Telegram Web
Давно говорю, что у любой приличной ресторанной группы должно быть своё – российское – вино. Дружественный ресторан Soma, хоть и не состоит ни в какой ресторанной группе, позаботился об этом заранее и ещё до открытия запартнёрился с «Лефкадией», организовав для своих гостей особый Magnatum с более длительной выдержкой и под собственной этикеткой, что на старте уже ярко демонстрировало особое внимание владельцев к винной составляющей проекта.

И вот на дистанции чуть больше года Soma заколлабились с художниками творческого объединения «МишМаш», чтобы создать лимитированную коллекцию – всего 100 бутылок – собственного игристого с авторской этикеткой. Бутылку предполагается забирать из ресторана с собой в личную коллекцию.

Зимой 2024 года Soma вместе Ксенией Коробейниковой, искусствоведом и автором телеграм-канала «ку-ку», и куратором Максимом Боксером провели open call для художников. Из более чем 200 заявок была выбрана работа дуэта Миши Лейкина и Маши Сумниной («МишМаш»), за плечами которых выставки в России, Европе и США.

В разные годы винные этикетки создавали великие художники своего времени: Эрик Булатов, Сальвадор Дали, Илья Кабаков и Энди Уорхол.
Постоянно пробую что-то новое российское, не только из личного интереса, но и по делу – мы с партнёрами запустили @firstrestaurantguide по ресторанам с российским вином, где также делаем тематические рейтинги российских вин. Опыт бывает разный: что-то лучше, что-то хуже. Это Chateau Tamagne Sur Lie Blanc тот случай, когда «хуже», но не ужас-ужас-ужас, как в анекдоте.

Во-первых, всегда хорошо, когда наши производители делают игристые extra brut (стараюсь пить вина посуше и в целом это тренд в игристых последние лет десять).
Во-вторых, хорошо, когда есть выдержка. Sur lie – как раз отсылка к этому, переводится с французского «на осадке». Хотя выдержка всего 6 месяцев, с ними лучше, чем без них (минимальная выдержка по закону всяких базовых кав, креманов и зектов – 9 месяцев, поэтому 6 – не очень много).

Сорта – шардоне и алиготе. Перляж бурный, но совсем не стойкий. В целом пустовато, но летом со льдом на веранде – нормально, вот правда. Никакое гастрономичное шампанское в жару в вас не полезет (проверено), а это лёгенькое игристое – очень даже.

Куплено в «Красном и белом» за 519 рублей.
Винтажными в русском языке называют "хорошо состарившиеся" вещи. Автомобили, винил, радиоприемники, одежду.

Между тем изначально это слово значило (и все еще значит в других языках) процесс сбора винограда. В латыни, откуда это слово и происходит, оно (vindēmia) образовано из слов vīnum (вино) и dēmō (забираю/собираю). Во французском vindēmia превратилась в vendenge, а в английском – в собственно vintage. Вот, например, как в переводе на английский выглядит пятый стих шестой главы книги Левит, где впервые в Библии упоминается сбор винограда:

And your threshing shall reach unto the vintage, and the vintage shall reach unto the sowing time: and ye shall eat your bread to the full, and dwell in your land safely.

(Вы будете молотить зерно до самого сбора винограда, а сбор винограда будет продолжаться до времени сева. Тогда у вас будет вдоволь еды, и вы будете спокойно жить на своей земле).

И то же на латыни, для любителей:

Apprehendet messium tritura vindemiam, et vindemia occupabit sementem: et comedetis panem vestrum in saturitate, et absque pavore habitabitis in terra vestra.

Собственно, переход значения был такой: сначала – сбор винограда в целом, потом – конкретный сбор винограда: сбор определенного года, потом появляется прилагательное со значением "хорошего (старого) урожая", которое применяют только к вину, а потом значение расширяется еще немного, и слово начинают применять к чему угодно.

Ограничение, кажется, одно – винтажными могут быть только предметы двадцатого века, а дальше – антиквариат. Закрепилась ли "винтажность" за определенной эпохой (1920-е – 1960-е), или она является относительным понятием, не знаю. В любом случае, покажет время.
В Перекрёстке найден деми-сек Lanson за 4200р – цена, которой нет и уже не будет.
Как пить – открою страшный секрет: идеально с чёрной икрой.
Традиционное ежегодное напоминание в "день шампанского", что Дом Периньон не "изобретал вино с пузырьками" и не кричал в погребе как романтичная тинейджерка "я пью звезды", а искал способ избежать повторной ферментации в бутылке, которая в тот момент считалась проблемой. В ходе работы он понял примерно суть процесса, на базе которого потом стали делать шампанское, но сам ничего пузыристого в виду не имел.
Путешествую сейчас по Европе и пробую локальное вино – тут натуральный оранж из треббьяно, мальвазии и рошетто с 5-дневным контактом с кожицей от небольшой винодельни в Лацио La Regina del Quartuccio (раньше это вино называлось EstRemo). В России нет, если где-то в поездке увидите – отличное, особенно летом.
Есть тут у меня любители темпранильо?

Сегодня у Алана в Bigati Bar по случаю дня темпранильо скидка 10% на 10 вин из этого сорта – что при и без того выгодных ценах в этом настоящем винном баре приятный бонус.

Диапазон винтажей – от 1999 года до 2022 🩵
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мой максимум это 6 и то вдвоём. А Адель очень крутая, я после её концерта в 25 бутылках вообще не сомневаюсь.
Я по-прежнему не знаю, кто решил, что сегодня надо отмечать день винной фотографии, но это не повод не показать роскошное фото Ла Морры (Пьемонт) авторства Энцо Массы. Заодно тут наглядно видно, почему главный сорт Пьемонта неббиоло переводится как "туманный".
Forwarded from Restosnob (Юлия Зверева)
К чёрной пятнице как распродажному феномену я отношусь без фанатизма, но время от времени среди странных скидочных предложений этой поры попадаются настоящие жемчужины: вот, например, у виноторговцев Fort классные скидки 55% чуть ли не на всё 😮 до конца сегодняшнего дня. Я из их портфеля люблю шампанское Piper-Heidsiek, понятное дело, и российское Primum Alveus от Fanagoria прямо супер –много раз проверено, вслепую и в сравнении (на него, правда, скидка 30%, но для и без того гуманной цене это приятно). Из любопытного есть, например, австрийский брют натюр, который я себе отложила, венгерское игристое по классике и белый аргентинский 😱 экстра брют из шардоне и пино нуара.

Инструкция как воспользоваться скидкой с максимальной выгодой в посте у Кристины Монкус. Она вообще толково пишет про отличные вина, без снобизма, но с очевидным знанием дела, так что на её канал тоже смело подписывайтесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О существовании Ирины Богович и её вин я узнала, как это часто бывает, из поста Алана Бигати :) Многие помнят тот шквал негодования. Но Алан человек в российском винном мире весомый, поэтому Ирина если и не проснулась на следующее утро знаменитой, то точно обзавелась после этого новыми заинтересованными в её винах людьми, вроде меня 😆

Этот год я провела по уши в российском вине – настолько, что даже не успевала пить скапливающееся дома шампанское – и попробовала более 200 вин. Среди них были вина Bogovich и хочу сказать, что это вина неплохие. Как и в случае со многими локальными винами, они молодые, им есть куда развиваться. Но они совершенно точно интересны, если вам в принципе интересно то, что делают российские виноделы. Тем более когда речь идёт о бизнесе, во главе которого (и к тому же главный винодел) женщина — меня это всегда завораживает. Кстати, вина Bogovich теперь не обязательно искать по нишевым винотекам – они есть в «Азбуке Вкуса».
Forwarded from Аль Денте
В 1976 году состоялась культовая для винного мира слепая сравнительная дегустация — Judgment of Paris. Сравнивали на ней французские и калифорнийские вина, а организовывал ее английский виноторговец Стивен Спурье 24 мая 1976 года в Париже в отеле Intercontinental.

Так вот, в Magnum Wine Bar, её повторили!! Но добавив к производителям исторической дегустации два российских вина… никому об этом не сказав!

9 чемпионов России среди сомелье разных лет и 8 гостей Magnum Wine Bar пробовали вслепую оценить 12 вин по 20-бальной системе, по которой проходила оценка образцов в 1976 году. Результаты дегустации смотрите ниже, но самое поразительное и приятное это то, что российское вино Каберне Совиньон 2019 года от Рема Акчурина обошло грандов мирового виноделия.

Итоги дегустации:

Ridge Estate Monte Bello Vineyard California 2012 — 18,06 балл

Heitz Wine Cellars Napa Valley California 2014 — 17,53 балл

Chateau Mouton-Rothschild Pauillac Bordeaux 2014 — 17,52 балл

• Каберне Совиньон Рем Акчурин Севастополь Крым 2019 — 17,47 балл

• Larionov Limited Release Napa Valley California 2007 — 17,33 балл

• Chateau Haut-Brion Pessac-Leognan Bordeaux 1996 — 17,03 балл

• Stag's Leap Wine Cellars Napa Valley California 2012 — 16,94 балл

• Château Leoville Las Cases Saint-Julien-Medoc Bordeaux 2006 — 16,82 балл

• Chateau Montrose Saint-Estephe Bordeaux 2005 — 16,68 балл

• Mayacamas Vineyards Napa Valley California 2016 — 16,36 балл

• Каберне Совиньон/Красностоп Золотовский Фантом Ведерниковъ Долина Дона Ростовская Область 2012 — 16,05 балл

• Clos Du Val Winery Napa Valley California 2015 — 15,95 балл
Мои взрослые отношения с вином начались с гевюрца Trimbach – как водится, больше зашёл полусухой. Довольно быстро я перешла на сухие вина и классифицирующиеся в России зачастую как полусухие гевюрцы ушли из поля зрения. Поэтому когда в Баку в винной карте нашёлся венгерский сухой гевюрц Tüzkö Birtok, одной из самых старых венгерских виноделен, не могла не попробовать. Да, нет привычной эльзасской тягучести и насыщенности, но есть лёгкость и баланс. К рыбе очень хорошо.
Есть у меня бородатая история о том, как я десять лет назад пила шампанское Krug 1986 года и мне не понравилось 😆 Я её часто рассказываю тогда, когда хочу наглядно продемонстрировать, что всему своё время. И можно, имея недостаточно опыта, не разглядеть под носом великого вина.
Но есть и более «земная» версия этой истории. Когда я только начинала интересоваться шампанским, лет 6 назад, я попробовала Vilmart на фото (пино нуар 70%, шардоне 30%) и решила, что не моё, слишком взвешенное, спокойное. А в прошлом году мне его подарили мудрые люди на Новый год, я его открыла под нарезку оливье, и это было лучшее шампанское из выпитого в те праздники. Поэтому, во-первых, очень его рекомендую, если вы с опытом, а во-вторых, себе напоминаю, что всё, что думаешь, что ни-ни, нужно иногда перепробовать и может быть удивляться, как эволюционировал вкус.
Самый дорогой бокал шампанского, который я пила в жизни – Selosse Substance, из раделенной на 10 человек бутылки, привезённой в чемодане. В ресторане он бы стоил страшно представить сколько.
На втором месте – бокал Louis Roederer Cristal, который мне налили в свежеоткрывшейся Mollusca на Большой Дмитровке 4 года назад, он там стоил 9000р.
В наши дни бокалами «Кристаль» нигде не найдёшь, и в «Кофемании» решили это исправить – за 20 000р это удовольствие теперь доступно каждому. Такая вот винная инфляция.
2024/12/24 02:28:53
Back to Top
HTML Embed Code: