Telegram Web
КАК ПОТЕРЯТЬ СОТРУДНИКОВ? ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ

В последнее время много консультирую, поэтому и постов стало мало — просто некогда. Но все же есть тема, которая всплывает вновь и вновь, причем масштаб компаний не имеет значения, встречала это и в больших, и в маленьких бизнесах. Невнимание к сотрудникам, которые выполняют работу, непонимание их проблем, тупиков и разочарований ведет к их потере. Причем руководителям стоило бы подумать о том, что заменять сейчас сотрудников сложно🔍

Итак, что надо сделать, чтобы потерять сотрудника (как НЕ надо делать):

1. Сделайте сотрудника ответственным за то, на что он может повлиять лишь частично, и не давайте возможности повлиять на ситуацию.

2. Привяжите сотрудника финансово к показателям, на которые он не имеет влияния.

3. Поставьте сотруднику руководителя, не объяснив зоны ответственности, необходимость действия, просто спустив сообщение сверху. И не надо их представлять друг другу — сами познакомятся и во всем разберутся.

4. Завалите сотрудника разными поручениями, которые вам не хочется или некогда делать. И неважно, что это не его зона ответственности, пусть делает.

5. Не обучайте сотрудника, не мотивируйте его желание расти, а то еще ваше место решит занять, станет сильно умным.

6. Не слушайте сотрудника, когда он говорит о том, что нужно поменять в бизнесе, чтобы «машинка» поехала. Ну что он может вам сказать полезного?

7. Делайте то, что считаете нужным. Дали задание, сами сделали, а сотрудника не предупредили, и он продолжает этим заниматься? Ну и что, у него времени много, пусть работает.

☝️И это лишь немногие из выявленных проблем. Если увидели себя — срочно меняйте ситуацию. Лояльные, преданные делу сотрудники, которые хотят расти и развиваться дорогого стоят.

Всем взаимопонимания!

#персонал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ПОЧЕМУ ПРОДУКТ НЕ ПРОДАЕТСЯ?

💬Несмотря на постоянные разговоры вокруг клиентоцентрированности, регулярно сталкиваюсь на консультациях с одной и той же проблемой. Те, кто создают продукт (берем в широком смысле этого слова) «пляшут» от своей идеи и того, что создали, а не от того, что нужно потенциальному покупателю и что его зацепит. Итог — низкие продажи. Так что же надо поменять? Вот мои выводы на эту тему:

1. Поговорить с потенциальными покупателями
Желательно выстроить доверительный разговор, чтобы от вас не «отвязывались», формально отвечая на вопросы, а действительно делились проблемами. Недавно проводила такой опрос по IT-решению для ресторанов, набралась куча новых полезных идей и правок, чтобы продукт стал лучше и конкурентоспособнее.

2. Выстроить общение в тех каналах, где ваш покупатель есть
👉Допустим, хотите вы продавать дизайнерскую одежду для зумеров, но в каналах с одеждой будут ваши конкуренты рекламироваться. Можно найти каналы даже с большей вовлеченностью, но при этом поймать свою аудиторию.
👉Допустим, канал, где идет распаковка новых гаджетов, аудитория будет пересекаться. Деньги те же, толку больше. И так проанализировать каждый шаг выбора канала, учитывая наименьшую конкуренцию с наибольшей отдачей.

3. Использовать язык, понятный целевой аудитории
Недавно анализировала рекламу технарей. И сделана она для технарей. Проблема в том, что покупатели не технари и этот язык им непонятен и сложен. В итоге «переводили» на язык целевой аудитории, учились правильно подавать продукт.

4. Сделать так, чтобы покупатель видел себя
Проблема рекламных сообщений, постов и т. д. в том, что создающие контент пишут «во вселенную» или о себе. А покупатель хочет прочитать про себя. Как продукт решит его проблему? Как изменится его жизнь в лучшую сторону? Почему продукт даст ему позитивные эмоции? Ну вы поняли. Использование ИИ без докрутки человеком и с базовыми промптами тоже так себе затея. На выходе плоские, никакие тексты.

💡Всем правильной рекламы!

#маркетинг
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
КАК ПРЕВРАТИТЬ ИДЕЮ В ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС?

Будем вместе разбираться на вебинаре👩‍💻

В программе:
🔴анализ рыночного потенциала,
🔴проверка финансовой устойчивости,
🔴уникальность, реалистичность, масштабируемость,
🔴сбор информации у конкурентов,
🔴путь клиента,
🔴моделирование концепции, прогноз рентабельности,
🔴топ-10 ошибок.

Я не буду рассказывать, как вешать красные трусы на люстру для привлечения денег, это будут вполне себе приземленные и рациональные рекомендации. Жду от вас интересных вопросов, активной работы и упертости в достижении целей👍

🕙Дата: 25 июня.
Время: 13:00–14:30.
Формат: онлайн-трансляция.

Регистрация ЗДЕСЬ
ИНОСТРАННЫЕ СЛОВА НА ВЫВЕСКАХ ВСЕ

❗️Госдума приняла закон о защите русского языка, который вступит в силу с 1 марта 2026 года. Документ устанавливает новые требования к языковому оформлению публичной информации.

Что изменилось?
Вся информация для потребителей в публичных местах должна быть выполнена на русском языке как государственном. Дополнительно может дублироваться на государственных языках республик и (или) иных языках народов РФ и быть идентичной по содержанию информации, выполненной на русском языке, а также равнозначной по размещению и техническому оформлению.

Названия новых жилых комплексов и объектов капитального строительства обязаны использовать только кириллицу. Исключение составляют уже введенные в эксплуатацию объекты.

Что можно?
Фирменные наименования и товарные знаки
Другие случаи, предусмотренные федеральным законодательством

Примите к сведению и не схватите штраф🫣

#законодательство
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
НА СВОИХ ОШИБКАХ УЧАТСЯ ТОЛЬКО...

Мое глубочайшее убеждение: все учатся на своих ошибках, особенно в бизнесе. Ты смотришь на тех, у кого не получилось, и думаешь: «Ну я-то умная, я-то все знаю, у меня точно все получится». К этому добавляется влюбленность в собственную идею и эйфория, свойственная при открытии своего дела.

✍️И вот я написала книгу, где честно, без прикрас рассказала о собственных факапах. Также в ней есть кейсы других людей, но по ним все имена изменены. Я собрала всевозможные ошибки: маркетинг, финансы, партнерство, масштабирование, персонал, внешние угрозы бизнесу и много всего другого. И я повторюсь: посмотрите кучу интервью известных и успешных, и если они не врут, у каждого в загашнике найдется парочка факапов. И нечего тут стыдиться, потому что успех в бизнесе приходит не к тем, кто не ошибается, а к тем, кто может пережить удар, встать и пойти дальше.

Книгу эту, кстати, я публикую вообще без предварительного контракта (как были опубликованы 5 предыдущих книг), а полностью по собственному желанию. Те, кто книгу уже заказал и прочитал, поражены ее честностью и пользой. Прочитав не просто наставления, а реальные факапы, вы сформируете иммунитет к этим ошибкам, описала я их довольно красочно. Но это не значит, что вы ошибок не наделаете, наделаете, конечно, но хотя бы не таких дорогостоящих.

➡️Книгу можно заказать по этой ссылке: https://ridero.ru/books/kniga_dlya_startaperov/

Всем безошибочности😝
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РЕКЛАМА ИЛИ НЕТ?

Друзья, хотим мы того или нет, но сбор 3% за рекламу уже начался и начисления вовсю идут. Мне наконец удалось зайти в личный кабинет в ЕРИР и проверить, сколько и чего у меня промаркировано. Получилось много. И сдается мне, что многие креативы были промаркированы на волне паники, когда еще ничего не было понятно, но маркировка уже предполагала штрафы.

Кстати, вот шаги, которые нужно сделать, чтобы свой кабинет завести в ЕРИР и контролировать попадание туда креативов.

Сначала надо открыть себе права на просмотр данных о рекламной отчетности в ЕРИР через «Госуслуги». Да, даже если вы ИП, все равно надо это сделать, оформив на себя🫤 Как?

➡️ Зайти на «Госуслуги».
➡️ Перейти в раздел «Организации».
➡️ Зайти во вкладку «Доверенности и доступы».
➡️ Зайти в «Расширенный поиск».
➡️ Выбрать в поле «Организация» — «Федеральная служба по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций».
➡️ Выбрать в поле «Система» — «Система учета оборота рекламы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», «Единый реестр интернет-рекламы».
➡️ Выбрать «Присоединить нового сотрудника» (я выбрала себя для изначальной авторизации), нажать кнопку «Добавить».

Должно сработать, но это неточно. Мне потребовалось провернуть эту операцию раз 7, все постоянно сбивалось, и я ходила по кругу.

Потом надо следить за тем, что вам там начисляют. Пока еще можно внести правки, что повлияет на размер сумм к оплате. Народ жалуется, что разаллокация не работет и что начисляют на всю сумму договора. У некоторых договоры, которые должны быть с оплатой «на той стороне», прилетают в платежах им.

А вот так можно зайти в личный кабинет в ЕРИР:
➡️ Зайти в единый реестр интернет-рекламы: erir.grfc.ru
➡️ Авторизоваться под нужным юрлицом.
➡️ Далее откроется статистика по договорам, креативам и актам.

Пока не поздно, займитесь чисткой и корректировками, чтобы не было мучительно больно, когда в сентябре со счетов исчезнут внушительные суммы.

Если тема интересна — продолжу. Там много еще всяких казусов я нашла. Чтобы дать мне об этом знать, ставьте 👍

#3%зарекламу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ПРОДОЛЖИМ ПРО 3%

👨‍💻Я проштудировала сайт ФАС и нашла там много интересного. Важно понять не только то, что НУЖНО маркировать, но и то, что НЕ нужно маркировать. Ведь каждая маркировка — это минус ваши деньги.

Мы, к примеру, в начале намаркировали много контента, который не нужно было. И теперь пытаемся в личном кабинете срочно все это исправить. Кстати, кто надеется на разаллокацию по счетам — разочарую. Народ жалуется, что считают по полной со всей суммы акта.

Итак, взяли карточки с сайта ФАС, выкладываем сегодня ответы на вопросы, когда производителю и продавцу надо или не надо маркировать посты в соцсетях, инфо на сайте и на маркетплейсах.

💳Информация на сайте производителя товаров о товарах собственного производства не является рекламой, если служит для ознакомления с ассортиментом продукции. Размещение на таком сайте сведений о товарах иных производителей может признаваться рекламой.

💳Если информация о товарах на сайте магазина, продавца товаров разных производителей выполнена в обычном, едином стиле и информирует о магазине, продавце и товарах, которые магазин, продавец реализует, такая информация носит справочный характер и рекламой не является. Информация на маркетплейсах о товарах, которые продают различные продавцы, также не является рекламой, если она размещена единообразно и не выделяется из общего стиля сайта.

💳Но если на сайте магазина, продавца, маркетплейсе размещаются сведения о товарах, которые визуально выделяются среди общей подачи информации и стимулируют или поддерживают особый интерес к определённому товару, например, «закрепленный» баннер, размещаемый на каждой странице сайта и не изменяющийся при переходе на другую страницу, или баннер, неоднократно «всплывающий» на одной странице или при переходе на разные страницы сайта, такая информация может признаваться рекламой.

Спасибо ФАС, что помогли разобраться, но найти инфо было сложно. Завтра продолжим, тема актуальная☝️

#3%зарекламу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ВЫСТУПАЮ В НОВОСИБИРСКЕ 12 ИЮЛЯ

📍Если вы живете в Новосибирске или планируете посетить международный гастрофестиваль "В Сибири - есть!" — с удовольствием встречусь с вами на площадке "Маркетинг" (шатер 4) 12 июля в 15:00. Буду рассказывать о том, как превратить идею в прибыльную концепцию и какие преграды могут этому помешать. Будет много кейсов и личного опыта.

Кстати, гастрофестиваль в этом году будет еще больше и масштабнее. Каждый день на нескольких площадках идут мероприятия: деловая программа, профессиональные конкурсы, развлечения. На фестивале можно провести 3 дня с 11 по 13 июля и каждый день будет, чем заняться.

➡️Подробности мероприятия ТУТ. Всех приглашаю!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ХОТИТЕ ПОДНЯТЬ ЦЕНУ НА ПРОДУКТ? ДЬЯВОЛ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ

Бизнес — это, как правило, четкое сегментирование продукта в категориях: дешевый, средний, дорогой, премиум. Но всем хочется больше денег и, желательно, без больших вложений. Возможно ли это? Да, если вы понимаете, что дьявол кроется в деталях, и умеете мыслить out of the box (по-русски ближайший перевод «нестандартно»).

Но разговоры разговорами, а вам интереснее будет пример. Итак... мой любимый ресторанный бизнес☺️

Захожу в суши-бар. Понимаю, что интерьер приятный, но ни копейки лишней не вложено. Обращаю внимание на детали:

☝️На столах приятные менажницы (соль, перец, салфетки) в едином стиле из натурального дерева, сделаны на заказ. В том же стиле кубик с QR-кодом и короткой инструкцией, что через QR можно сделать. При заказе чая принесли подставки под чайник и чашки, то же приятное темное дерево, тот же стиль.

✌️В туалете есть крючок для сумки, подставка для мобильного телефона, одноразовые сиденья в удобном диспенсере.

💧 В зоне для мытья рук — коробка с принадлежностями, чтобы почистить обувь, одежду, дезодорант, влажные салфетки, крем для рук, зубочистки.

👍 В зале продуманное зонирование. Разные компании не мешают друг другу, не заглядывают друг другу в тарелку, есть красивые пледы на случай, если будет прохладно.

😋Готовят вкусно, но ничего этакого, при этом цены х1,5 от подобных заведений. И никто не жалуется: отзывы на 90% положительные. А все почему? Потому что сделаны недорогие акценты на том, что увеличивает ценность продукта для гостя.

И так можно делать в любом бизнесе B2C. Если считаете, что в вашем бизнесе это не сработает — напишите в комментариях, и я отвечу, что вам можно докрутить, чтобы брать цену выше при минимальных дополнительных вложениях.

☝️Всем ценности!

#маркетинг
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ПОДРУЖИЛАСЬ С MAНУСОМ И КЛОДОМ

И нет, это не парочка симпатичных иностранцев, это нейросети, которыми я пользуюсь. На вебинарах и мероприятиях я часто советую переложить работу, которая требует много времени, но не относится к зоне креативности, на нейросети. Разберу примеры🫴

1. Анализ пробелов и прочие маркетинговые анализы (Manus)

Когда я делаю анализ пробелов для клиента, никак нельзя обойтись без анализа отзывов. Я собираю отзывы на нужных мне площадках за определенный период (который мне интересен для анализа) и после этого загружаю в Manus. Дальше я ставлю в промпте конкретную задачу. К примеру, выделить наиболее часто повторяющиеся жалобы и позитивные моменты, обобщить в таблицу по разделам клиентского опыта (работа официанта, качество блюд, чистота в туалетах и т. д., критерии зависят от задачи анализа) и прошу предоставить таблицу.

Когда появляется понимание, что у конкурентов хорошо, а что не очень, можно построить УТП клиента на закрытии этих самых пробелов и включить их в ценностное предложение в маркетинговой стратегии. Быстро, удобно, информативно👍

2. Расчеты (Manus)

К примеру, мне нужно посчитать для клиента все виды прибыли (потому что в маркетинге на основании каждого из вариантов делаются свои выводы), срок окупаемости, перспективу инвестиций в данный проект (это уже к решению об открытии бизнеса) и прочие важные штуки. Я загружаю все необходимые данные (которые я собрала и проверила) в Manus и очень быстро получаю все расчеты и даже рекомендации.

Скажу честно, рекомендации не всегда в точку, но расчеты машина делает без ошибок в отличие от человека, поэтому это куда надежнее. А дальше я уже разбираюсь с полученными результатами и пишу рекомендации клиенту ручками и мозгами.

3. Списки, логика презентации, справочная информация (Claude)

Когда нужно составить список, к примеру, лучших книг по маркетингу или самых популярных сортов чая в кофейнях, да что угодно — я иду к Клоду. Также эта нейросеть хорошо выстраивает логические цепочки презентаций, выступлений, вебинаров и т. д. Ну и выдает справки, конечно. Бывают понятия, которые мне срочно надо освежить в памяти или быстро дать объяснение клиенту по вопросу, что это за показатель. Во всех этих случаях Claude работает отлично.

☝️Многие используют эту нейросеть для написания текстов, потому что по сравнению с ChatGPT она пишет гораздо лучше. Но мой внутренний перфекционист, который может заткнуться по многим вопросам, тут непримирим. Тексты я пока еще (надеюсь) пишу лучше нейросети. Так что, пользуюсь подсказками и помощью, но даже книгу про стартапы недавно на 100% написала сама ручками.

4. Анализ опросов (Manus)

Если вы провели опрос и вам нужно объединить огромные массивы данных — Manus не откажется вам помочь. Правда, на совсем больших сложных опросах может запинаться и надо перепроверять, что все данные вошли в анализ, но это огромная помощь в выводах и заключениях. Причем опросы могут проводиться даже на иностранных языках: в этом случае он переведет и выдаст обобщение на том языке, который нужен.

Привела вам всего несколько примеров. У меня вообще ощущение, что я взяла на работу 2 исполнительных чуваков, одному из которых плачу 2000₽ в месяц, второму — 3900₽. Правда, второй недавно попросил премию (кредиты, входящие в тариф, кончились) — пришлось дать.

Экономьте время!

#нейросети
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО СБЫВАЮТСЯ КНИГИ ПЕЛЕВИНА?

То, что для многих граждан является повседневной реальностью, для жителей мегаполисов — развлечение, за которое они готовы платить и немало. Опять же, какой богатый контент получится, все подружки обзавидуются: сеновал, деревенский дом, умывальник, а если повезет — и туалет на улице😜

Для жителей самого модного района Москвы специально устраивают сельский рейв, который пройдёт в Московской области. Рейв-карета😂 отправится туда прямо с Патриков.

Из еды будут огурцы с огорода (поди еще и сорвать можно самим😝), щавелевая настойка с эффектом погружения в неведомое, частушки под техно и песни «Руки Вверх» под балалайку. Естественно, будет и самогон. Ну и все к этому потом прилагающееся.

Внимание, цены:
💸21 000₽ (без трансфера),
💸25 000₽ (с трансфером).

Продолжительность действа — 180 минут

Бизнес-идея — просто огонь. Экотуризм нервно курит в сторонке.

#бизнесидея
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 12:15:51
Back to Top
HTML Embed Code: