Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Завораживающее анмированное изображение кометы C/2020F8 SWAN!

Для создания такого изображения, автору понадобилось сделать ряд отдельных, качественных снимков.

Изображение: Gerald Rhemann

Астрономия | @cosmos360
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Водопад" плазмы на Солнце

Это впечатляющее видео сделал астроном-любитель Apollo Lasky. Ему удалось запечатлеть удивительное явление.

Cтруи плазмы отрываются и скользят обратно к поверхности Солнца. Капли плазмы не падают прямо вниз, они скользят по изогнутым линиям магнитного поля.

Астрономия | @cosmos360
Полуночное Солнце над Марсом

На композитном снимке с космического аппарата Phoenix на Марсе, составленном из фотографий, полученных в течение 11 солнечных суток Марса, видно, как Солнце движется по небосводу ночью в период с 22:00 до 02:00 по местному солнечному времени. Видно, что оно не заходит.

Поскольку снимки получены стереокамерой SSI в разные дни и смешаны в достаточно произвольном порядке, то кривая движения Солнца по небу оказалась слегка неровной.

Фотография: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona/Texas A&M University

Астрономия | @cosmos360
Облако Смит

Снимок Облака Смит в искусственных цветах, полученный радиотелескопом Green Bank, наложен на снимок неба в оптическом диапазоне.

Облако движется в нашу сторону со скоростью около 1,1 млн километров в час, имеет протяжность 11 000 световых лет и ширину 2 500 световых лет. Ранее, около 70 миллионов лет назад, Облако Смита было частью нашей галактики, но затем было выброшено из нее в межгалактическую среду. Сейчас объект бумерангом летит назад. Возвращение состоится примерно через 30 миллионов лет.

Фотография: Saxton/Lockman/NRAO/AUI/NSF/Mellinger

Астрономия | @cosmos360
Траектория облака Смит

Эта диаграмма показывает траекторию Облака Смит на протяжении 100 млн. лет, когда оно выходит из плоскости нашей галактики Млечный Путь, а затем возвращается как бумеранг.

Измерения космического телескопа Хаббла показывают, что облако вышло из области вблизи края звездного диска галактики 70 миллионов лет назад. Теперь облако растягивается в форме кометы под действием силы тяжести и давления газа. Следуя по баллистической траектории, облако упадет обратно в диск и вызовет новое звездообразование через 30 миллионов лет.

Изображение: NASA/ESA/A. Feild (STScI)

Астрономия | @cosmos360
Химический состав облака Смит

Спектрограф Хаббла может измерять влияние света от удаленных фоновых объектов при прохождении через облако, что позволяет определить химический состав облака. В данном случае, телескоп наблюдал ядра трёх активных галактик.

Спектрограф регистрировал поглощение ультрафиолетового излучения от галактик атомами серы, что позволило оценить количество серы в облаке. Сера является хорошим индикатором того, сколько более тяжелых элементов находится в облаке.

Изображение: NASA/ESA/A. Feild (STScI)

Астрономия | @cosmos360
Очень удачный снимок!
Полярное сияние проявилось на снимке в созвездии Ориона. В нижней части расположена туманность Ориона.

Фотография: David Thomas

Астрономия | @cosmos360
Сезон серебристых облаков

Май заканчивается, наступает сезон для наблюдения серебристых облаков!

Серебристые облака формируются в мезосфере на высоте более 80 км. над поверхностью Земли. Они формируются за счет метеорной пыли, вокруг которой конденсируется влага. Характерный цвет облаков обусловлен тем, что солнечный свет рассеивается крошечными кристалликами льда.

Наблюдать серебристые облака можно будет до конца августа. Серебристые облака будут расположены над северной частью горизонта. Наблюдайте в сумерках, после захода Солнца и перед рассветом.

Фотография: Piotr Majewski

Астрономия | @cosmos360
Наблюдайте солнечное затмение!

10 июня 2021 года произойдёт кольцеобразное солнечное затмение, максимальную фазу которого можно будет наблюдать на территории Канады, Гренландии и России.

Частные фазы затмения можно будет наблюдать практически в любой точке России, за исключением Дальнего Востока и южных регионов страны. Главную кольцеобразную фазу смогут наблюдать жители северо-востока Якутии.

Посмотреть наглядную анимацию и фазу предстоящего затмения в своём регионе - на сайте meteoweb.

Включайте уведомления на канале, чтобы получить напоминание в день солнечного затмения.

Карта затмения: Ekkehard Domning

Астрономия | @cosmos360
Сегодня состоится солнечное затмение.
Не пропустите.
Редкий снимок вчерашнего солнечного затмения!

Эта фотография солнечного затмения была сделана во Франции.
Астрофотограф запечатлел частную фазу солнечного затмения и транзит МКС на фоне Солнца.

Фотография: Thierry Legault

Астрономия | @cosmos360
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мощный выброс плазмы на Солнце

В группе солнечных пятен №2831 произошла средняя вспышка класса C1.7, в результате чего, над поверхностю Солнца образовался огромный протуберанец, фрагменты которого оторвались и смогли преодолеть притяжение Солнца.
Выброс корональной массы не был направлен в сторону Земли.
Высота протуберанца достигла 770 тысяч километров!

Видеозапись: Ольга Смолянкина

Астрономия | @cosmos360
Величественная спиральная галактика M33

M33 является одним из основных членов Местной группы галактик и находится на расстоянии около 3 миллионов световых лет от нас.

Гигантские области HII в M33 находятся в неплотных, закручивающихся к центру спиральных рукавах. Они являются одними из самых больших известных звездных яслей, где формируются очень массивные звезды с коротким временем жизни. Интенсивное ультрафиолетовое излучение ярких массивных звезд ионизует окружающий водород и создает характерное красное свечение.

На врезках около правого и левого краев картинки занесенные в каталог зоны HII показаны крупным планом. Используйте указанный на каждом изображении номер, чтобы найти положение этой области в галактике Треугольника.

Image Credit & Copyright: Luca Fornaciari

Астрономия | @cosmos360
Цвет и яркость звёзд

Яркость и цвет поверхности звезды — основные особенности, позволяю-щие получить представление о её эволюции.

Звезда приобретает характерный цвет, когда в ней преобладает излучение какого-то отдельного участка спектра света.
Некоторые испускают больше синего, другие больше красного света — подобно тому, как, например, светится красным цветом раскалённый металл. По цвету звезды можно судить о её температуре. Самые горячие — голубые звезды (20 000 °С и выше), а самые холодные — красные (3000 °С и менее). Астрономы обозначают спектральный класс звезд семью буквами: O, B, A, F, G, K и M, от горячих к холодным.

Кроме этого звёзды классифицируют и по их яркости: самые яркие — сверхгиганты, за ними следуют гиганты; самые тусклые — карлики. Солнце принадлежит к среднему классу звёзд: карлик G.

Астрономия | @cosmos360
Переменные звёзды

Разные переменные звезды меняют свою яркость по разным причинам и разным образом.

Яркость и размер пульсирующих звёзд меняются довольно регулярно и предсказуемо. Такие звезды сжимаются из-за гравитации, внешний слой гелия не дает свету выйти изнутри и поглощает этот свет, вследствие чего газ и вся звезда снова начинают расширяться. Когда звезда достигает более крупных размеров, слой гелия становится прозрачным, и энергия излучается в окружающее звезду пространство. От этого звезда охлаждается и сжимается — и так этот цикл повторяется снова и снова.

Катаклизмические переменные звёзды меняют свою яркость непредсказуемым образом. К ним относятся карликовые новые, на которые обрушивается поток газа из окружающего звезду диска раз в нескольких недель; новые, на поверхности которых происходят термоядерные взрывы;
и сверхновые, в которых взрывается весь белый карлик или вся массивная звезда.

Астрономия | @cosmos360
Солнечный ветер

Над солнечной фотосферой расположен разряженный слой еще более горячей плазмы, называемый короной.

Эта корона в час испускает в космическое пространство миллиарды тонн заряженных частиц (электронов, протонов и более тяжелых ионов), и так возникает «солнечный ветер», перемещающийся со скоростью в несколько миллионов километров в час.

К счастью, магнитное поле Земли защищает нас от опасного ветра, отклоняя его и не давая ему уничтожить наши спутники или даже биосферу планеты. Отклоненные заряженные частицы солнечного ветра устремляются по спирали к магнитным полюсам Земли, где благодаря их взаимодействию с атмосферой возникает полярное сияние, переливающееся различными цветами. Также солнечный ветер определяет форму хвостов у многих комет.

Астрономия | @cosmos360
Пепельный свет Луны

Изображение смонтировано из последовательно сделанных снимков с высоким динамическим диапазоном. Восходящая Луна, освещенная пепельным светом, была запечатлена в начале этого месяца медленно проходящей около планеты Венера – яркого пятнышка около центра фотографии. Прямо над Венерой – звезда Дшубба (занесенная в каталог как δ Скорпиона), а красная звезда около левого края – Антарес. Это небесное представление можно было наблюдать сквозь живописные гряды облаков.

Это небесное представление можно было наблюдать сквозь живописные гряды облаков. На переднем плане видны огни Палаццоло-Акреиде – города с древней историей на Сицилии в Италии.

Image Credit & Copyright: Dario Giannobile

Астрономия | @cosmos360
Изображения массивной черной дыры Стрелец А* в центре Млечного пути

Данные снимки сделаны с помощью системы радиотелескопов MeerKAT. Основано на мозаике из 20 отдельных наблюдений с использованием 144 часов работы телескопа.

Первое изображение: центральная часть Млечного пути. Остатки сверхновых, регионы звездообразования, большое количество радионитей. Яркими красными цветами обозначено интенсивное радиоизлучение, серыми — слабое.

Второе изображение: перистая сфеерическая структура, которую пересекает радиодуга. Яркий объект в нижней части изображения — сверхмассивная черная дыра Стрелец A*.

Третье изображение: спектральный индекс нитей галактического центра.


Image attribution: I. Heywood/ SARAO
2025/02/01 12:31:15
Back to Top
HTML Embed Code: