Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
371 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Igor Makarov
В ночь с субботы на воскресенье в Баку с полуторадневным опозданием завершилась 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Важнейшее содержательное решение – это согласование суммы 300 млрд долл., которая к 2035 г. должна предоставляться ежегодно развивающимся странам для сокращения выбросов и адаптации. Исходные позиции были настолько разными (развивающиеся требовали 1,3 трлн долл.), что уверенности в том, что какая-то сделка состоится, не было вплоть до последнего момента. Впрочем, многие развивающиеся страны рассматривают принятую в итоге сумму как издевательство: она слишком низка по сравнению с необходимым объемом финансирования, размыта с точки зрения источников финансирования, а с учетом инфляции несильно превышает предыдущую цель, поставленную еще в 2009 г. (100 млрд долл. к 2020 г.).

Нынешний саммит расширил линию разлома между развитыми и развивающимися странами. Недовольство последних растет. Механизм «можно оставить все как есть, но заставить развитые страны заплатить» не работает. Нынешнее решение, бесконечно далекое от соответствия призыву переходить от миллиардов к триллионам, это явно подтверждает. Вопрос лишь в том, когда будет явно сформулировано, что в мире, где порядка триллиона долларов ежегодно перекачивается в США просто в качестве ренты за доминирование доллара в международной финансовой системе, невозможно предоставить триллионы долларов развивающемуся миру. И дело тут совершенно не в личности президента США, на которого развитые страны благополучно списали часть вины за неготовность говорить о больших суммах (напомню, в прошлом году при правильном президенте США заплатили в Фонд ущерба и потерь аж 17,5 млн долл.).
👏4🤔1
Forwarded from Igor Makarov
(в продолжение предыдущего поста) По многим параметрам COP29 в Баку существенно отличался от предыдущих.

Если посмотреть деловую программу саммита (работу павильонов), то бросается в глаза очень слабое присутствие многих западных стран. США – по причине президентской пересменки, а страны ЕС были не рады проведению СОР29 в Азербайджане. Впервые за долгое время не было павильона Индии – говорят, по некоторым внутриполитическим вопросам, но для меня это не звучит слишком убедительно. Зато гораздо более активно участвовали другие азиатские и африканские страны. Отдельно отмечу павильоны наших центральноазиатских соседей, который сделали по сравнению с предыдущими саммитами огромный шаг вперед.

Возможно, из-за такой не вполне стандартной географии поменялась преобладающая тематика. Было очень много разговоров об адаптации. Для большинства павильонов adaptation и resilience были центральными темами. Все чаще речь идет о трансформационной адаптации – не просто каких-то изолированных мерах для отдельных секторов, а о комплексном подходе к развитию экономической системы в условиях изменения климата.

К Азербайджану есть много вопросов по поводу председательства на переговорах, но почти нет – по поводу организации самого мероприятия. За исключением проблем с гостиницами (которые стоили как крыло самолета), все остальное было устроено просто прекрасно. Особенно впечатлило количество и качество волонтеров – какое-то немыслимое количество интеллигентных и прекрасно говорящих на английском ребят. На мой взгляд крайне вредна дискуссия о том, надо ли проводить COP в нефтедобывающих странах. Надо, в то числе и для таких ребят, а также для десятков тысяч местных, посетивших зеленую зону (часто с детьми) – ничто так не трансформирует общество и его мышление, как вовлечение в подобные мероприятия.

В завершение отмечу, что это был самый русскоязычный COP в истории. Огромные делегации из постсоветских стран, а также волонтеры, создавали совсем иную среду, чем та, что была в Шотландии, Египте или ОАЭ. Российская делегации была одной из самых больших, и на мой взгляд это здорово. Представители российского бизнеса и органов государственной власти смогли воочию убедиться, что климат – это дело далеко не только (а с каждым годом еще все более и не столько) развитых стран. Это то, что объединяет между собой разные регионы, это то, что в большей или меньшей степени пронизывает (нравится нам это или нет) все происходящие в мире экономические и политические процессы.
👏9👍2
Сегодня состоялась презентация нового учебного пособия.
31 автор, сложные макроэкономические сюжеты — все разобраны на кейсах.

Самое приятное — с вовлечением самых разных коллег, но редакторы — наши молодые кандидаты наук, Александра Морозкина и Ксения Бондаренко.

Горжусь и уверена, что это только начало серии. И подтверждение, что метод кейсов, это не только для бизнес-школы.
В мире, где все так быстро меняется, без этого учить и учиться будет все сложнее.

Я сама случайно открыла на разделе инфляционные ожидания и независимость ЦБ.

Все совпадения случайны…
🔥17👍10❤‍🔥1
Forwarded from Igor Makarov
С радостью сообщаю, что 4–6 декабря 2024 года Департамент мировой экономики НИУ ВШЭ проводит XII Ежегодную конференцию по мировой экономике. Как обычно, среди участников - ведущие российские и зарубежные исследователи в области мировой экономики.
 
В это году конференция называется “Вызовы догоняющего развития: развивающиеся страны в глобальной экономике”  

В рамках конференции состоятся четыре сессии:

1. Хрупкая конвергенция: прошлое, настоящее и будущее межстранового неравенства.
2. Примеры успешного догоняющего развития: истории роста в меняющихся глобальных условиях.
3. Голос мирового большинства: БРИКС в первый год после расширения.
4. Незавершенное дело: каково будущее Целей устойчивого развития?

Специальная сессия будет посвящена презентации доклада "К глобальному зеленому лидерству: Приоритеты сотрудничества стран БРИКС по вопросам борьбы с изменением климата" 

6 декабря состоится конференция молодых ученых

Мероприятие состоится по адресу Малая Ордынка, 17, ауд.106. Рабочий язык: английский
 
Присоединяйтесь: для участия в мероприятии требуется пройти регистрацию до 03.12.2024.
 
Программа и более подробная информация доступны на странице конференции.
🔥8
🎙🎙🎙 Поговорила с коллегами из РСМД об итогах COP29 и роли России в переговорах по климату в новом подкасте.

Обсудили:
🌐 кто будет оплачивать энергопереход в мире санкций;
🌐 отличия конференции в Баку от предыдущих форумов;
🌐 трансформацию климатической повестки;
🌐 роль климатического сотрудничества во взаимодействии России и Индии;
🌐 подготовку специалистов-международников в современных реалиях и т.д.

Приятного прослушивания!
👍7🔥7
Дайджест #интересного_за_ноябрь.

Ноябрь заканчивается, а это значит, что пора вспомнить об интересных событиях за прошедший месяц.

В ноябре:
- открылась регистрация на XII Ежегодную конференцию по мировой экономике 4-6 декабря. До 3 декабря еще можно подать заявку на участие;
- прошла ежегодная конференция Клуба Валдай;
- вышло новое пособие по макроэкономике;
- поучаствовала в дискуссии о подготовке международников на Форуме деканов USPIR в Шанхае;
- поговорили с коллегами о климатической политике в подкасте РСМД.

Готовимся к последнему рывку перед затяжными новогодними праздниками 🔥
👍7
#нерабочее
В серый-серый день, в сером-сером тумане «Адепты красного» в Третьяковке проявились особенно удачно.

Красный во всех вариантах ( а я его очень люблю) порадовал. Но удивило, особенно у Малявина — типажи и энергия картин. Самые простые люди в очень уверенных, даже царственных, позах. Вообще ни одного сутулого или испуганного персонажа.

Крестьянские танцы похожие на пляски пламени. И все это сдобрено периодом написания: в основном 1910-е, с заходом к первой революции, и с небольшим перехлестом в 20-е годы.

Страшновато, учитывая, что стало с жизнью и образом жизни большинства персонажей.
🔥20❤‍🔥8
🌏🌏🌏 28.11 выступила на круглом столе с ведущими российскими специалистами по евразийским исследованиям и международной торговле. VII Форум аналитиков России проходил в ИНИОН (новое здание — сказка!), мою сессию вел Михаил Головнин, директор Института экономики РАН.

Запомнилось несколько сюжетов:
🇨🇳 Выступление Кирилла Бабаева с интересными личными оценками, как воспринимается Большая Евразия и Большое Евразийское партнерство собственно партнерами. Вывод двойственный. БЕ запомнилась и воспринимается. Но за неимением конкретных инициатив появляется стремление наполнять своими, а мы к ним зачастую не готовы, как к тем же «серийным» соглашениям о ЗСТ, которые так любит (и умеет) заключать Китай.

🟩 Из выступления Андрея Спартака запомнился фокус на исламские экономики и их роль в мировом ВВП сейчас и в перспективе 10-20 лет. Нигерия, Индонезия, Пакистан, экономики Персидского Залива, просуммированные, да по ППС, представляют уже и будут представлять собой вполне себе Китай+.

🌐 Я представила последние исследования ЦКЕМИ о сотрудничестве ЕАЭС с другими интеграционными объединениями. Нам не светит пока выравнивание торгового баланса ни с одним из крупных РИО, о чем красивая инфографика имеется.

Нам нужна концентрация усилий, в т.ч. переговорных. Снятие максимально возможного числа нетарифных барьеров по приоритетным секторам, а не только десятилетние переговоры о ЗСТ по всему спектру. «Интеграция под ключ» в отдельных секторах.

Имеет смысл продвигать концепцию «секторальных стратегических партнерств» — занимать отдельные (иногда даже узкие) отраслевые ниши и «выжимать максимум» из конкурентных преимуществ и возможностей ЕАЭС и РФ.

Много вопросов вызвало разделение БЕП и ЕАЭС-ШОС-БРИКС. Но как раз попытка представить БЕП суммой других проектов ее, на мой взгляд, обесценивает. Это проект, нацеленный на изменение среды сотрудничества, свободный от КПЭ интеграционных проектов и институтов развития. Именно так его и можно наполнять, через экспериментальные форматы.
👍4🤔2❤‍🔥1
🌏🌍🌏 Сегодня на #мировом_факультете состоялось открытие XII ежегодной конференции по мировой экономике “Вызовы догоняющего развития: развивающиеся страны в глобальной экономике”.

В сессиях конференции 4-5 декабря принимают участие более 40 экспертов из 9 стран (Армении, Бразилии, Индии, Китая, Марокко, России, Турции, Узбекистана и Японии).

Завтра, 5 декабря, в 13:00 состоится презентация доклада: "Приоритеты сотрудничества стран БРИКС по вопросам борьбы с изменением климата".
🔥7👍4❤‍🔥3👏2
Молодые таланты 🏆
Несмотря на подготовку к предстоящей сессии (в Вышке она в декабре) студенты #мирового_факультета продолжают сиять на мероприятиях и конкурсах, а мы хотим их поздравить и немного похвастаться!

🥇14 ноября наши востоковеды участвовали во 2-й Межвузовской студенческой олимпиаде по турецкому языку. Студент 2 курса ОП «Востоковедение» Максим Попов в лексико-грамматической номинации получил специальный приз жюри;

🏅22–23 ноября в Казани прошла VIII Международная студенческая олимпиада по арабскому языку и исламской культуре в рамках V Международного научного форума «Россия — Африка». 1-е место в последовательном переводе занял наш выпускник ОП «Востоковедение» Антон Клюев.
Студент 3 курса Владимир Желифонов занял 2-е место в конкурсе устного перевода, а Григорий Липин - 3-е место в категории письменного перевода.

🏅Отдельно хочется отметить результаты конкурса по иностранным языкам «Островной рубеж» в рамках зимней школы СахГУ. Здесь ребята выиграли конкурс в трех номинациях из пяти! Наши победители-звезды: Нюхина Дарья (корейский), Швец Анастасия (японский), Цогмандах Хулан (русский как иностранный).

Почетные призеры:
• Китайский язык: Масальцев Яромир (2 место), Боялжиева Теодора (3 место)
• Корейский: Михайлова Варвара и Бунтова Арина (2 место)
• Английский: Соловова Софья (2 место)
• Японский: Бобова Алина, Федорова Юлия и Емельянова Анастасия (3 место)
• Отдельная номинация «Лучший в решении коммуникативной задачи» – Медеров Ренат

Поздравляем ребят и желаем им дальнейших побед!
❤‍🔥12🔥7👏7👍1
2025/07/14 11:36:17
Back to Top
HTML Embed Code: