Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
963 - Telegram Web
Telegram Web
🎉Сегодня отмечается Международный день гражданской авиации. История этого праздника началась в 1994 году, в день очередной годовщины принятия «Чикагской конвенции» 1944 года.

📝Этот документ до сих пор регулирует правила международных авиаперевозок: правила полетов над территорией страны-участницы, принцип национальной принадлежности воздушного судна, облегчение международных полетов. Также конвенция предусматривает создание ИКАО – международного органа, наблюдающего за выполнением положений этого документа.

Первоначальный текст был составлен только на английском, а уже в 1977 году в Монреале был подписан вариант на русском языке.
🔭7 декабря 1905 года родился астроном Джерард Койпер. Его имя носит область в Солнечной системе.

💫Пояс Койпера начинается за орбитой Нептуна, и ширина его составляет около 25 астрономических единиц (одна такая величина соответствует расстоянию от Земли до Солнца). В этой области сосредоточены транснептуновые объекты, преимущественно состоящие из различных льдов. В этом главное отличие пояса Койпера от Главного пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера, где объекты каменные.

Самые известные населяющие пояс Койпера объекты – Плутон, его спутник Харон, карликовые планеты Хаумеа и Макемаке. Плутон был открыт первым из транснептуновых объектов и 76 лет носил статус планеты Солнечной системы. К 2006 году было найдено так много соседей по поясу Койпера, от которых Плутон не расчищает свою орбиту гравитацией, что его причислили к карликовым планетам.

☄️Еще дальше от Солнца расположено облако Оорта – место обитания долгопериодических комет, но о нем мы расскажем в другой раз.
👨‍🚀8 декабря исполняется 97 лет со дня рождения 🎖️🎖️Дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Александровича Шаталова.

🚀Владимир Александрович совершил три космических полета, каждый из которых стал вехой в истории. В 1969 году он дважды отправлялся в космос, став участником первой стыковки космических кораблей, а затем группового полета трех кораблей «Союз».

🛰️Последний раз Шаталов отправился на орбиту в 1971 году на корабле «Союз-10» к первой в истории орбитальной станции под названием «Салют». Из-за повреждения стыковочного агрегата стыковка не состоялась, и экипаж вернулся на Землю.

🌗В честь легендарного космонавта Владимира Шаталова назван кратер на обратной стороне Луны.
🎉8 декабря 1939 года было основано одно из наиболее известных в мире авиастроительных конструкторских бюро – ОКБ «МиГ» Артема Ивановича Микояна и его заместителя Михаила Иосифовича Гуревича.

✈️С началом Великой Отечественной войны Микоян и Гуревич занялись высотным истребителем МиГ-3, применявшимся не только для воздушной разведки, но и для нанесения бомбовых ударов с пикирования.

🏆24 апреля 1946 года поднялся в воздух первый советский реактивный истребитель, созданный в этом ОКБ – И-300.
Позднее на чертежных досках и на заводах «МиГ» появлялись такие легендарные машины, как МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29 и МиГ-31 – рекордсмен по высоте полета (30 000 м).

🛫Именно МиГ-25, пилотируемый Магомедом Толбоевым, сопровождал «Буран» в атмосфере в его легендарном полете.
Многие самолеты этого ОКБ остаются в строю и поныне, выполняя самые разные задачи: от обучения будущих летчиков до высотных перехватов.
🎉9 декабря исполняется 110 лет со дня рождения Георгия Александровича Тюлина — советского ученого, инженера и крупного организатора космической техники СССР.

🚀К космосу он шел буквально с института, хотя в те годы о покорении орбит мало кто задумывался. Тюлин на 3 курсе работал над аэродинамическими расчетами самых первых ракет.

🔎После войны Георгий Александрович вошел в состав госкомиссии по изучению немецкой трофейной техники, работал в структурах образованного научно-исследовательского института НИИ-4.
⚙️В 1959–1961 годах Тюлин возглавлял головной институт НИИ-88, сегодня известный как ЦНИИмаш. Верхом карьеры Георгия Александровича стала работа в должности замминистра общего машиностроения, на которой он в том числе занимался координацией программы «Союз» — «Аполлон».

👨‍🎓После ухода на пенсию Тюлин преподавал и проводил научные исследования в МГУ. Там он стал первопроходцем в изучении проблем космического мусора.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📆10 декабря в 18:00 и 19:30 состоятся бесплатные тематические экскурсии «Герои космоса». Они приурочены ко Дню Героев Отечества.

📆11 декабря в 19:20 в ИМК «Буран» пройдет бесплатная экскурсия-лекция «50 ледяных миров во Вселенной».

📆12 декабря в 18:00, в День Конституции РФ, можно посетить бесплатную тематическую экскурсию «Космические города России».

📆12 декабря в 19:20 в ИМК «Буран» можно узнать не только о Конституции Российской Федерации, но и о космических юридических законах на бесплатной экскурсии-лекции «Космическое право».

📆14 декабря в 17:00 и 19:30 приглашаем желающих на бесплатные тематические экскурсии «До Луны и обратно», которые проводятся в честь астронома Тихо Браге.

📆15 декабря в 17:00 и 18:00 состоятся бесплатные тематические экскурсии «Планеты Солнечной системы». Поводом для мероприятия стал юбилей запуска АМС «Вега-1»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10 декабря 1998 года состоялся первый полет нового многоцелевого вертолета ОКБ Н. И. Камова – Ка-60. Он изначально имел обозначение «В-60» и создавался для замены массового, но уже устаревшего Ми-4, бывшего в эксплуатации еще с начала 1950-х годов.

🚁В отличие от многих машин семейства «Ка», этот вертолет не имеет несущего соосного винта, ставшего отличительной особенностью камовского ОКБ. Помимо этого, его рулевой винт, называемый фенестрон, вмонтирован в киль, а не закреплен снаружи. Это значительно повышает скорость и управляемость машины. При этом силовая установка осталась той же – два двигателя РД-600. Кроме того, его шасси убираемое, что повышает обтекаемость воздушным потоком.

🌌Применяться этот вертолет может в самых разных целях: от воздушного патрулирования и поисково-спасательных работ до перевозки и десантирования личного состава и вооружения.
На базе Ка-60 был создан проект гражданского вертолета Ка-62, представленный в нашем Центре.
🚀10 декабря 1977 года на орбиту отправился корабль «Союз-26», экипажем которого стали космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко.

🏆Этот полет стал новой вехой в истории космонавтики. Гречко и Романенко после стыковки корабля с орбитальной станцией «Салют-6» предстояло работать на ней 96 суток, что стало на тот момент мировым рекордом по продолжительности пребывания в космосе и положило начало длительным полетам.

1️⃣Также им предстояло принять первый грузовой корабль «Прогресс» и гостей − две экспедиции посещения станции. В составе одной из них был космонавт из Чехословакии Владимир Ремек, ставший первым иностранцем на борту советского корабля и станции.

🎄Интересно, что на борту «Салюта-6» Романенко и Гречко первыми из советских космонавтов отпраздновали Новый год на орбите.
🚀16 ноября 1973 года астронавты Джеральд Карр, Уильям Поуг и Эдвард Гибсон отправились на американскую орбитальную станцию «Скайлэб» на корабле «Аполлон». Этот полет стал последним на «Скайлэб» и рекордным по длительности на то время – 84 дня!

👨‍🚀Когда астронавты попали на борт станции, они обнаружили, что их там теперь… шестеро! Предыдущий экипаж решил пошутить над сменщиками и сделать чучела из их рабочей одежды, причем одного посадили на туалет.
🥕Когда об этом узнали на Земле, то астронавтам задали вопрос: «Хватит ли еды на шестерых?» На что последовал ответ, что те трое мало едят и мало разговаривают.
#шутка_с_орбиты
📕Дюна – одно из самых эпических фантастических космических произведений.
Автор первого романа Фрэнк Герберт задумал его в год начала космической эры, а главным источником вдохновения была земная экологическая проблема опустынивания. Получившееся произведение стало объемным и затронуло огромное число политических, социальных, технических проблем.

🌌В придуманном мире далекого будущего колонизированы миры по всей Галактике, но людям пришлось отказаться от многих технологий, например, компьютеров. 🏜️Есть уникальная планета-пустыня, где имеется крайне ценное вещество, которое позволяет проводить сложные расчеты в уме. Добыча этого ресурса опасна и губительна для планеты.

🧶Хитросплетения сюжета, планы внутри планов героев и фантастический, но продуманный мир поразил многих читателей. По произведению создано много фильмов, игр, музыки, а астрономы и космонавты отдали дань уважения роману, назвав в его честь кратер на Луне и объекты на Титане.

#космос_в_культуре
🚀🩺12 декабря 1918 года родился Олег Георгиевич Газенко – один из основоположников отечественной космической медицины и биологии.
В качестве врача Газенко прошел всю Великую Отечественную войну, будучи начальником лазарета.

🐕В послевоенное время он работал в Институте авиационной медицины и участвовал в подготовке к полетам многих собак, в том числе Лайки, Белки и Стрелки. Также Олег Георгиевич непосредственно готовил к полету и первых космонавтов. На этом работа не остановилась.

💊 Ученый разработал тысячи экспериментов с обезьянами, рыбами, крысами и внес серьезный вклад в изучение изменения организма человека в условиях невесомости. Эти знания помогли понять, как лечить и земные болезни.

📕Газенко является автором целого ряда книг, посвященных космической физиологии: «Животные в космосе», «Жизнь и космос», «Человечество и космос» и других.
🎉Сегодня исполняется 77 лет ОКБ Миля, с 2019 года входящему в Национальный центр вертолетостроения имени М. Л. Миля и Н. И. Камова.

👨‍🔧Своим появлением ОКБ обязано своему первому руководителю – талантливому конструктору Михаилу Леонтьевичу Милю. Под его руководством в СССР еще до Второй мировой войны производились автожиры – прообразы современных вертолетов.

🚁Среди созданного ОКБ Миля в последующем – первые советские серийные вертолеты Ми-1, легендарные многоцелевые Ми-8 и Ми-24, вертолет-кран Ми-10 и современные боевые вертолеты Ми-28 и Ми-35М.

🏆Милевские вертолеты используются в большей части стран мира и являются одним из ключевых брендов современной российской промышленности.
🎉Сегодня у нас необычный юбилей. 🚀Ровно 50 лет назад был запущен первый спутник-фоторазведчик «Янтарь-2К».

🛰️Во многом это по-настоящему революционный космический аппарат для своего времени, а некоторые технические решения, примененные в нем, мы используем и в наши дни. «Янтарь-2К» был построен за предприятии «Прогресс» в Самаре, и кажется, что какими-то чертами он напоминает знаменитый корабль «Союз», потому что компоновка у них действительно общая.

☄️Спутник состоит из нескольких отсеков: агрегатного, приборного и отсека специальной аппаратуры. В последнем как раз находится сама фотоаппаратура и бортовой компьютер. Они возвращались на Землю обратно, и их можно было использовать еще раз. При этом время работы в космосе по сравнению с предшественниками увеличилось с 14 до 30 суток.
На экскурсии «Планеты Солнечной системы» был задан вопрос: а почему Юпитер так быстро вращается? Он же большой! 💫Действительно, один оборот вокруг своей оси планета совершает примерно за 9 часов 50 минут.

На самом деле разгон Юпитеру как раз дают его размеры. Известен закон сохранения момента импульса, при котором скорость вращения объекта увеличивается, если его размер уменьшается, а масса сохраняется.

⛸️Например, можно увидеть, как фигурист раскручивается, прижимая к себе руки. Когда планета формируется, она образуется из облака вещества, которое быстро сжимается под действием гравитации и, как следствие, вращение облака ускоряется. В Юпитере сконцентрирована очень большая масса, и из-за этого планета стала самой быстрой.

☀️Дополнительный фактор – расстояние от Солнца. Близко расположенные объекты своим притяжением тормозят друг друга. Меркурий медленно вращается из-за гравитации Солнца. Юпитер находится далеко от других массивных тел, и его практически ничего не тормозит.
#Вопрос_о_космосе
💫Названия космической техники и предприятий для удобства часто сокращают до аббревиатур. Сегодня мы предлагаем вам расшифровать некоторые из них.

Викторину можно пройти по ссылке
🎉В этот день мы чествуем тружеников, которые сидят за штурвалами винтокрылых машин.
🚁Значит, самое время рассказать о каком-нибудь необычном вертолете.

🏆Ми-26 – абсолютный победитель из ныне действующих вертолетов в номинации «Самый большой». Машина высотой с трехэтажный дом и длинной почти 40 метров может брать на борт до 56 тонн груза. Таких характеристик достаточно, чтобы поднять в воздух один вагон метропоезда «Москва», один вагон трамвая «Витязь» или грузовик с нефтяной буровой платформой и всем ее экипажем.

🐳В полете этот монстр выглядит так, будто кашалота научили танцевать балет в воздухе, и у него получается идеально.
🚀14 декабря 1983 года в космос отправились первые советские космические обезьяны – макаки Абрек и Бион. Они находились на борту биологического зонда «Космос-1514» (он же – «Бион-6»), который стартовал с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя «Союз-У».

🐒Целью полета было проведение ряда биологических экспериментов как над Бионом и Абреком, так и над беременными крысами, также находившимися на борту. ❤️Импланты в артериях макак отслеживали кровоток и позволяли его регулировать. Также ученые следили за колебаниями уровня кальция в крови и кардиограммой в режиме реального времени.

🧠Основной причиной, по которой обезьяны снова начали космические путешествия, были прямые исследования мозга. Бион и Абрек должны были выполнять простые действия, например, нажимать кнопки.

👀Макаки оказались любопытными и начали свои «исследования», которые негативно влияли на здоровье. Полет пришлось ограничить 4 днями.
Суммарно с 1983 по 1997 год в космосе побывало 12 макак.
2024/12/29 13:45:14
Back to Top
HTML Embed Code: