Telegram Web
🦋 Кажется, Ти-Фест опять записал очень большую песню

Последний месяц Ти-Фест активно выкладывает в тиктоке сниппет своего следующего сингла. Называется, кажется, "Come My Lady" и сэмплирует ту самую песню группы Крейзи Таун. И нет, это не хайп на костях: пост со сниппетом Ти-Фест опубликовал ещё в середине мая, а фронтмен Крейзи Таун умер на прошлой неделе. Просто жутковатое совпадение.

А вот в самой песне ничего жуткого нет — наоборот, максимально прилипчивая штука. В основе сэмпл из "Баттерфлай", но вместо того, чтобы от и до снимать мелодику, за привычным "кам май лейди кам кам май лейди" идёт очень тифестовский твист. В одном из тиктоков человек справедливо замечает, что раз в четыре года у Ти-Феста выходит что-то ну очень мощное: 2016 — "Ламбада", 2020 — "3х3", сейчас вот "Come My Lady". И звучит и правда топово.

Вообще, интересна и судьба песни "Butterfly" — пару лет назад её не очень удачно пытались реанимировать при участии самой группы. А ещё всегда казалось прикольным, что вот "тот самый проигрыш" — это на самом деле сэмпл инструментального трека РХЧП из конца восьмидесятых. Пару лет назад его же сэмплировал Фред Эген (вот уж кто в сэмплах понимает) для Хеди, Стормзи и Эйджея — и получилось тоже хорошо.

А в контексте Ти-Феста интересна и экономика: как думаете, сколько может стоить "Butterfly" (он снимал именно её, потому что начало припева-то оттуда) на сегодняшнем рынке?

И как и полагается с любым постом про тикток в этом канале, подпишитесь на лучший аккаунт в этой соцсети ❤️.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19🔥5
🧢 Мальчик, который (всё-таки) выжил. Chance the Rapper возвращается

2014 год. XXL релизит очередной видос из серии "фрешмены этого года читают свои куплеты. Так в одном помещении оказались Кевин Гейтс (вы его не помните), Вик Менса (помните по паре удачных синглов), Изайя Рашад (помните по крутому альбому и каминауту), Август Альсина (помните по приколам с женой Уилла Смита) и Ченс зе Рэпер. Его вы когда-то точно помнили.

Во фристайле XXL он светил ярче всех: подыгрывал остальным конферансом, подбадривал Рашада, а потом взял микрофон — и тут уже у Рашада отвисла челюсть на строчке, где Чано запанчил одновременно про йогу и Мишку Йоги. Она хорошо отражала тогдашнего Ченса: человека, который не стеснялся делать рэп ярче, добрее и дурашливее. А ещё — искренним.

Казалось, это чувак, который будет определять рэп на 10 лет вперёд. "Acid Rap" и "The Coloring Book" в этом только убеждали. Но хватило всего одного плохого альбома, чтобы всё закончилось: после "The Big Day" в 2019 он ушёл в тень, оставив за собой только разгромные ревью и мемы про "а вы слышали, что он любит свою жену?" Прошло 5 лет: не осталось ни мемов (Ченса забыли), ни жены (разошлись в этом году). Казалось бы, всё, очередная история про сбитого лётчика.

Но Ченс возвращается — и я очень кайфую от каждого нового трека. Он обнулился и вернулся в состояние как раз 10-летней давности, когда не хотел делать ничего, кроме как читать классный рэп. С поправкой на то, что последние пять лет его нормально так потрепали. И заодно разожгли ту самую искру: когда доказывать надо не окружающим, а себе.

А мы уже подтянемся. "Star Line" выходит когда-то в 2024 году.
40👍7🔥4
💡 Забытая классика: Ghostpoet — "Some Say I So I Say Light"

Люблю британского артиста Гостпоэта. Он начинал в первой половине десятых с прирэпованного трип-хопа, который лучше всего описать фразой "ну если любите Бериала и Стритс, вам точно зайдёт". От первого тут атмосфера города в вечном тумане, от второго — полуспокенворд-куплеты законченного фаталиста, который хранит в себе романтика.

В этой стилистике Гостпоэт выдержал первые два альбома. Тут выбираю второй, "Some Say I So I Say Light". В нём все фильтры музыка Госта выкручены на максимум. Такая дождливая музыка, когда уже ночью плетёшься домой и немного в ней растворяешься. А что на фоне — привычные хрущёвки или далёкие для меня лондонские эндс, уже не так важно.

Если любите трип-хоп пожестче, включите "Them Waters", герой которой мечтает утонуть в Темзе. Если любите музыку понежнее, вот "Dial Tones" — вроде бы и мрачную песню, но припев здесь работает примерно как летний рассвет. Если британцев цените за их подход к хип-хопу, вот "12 Deaf" — вероятно, самый рэперский инструментал в карьере Гостпоэта, который при этом начинается со строчек о том, что "я спал с океаном и флиртовал с морем" (poetic huh). Все отрывки — выше. Ну и обложка — стилёк!

Это и правда очень хороший альбом.

А ещё забавно, что советую вам "SSISISL", а сам уже переключился на его следующий альбом "Shedding Skin" — там Гостпоэт разменял трип-хоп на инди-рок — и ни на секунду не проиграл. Это тоже очень хороший альбом. Просто послушайте "Off Peak Dreams" или "Sorry My Love, It's You Not Me". Если нужны локальные рефы: это как Куок от "Имаго" свитчнулся на "Джангл" — и это была музыкальная победа.
🔥185👍2
📖 Лаврэп про книжки — круто!

Сегодня у нас день классного рэпа. Вот британский рэпер Wretch 32 и его разгон на тему литературы. Вернее как, в конца десятых он выпускал свою первую книгу (про рэп, конечно) и в рамках промо заглянул на Daily Duppy — шоу, где британские рэперы читают красивые треки, записанные специально под этот формат. В первую очередь там ценится, конечно, крутой вордплей и работа со словом.

У Ретча этого в избытке, поэтому и весь трек, который звучит как милый поп-рэп, он строит вокруг литературных панчлайнов и к концу, кажется, успевает вспомнить абсолютно все способы, как поженить образы из литературы и любви. Кайф!

https://youtu.be/rmtflEV9oEc
9
🪩 Илья Гадаев из Cream Soda объясняет, почему "красота внутри = красота снаружи". И трогательно вспоминает Диму Нова

Поговорил с Ильей Гадаевым из Крем Соды — и наконец-то получил ответы на вопросы, которые меня давно интересовали.

В контексте смерти Димы Нова было по-человечески интересно не столько то, как Илья переживал это в личном плане (ну а как можно переживать смерть близкого друга? Сложно), а скорее в плане рабочем. Крем Сода раньше — это очень шумный Дима, который стягивал на себя всё внимание. А тут случилась трагедия, после которой фокус вполне естественным образом перешёл на Илью. И вот то, как он с этим справлялся, как раз и интереснее всего. Заодно проговорили, что прежнее разделение обязанностей в группе было вполне осознанным, а не случайным. Вот хорошая цитата:

Мне нравилось сидеть на студии и следить за музоном. А тут пришлось адаптироваться к тому, что у тебя весь день состоит из созвонов и принятия решений. Сначала мне было тяжело, но я уже привык и сейчас даже нравится.
Чем больше загружаю себя, тем больше жизни чувствую. И понимаю, как ему тогда было тяжело: это работа не меньше, чем писать музыку.


А во-вторых, у меня много лет была навязчивая мысль: все эти "Вечеринки", "Техно" и прочие хиты — это клёво, концерты крупнее, денег больше. Но в музыке Крем Соды всегда были прикольчик и ебанца — и казалось, что реализовывать их стало намного сложнее, когда от тебя всё время ждут чего-то, чтобы на танцполе пьяным подвигаться. Но мне и тут всё пояснили:

Весь наш путь состоял из того, что людям что‑то не нравилось. Вот мы сделали «Пожар» — андеграундный альбом. И люди сразу такие: «Ну раньше было лучше, где Disclosure, дипхаус, вот это все?!» Мы сделали альбом «Красиво» — «Что это за попса, надо делать „Пожар“». Выпустили «Комету», где были Saluki, «Лауд» и так далее — люди начали возмущаться: «Это что за R’n’B, зачем вы туда полезли, верните ньюдиско и хаус». После этого был «Интергалатик», такой аудиофильм с трансмузыкой, которая не входила ни в какие прошлые рамки. И многие тоже его не поняли. Как и «Internet Friends». Только это не неприятие, людям просто тяжело привыкнуть.


Заодно обсудили "Ствол", дебютный сольник Ильи, зачем нужна ещё одна версия "Internet Friends" и неожиданно подошли к выводу о тому, что главное — делать красиво.

Читать вот тут: https://daily.afisha.ru/music/27741-bolshoe-intervyu-ili-gadaeva-buduschee-cream-soda-solnyy-albom-god-bez-dimy-nova/
32👍8🔥5
🟩 А вот ты brat, брат или брат? Или всё же брат? Лучший мой тест на "Афише"

Сообразили на "Дейли" тест на главный вопрос этого года, совместив brat summer с Маканом и парой других легендарных фанатов семейных уз. Очень кайфанул и от процесса создания, и от результата: буквально за сутки раскрутили это с Яной Циноевой, быстро превратили идею в тест — и понеслась. Красивое!

Свои братские результаты несите в комменты: https://daily.afisha.ru/music/27726-po-bratski-proydite-test-chtoby-uznat-chey-vy-brat/
16🔥3👎2👏2
🎵 Самые дурацкие рэп-сэмплы — это?... Я вот люблю трек про Windows Media Player

Сегодня в тиктоке наткнулся на историю о том, как на альбоме Дэнни Брауна "XXX" сэмплировали "Ну, погоди", люблю такие неожиданные точки пересечения. Но оказалось, история-то давно известная, это я каким-то чудом годами проходил мимо. Полез вспомнить другие прикольные сэмплы — и интернет тут же напомнил про чистое золото.

В конце нулевых я много слушал рэпера Чарльза Гамильтона, который был одним из первых выкидышей блог-эры: сперва очень много онлайн-хайпа, потом дорогущий контракт с Интерскоупом, а дальше — забвение и куча ментальных проблем. Но вот на первом этапе он без устали выпускал по микстейпу в месяц, где в том числе увлекательно экспериментировал с битами.

Так в 2008 году он выпустил песню "Windows Media Player", построенную буквально на звуках кривого виндоус-плеера. И это по-прежнему звучит ярко.

А вы какие дурацкие сэмплы любите?

https://youtu.be/gN0_hzdOmDA

Бонус от него же: если вас злят бывшие, когда-то Чарльз превратил автотюновый рэнт в Канье в классный инструментал.

Ну и храним традиции: в посте есть что-то про тикток — советую вам подписаться на лучший аккаунт в этой соцсети.
👏7👍1🤔1
🌅 "Заря" от "Афиши Daily": как фрешмены XXL, только интересные

Как можно заметить, последние недели канал существует в довольно хаотичном ритме. Тут и разные семейные дела, и огромный пласт работы по Пикнику "Афиши", который случится в Москве уже на этой неделе, а на следующей — и в Питере. Помимо разных больших артистов у нас будет и огромная выборка тех, кто может стать большими звёздами в обозримом будущем.

24 из них станут героинями и героями шоукейс-сцены "Заря": все были отобраны с большим вниманием и любовью. Послушать их можно (и нужно!) на Пикнике, а пока можете почитать про всех участников на "Дейли" в материале с самой отлетевшей вёрсткой в этом году. Это правда и красиво, и познавательно.

Мои фавориты — Afelia, Acid Racer и Yerkatt.

В комментах можно обсудить и выступающих на "Заре", и просто рассказать, каких молодых артистов вы сами котируете в последнее время.

Читать (и наслаждаться): https://daily.afisha.ru/music/27751-afelia-onative-yerkatt-i-ne-tolko-24-novyh-imeni-dlya-vashih-pleylistov-ot-afishi-daily/
🔥127👏2💩2
Кендрик + Фрэнк Оушен = ❤️‍🔥

Слили куплет Кендрика с "Nights" Фрэнка Оушена — и это коллаб мечты, которого мы так и не заслужили&

Новый "Валчерс" это, наверное, прикольно, но сегодня я слушаю совсем другую музыку. Пару лет назад в интернет просочился отрывок куплета Кендрика, который якобы записывался для "Nights" Фрэнка Оушена. Там был кусочек секунд на 10, ну прикольно и прикольно — но не более того. А здесь опа — и всё это дело целиком.

Очень люблю Кендрика, очень люблю Фрэнка. Если вы вдруг не знали, я был на концерте Фрэнка Оушена — и вот на моменте, когда заиграла "Nights", я понял, что концерт лучше в моей жизни если и случится, то при каких-то ну совсем невероятных обстоятельствах. Пока его так и не было.

А вот куплет Кендрика у нас теперь есть.
39🤮4👎3💩3👍1
🗣 Как интервью превратились в пресс-релизы — и почему с этим стоит бороться

Посмотрел интервью Лёши Рожкова у Букера — это точно лучший выпуск Всрэпа в этом году. Потому что как раз показывает изнанку индустрии со стороны, которая чаще всего закрыта.

Но при этом я буквально подпрыгнул, когда пацаны обсуждали проблемные интервью, которые "не должны были выйти". Среди примеров — артист Цуго (это автор песни про "панду йе") на Флоу, Кирилл Бледный и Тима Белорусских у Дудя, Макан во "Вписке". Общий посыл примерно такой — эти выходы к медиа скорее вредили людям, чем наоборот. Цуго был слишком отлетевший от свалившегося на него хайпа, Кирилл Бледный просто не очень умел общаться с медиа, Тима наговорил на проблемы для себя и не только, а Макан чуть-чуть да испортил образ. Но в этом-то и прикол — в таких разговорах есть жизнь.

И я понимаю логику тёзки, но точно не могу её принять. Жанр интервью в целом нужен, чтобы лучше узнавать героев, открывать их с новых сторон и заодно иметь возможность и по-другому взглянуть на их музыку. А команды артистов всё больше видят в них расширенный пресс-релиз — и так мы далеко не уедем.

За последние пару лет жанр интервью с музыкантами прошёл через мощнейшие метаморфозы. Речь не только о том, что мы живём в вечном постфеврале, где людям страшно сказать хоть одно лишнее слово (летом выпускали на "Афише" текст про отношение новой школы рэпа к Мирону, многие артисты отказались от участия, потому что "как-то это опасно"), но и о том, что восприятие интервью у стороны артиста/их менеджмента изменилось.

Кажется, интервью сейчас воспринимаются не только как витрина ближайшего релиза/спецпроекта со следующим большим брендом, но и попытка отретушировать портрет артистов до слишком глянцевой и идеальной картинки. Брендам (которые зачастую и пушат такие интервью) не нужны неудобные вопросы и шероховатые (с их точки зрения) ответы. Сами артисты привыкли к такому формату и зачастую забывают, что медиа и интервью — не продолжение их пиар-службы, а вполне себе ободная работа.

Давайте на примерах. В этом году у нас выходило, например, интервью с Инстасамкой. Изначально он планировался как двойной разговор с ней и Олегом Манекеном, но на этапе согласования парт с Олегом отвалился, потому что наличие в тексте нескольких вопросов не устраивало артиста, а меня не устроило бы их отсутствие. Выпустили как есть — получился довольно ровный разговор с Инстасамкой, проходящей через эру своего "духовного перерождения". Я не особо этим материалом доволен, но не представляю, как можно было выпустить его лучше. Жаль, но бывает.

А в июле мы сделали большой разговор с Ильей Гадаевым из Крем Соды. Это был уже не коллаб с большим брендом, а инициатива команды артиста. И это уже в свою очередь разговор, которым я максимально доволен: артист понимал, на что идет, я давно хотел с ним поговорить. Заодно и команда Ильи понимала, зачем им это нужно.

Это как раз о том, что жанр текстовых интервью ни капли не умер, просто немного сдал позиции — видеоконтент воспринимать проще и увлекательнее. Но я с радостью посоветую вам хоть тот же разговор с Ильей, хоть свежее интервью с фонкером DVRST на Флоу.

К чему всё это: мне бы хотелось, чтобы артисты приходили на интервью с тобой разговаривать, а не проговаривать пресс-релизы и удивляться вопросам, выходящим за привычные комфортные рамки. Будьте как Моргенштерн, который уже пару лет использует Васю и Колю, чтобы выговориться. Так и ему проще, и нам интересно.
57👍12🔥5👎2🥰1
✍️ Почему локальная музыкальная критика — это парад самоучек (и почему это кайфово)

На прошлой неделе пересекались с Салуки, речь зашла про музыкальную критику (ну ещё бы), в итоге ушли в сторону того, что с ней сложновато в том числе потому что у нас нет как таковой школы и мы всему учимся на ходу. Возможно, это чисто мой опыт: я не рос на текстах Артемия Троицкого и не читал запоем “Афишу” нулевых, мои учителя и вдохновители — это люди, с которыми я начал работать буквально с 18 лет и разбирался во всём на ходу. Например, вот этого моего текста никогда не было бы, не прочитай я в 12 лет этот эпик Руслана. А панч Никитина про “фальшивую гирлянду” на альбоме “Late Registration” я запомнил на всю жизнь — и всё ещё мощно с ним не согласен. При этом кто такой Саймон Рейнольдс я выяснил, когда уже пару лет занимался этой самой музыкальной журналистикой.

Это можно переложить и на русскоязычный рэп как таковой. По-хорошему, я знаю всю его историю не потому что я такой дофига начитанный и наслушанный, а просто потому что пласт знаний относительно компактный. Можно, конечно, угореть и убежать куда-то совсем в восьмидесятые и проследить, как рэп в эти широты просочился, но базово: вот девяностые, “Мальчишник”, альбом Лики Стар “Рэп”, Богдан Титомир, Влад Валов и другие герои — а там уже и “Каста” на горизонте маячит, дальше вообще нулевые и все предельно понятно.

В том числе потому что я сам рос и формировался вместе с русскоязычным рэпом. Мне не нужно читать про успех ранней “Касты”, откуда взялась песня “Будущие мамы” или чем крут Centr — я все это застал в прямом эфире, он был в норме.

А дальше начались десятые, где я и сам уже участвовал в том, чтобы история рэп-эволюции навсегда осталась с нами.

Откуда мы все знали, как писать о рэпе? Ну то есть, какие тут подходы, методы сравнений и так далее. Мне кажется, современную русскоязычную музыкальную журналистику так или иначе сформировала эпоха соцсетей. Как минимум меня. Большинство моих текстов — это по сути развернутые сообщения на форумах, в которых мне просто хочется поделиться своим мнением с другими рэп-фанатами. И в идеале ещё и зарубиться с ними в треде.

При этом я бы не хотел обесценивать ни свою работу, ни коллег — я хорошо понимаю наш вклад рэп-хроникеров. Не думаю, что мы определяли тренды, но точно помогали подсвечивать классную музыку и открывать ее новой аудитории. А заодно благодаря нам у вас сейчас есть столько материалов на почитать и посмотреть, что ни одна тема русскоязычного рэпа не осталась нераскрытой (если такие есть — подскажите в комментах, напишу книгу).

Так вот, о критике. Я думаю, её прикол как раз в том, что большинство из нас — самоучки. Антон Савенко и в журналистике как таковой особо раньше не работал, а сейчас инфлюенсер куда мощнее меня. Кирилл Бусаренко, который сейчас ведёт милую телегу и делает ебейшие эссе на ютубе, вообще сперва просто строчил уморительные комменты на Флоу, а потом полюбил группу “Брокхэмптон”, написал про нее текст — и вот он уже редактор, а не только комментатор Флоу. Даня Порнорэп сложился как человек с мнением на любой музыкальный счет в соцсетях — и в итоге стал звездой уже большой журналистики: его телега на мой вкус — один из самых успешных и влиятельных проектов последних лет. Или Fast Food Music — на начальном этапе меня очень раздражал их топорный язык, но в итоге и он развился, и сам FFM воспитал буквально поколение рэп-фанатов.

Всё это получилось как раз потому что ни у кого из нас не было толковой школы журналистики, всё двигалось на голом запале и любви к музлу. Сейчас задумался и понял, что мои лучшие тексты последних лет получались, когда я вообще не запаривался над какой-то там структурой текста (о ней стоит подумать уже потом, когда оформляешь финал), его посыле и критической оценке, а просто открывал облако телеги и начинал писать с мыслью: “Бля, короче, ща всё расскажу”.

Надо почаще об этом методе вспоминать. И раз уж тут всё началось с Салуки, послушайте "Beach Rock Hotel" — он тоже кайфовый.
31👍6🔥3👏1
2025/07/14 03:51:57
Back to Top
HTML Embed Code: