Telegram Web
#АМР #Экология #ЧистыйВоздух #ФПЧВ

Андрей ПОРФИРЬЕВ, #ЕПАМ

“У такого инструмента, как «единица выполнения квот», должна быть не только экономическая, но и юридическая природа. Их ключевая задача — помочь участникам эксперимента #ФПЧВ1 избежать грозящих им оборотных штрафов, при этом обеспечивая выполнение поставленных целей третьими лицами в контуре городов.”
#АМР #Экология #ЧистыйВоздух #ФПЧВ

Милена МИЛИЧ, Правительство #Сахалинской области

“Если #сахалинский эксперимент оказался полезен для другого региона, для другой индустрии, для другого вида выбросов — это прекрасно, это означает, что полученные опыт и знания можно применять для того, чтобы принимать решения в другой сфере (несмотря на то, что там иной регулятор).

И не менее прекрасно, что от риторики преступления / наказания мы можем, наконец, перейти к риторике меритократии / признания, как это происходит при обмене единицами выполнения квот, например. У бизнеса появляется выбор с точки зрения стратегии выполнения задач эксперимента.”
Forwarded from MILENA MILICH | Xperiments ! (Milena Milich)
Тиражирование и обмен опытом между регионами, бизнесом для целей устойчивого развития.

Идея учесть опыт Сахалинского эксперимента в федеральной программе «Чистый воздух» пришла из бизнеса и это желание объяснимое, рациональное и социально-ответственное, на мой взгляд. Готова поддержать ее проработку в интересах других регионов и бизнеса.

Обсудили сегодня проблематику на площадке Ассоциации Менеджеров России.

ФП «Чистый воздух» ставит перед предприятиями задачу вдвое снизить выбросы опасных загрязняющих веществ к 2030. По мнению экспертов, внедрение механизма «единиц выполнения квот» (ЕВК) и системы взаимообмена ими в рамках проекта может расширить возможности компаний – участников эксперимента, позволяя им реализовывать мероприятия, нацеленные на сокращение выбросов загрязняющих веществ, за периметром своих промышленных предприятий, где потенциал НДТ уже исчерпан, в интересах муниципальных организаций (городских котельных, общественного транспорта, частного сектора) и другого бизнеса.

1️⃣ Также разделяю подход синергии - делать это нужно вместе с федеральными регуляторами и разработчиками программы обоих экспериментов, возможно, актуализируя или перераспределяя задачи и компетенции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В ОП РФ прошла процедура общественного заверения Единого отчета холдинга «Эн+» за 2024 год

Процедура, инициированная Общественной палатой в 2022 году, направлена на повышение прозрачности и доступности информации о вкладе бизнеса в устойчивое развитие.

Важность понятной и открытой политики крупного бизнеса в области экологии и устойчивого развития подчеркнула Елена Шаройкина. Она отметила, что общественное заверение позволяет компаниям рассказать о своем вкладе в улучшение качества жизни населения, условий труда и поддержку природоохранных инициатив:

Общественные ожидания от крупного бизнеса заключаются в прозрачности деятельности и открытости к диалогу в области экологической политики компаний и достижения целей устойчивого развития. 

Наталья Починок, инициатор проекта и член ОП РФ 7-го состава, отметила, что ОП является равноудаленной площадкой, связывающей бизнес и государство, что делает ее идеальной для общественного заверения отчетности об устойчивом развитии.

➡️Партнером ОП РФ в проведении процедуры выступило рейтинговое агентство RAEX, генеральный директор которого, Дмитрий Гришанков, подчеркнул ценность альтернативной точки зрения при оценке объективности и полноты информации, раскрываемой в отчете.

«Эн+» первая среди российских компаний прошла процедуру общественного заверения, подчеркнула директор по устойчивому развитию компании Ирина Бахтина:

Мы убеждены, что настоящая устойчивость бизнеса строится на открытом и честном диалоге с экспертами, местными сообществами и органами власти.


Единый отчет об устойчивом «Эн+» доступен по ссылке.

Общественная палата России | Подписаться👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вчера в ОП РФ к общественному заверению свой отчёт об устойчивом развитии за 2024 год представил РУСАЛ – один из лидеров рынка по производству алюминия в мире.

Публичное обсуждение продолжалось три часа, в нём приняли участие более 150 человек со всей страны. Особенно ценными были выступления специалистов, проживающих в регионах присутствия компании, которые могут действительно объективно оценить социальную и экологическую ответственность, и на себе ощутить те позитивные изменения, что происходят благодаря усилиям менеджмента РУСАЛа, направленным на повышение качества жизни местного населения.

Директор по устойчивому развитию РУСАЛ Ирина Бахтина, которая защищала отчёт, зафиксировала все критические замечания и пожелания, заверив общественность, что все они будут преобразованы в управленческие решения для повышения эффективности деятельности компании как в производственном, так и в некоммерческом секторах.

Инструмент общественного заверения, запущенный в этом году Координационным советом при ОП РФ по экологическому благополучию и развитию практики публичной нефинансовой отчётности, демонстрирует свою актуальность и востребованность. Мы видим большие перспективы для развития этого направления. 

Система отчётности об устойчивом развитии была впервые запущена 25 лет назад, в 2000 году, как глобальная инициатива для раскрытия нефинансовой составляющей деятельности предприятий. Сегодня это стало нормой и правилом хорошего тона. Компании от мала до велика ярко презентуют свои отчёты, рассказывают об успехах в СМИ и социальных сетях, тщательно оттачивая имидж ответственного бизнеса и воздействуя на лояльность целевой аудитории.

Теперь же наша задача внедрить в российскую бизнес-этику новую норму: каждая уважающая себя компания должна проходить независимое общественное заверение отчётности об устойчивом развитии на площадке Общественной палаты РФ, чтобы не словом, а делом подтвердить достоверность предъявляемых обществу заслуг и достижений. Честность, открытость к диалогу, восприимчивость к конструктивной критике, желание совершенствоваться – должны стать главными критериями для подтверждения статуса ответственного бизнеса.

Благодарю нашего рейтингового партнёра – агентство RAEX за профессиональный аудит отчёта РУСАЛа, членов Корсовета за внимательный анализ документа и качественные экспертные вопросы и комментарии, а также всех участников заседания за активную работу.

Елена Шаройкина. Подписаться
#ESG #Саморегулирование #Осознанность #Регулирование

Ловушка “осознанности”

Гляжу, старая добрая мантра о том, что рай #ESG на земле, дескать, построят какие-то специальные, осознанные, отдельно взятые люди или компании, которым почему-то это нужно больше других, а все следом подтянутся, зазвучала с новой силой.

Зазвучала, главным образом, у новообращенных в #ESG — очередного поколения генеральных директоров, консультантов, соискателей научных степеней, но оттого слух мой, мантрами порядком истерзанный, царапает ничуть не меньше.

Европейским авторам #ESG-учебников, естественно, сама мысль о том, чтобы тесные мерки экологической, социальной и управленческой ответственности определены были регулятором “для всех без разбору”, была глубоко противна.

Сколько помню себя, проповедники устойчивого развития и предшествующих концепций, неуклюже пытавшихся отретушировать “звериный оскал капитализма” сентенциями об “общественном благе” и не скатиться при этом в чистой воды социализм, призывали к “большим переменам маленькими шагами”, первопроходчеству, добровольчеству и самоограничениям (аскезе) взамен принудительности, регулирования законодательного, а значит, всеобщего и повсеместного.

Одна незадача — более чем 25-летний уже опыт такой аккуратной (“не навреди”) #ESG-вакцинации капитализм оздоровляет крайне медленно, фрагментарно, да ещё и с обратимыми эффектами. Осознанные и передовые при этом (на которых вся надежда) заметно подвыдохлись и энтузиазм подрастеряли, а последователей что-то не прибавилось.
2025/07/09 00:31:19
Back to Top
HTML Embed Code: