Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1065 - Telegram Web
Telegram Web
🚀Конструктор, что провожает Юрия Гагарина в его знаменитый полет – Олег Генрихович Ивановский. Он тоже родился 18 января 1922 года.

💫Кроме участия в первом полете человека Олег Генрихович отметился работой над Первым, вторым, третьим спутниками, автоматическими станциями серий «Луна», «Венера», «Марс», то есть во всех прорывных исследовательских миссиях в СССР.

🛰В 1965 году Ивановский переключается на одну тематику – автоматические межпланетные станции. Он становится главным конструктором луноходов и грунтозаборных аппаратов.
Помимо этого инженер работал над созданием универсальной платформы «ОС», спутников «Прогноз», обсерваторий «Астрон» и «Гранат».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍31🏆1
🌑Сегодня мы поговорим про Плутон. Хотя сейчас этот объект не считается планетой он остается уникальным небесным телом, и вот его особенности:

🌡Плутон, хотя находится далеко от Солнца, но все же не остыл. Вероятно, в ядре есть изотопы, которые при распаде выделяют тепло.
Возможно, там даже есть гейзеры.

💫У Плутона 5 спутников: Харон, Никта, Стикс, Гидра, Кербер. Харон при этом сопоставим с карликовой планетой по размеру и двигается идеально синхронно с ней (они всегда повернуты друг к другу одними и теми же сторонами).

🌨У Плутона есть атмосфера. Она очень тонкая и разряженная, да еще и нестабильная. Погодные условия сильно зависят от расстояния до Солнца, времени года и положения Харона, который своей гравитацией утолщает газовую прослойку. Несмотря на тонкость атмосферы, на Плутоне даже заметен парниковый эффект.

❄️☀️Уникальная климатическая зона «Тропическая арктика» в разное время сочетает свойства тропических и арктических широт.
Больше узнать об интереснейшем объекте можно в нашем Центре.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥4🌚1
🚀20 января 1994 года был запущен новый спутник связи под названием «Галс-1».

Он вошел в историю космонавтики как первый телекоммуникационный аппарат, разработанный в России, а не в СССР, как первый спутник связи, созданный полностью на коммерческой основе без привлечения государственных средств и, наконец, как первый космический аппарат на геостационарной орбите, осуществляющий прямое телерадиовещание непосредственно на индивидуальные приемные устройства (спутниковые тарелки).

🛰Конструкция была основана на уже зарекомендовавшей себя ранее платформе «КАУР-4». Нововведениями были антенна для широкого диапазона высоких частот, высокоточная система ориентации, а также появилась возможность поворота антенны для перенацеливания.

🏆Спутник проработал более семи лет и почти в два раза превысил свой гарантийный срок.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🏆31
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Приходите на бесплатную экскурсию для глухих и слабослышащих с переводом на жестовый язык по выставке #ТретьяковкаНаВДНХ!

📆 Экскурсия пройдет 29 января в 15:00

Вы увидите около 40 картин и скульптур из коллекции Третьяковской галереи, созданных в первой половине XX века, а также работы современных художников, вдохновленных советским искусством.

Регистрируйтесь:
https://pervyy-pavilon-tsentralny.timepad.ru/event/3118521/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31👍1
🚀20 января 1978 года состоялся запуск первого грузового космического корабля «Прогресс-1».

🧳Аппарат изменил представление о космических полетах, предоставив космонавтам возможность находиться на орбите долгое время.
«Прогрессы» позволили привозить на орбиту все необходимое – не только еду, но и также топливо, новую одежду, средства гигиены, оборудование и материалы для новых экспериментов и даже подарки. Корабль первой модификации мог привозить на орбитальную станцию 2300 кг грузов, из них максимум 975 кг приходилось на топливо.

🗑Доставка грузов – не единственная задача кораблей серии. Они также вывозят мусор с МКС. Отходы жизнедеятельности космонавты складывают в «Прогрессы», а потом корабли сходят с орбиты и вместе с мусором сгорают.

💫Также аппараты использовались для изменения орбиты станции и в разных экспериментах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🏆21
🚀Сегодня исполняется 14 лет спутнику «Электро-Л» – первому из отечественных геостационарных спутников нового поколения.

Сейчас данные аппаратов серии лежат в основе составления прогнозов погоды, климатических исследований, отслеживания техногенных и природных катастроф. Дополнительно аппараты оснащены оборудованием ретрансляции, но не телевидения, а сигналов бедствия.

🛰«Электро-Л» находится на расстоянии в 36 тыс км от Земли на геостационарной орбите. Из-за большого расстояния он не может делать высокоточные снимки, требуемые для картографии, его главная задача – с одной позиции с высокой частотой фотографировать почти все восточное полушарие. Таким образом можно быстро отслеживать изменения на планете.

🌍Самые свежие снимки планеты делает именно «Электро-Л».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍511🔥1
📆21 января в 17:00 и 19:00 пройдет тематическая экскурсия «Пламенный мотор».
Она приурочена к юбилею принятия на вооружение ракеты-носителя Р-7.
Зарегистрироваться

📆24 января в 18:00 в честь первого близкого пролета рукотворного объекта рядом с планетой Уран состоится тематическая экскурсия «Планеты Солнечной системы».
Зарегистрироваться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍1🔥1
🚀Создателем тормозной двигательной установки для космического корабля «Восток» был замечательный конструктор Алексей Михайлович Исаев. После завершения полета Юрия Гагарина он, как и многие другие конструкторы, получал государственную награду в Кремле.

При этом присутствовал и Сергей Павлович Королёв, который представил Никите Сергеевичу Хрущёву Исаева следующим образом: «Этот человек нам все дело тормозит!».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍3🔥3🤩2
Математика 6 класс.

🪞На луноходах установлено специальное зеркало – уголковый отражатель. С его помощью проводят процедуру лазерной локации.

🔦Сначала с Земли отправляют лазерный луч, который отражается от зеркала и возвращается на Землю, где его регистрируют.
При измерении в начале месяца время между отправкой и регистрацией было t =2.4 с
В середине месяца время было t=2,7 с.
На сколько ∆l удаляется Луна от Земли во время своего движения?
Скорость света с принять равной с=300 000 км/с.

Ответ: 45 000 км
Решение:
Расстояние, которое прошел свет, вычисляем по формуле S=c*t Расстояние до Луны — это половина пути, пройденного светом туда и обратно l= S/2=c*t
В начале месяца l1=2.4*300 000/2= 360 000 км
В середине месяца l2=2.7*300 000/2=405 000 км
Разница в расстоянии ∆l=l2+l1=405 000 - 360 000= 45 000 км

#школьная_задача
👍43🤯2🌚1
💾Наши экскурсоводы иногда упоминают компьютер, а вернее БЦВМ (бортовая цифровая вычислительная машина) «Бисер-4» для корабля «Буран». Известно, что советский аппарат выполнил полет полностью в автоматическом режиме, а объем оперативной памяти составлял всего 128 Кбайт. У посетителя возник вопрос: а какая технология использовалась в оперативном запоминающим устройстве (ОЗУ)

🧲Ранее в БЦВМ применялись ферритовые магнитные кольца, а компьютер «Бурана» для записи и считывания битов информации использовал элементы на МОП-транзисторах. МОП расшифровывается как металл-оксид-полупроводник.

Преимуществами стали более короткое время задержки, которая составляет от 1 до 10 нс, потребляемая мощность — всего от 0,1 до 1,0 мВт и, конечно, масса – транзисторы значительно легче магнитных элементов.

🎞Большой объем программ превышал объем оперативной памяти «Бисера-4». Эта проблема решалась с помощью загрузки ОЗУ с магнитофона.
#Вопрос_о_космосе
👍62🔥2🤯2
В этот день в 1964 году впервые поднялся в небо первый в СССР самолет дальней радиолокационной разведки Ту-126.

Эта машина создана на базе пассажирского борта Ту-114. Такое решение позволило разместить всю необходимую аппаратуру и даже комнату отдыха для экипажа. Ту-126 создавался для патрулирования тех районов нашей страны, где невозможно эксплуатировать наземные системы обнаружения, например, в арктических районах. Главная его функция – обнаружение, наведение и сопровождение цели. Интересно, что помимо радиоэлектронного вооружения, для самообороны у самолета была предусмотрена спаренная кормовая пушечная установка с телевизионным прицелом.

📡Радиолокационная система «Лиана» позволяла обнаруживать цели на расстоянии 350 км. При этом огромная конструкция вращалась со скоростью от 10 оборотов в минуту. Этот факт стал настоящим вызовом для авиаконструкторов. Задача была решена, но при эксплуатации выявились и изъяны. В 1985 году эти машины были заменены на А-50.
👍5🔥31
🔬Одним из самых важных направлений исследований в космосе является изучение вестибулярного аппарата, то есть способности ориентироваться в пространстве.

🧠В космосе нет выделенного направления и разницы между верхом и низом. Однако мозг человека воспринимает зрительную информацию и может интерпретировать ее как изменение положения тела. Собственно, так возникает морская болезнь на Земле: сигналы от глаз и внутреннего уха (орган равновесия) вступают в конфликт, и появляются симптомы укачивания. В невесомости вестибулярный аппарат воспринимает не изменения направления силы тяжести, а только движение.

👀На фото космонавт закрепился и не двигается, и теперь внутреннее ухо не чувствует ничего, а вот глаза видят меняющуюся картинку, которая проецируется на купол перед его лицом. Когда космонавт почувствует головокружение, ученые поймут, как двигающиеся картинки влияют на ощущение равновесия.

🩺Это в свою очередь может помочь в лечении вестибулярных расстройств людей на Земле и в космосе.
#эксперимент
👍6🤯21🔥1
🪐Сегодня рассмотрим седьмую планету Солнечной системы – Уран.

🔭Все планеты, расположенные ближе к Солнцу – начиная от Меркурия и заканчивая Сатурном – видны с Земли невооруженным глазом, а вот нашего сегодняшнего героя так не рассмотришь. Английский астроном Уильям Гершель открыл Уран в 1781 году при помощи своего телескопа.
Наблюдали Уран и до Гершеля, тоже в телескопы, но не понимали, что это такое. Его принимали то за тусклую звезду, то за новую комету. Лишь Гершель определил, что это планета, принадлежащая нашей собственной звездной системе.

💫Про Уран часто говорят, что он движется «лежа на боку», так как вокруг своей оси он вращается в плоскости, практически перпендикулярной плоскости орбиты.

На сегодняшний день обнаружено 28 спутников Урана. Их называют в честь героев произведений Шекспира и Поупа.

🛰Пока близко к Урану подобрался только зонд «Вояджер-2». В 1986 году он прошел в 81,5 тыс. км. от поверхности планеты и получил самые детальные на сегодняшний день ее снимки.
👍61🔥1
📆24 января 1892 года родился великий советский конструктор авиадвигателей Аркадий Дмитриевич Швецов.

🏆Суммарно Аркадий Дмитриевич создал 20 типов моторов. 15 из них выпускались серийно.
Например, М-11 стал первым и самым массовым в СССР серийным авиационным двигателем воздушного охлаждения.

Он использовался в десятках самолетов, например, в У-2 (По-2), МиГ-8, УТ-2, Як-18, а количество конкретных единиц авиатехники, где он применялся, переваливает за 50 тысяч.

💫Двигатель Швецова АШ-62 впервые использовался в 1940 году и производится до сих пор для самолетов Ан-2. Он пережил эпохи, как и память о конструкторе.
🏆51👍1
🔋Многие привыкли, что космические аппараты снабжены солнечными панелями для электроснабжения бортовой аппаратуры. Однако есть и другие способы. Например, РИТЭГ – радиоизотопный термоэлектрический генератор.

🛰Впервые в космос советская «ядерная батарейка» отправилась в 1965 году на борту спутника «Космос-84». В нем был установлен РИТЭГ «Орион-1», использующий полоний-210. Данный аппарат использовался для связи в любой точке мира.

При этом создавались и ядерные реакторы для космических аппаратов. Впервые такие установки, или «самовары», как их называют специалисты, появились в СССР. В 1970-х на орбиту отправляются военно-морские разведывательные аппараты УС-А с установкой «Бук» на борту. Позднее, уже в исследовательских целях, были запущены спутники «Плазма-А» с усовершенствованным реактором на борту.

В наши дни мы часто говорим о российском ядерном буксире «Зевс», который будет работать на маршруте Земля-Луна-Земля благодаря ионному двигателю, использующему ядерную энергию
5👍2🔥1
🎉Сегодня, 25 января, традиционно отмечается день студента. Право на образование – одно из ключевых прав человека в современном мире, а его реализация – залог прогресса.

👨‍🎓Сегодня подготовка научных кадров для космической отрасли поставлена на поток. Крупнейшие космические предприятия России предлагают российским студентам целевые программы обучения с последующим трудоустройством. Что интересно, этот же карьерный трек – надежный путь к тому, чтобы стать космонавтом, ведь в космос уже давно отправляют специалистов и инженеров, создающих космическую технику.

🎊Центр «Космонавтика и авиация» поздравляет всех получающих высшее и профессиональное образование и желает сохранять вдохновение учиться и познавать новое и высокого среднего балла!

🎁Приглашаем вас отметить праздник и расширить свои знания на нашей бесплатной тематической экскурсии. Она направлена на то, чтобы вдохновить молодые умы нашей страны стать специалистами в области космоса.
5😍21
📆25 января 1912 года родился конструктор авиационной и ракетной техники, доктор технических наук Виктор Никифорович Бугайский.

Будучи заместителем авиаконструктора Сергея Ильюшина, Бугайский руководил созданием штурмовых самолетов Ил-2 и Ил-40, бомбардировщика Ил-28 и многих других замечательных крылатых машин.

🚀В 1960-е годы начался новый этап в его конструкторской жизни – ракетно-космический. В тот период Виктор Бугайский стал заместителем другого легендарного конструктора – Владимира Николаевича Челомея.
Руководя одним из филиалов конструкторского бюро Челомея, Виктор Никифорович занимался созданием ракеты УР-500, которая впоследствии получит название «Протон».
🔥51👍1
🚀В этот день в 1966 году был запущен первый спутник серии ДС-П1-И. Это был секретный спутник, и потому он получил в прессе имя «Космос-106».

📡Его тайная задача – настроить наземные радары, чтобы они могли лучше обнаруживать положение ракет, космических и воздушных аппаратов. Спутник был по сути мишенью, которую нужно было найти.

🛰На борту располагались стандартные солнечные батареи, системы контроля температуры, ориентации и связи, но они были небольших размеров. Масса всего аппарата составляла менее 200 кг.
Также были добавлены комплексы отслеживания траекторных изменений. По их данным сравнивались показания радаров.

🌍Трудность поиска в космосе связана не только с расстоянием, но и с искажениями радиоволн, вызываемыми ионосферой и излучением от Солнца. Данные позволили учесть разные эффекты и откалибровать радары, что повысило эффективность противоракетной обороны. Исследования помогли и ученым в определении параметров атмосферы Земли.
Всего было запущено 18 спутников серии ДС-П1-И.
🔥4👍1
🪐25 января 2006 года была открыта экзопланета OGLE-2005-BLG-390Lb, которая на данный момент является самой далекой суперземлей, то есть планетой, по размерам схожей с нашей, но немного больше.

🔭Ей дали неофициальное название Хот. Стоит заметить, что позже были открыты более далекие экзопланеты, но они являются огромными «горячими юпитерами».

Расстояние до планеты – 21 000 световых лет. Она находится в центральной области галактики Млечный Путь. Объекты на такой дистанции увидеть практически невозможно.

Астрономы определили наличие экзопланеты с помощью эффекта гравитационного микролинзирования. Звезда, вокруг которой вращается Хот, искривляет свет от другой более далекой звезды на пути к нам. Искажение света фиксируется телескопами.

🌡По наблюдаемому эффекту можно определить, как планета меняет своей гравитацией движение луча, параметры орбиты и оценить температуру – минус 200С. При этом Хот – самая холодная из известных планет за пределами Солнечной системы
👍5🤯21
2025/07/13 16:43:22
Back to Top
HTML Embed Code: