Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
922 - Telegram Web
Telegram Web
🚀26 ноября 1937 года родился Герой Советского Союза, летчик-космонавт Борис Борисович Егоров.

🩺Учась в Московском медицинском институте имени Сеченова, Борис Егоров увлекся космической медициной, а после окончания работал в Институте медико-биологических проблем. Когда в 1961 году была организована группа врачей-парашютистов для оказания помощи космонавтам после посадки, Егоров оказался в ее составе🪂

👨‍🚀Борис Борисович совершил свой первый и единственный космический полет в 1964 году на многоместном корабле «Восход» и стал первым врачом, побывавшим на орбите. Наш герой внес большой вклад в развитие космической медицины, являясь автором более 120 научных публикаций и докладов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍21
🚀26 ноября 1989 года, 35 лет назад, с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-К» был выведен на орбиту модуль «Квант-2» станции «Мир».

🏗️Стыковка состоялась 6 декабря того же года, но уже 8 декабря модуль впервые с помощью специального манипулятора был перестыкован.
«Квант-2» был перемещен в боковой узел, на место постоянной дислокации.

🛰️Новый модуль расширил бытовые возможности экипажа. На его борту была даже баня🛁

🔭Все же «Квант-2» был нацелен на проведение исследований. Среди его оборудования были многочисленные спектрометры («Ариз-Х», «АСПГ», «Гамма» и другие), инкубатор для птичьих яиц (для эксперимента по выведению японских перепелов), телевизионные и топографические камеры.

🧩Сам модуль был разделен на три отсека: приборно-грузовой, приборно-научный и специальный шлюзовой, в каждом из которых находились строго определенные системы и агрегаты. Этот модуль можно во всех деталях рассмотреть в нашем Центре.
5🔥21
📕После рассказа о рекордах пребывания в космосе один посетитель задался вопросом: а сколько у космонавтов художественных книг на борту тесной станции?

👨‍🚀Первым, кто задумался, что бы почитать в свободное время, был астронавт Гордон Купер, полет которого продлили на несколько дней, а эксперименты закончились. В следующий раз у каждого астронавта было по книге.

🛰️С появлением орбитальных станций, в которых можно было пребывать месяцами, вопрос вставал острее. На «Салютах» было оборудовано место для 8-10 книг. Сами космонавты брали с собой по 1-2 произведения, и иногда оставляли их.
🏆Рекордсменом стала станция «Мир» на борту которой побывало до 400 книг, и 28 из них были уникальными изданиями. Больший вклад – 100 экземпляров – принадлежит Шеннон Люсид и эксперименту по психологической поддержке.

💻Конечно, сейчас, благодаря интернету космонавты могут скачать любую книгу или фильм, оставаясь на орбите. Тем не менее, на МКС также есть 30 бумажных книг.

#Вопрос_о_космосе
🔥6👍21
💫27 ноября 1971 года автоматическая межпланетная станция «Марс-2» стала первым советским искусственным спутником Марса.

🚀Запущенный в мае космический аппарат за 6 месяцев добрался до своей цели. В программу миссии входила посадка, но спускаемый аппарат не смог войти в атмосферу под правильным углом, из-за чего сильно ударился о поверхность планеты и разбился. «Марс-2» стал первым рукотворным объектом на поверхности Красной планеты.

🛰️Часть станции – орбитальный отсек – совершила 362 витка вокруг Марса и проводила измерение температуры, слабого магнитного и гравитационного полей, анализировала верхние слои атмосферы, определяла особенности пылевой бури. 🔭Научных сведений удалось получить немного, но сам факт достижения Марса в автоматическом режиме, можно назвать инженерным чудом.

Буквально через 5 дней точная копия аппарата – «Марс-3» – повторит и даже превзойдет успех предшественника и сделает еще один маленький шаг к изучению Красной планеты.
👍8
💫В 1957 году с запуском Первого искусственного спутника Земли стартовала космическая эра. Речь пока еще не шла о полете человека, а научная фантастика уже в красках изображала путешествия между мирами.
📕В 1957 году впервые издается роман Ивана Антоновича Ефремова «Туманность Андромеды», сначала – в журнале «Техника – молодежи», а уже после как самостоятельная книга.

🌌Герои романа путешествуют в межзвездном пространстве и участвуют в археологических экспедициях на Земле, влюбляются и совершают научные открытия. Ефремов показывает идеальное будущее – «Туманность Андромеды» относят к жанру утопии.
🚀На страницах книги нас встречают самоотверженные и преданные делу капитан звездолета Эрг Ноор, историк Веда Конг, заведующий внешними станциями Дар Ветер, астронавигатор Низа Крит и многие другие.

💡«Туманность Андромеды» заслуженно считается классикой научной фантастики. Роман вдохновил многих других творцов на создание собственных книг, песен и прочих произведений.
👍621
Физика 9 класс
🩺Во время полета для оценки здоровья космонавта нужно следить за его массой. Однако весы на орбитальной станции бесполезны, ведь вес тела равен 0. Масса же остается.
🌀Чтобы ее определить, используется специальный измеритель, который представляет собой пружину.
Рассчитайте массу космонавта, если за t=20 секунд он совершил ровно n=5 колебаний. Коэффициент жесткости пружины принять равным k=200 Н/м

Ответ: 81 кг

Решение:
Период колебаний пружинного маятника вычисляется по формуле T=2*pi*√(m/k)
Период колебаний – это время одного колебания, и определить его можно так: Т=t/n=20/5=4 c
Левую и правую часть первой формулы возведем в квадрат Т^2=4 *(pi)^2*m/k
Из выражения определяем массу m= k*Т^2/ (4 *(pi)^2)= 200*16/(4*9.8)=81 кг


#школьная_задача
🤯4
🌌 Космический день на ВДНХ!

Приглашаем вас на увлекательные события 30 ноября:

📽️ 14:00«Нулевой космонавт». Просмотр и обсуждение фильма.
🔗 Узнать больше и зарегистрироваться

🛰️ 16:00Лекция «Мне сверху видно все: что такое дистанционное зондирование Земли и чем оно занимается?»
🔗 Узнать больше и зарегистрироваться

🚀 18:00Лекция «Космические станции на орбите: Российская орбитальная станция и Международная космическая станция»
🔗 Узнать больше и зарегистрироваться

Не упустите возможность погрузиться в мир космоса и узнать много нового!
🔥6🎉1😍1
🚀28 ноября 1966 года на околоземную орбиту был выведен спутник «Космос-133». Под этим названием скрывался первый космический корабль «Союз», запускавшийся в беспилотном режиме.

🤝Планировалось, что на следующий день в космос отправится второй корабль и состоится первая стыковка космических аппаратов. Вскоре после выхода на орбиту «Космоса-133» выяснилось, что топливо в его двигателях причаливания и ориентации закончилось. Это значило, что стыковка в этот раз не состоится.

💥На этом проблемы не закончились. При возвращении на Землю из-за того, что посадка проходила не над территорией СССР, спускаемый аппарат «Космоса-133» был уничтожен системой автоподрыва объекта, находившейся внутри него.
5🔥2👍1
Хотите бесплатно посетить Центр «Космонавтика и авиация»?🌌

Примите участие в нашей викторине и выиграйте билеты!🏆

Вот что нужно сделать:

1️⃣ Подпишитесь на наш канал.
2️⃣ Запустите викторину в боте @spaceVDNH_quizbot 29 ноября с 17:00 до 21:00.
3️⃣ Следите за объявлением победителей на нашем канале!

Билеты победителям будут отправлены в течение 24 часов. ⌛️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7🎉43👍1👀1
🚀Сегодня исполняется ровно 30 лет с момента запуска спутника «Гео-ИК». Главная задача аппарата – проведение геодезических исследований.
🌐Данные спутника использовались для создания высокоточной системы координат, построения карт и уточнения особенностей гравитационного поля Земли.

🛰️«Гео-ИК» представляет собой цилиндр, покрытый солнечными панелями. Сзади у него есть огромная гиря — это система стабилизации и научный прибор. 🌍За счет разности притяжения к Земле основной части спутника и гири создается вращающий момент, разворачивающий аппарат в сторону планеты и заодно позволяющий определить силу притяжения в разных ее точках.
📡Спереди «Гео-ИК» имеет радиовысотомер, который сканирует поверхность Земли и с высокой точностью определяет ее рельеф.
💡Две яркие лампы и специальное зеркало позволяли определить координаты самого аппарата. По скорости движения собственного света этих ламп и отраженного от спутника света ученые определяли расстояние от него до наземного измерительного пункта.
🔥52👍1
🐒Известно, что собаки первыми совершили орбитальные полеты. Однако вслед за ними 29 ноября 1961 года отправилась и обезьяна. Первым был шимпанзе по кличке Энос. Он, как и Юрий Гагарин, совершил один виток, но на полгода позже.

🚀Задачей было апробирование систем американского космического корабля «Меркурий» и ракеты-носителя «Атлас». Так как Энос по возвращении чувствовал себя отлично, можно было сказать, что все системы жизнеобеспечения в норме и корабль готов к использованию человеком.

🩺С учетом того, что до этого было очень мало успешных суборбитальных полетов обезьян, этот результат был очень важным.

🕹️Новым в полете стало исследование умственной работы в рамках медицинского эксперимента. Энос нажимал на кнопки и выполнял простейшие действия, которым обучался 4 года до этого.
После на орбиту отправилась только одна американская обезьяна и целых 12 советских.
👍9
🏆Поздравляем победителей розыгрыша:

1⃣ @mAshuliK_M_A
2⃣ @Ambassssadorrr
3⃣ @Elena_MEleSh
4⃣ @eveline_001
5⃣ @kristina_void

🎫 На вашу почту завтра до 21:00 будут отправлены билеты на двоих – пригласите друга или близкого человека!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13
❗️Сегодня одним полезным спутником на орбите стало больше. В космосе теперь есть еще один аппарат, обладающий хищным взором – Кондор-ФКА.

📡Его главная особенность – точнейшая радиолокационная антенна, похожая на сетчатый зонтик, и комплекс аппаратуры, обрабатывающей и передающей сигнал на Землю.

🌍В его зоне видимости – почти вся планета, кроме полюсов, где у нас есть отдельные спутники. Радиоволны, испускаемые Кондором-ФКА, отражаясь от поверхности Земли, превращаются в картинку рельефа и характера местности.

💾Объем этих данных – почти 200 Гб в сутки. Это как двухчасовой фильм в формате 8К. Помимо этого, аппараты могут работать в паре, и тогда точность повышается во много раз!
🔥7👍3
🚀В этот день в 1964 году с космодрома Байконур ракетой-носителем «Молния» был запущен аппарат «Зонд-2». Под этим названием скрывалась автоматическая межпланетная станция, отправленная к Марсу для совершения облета и фотосъемки планеты.

🧲💥Впервые в условиях космического полета было проведено испытание плазменных электрических ракетных двигателей системы ориентации. На борту работало 6 таких установок, которые вращали «Зонд-2» в разных плоскостях. Они отличались от классических двигателей, использовавших реактивную струю сжатого газа или сгорающего топлива. Здесь применялась сила электрического поля, которая нагревала и толкала рабочее тело, за счет чего происходило ускорение.

🪐Данный способ передвижения оказался удачным и часто применяется в настоящее время. Правда, сейчас он подходит только для вакуума, однако его эффективность позволяет нам перемещаться на дальние расстояния к другим планетам, а в перспективе и к другим звездам.
🔥6👍21
🎉Сегодня мы поздравляем с 57-летием 🎖️Героя России, летчика-космонавта Российской Федерации Константина Мировича Козеева.

⛸️Первым увлечением Константина Мировича был конькобежный спорт. В нем Козеев весьма преуспел и показывал высокие результаты на кубках СССР.
⚙️После окончания института основным видом деятельности Константина Мировича стала инженерия.

🚀В 2001 году Константин Мирович полетел в космос в рамках второй миссии посещения МКС. Это был короткий полет, но в его ходе выполнялась обширная программа технических, биологических и научных экспериментов, например, исследование необычных молний, бьющих вверх, которые называются спрайтами
🔬Козеев как специалист в области материалов участвовал в десятке экспериментов по оценке влияния на прочность и работоспособность станции таких факторов, как магнитное поле Земли и приборов, химическое воздействие от оседающих частиц топлива, звуковые и другие низкочастотные колебания и так далее.
🎉11👍1🔥1
🚀Сегодня мы расскажем вам об уникальном аппарате, который был запущен в этот день в 1989 году — обсерватории «Гранат».

🔭Это буквально коммунальная квартира для телескопов, которые были сделаны в НПО им. Лавочкина. «Жили» в этой квартире приборы из разных стран. Эта дружная компания регистрировала рентгеновское излучение со всех сторон небесной сферы, но главный интерес — это лучи из центра нашей галактики.

🌌За почти 10 лет работы обсерваторией было открыто более десятка неизвестных ранее черных дыр и нейтронных звезд, составлен подробный каталог гамма-всплесков. Ученые получили изображение области центра Галактики с большим, чем ранее, разрешением.
🏆Эффективность аппаратуры была аж 70%, что для таких изделий действительно рекордный показатель.
👍81🔥1
🚀В начале 1960-х годов готовилась к запуску межпланетная станция «Марс-1», на борту которой должны были разместить спектрометр-рефлексометр.

🔭Этот прибор создавался для того, чтобы определить, есть ли на Красной планете органическая жизнь. Спектрометр испытывали недалеко от места старта. Результат оказался неожиданным: прибор не нашел признаков жизни на территории Казахстана.

Поскольку «Марс-1» оказался слишком тяжелым, пришлось снять с него часть аппаратуры, в том числе и спектрометр-рефлексометр, который не позволил бы получить ответ на животрепещущий вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?»

#шутка_с_орбиты
👀6👍5🌚2
2025/07/14 01:41:54
Back to Top
HTML Embed Code: