год-два, а вам интересно, что и как я делаю.

Как я уже писала в пятницу, я сейчас веду работу по нескольким фронтам — от отбора бойцов-джунов к нам в команду до решения вопросов по бухгалтерии.

Итак, на прошлой неделе:

1. Я провела 5 созвонов с потенциальными бойцами-джунами.

В работе осталось двое — по одному я уже получила аудит и ведутся обуждения недочётов, по второму ещё жду. Двое были хорошими ребятами, но на их обучение потребовалось бы намного больше времени, поэтому предложила вернуться позже, после подтягивания базовых навыков. И с одним мы не сошлись в графике, т.к. +5 к Москве и работать до позднего вечера это не ок.

Параллельно внутри команды пытаемся понять принцип работы с джунами и есть ли смысл рассматривать мидлов — по ощущениям, на внедрение их в работу уйдёт сильно меньше времени. Но пока что это «по ощущениям». Скорее всего, нужно будет готовить воронку из теста и тестовых и открывать массовый отбор. Или делать мини-курс, откуда сможем выдернуть интересных нам ребят.

2. Провели два созвона с дизайнером по нашему сайту.

Забрали референсы на обсуждение + будем продолжать искать свои. Пока что сайт на этапе разработки дизайн-концепции. Как обычно бывает, мы пока не знаем, чего хотим в конечном итоге 😁

3. Созвонилась с руководителем направления одного агентства и получила ну очень много информации на подумать.

Ключевое, что узнала — какая структура может быть, какие боевые единицы могут понадобиться под определённые задачи, как могут выглядеть процессы, как выстроить безопасность, как выстраивать воронку найма. Таких созвонов с руководителями и владельцами агентств у меня будет ещё много, все будут транскрибироваться, а затем мысли и факты собираться в отдельный документ, что позволит нам видеть разные подходы, комбинировать их и пробовать то, что нам больше подходит.

4. Созвонились с бухгалтером по вопросу открытия ООО и делегирования счетов-актов.

По ООО — совместно пришли к выводу, что пока рановато. Прочности оборота не хватит для повышенной налоговой нагрузки + до достижения оборота в 60 млн по году нам порекомендовали «не дёргаться» 😁 Всё таки ООО — это несколько большая ответственность, чем ИП на УСН.

Счета акты — делегируем с января. Нужно дойти до налоговой, сделать копию ЭЦП и после будут дальнейшие инструкции. Мне очень нравится мысль, что очень скоро я перестану руками возиться с документами 😁

5. Думали над темой и тезисами предстоящего моего выступления на конференции (да и в целом, какие мысли и тезисы будем закладывать в головы аудитории)

Пока остановились на теме про гипотезы и эксперименты в Директе. У меня есть ещё пара дней «на подумать» и сформулировать тезисы более... хм... понятно ))

6. По формированию контента и контент-плана пока что полный провал

На это просто не хватило сил. Статью про телеграм-каналы добили на 99% — там нужно только добавить скриншотов. Также есть ещё статьи про Вариокуб и кейс ветклиники, они готовы где-то на 50%. По-хорошему, нужно собирать всё в одну кучу и распределять/бюджетировать. Скорее всего, я смогу этим плотно заняться только после закрытия вопроса с руками, которые будут вести проекты.

7. Вела одного клиента + проводила созвоны с клиентами

На этой неделе:

1. Работа внутри команды в качестве руководителя, спеца и продажника
2. Несколько созвонов с руководителями агентств, где я неистово буду задавать вопросы 😁
3. Найти референсы для сайта + написать комменты к ним + созвон с дизайнером и запуск в работу концепции
4. На основании взаимодействия с потенциальными бойцами прописать блоки для внутреннего обучения. Как бы я не хотела от этого убежать — не получится, объяснять нескольким людям по 100 раз одно и тоже у меня не хватит ни времени, ни сил
5. Посчитать экономику будущего агентства
6. ...стопудово прилетит ещё несколько крупных задач...
7. Чтобы не свихнуться, у меня запланированы дела «на себя»: 2 урока вокала, 1 урок гитары и 1 урок по шитью

Декабрь будет плотным.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Daniil Sukhov
Проблема следующая и уже не с 1 проектом.
Ни при каких бюджетах не можем сдвинуть конкурентов с 1 места.
Пробовали прописывать объявления = ключ - разные варианты объявлений.
Ставки стоят по 140% трафика - не помогало, при выдаче в 90% случае они на 1 позиции.
Увеличение ставки до 900 рублей и увеличение дневного бюджета - все то же самое 90% трафика они постоянно показываются.
Ставили ставку даже вопреки тому что % трафика уже не увеличивается ибо максималка 140.
И сейчас столкнулись с вторым проектом с такой же проблемой, в какое время не вбей запрос они постоянно на позиции, сколько не влей денег ничего не помогает.
🥳 Принимаем поздравленияяяяяяя!

В наши ряды вступило два новых бойца, вводим их в работу) Мы не успели подготовить ничего — ни вакансию, ни тестовые, ни онбординг, вообще ничего :) Но раз пришли перспективные люди, то надо брать 😁

Этапы были простые: созвон-знакомство > тестовое в виде аудита > созвон-обсуждение аудита и рекомендации > погнали работать.
Начнём с дообучения «в бою» и помощи по одному проекту моему и Стаса, дальше по мере скорости «вкатывания» будем увеличивать нагрузку.

Надеюсь, что всё сложится как нельзя удачно и наш тандем позволит обеспечить всем бурный рост в 2025. Ура, я счастлива!
2025/02/18 17:25:31
Back to Top
HTML Embed Code: