Telegram Web
🎨 Комиксы в движении: когда культура встречает динозавров! 🦖

Представляем серию авторских комиксов проекта «Культура движения», где традиционные практики оживают в самых неожиданных образах.

🎥В первой серии:

Менеджер Инна познает секреты движения в древнем мире. А правила выживания в нем не однозначны. Что получится у Инны? Следите за продолжением комикса в новых постах.

Или приходите на выставку «Культура движения» в Российском этнографическом музее и откройте для себя, как история оживает в экспонатах и картинках. 💃🦕

#АМК #amcult #человек_движущийся #homo_motabilis

P.S. Чувство юмора приветствуются, но не обязательно. Главное – открытый ум и готовность удивляться! 😉🎨
Как строится будущее? Оно начинается здесь и сейчас

Команда Ассоциации менеджеров культуры побывала на 10-летии НТИ (Национальной технологической инициативы) — и не случайно. Наши проекты стали точкой сборки технологических и социокультурных смыслов, которые формируют будущее. В 2020-2022 годах мы провели:

🏛 Три выставки-фестиваля «Будущее обыденно» и «Настоящее будущее» в Великом Новгороде, Санкт-Петербурге и Севастополе.
🛠 Фестивали «Русская Электроника» в 9 регионах России.

🔗 Проекты, родившиеся на стыке технологического и социокультурного проектирования, стали площадкой, которая соединяла лабораторные идеи с общественным интересом и человеческим разговором. Это важный и непростой опыт, когда разные экосистемы объединили усилия, чтобы поговорить о будущем и показать обществу ценность и важность того, что делает НТИ.

🎥 В этом взаимодействии появилась формула Мультилингвистического подхода к формированию пространства выставки: «3п» — посмотреть, понять, попробовать.

Уже сегодня многое из выставки вошло в нашу повседневную жизнь. А манифест проекта актуален и по сей день: в будущем можно и нужно участвовать, и оно зависит от твоего самоопределения и воли.

🏆 Проект "Настоящее будущее" вошел в топ-6 лучших проектов года по версии Национальной премии «Серебряный лучник».

ЧТО АКТУАЛЬНО:

📜 Из проектов выросла выставка «История инноваций» — серия из 10 картин в жанре комиксового сторителлинга. Она продолжает работать в Физтехе-лицее им. П.Л.Капицы.

🎬 Наш фильм о технологиях будущего до сих пор вдохновляет: https://vkvideo.ru/video-5920485_456239191

🔗 Познакомьтесь с итоговыми дайджестами:

📜2021 год — https://region.future-expo-fest.ru/digest
📜2022 год — https://digests2022.future-expo-fest.ru/
📜Отдельно о выставке — https://digests2022.future-expo-fest.ru/digest2

АМК продолжает создавать проекты, которые не просто следуют за тенденциями, а определяют их!

#БудущееОбыденно #НТИ #amcult #АМК
Как волонтёры меняют музеи? Узнайте на фестивале «Интермузей.Экспо»

💡 Практические кейсы, новые инструменты и ответы на вопросы от ведущих экспертов музейного волонтерства.

📍Круглый стол «От сердца к делу. Стратегия и практика волонтёрских программ в музее» в рамках деловой программы фестиваля
📍 Когда: 19 декабря, 10:00 — 11:00
📍 Где: Новая Третьяковка, Лекторий 2

Музейное волонтерство — важная часть культурной экосистемы. Однако, помимо закрытия традиционных задач, у него есть и другие функции.

На встрече обсудим:


🎯Какова главная цель работы с волонтерами в музее сегодня? Вписано ли волонтерство в стратегию музея? Если да, то в чем его актуальная стратегическая задача?

🎯Какие мотивационные профили и стимулы волонтеров видит для себя музей? Есть ли изменения? В чем они? С какими проблемами и вызовами сталкивается музей сегодня?

🎯О каких новых моделях волонтерства можно сегодня говорить? На что есть запрос в обществе и в музее? Каковы механизмы включения в волонтерскую практику и развития отношений в гей между институцией и волонтером?

🎯Какие перспективы и зоны роста (проблем) мы можем обозначить сегодня в сфере музейного волонтерства?


🔥Модератор встречи: Инна Прилежаева, социокультурный проектировщик, операционный руководитель проекта «Музейный волонтёр» Фонда Потанина; исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры

Милена Богданова, руководитель ВОД «Волонтёры культуры»
Анна Макарчук, директор Центра толерантности
Александра Бакун, куратор службы «Волонтёры Пушкинского»

🔗 Вход свободный, по предварительной регистрации — https://intermuseum.culture.ru

Сессия проводится в партнерстве с Ассоциацией менеджеров культуры (АМК).

#АМК #МузейныйВолонтер
Движение мысли: присоединяйтесь к авторским медиациям

🏃‍♂️Что общего между спортом, традициями и образом жизни? Выставка «Культура движения» в Российском этнографическом музе предлагает разобраться, как наши движения — от утренней зарядки до народных обрядов — переплетены с модой, культурой и ценностями. А чтобы понять выставку глубже, предлагаем пройти по ней с медиатором.

Что такое медиация и зачем она нужна

Медиаторы — люди разных профессий, с разным жизненным опытом, искренне заинтересованные тематикой содержанием выставки. Они помогут посетителю не просто смотреть, но и настроят участников медиации на диалог, поддержат желание поделиться впечатлениями, наблюдениями, переживаниями, мыслями, возникающими во время музейной медиации.

Расписание медиаций на выходных:

📅 21 декабря, 14:00
👉«Когда не идет мяч»
👉Автор – Ольга Максимова

В культовом романе Д. Сэллинджера «Над пропастью во ржи» брат главного героя Алли пишет стихи на своей бейсбольной перчатке, чтобы читать их в моменты, когда не идет мяч.
Вооружившись этой метафорой, участники медиации исследуют мотивы и формы двигательных практик для заполнения жизненных пауз и преодоления неудач. В ходе медиации участники не раз получат послания от Алли – порой неожиданные, но всегда своевременные. Сообщения дадут импульс к обнаружению новых способов трактовок предметов этнографической музейной коллекции и современных арт-объектов на выставке. Помогут расширению возможностей тела и разума на кинезиологическом мини-тренинге и обретению спокойствия с помощью дыхательных практик. И если в итоге каждый участник найдет ответ на вопрос, куда он движется, к чему стремится и что делать, когда не идет мяч, Алли будет исключительно рад!

Продолжительность: 1,5 ч.
📍 Место встречи: за стойкой контроля билетов, справа.

📅 21 декабря, 16:00
📅 22 декабря, 12:00
👉«Маршрут построен»
👉Автор – Александра Корзенкова

Зачем ставить в один "ряд" лестницу на чердак, "шведскую стенку", печенье и хит Led Zeppelin? И причем тут хоровод, скальные туфли и беговел? Какие приспособления для ориентирования в пространстве и построении маршрутов можно назвать гениальными изобретениями человечества? В интерактивном формате попробуем найти ответы на эти вопросы.
Медиация предназначена, прежде всего, для взрослых активных посетителей, интересующихся темой осознанности двигательных практик.

Продолжительность: 1,5 ч.
📍 Место встречи: за стойкой контроля билетов, справа.

📅 22 декабря, 14:00
👉«Автоэтнография спорта: медиация на тему антропологии движения»
👉Автор – Зинаида Головенко


В спортивных и других двигательных практиках люди часто обращаются к автоэтнографии. Участники медиации обсудят, как автоэтнография возникает в жизни любого человека, а не только этнографа или антрополога, как она помогает разобраться в себе и даже — приносит терапевтический эффект. Познакомившись с результатами представленных на выставке антропологических исследований, участники смогут отрефлексировать и собственные двигательные практики.

Продолжительность: ~ 1 ч 30 мин.
📍 Место встречи: за стойкой контроля билетов, справа.

📥 Узнать больше, приобрести билеты можно здесь.

Проект «Культура движения» реализуется Российским этнографическим музеем в партнерстве с Ассоциацией менеджеров культуры (АМК) при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках программы «Сила спорта».
#АМК #amcult #человек_движущийся #homo_motabilis
Приглашаем на экспертную дискуссию "Движ или тишь? Разговор о том, как меняется музейное пространство, когда в фокусе внимания музея оказывается современный человек"

🗓 25 декабря, среда
🕛 12:00 (онлайн)

О чем поговорим?

Название дискуссии «Движ или тишь?» отражает основной вопрос разговора: как изменяется музейное пространство, когда в центре внимания не музейный экспонат, а современный человек – его интересы, повседневные практики, вещи, которые его окружают. Вместе с участниками выставки «Культура движения» обсудим:

Трансформация образа музея: как мы понимаем музей сегодня? Какую картину изменений в связи с проектом “Культура движения” можно описать?
Музей как платформа для диалога и социальных изменений - в чем его роль и влияние?
Из чего складывается картина опыта для каждого участника проекта?
Какие импульсы для осмысления себя, своей личной и профессиональной практики дал проект?
Какие формы, контексты и интерпретации создают актуальные связи прошлого и настоящего двигательных практик в музейном пространстве?
Какие новые инструменты и подходы могут быть использованы в будущем?

Почему стоит присоединиться?

Выставка представляет собой результат масштабного исследования, проведенного в разных регионах России. В ее создании приняли участие наши современники – ученые, художники и, главное, жители городов и сел.

Проект «Культура движения» стал новым опытом для всех его участников. Впервые в центре внимания этнографического музея оказывается современность:

☑️исследователи-антропологи выступают главными поставщиками материалов и знаний о современном человеке;
☑️этнографические предметы из коллекции музея соединяются с артефактами «новой этнографии» – вещами, добытыми в ходе полевых исследований;
☑️музей предлагает не просто экскурсии, но и диалог о насущном, важном для посетителя сегодня, с помощью медиаторов.


Как участвовать?

Участие в дискуссии бесплатное, по предварительной регистрации.
👉 Зарегистрироваться - https://amculture.timepad.ru/event/3168281/

К разговору приглашены:

✔️Инна Веселова – фольклорист, культурный антрополог, к.филол. наук, старший научный сотрудник АНО «Пропповский центр: гуманитарные исследования традиционной культуры»

✔️Павел Куприянов, к.и.н., антрополог, историк, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, преподаватель МВШСЭН

✔️Михаил Лурье, кандидат искусствоведения, антрополог, доцент Факультет антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге

✔️Мартыненко Александра, младший научный сотрудник, Лаборатория антропологической лингвистики, ИЛИ РАН

✔️Сенькина Анна, к.ф.н.,научный сотрудник Центра прикладных исследований ЕУ СПб.

✔️Евгения Гуляева, сотрудник отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана, научный сотрудник второй категории Российского этнографического музея

✔️Юлия Мацкевич – член авторской группы проекта “Культура движения”, руководитель музейно-проектного направления Ассоциации менеджеров культуры

Медиаторы выставки – выпускницы Школы музейной медиации:
✔️Ирина Дзюина – инженер-теплофизик по образованию, волонтер-экскурсовод ЦВЗ “Манеж” (СПб);
✔️Пелагея Клюй – студентка;
✔️Александра Корзенкова – музеевед.

Ведущие:

✔️Георгий Никич, куратор, член Правления международной Ассоциации искусствоведов и критиков, член Совета партнерства Ассоциации менеджеров культуры

✔️ Инна Прилежаева, член авторской группы проекта, продюсер исследовательской и экспертной программы проекта “Культура движения”
_____
Экспертный разговор завершает цикл публичных встреч в рамках исследовательско-выставочной программы проекта о культуре, спорте и образе жизни «КУЛЬТУРА ДВИЖЕНИЯ». Проект реализуется Российским этнографическим музеем в партнерстве с Ассоциацией менеджеров культуры (АМК) при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках программы «Сила спорта».

Если вы хотите присоединиться к дискуссии, но еще не видели выставку, может это сделать в компании с куратором 21.12 в 12.00. Вход по музейным билетам.

#АМК #amcult #человек_движущийся #homo_motabilis
Стоять на голове, танцевать вальс, играть на флейте, смотреть мультики, проходить полосу препятствий и смеяться — это все можно делать в музее?😮 Конечно, можно. Выставка «Культура движения» в Российском этнографическом музее разрушает стереотипы и предлагает посмотреть на музей по-новому.

На иллюстрациях к посту — кадры с выставки: люди, живые эмоции и подлинное взаимодействие с пространством музея.

На прошедших выходных команда Ассоциации менеджеров культуры (АМК) - партнер проекта «Культура движения», приехала из Москвы, чтобы погрузиться в жизнь одноименной выставки. Здесь, наконец, смогли собраться вместе: авторская группа проекта, куратор выставки, выпускники Школы музейной медиации, антропологи, исследовавшие двигательные практики, и их информанты, сотрудники Российского этнографического музея.

🎯Куратор выставки Георгий Никич провел группу по временной экспозиции, показывая, как музейное пространство трансформируется, когда в центре внимания оказывается человек.
🎯Алексей Бойко, куратор Школы музейной медиации, представил эскиз медиации, демонстрируя, как можно вести диалог с аудиторией. Он поделился идеями, которые могут быть полезны в создании нового качества взаимодействия с посетителями.

Также к встрече присоединились сотрудники Российского этнографического музея: Елена Герасименко, Ксения Шолкина, Станислав Петряшин, Алексей Христенко

Ученые-антропологи: Инна Веселова, Михаил Лурье

Команда АМК: Инна Прилежаева, Юлия Мацкевич, Татьяна Стехова, Ника Волчек, Асель Бокотаева, Анна Гурьянова.

Медиаторы выставки: Елена Чикирякина, Ирина Литвинова, Вера Вартанова, Ирина Дзюина, Ольга Симонова, Ольга Максимова, Пелагея Клюй, Александра Корзенкова.

Эксперты, ко мнению которых мы прислушиваемся: Светлана Адоньева, Леонид Копылов

Напоминаем, что ждём всех, кто интересуется современными подходами в музейной практике, на финальную дискуссию, чтобы обсудить промежуточные итоги проекта «Культура движения» - уже сегодня.

🗓 25 декабря, среда
🕛 12:00 (онлайн)

О чем поговорим?
Трансформация образа музея: как мы понимаем музей сегодня? Какую картину изменений в связи с проектом “Культура движения” можно описать?
Музей как платформа для диалога и социальных изменений - в чем его роль и влияние?
Из чего складывается картина опыта для каждого участника проекта?
Какие импульсы для осмысления себя, своей личной и профессиональной практики дал проект?
Какие формы, контексты и интерпретации создают актуальные связи прошлого и настоящего двигательных практик в музейном пространстве?
Какие новые инструменты и подходы могут быть использованы в будущем?

Участие бесплатное, необходима предварительная регистрация: https://amculture.timepad.ru/event/3168281/.

Проект реализуется Российским этнографическим музеем в партнерстве с Ассоциацией менеджеров культуры (АМК) при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках программы «Сила спорта».
#АМК #amcult #человек_движущийся #homo_motabilis
Друзья, мы начинаем трансляцию экспертной дискуссии "Движ или тишь? Разговор о том, как меняется музейное пространство, когда в фокусе внимания музея оказывается современный человек" - https://vkvideo.ru/video-5920485_456239208.

Приглашаем вас принять участие в обсуждении в комментариях к прямому эфиру.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья, коллеги, партнеры!

🎄В этом году мы:

исследовали сложные темы,
расширяли культурную географию,
находили нестандартные решения.

Нам помогало наше творческое партнёрство и способность за большими процессами всегда видеть человека - коллегу, любимого, друга.

Пусть наступающий год принесёт ещё больше новых встреч и проектов, возможностей для развития и созидания.

С Новым годом! 🎄
Команда Ассоциации менеджеров культуры
2025/01/04 00:35:07
Back to Top
HTML Embed Code: