Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
414 - Telegram Web
Telegram Web
Лучшее, что случилось при подготовке свежей статьи о водной проблеме Африки для журнала «Профиль» – замечательная редактура и название, которое увидят читатели печатной версии журнала.

«Глубокое увлажнение» для ценителей водоемких статей :)
❤‍🔥8🔥2
Вчера ужинали с Рейном Мюллерсоном, человеком фантастической биографии.
И он, говоря о своем начале работы в ООН в конце 1980х, сказал: «это было время, когда никто не знал, как правильно».
Я спросила про сейчас, ответ был такой же.

Надеюсь, осенью Рейн будет преподавать у наших студентов, и понимания, если не как правильно, то как можно, у них благодаря этому станет больше :)
👏18🔥11❤‍🔥4
👊“Rude power”, или работа на контрастах👊

Первые недели президентства Трампа мы неоднократно обсуждали с коллегами «новые подходы».
Особенно – феномен такой подчеркнутой грубости и самого Трампа, и его команды.

На контрасте с софт и смарт пауэр, мягкой и умной силами, новый стиль про другое. Как с помощью грубости, местами переходящей в хамство , быстрее добиваться своих целей. То есть грубость – это инструмент снижения издержек для достижения цели. Это и «бей своих», и регулярная «резня в Луке» (зачеркнуто)/Твиттере. Угрозы тарифами, бомбардировками и пр. Конец прошлой недели был про готовность ужесточать санкции против российского энерго сектора.

Вчера была явлена оборотная грань rude power.

В таком темпе и ритме, кажется, важнее всего держать в голове цели и задачи, а не стиль. Причем с учетом бэкграунда ДТ – очень предметные.

Для него точно «Неизмеримо -> недостижимо -> не нужно».

Поэтому измеримость – необходимый атрибут любой переговорной позиции. Даже если она будет не исчерпывающей/мелковатой в сравнении с терминами высокой политики.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥6❤‍🔥2
🎓🎓🎓Учи ученого. Один из моих любимых проектов, самая мотивированная аудитория. Неделю назад провела мастер-класс для участников
сезона 2025.
Остановилась на двух основных уроках из личного опыта, зачастую приобретённых болезненным для эго путем.

Никто не обязан дочитывать ваш текст до конца. Вас обманывали всю сознательную жизнь в системе образования. Справедливая оценка в школе/ВУЗе – после того, как преподаватель
ознакомился со всем текстом. В обычной жизни – никто не обязан вас оценивать справедливо и дочитывать ваш текст. Вообще, все работает на
то, чтобы читателя от вашего текста отвлечь. Везде, где вы оставите возможность отвлечься – читатель скорее всего отвлечется, и может больше не вернуться к вашим рассуждениям никогда. Поэтому….

Идея –главное КПД вашего текста. Располагается всегда в начале. По сути,
структура любого текста состоит из 2 смысловых частей: идея и ее аргументация. По форме – нет!

О некоторых профессиональных фокусах- эффекте тирамису,
несторе-летописце и карандаше-лучшем друге автора, рассказывала раньше, но сейчас остановлюсь на другом. После этапа саморедактуры - найдите своего редактора. Если вам повезет, и это будет профессионал – это одно из лучших событий в вашем профессиональном развитии. Если пока не повезло – принуждайте к созидательному труду близких и сердобольных людей. Везде, где им будет совсем резать глаз/тошно – нещадно правьте. Поверьте, другим людям тоже эти места глаз, скорее всего если не порежут, то поцарапают.

Как одно из мест поиска редактора – участвуйте в Учи-ученого. Помимо всех полезных знаний, это отличная среда мотивированных и талантливых
молодых международников.
👏27❤‍🔥8👍6🔥6
13 февраля мы провели первую конференцию РИЦА – «Российские исследования Центральной Азии».

В цифрах – за полтора месяца открытого конкурса в декабре-январе мы получили 160 заявок и поддержку абсолютно всех университетов и научных центров, к которым обратились с этой идеей и в результате – очень плотную программу.

9 регионов. Участники – всего 26 университетов и научно-исследовательских институтов – обсуждали вопросы истории и этнографии, исследования элит и обществ, миграцию и экономику, безопасность и международные отношения стран Центральной Азии.

Молодежная сессия, которую мы сразу задумали как часть программы, а не отдельный формат, собрала ребят из 7 регионов страны, а в финал прошли 11 участников из 40. Победитель, Екатерина Козлова, получила трэвел-грант в Центральную Азию.

Первые выводы:
1) Сообщество развивается, и есть активный приток молодых исследователей. Средний возраст докладчиков основных сессий и молодежных расходится лет на 15.

2) Живая социология и быстроменяющаяся экономика стран региона – поле, которое нужно вспахивать особо активно. Не то чтобы вывод поражает своей новизной, но подтвердили еще раз в режиме «управляемого социального эксперимента».
Само по себе ничего не сложится.

3) Нужно постоянно развивать сообщество, собирать, обмениваться идеями, результатами исследований и болями. И смешивать всех причастных, особенно практиков. Научный доклад по данным Яндекс-такси, в регионе вызвал просто шквал вопросов и интереса.

И главный вывод, тоже не подкупающий новизной, но…
Энергия, энтузиазм и добрый профессиональные связи могут сворачивать горы в сжатые сроки. Отдельное спасибо Тимофею Бордачеву, Дарье Рекеде и всем членам программного комитета!
👏13❤‍🔥6
Отношения с мировым большинством сами себя не построят

Во вторник впервые поработала на площадке АСИ как модератор встречи с Али Даудом Мохаммедом, специальным представителем по вопросам изменения климата Президента Кении и председателем Африканской группы переговорщиков в рамках РКИК ООН. Для стран Африки самый насущный вопрос – адаптация к уже идущим изменениям климата. Это все более тяжелые засухи, разрушительные разливы рек, опустынивание. Нехватка данных, технологий и денег на их внедрение.

С российской стороны была представлена впечатляющая витрина реальных проектов, которые позволяют лучше оценивать и прогнозировать климатические риски и чрезвычайные ситуации, технологические решения для лучшего использования воды в сельском хозяйстве и энергетике.

Вопрос, который прямо озвучил в конце встречи господин Мохаммед – как правильно оценить экономический потенциал природы Африки и Кении? На мировом факультете подобными вопросами занимается Лаборатория экономики изменения климата, так что шанс вместе найти ответы есть.
❤‍🔥14👍5
С радостью вместе с другими женщинами Вышки поздравляю сегодня моих коллег и друзей с праздником!

С праздником! Мне повезло работать в окружении удивительных, талантливых и отважных мужчин. Обожаю ваши истории с разных концов нашей страны и мира, где вы в разном амплуа делали и делаете свою работу. Пусть возможности поговорить и поделиться успехами у нас будет чуть больше, чем необходимости собирать срочные совещания. Хотя с вашей поддержкой справимся и с ними!
❤‍🔥23👍7
#про_санкции

Краткая выжимка 16 пакета ЕС. Помимо ожидаемых расширений по линии танкерного флота (равнение на американский указ января), промышленности и ВПК, а также компаний-посредников и ряда крупных бизнесменов, добавилось две новации.

1) Ни грамма русского алюминия, но перед этим
"по стакану"
: 12 месяцев можно ввезти 80% от объемов прошлого года.

2)«Отморозим» чужие уши/крылья: раз европейские компании не могут летать в Россию, то будем портить жизнь тем, кто может. В первую очередь турецким и грузинским авиакомпаниям, летающим через аэропорт Внуково, который угодил в новый пакет, получив запрет на транзакции. Пока выглядит как решаемый вопрос, но противный. И подтвержден незатейливый шантаж: или русское небо, или европейское, для тех кто теоретически захочет осуществлять внутрироссийские перевозки (если Россия на это пойдет).

Настойчивость и последовательность европейских санкций подкрепляется на сайте Еврокомиссии цитатой улыбающейся Кайи Каллас.
🔥7👍2👏2
Уже в это воскресенье, 2 марта на Дне открытых дверей Вышки выступлю с мастер-классом «Мировая экономика недоверия: санкции, риски, сотрудничество».

Весь день на Покровском бульваре будут презентации программ Мирового факультета и всей Вышки. Лучшего места познакомиться с нами из первых рук и определиться с будущем учебой, пожалуй, нет.

А на мастер-классе поговорим про:
три ключевые дилеммы международной жизни
как санкции влияют на международные отношения, торговлю и инвестиции
и почему доверие – самая ценная валюта.

До встречи в полдень воскресенья!
#мировой_факультет
👍6❤‍🔥3🔥1
❄️❄️❄️ Забыли уже все про Арктику в урагане новостей? А зря.

В подкасте с Анастасией Лихачевой, деканом факультета мировой экономики и мировой политики Высшей Школы Экономики, мы анализируем стратегические интересы США, России, Китая и Индии в Арктике, экономические и военные аспекты арктической политики сверхдержав. Почему Гренландия стала объектом внимания Трампа? Как отреагируют другие мировые державы на эти амбиции? И что это значит для будущего Арктики?
🔥10👍2
2025/07/13 20:49:01
Back to Top
HTML Embed Code: