Telegram Web
Forwarded from КРАЙ
АСĂРХА! ВНИМАНИЕ!

с радостью объявляем о запуске уникального проекта — создания концептуальной чувашской азбуки! мы приглашаем художников принять участие в конкурсе на создание иллюстраций для азбуки.

сохранение и популяризация наследия. изучение языка станет более осмысленным. книга — самостоятельный субъект культурной и эстетической жизни народа.


мы с Анной Спиридоновой проектировали этот проект уже долгое время, я подбирала идеи, варианты концепций и методы реализаций, по-другому: по-настоящему ломала голову! и вот наконец! давайте вместе создадим нечто уникальное, что станет гордостью региона! поделитесь этой новостью, чтобы наш проект стал масштабным.

ФОРМА ЗАЯВКИ НА КОНКУРС - https://docs.google.com/forms/d/1y5E18sctHiRC6uGIwRvuNFLafIJHvVjc4XuxWBNsGpQ/edit
ДЕДЛАЙН: 1 ДЕКАБРЯ

куратор, главный редактор:
Настасья fr край
организатор
:
Анна Спиридонова
при и от:
частная галерея современного искусства "Нехудожник»
информационный партнер:
HEVEL.MEDIA
консультант:
Александра Валерьевна
🔥82
Forwarded from КРАЙ
А ТЕПЕРЬ ПОДРОБНЕЕ О КОНЦЕПЦИИ:

ПРОСТРАНСТВЕННО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ЯДРО” - ориентировка в пространстве через этнографию определенного народа представляет собой сложную познавательную деятельность, в которой участвуют такие психические функции, как восприятие, мышления, память, где ключевые аспекты строятся на следующих факторах:

i. азбука будет организована не только линейно, как традиционные алфавиты, но и с учетом пространственных характеристик - география и культурная мифология определенной этнической, в нашем случае - чувашской, группы.
ii. культурные и географические аспекты - каждая буква или символ может представлять не только звук, но и конкретные культурные элементы (например, традиционные предметы, обряды или природные явления) из региона, где проживает этническая группа. - использование карты как основного элемента для визуализации азбуки, где каждая буква будет ассоциироваться с определенной областью или объектом на карте.

создание чувашской азбуки имеет значительную актуальность по нескольким причинам:

1. сохранение языка и культуры: чувашский язык является важной частью культурного наследия народа чувашей. создание и стандартизация азбуки способствуют сохранению языка, его традиций и уникальности.
2. образование и доступ к информации: это является дополнительным бонусом в сфере образования, так как в школах и в вузах появится возможность подойти к изучение языка с более творческой стороны, что способствует повышению зрительского доступа к образовательным ресурсам.
3. идентичность и самосознание: азбука помогает укрепить национальную идентичность чувашского народа, формируя чувство принадлежности и гордости за свою культуру и язык.
4. коммуникация и литература: разработка азбуки способствует развитию письменной речи, литературного творчества и научных исследований на чувашском языке, что важно для дальнейшего развития языка.
5. интеграция в информационное общество: в условиях глобализации и цифровизации важно, чтобы чувашский язык имел свое место в современных коммуникационных технологиях, что возможно только при наличии стандартизированной письменности.


создание чувашской азбуки является важным шагом в поддержании и развитии языка, культуры и идентичности чувашского народа. благодаря данному проекту культура Чувашии будет популяризироваться среди туристической группы людей, повысится запрос на интерес к нашей истории, что повлияет на социокультурную жизнь республики.

ФОРМА ЗАЯВКИ НА КОНКУРС - https://docs.google.com/forms/d/1y5E18sctHiRC6uGIwRvuNFLafIJHvVjc4XuxWBNsGpQ/edit

ДЕДЛАЙН: 1 ДЕКАБРЯ
🔥8👍2
Ыран мар тепӗр кун 10.00 Педуниверситетра Чӗлхе фестивалӗ хӑйӗн алӑкӗсене уҫать. 30 яхӑн чӗлхепе паллашма пулать.
Александр Степанов работает в средней школе №40 и является лауреатом Всероссийского конкурса "Лучший учитель родного языка и родной литературы". Хотя многие и слышали о чӑваш чӗлхи (чувашский язык) все же всегда нечто новое о котором стоит рассказать и в рамках презентации Александр постарается ответить почему чувашский не такой сложный, как кажется, но вместе с тем очень выразительный.
20👍5🔥3
Язык, который представлен красиво, стильно, современно всегда это знак «плюс» для имиджа языка, а люди которые это делают с любовью и профессионально вызывают особую симпатию. Одна такая группа людей это музыкальная группа Дива (Diva Ethno Future Sound). Мы рекомендует сходить на концерт группы, который состоится 1 ноября в 19.00 в Чувашской государственной филармонии, а для тех, кто живет в Москве 2 ноября в 19.00 в Московском международном Доме музыки (Космодамианская набережная, 52, стр. 8).
https://chfila.ru/etno-gruppa-diva-s-programmoj-lt-r-vit-r-ul-kur-nat-skvoz-zvezdu-vidna-doroga

Билеты 1 ноября: https://chfila.ru/etno-gruppa-diva-s-programmoj-lt-r-vit-r-ul-kur-nat-skvoz-zvezdu-vidna-doroga
Билеты 2 ноября: https://www.mmdm.ru/reserve-ticket/8166/
🔥11👍31
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💢В Чебоксарах проходит 27-й Фестиваль языков

Участник чебоксарского фестиваля языков преподаватель из Брянска Алексей Кривцов рассказывает, чем похожи японский и чувашский языки.

Видео Павла Федорова
ХЫПАР | ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
👍91
Forwarded from Тӑнӑҫ
Манӑн пӗрремӗш курав -"Тӗссӗр".

Тӗсӗ вӑл — ҫутӑ хумӗсен куҫа курӑнакан спекторӗ, физика тӑрӑх, хура та шурӑ-ку авӑнчӑксем , чӑн-чӑн физикаллӑ тӗссем шутланмаҫҫӗ те. Шурӑ та хура тӗс спектрта ҫук.

Чӑваш ҫыннисен кулленхи пурнӑҫӗпе ӗненӗвӗнче шурӑ тӗс пысӑк вырӑн йышӑннӑ.
Турӑ шурӑ тӗсе кӑмӑллать тенӗ. ХХ ӗмӗр пуҫламӑшӗнче ҫынсем шурӑ ҫипуҫран мӑйӗпен писсе пынӑ - ҫакна ватӑ чӑвашсем «усал астарни» тенӗ, сехӗрленсе йышӑннӑ.

Ку курав пуҫланиччен пӗрремӗш анонс. Тг каналта пурне те тӗплӗн каласа парӑп, Халлӗхе чӳк уйӑхӗн  пиллӗкмӗшӗнче кӗтетпӗр.

Тӑнӑҫ
👍84🔥4
Forwarded from Пулни-иртни
Ермей Рожанский — автор первой чувашской грамматики, этнограф и просветитель.

Человек, именем которого открывается первая страница чувашской национальной литературы, составитель первого чувашского словаря и автор ценных этнографических очерков, труды которого получили отклик на Западе.

Источники:
1. Революцичченхи чӑваш литератури. I том. Текстсем (XX ӗмӗрччен). Шупашкар: ЧКИ, 1984
2. Революцичченхи чӑваш литератури. (ХХ ӗмӗрччен).
Шупашкар: ЧКИ, 1989
3. В.Г. Родионов. Ермей Рожанский: жизнь и творчество. Чебоксары: ЧГИГН, 2012
🔥12👍1
2025/07/13 02:00:28
Back to Top
HTML Embed Code: