Telegram Web
Шок-контент: Маша выяснила, откуда черти берут бумагу для контрактов о купле-продаже душ ⬇️

А тут можно послушать наш выпуск про роман Маши "Чёрная невеста", если вы ещё не.
🥰9🔥4
Forwarded from дочь гренделя (Мария 🐀 Покусаева)
Фольклорный опыт предупреждает нас от совершения суицида: кожа пойдет чертям на бумагу, на которой они договора купли-продажи душ подписывают, а человек может стать для чертей слугой, ездовой лошадью или бараном.
😱15🔥3😁2🤯1
Все наши планы разбились в пух и прах (ничего нового), так что эпизод выйдет после выходных, а пока обещанная сатанинская подборка.

Про сделки с дьяволом/нечистой силой много всего написано, это популярный сюжет. Отбирали не лучшее, но разное. Кто ж его знает, какое оно для вас, это лучшее.

Начнем с классики

Повесть А.И. Куприна «Звезда Соломона» - ода обывателю с отсылками к Гете и Гоголю. Иван Степанович Цвет, мелкий чиновник (да и вообще типичный «маленький человек»), нежданно-негаданно получает наследство. Сообщает ему об этом незнакомец по имени Мефодий Исаевич Тоффель (не самый хитрый ребус, да?). Ну а дальше закручивается всякое-разное мистическое-оккультное.

Классический роман нравов Фредерика Сулье «Мемуары Сатаны» подойдет тем, кто не боится мельмотовских объемов. Здесь тоже (сюрприз-сюрприз) все начинается с наследства. Наследство со странностями, ибо в него ни много ни мало включена сделка с дьяволом, и сделка не то чтобы типичная. Десять лет сам сатана будет исполнять все желания героя. Герой же должен за это время обрести счастье. Если не выйдет, его бессмертная душа отходит дьяволу.

В рассказах Роберта Льюса Стивенсона «Маркхейм»/«Убийца» и «Сатанинская/дьявольская бутылка» черти и сделки тоже в наличии. Если второй рассказ смело можно отнести к приключенческому жанру (Гавайи, море, все дела), то первый - яркий образец психологической прозы достоевского разлива. «Маркхейм» начинается с убийства ростовщика-антиквара, но на этом достоевщина не заканчивается.

Роман Марка Твена «Таинственный незнакомец» вполне классифицируется в наш сюжет. Пусть подпись кровью под договором там там никто и не ставит, но дьявол присутствует, сделки тоже. Ах да, и тут вас придавит очевидным Достоевским. На этот раз «Братьями Карамазовыми». В общем, философское.

Теперь король

Отобрать что-то из кинговского наследия сложно. Стивен любит троп со сделками.

Остановимся на повести (рассказе?) «На выгодных условиях»/ «Fair Extension». Выбираем ее за финал, прямо скажем, не самый привычный для нашего типа сюжета. Смертельно больной заключает сделку, ценой в которой становится не его душа, а удача и благополучие другого человека.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть роман «Нужные вещи»/ «Needful Things» (экранизирован). Загадочный незнакомец открывает в Касл-Роке магазин, в котором каждый может найти желанный предмет. Чтоб заполучить его недорого, нужно лишь оказать хозяину лавочки небольшую услугу. Понятно, что будет месиво.

Еще современное

С «Нужными вещами» чем-то перекликаются фильм Паоло Дженовезе «Место встречи» («The Place») и сериал с тем же сюжетом «Столик в углу» («The Booth at the End»). Марина уже рекомендовала первый в эпизоде про финалы и концовки, но напомнить никогда не лишнее.

Крайне мутный тип целый день сидит в кафе и исполняет чужие желания. Небесплатно. Контракт на душу подписывать не нужно, просто сделайте то, что он скажет. Или не сделайте.

Роман Карла-Йоганна Вальгрена «Личное дело игрока Рубашова» как будто написан под влиянием «Sympathy for the Devil».

«Stuck around St. Petersburg
When I saw it was a time for a change»
.


Петербуржец Рубашов проигрывает душу дьяволу, но тот не забирает ее в ад, а награждает его бессмертием. Казалось бы, в чем подвох? Беда в том, что Рубашов живет в кровавом XX веке и станет свидетелем самых страшных его эпизодов. Некоторая часть действия происходит в Российской империи, СССР и Российской Федерации. Совсем избежать клюквы автору не удалось, но концентрация клюквенного приемлемая.

Из свежего предлагаем рассказ Сергея Кузнецова «Право на отдых» (сборник «Мир без Стругацких»). Он, собственно, о сделках советского образца. Если вы знаете, кто такой Александр Галич, будет особенно интересно.

За сим откланиваемся, желаем вам дьявольски хороших выходных и призываем оставлять свои рекомендации в комментариях.

#подборки
19🔥8👍2
Сегодня Хан Ган получила Нобелевскую премию по литературе, чему мы очень рады.

Совсем недавно мы вспоминали её роман "Вегетарианка" в выпуске про еду.

По версии Марины в этом романе одна из лучших первых фраз в книгах вообще.

Рассказать, что за фраза или вы уже читали/слушали нас?)
30🔥3
Результаты опроса.pdf
719.3 KB
Материалы к последнему эпизоду.

Расширенную презентацию для тех, кто поддерживает нас на Бусти и Патреоне, выложим на днях.

Если есть желание что-то прокомментировать, не сдерживайте себя!
4🔥197👍3
Дружочки, которые поддерживают нас на Бусти и Патреоне, расширенная версия презентация для вас уже доступна.
713👍10🔥4
Если вы слушали наш последний эпизод, то помните, что мы обещали уточнить, как обстоят дела с переводами книг Евгении Некрасовой.

Вот что нам удалось выяснить. Права на издание «Калечины-Малечины» проданы в Италию, Латвию и Корею (Южную, разумеется). Про другие тексты Евгении узнать ничего не получилось.

Ну и коль уж мы дополняем наш последний выпуск, вспомним и Сергея Кузнецова. Когда Марина сокрушалась по поводу его ухода из литературы, она еще не читала сборник «Мир без Стругацких». Это вполне себе литература, в которой Сергей Юрьевич очень даже присутствует, что дает Марине и другим любителям его творчества (а такие в опросе участвовали) робкую надежду на будущее.

P.S. Вообще не по теме, но важное. Мы знаем, что среди наших слушателей есть поклонники Армена Захаряна. Так вот, один там иноагент взял у него интервью на три часа. Ссылку расшарить не можем по понятным причинам, но вы знаете, где искать😎
254🔥2111🍾2👍1
Любители «Сезона отравленных плодов» (и все остальные тоже), смотрите, какие новости. «Сезон…» в лонгах сразу нескольких французских премий.

https://www.tgoop.com/wordsnletters/3218
1725🔥11🍾8👏2
Друзья, топ важных современных русскоязычных книг по результатам нашего опроса вы уже видели. Предлагаем вам послушать, что скажет на ту же тему профессионал.

Денис Безносов не ограничен временным интервалом в семь лет и рассказывает про важные русские романы, изданные в XXI веке. Это очень интересно. Спойлер, пересечения с нашим списком имеются.

https://www.youtube.com/live/WTs06RQvsXI?si=ug2QrCZnbu30qhZI
421🔥8👍6🍾1
⚡️ Анонс

Обкатываем сейчас новые форматы подкаста, хочется преображения в новом году. И вот закидываем пробный шар.

Ноябрь у Культурного сюжета будет тематическим. Попытаемся разобраться, что волнует современных женщин (преимущественно россиянок), поговорим о женском творчестве и, возможно, традиционно женских темах.

Начнем с выпуска о материнстве. Продолжим обсуждением актуального российского кино, снятого женщинами. Таких фильмов немало. Некоторые из них хороши, но почему-то малоизвестны.

Такие планы, друзья! Оставайтесь с нами!
832🥰10🔥5👍4🍾3
Немного закулисных секретов. Как мы готовимся к эпизодам:

Надя: читает много книг, смотрит много фильмов
Марина: читает много книг, смотрит много фильмов, пишет много конспектов
Кристина(то есть я): заваривает чаёк
39🔥10
Наш новый эпизод уже доступен на mave, а скоро появится и на других платформах.

Аккуратно (иначе сейчас нельзя) обсудили вопросы материнства. В выпуске говорим о современной литературе, преимущественно русскоязычной.

Подписчикам на Бусти и Патреон обещаем киноподборку от Нади (в видеоформате!), а Кристина накидает еще книжечек.

https://culturalsubject.mave.digital/ep-35
1231🔥9👍3
В этом эпизоде мы упоминаем

📚 рассказ Марго Гритт «Вторжение» (нежеланный ребенок, растяжки как символ материнства),

📚 автобиографическую книгу Анны Старобинец «Посмотри на него» (прерывание беременности по медицинским показаниям на позднем сроке),

📚 автофикшн Марины Кочан «Хорея» (тревожная беременность, пересборка фигуры отца, генетическое заболевание),

📚 автофикшн Тани Коврижки «Яд» (отравление диффенбахией, чувство вины, отличие отцовской и материнской ролей, влияние соцсетей),

📚 роман Рейчел Йодер «Ночная сучка» (уставшая начинающая мать превращается в собаку),

📚 роман Хелены Побяржиной «Другие ноты» (токсичный муж требует второго ребенка, позже расскажем подробнее),

📚 роман Маргариты Ронжиной «Одиночка» (героиня учится быть матерью ребенка с тяжелым заболеванием),

📚 роман Екатерины Бакуниной «Тело» (женское письмо первой половины XX века),

🎥 грузинскую драму «Апрель» (2024), реж. Деа Кулумбегашвили (фильм про женщину-гинеколога, который не понравился Зинаиде Пронченко),

📚автофикциональный роман Татьяны Млынчик «Необитаемая» (хождение по мукам в попытках зачать),

📚 роман Алтынай Султан «Отслойка» (привилегированная женщина попадает в обычный казахстанский роддом).

Наши рекомендации

📚🎥 роман Элены Ферранте «Незнакомая дочь» и одноименная экранизация Мэгги Джилленхол от Марины,

📚 роман Адур Авы Олафсдоттир «Человеческое животное» от Кристины,

📚 роман Джессамин Чан «Школа хороших матерей» от Нади.
324👍6🔥5
Чудесные барышни соорудили из лучшего Сорокина небольшую подборку. Ваша ведущая в ней тоже поучаствовала. Могла бы выбрать «Метель», но написала про «День опричника». Ну как его проигнорируешь?
М.
415🔥3👍1
Пока же предлагаю вам почитать best of the best, подборку, составленную по сорокинскому творчеству! Сделали её вместе с крутыми книжными блогерами. Им есть, что сказать за Сорокина.

🔖 Настя «Дом Астерия» «Заплыв»
На страницах «Заплыва» — сборника рассказов «раннего Сорокина» — вожди растут в цветочных горшках на подоконниках, солдаты уходят на фронт с поцелуями за пазухой, а интеллигенцию содержат в загонах для скота. Эти тексты напитаны фирменной злой иронией. В 80-х Сорокину было ещё интересно многостранично экспериментировать с одной метафорой и строго дозировать абсурд — по порции на рассказ. В итоге это влюбляющий в себя сборник: клыкастые химеры советского мышления в нём приручены и рассажены по местам, как цирковые зверушки, которые готовятся к дуохромном, гротескному представлению.

🔖 Настя «Drinkcoffee.Readbooks» — «Первый субботник»
Для меня этот сборник совершенно особенный. С него все началось, вызвав вначале ужас, а потом, спустя 20 лет — любовь. В сборнике 29 рассказов, и все они расшатывают соцреалистические литературные традиции: угол обзора, с одной стороны абсурдно, искажается, а с другой — показывает концентрированную правду, переходящую зачастую в черную комедию, фарс и простую расчленёнку. Никакой ностальгии, никакой жалости.

🔖 Лиза «Язык приготовила» — «Пир»
«Пир» — наверное, самый скандальный сборник ранних рассказов Сорокина и один из тех, которые наиболее полно характеризуют его творчество. Главная тема сборника — еда. Здесь и легендарная «Настя» — повесть в тургеневском стиле, заканчивающаяся потрясающей сценой каннибализма. И «Ю» — рассказ, полный мерзких и красивых сцен совокуплений и гастрономии. А также ещё 11 абсолютно разных рассказов, наполненных экспериментами с языком и отсылками к русской классической литературе и советскому прошлому.

🔖 Марина «Культурный сюжет» «День опричника»
Иногда вместо того, чтобы «зеркало держать перед природой», авторы вытаскивают из кладовки хрустальный шар и попадают в точку. Так случилось с «Днем опричника». Сегодня текст, выкроенный по фирменным сорокинским лекалам (остроумная стилизация, овеществление метафор, гротеск), завораживает не столько литературным мастерством, сколько удивительной дальнозоркостью автора. Великая Русская Стена ограждает страну от западных содомитов. Сычуаньское шампанское льется рекой. «Неоопричники» под крики «Гойда!» рассуждают о вере православной. Страшно. Страшно актуально.

🔖 Люба «Amore e libri» — «Роман»
Почти шестьсот страниц деревенско-помещичьей пасторали в лучших традициях Тургенева: с чаем на веранде, охотой на вальдшнепов, сенокосом и, конечно, уставшим от света Петербурга юношей, который видит себя художником. Роман, написанный с огромной любовью ко всему золотому веку, виртуозно выкручивается и словно ускользает из рук, заставляет каждую следующую страницу открывать с трепетом и страхом. Когда же мастер сломает привычный и прекрасный русский сюжет, когда эти семена тревоги расцветут пышным кровавым цветом? А может, они и не расцветут вовсе? Сорокин же великий стилист и гениальный провокатор.

🔖 Даша «Империя должна прочитать» — «Манарага»
Для меня одиннадцатый роман Сорокина — вершина его способности деконструировать литературу и в целом читательское сознание. В мире после мировой исламской революции и Нового Средневековья сжигание книг — не новый Fahrenheit 451, а bookʼn’grill — гастрономический аттракцион для элит. Трансформация книги в редкое «полено», а «чтение» в жарку показывает изменчивость и гибкость восприятия нами не только литературы. Благодаря дистопичной «Манараге» понимаешь, что живёшь в мире-перевёртыше, где в одночасье обыденное становится эксклюзивным, легальное — вне закона, глубинное — поверхностным и наоборот.

#подборка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍138🔥5
Хотите ли вы задать любой (в рамках приличия) вопрос троице культурносюжетной? Сможем на них ответить в финальном выпуске года, например
Anonymous Poll
20%
Да, у меня есть вопрос
14%
Нет, готовьте контент сами
66%
А шампанское будет?
🍾13🎉1
2025/07/14 16:51:50
Back to Top
HTML Embed Code: