Telegram Web
Запретить нельзя использовать: как обучать инженеров в эпоху нейросетей 👨‍💻

Хорошая статья Игоря Никифорова (Политех, YADRO) про использование LLM в учебном процессе 🤔

Далее несколько цитат 👨‍🏫

Рекомендации по применению LLM-моделей в образовании

Полностью запретить использование LLM-моделей среди студентов уже невозможно — да и вряд ли нужно. Важно не игнорировать реальность, а научиться с ней работать. Вот несколько принципов, которые могут помочь не только уменьшить вред от нейросетей, но и получить от них пользу при обучении:

1️⃣ На младших курсах основной акцент — на базовые знания и фундаментальные навыки.
2️⃣ Пересмотреть учебные задачи так, чтобы их нельзя было решить «в лоб» с использованием LLM-моделей. Возможно, за счет повышения сложности заданий или их творческой постановки.
3️⃣ Разрешить и поощрять использование LLM-моделей только на старших курсах, проводить анализ, осмысление результатов применения.

В образовательном процессе и проверке работа

Современные инструменты позволяют выстроить новую, более прозрачную и эффективную систему проверки лабораторных и практических заданий. Я бы предложил следующий подход:

1️⃣ Автоматическая проверка через GitLab и CI. Студент загружает работу в систему, запускаются автотесты и статический анализ. Только после прохождения всех проверок он допускается к следующему этапу.
2️⃣ Устное собеседование. Важно убедиться, что студент понимает свой код. Для этого можно провести устное собеседование: как устроено решение, почему так, какие есть альтернативы.
3️⃣ Лайвкодинг. Предложить студенту на месте написать кусочек кода, улучшив существующее решение.
4️⃣ Можно записывать, как студент работает с кодом в редакторе — чтобы увидеть, писал ли он сам или просто вставлял готовые куски. Для этого подойдет специальное расширение. Такой плагин, кстати, сам по себе отличная тема для ВКР.

В работе над курсовыми и ВКР

1️⃣ При подготовке курсовых объясняем студенту, что LLM это полезный инструмент, который не заменяет самостоятельную работу. Студент должен уметь эффективно объединять различные маленькие кусочки когенерации в единое целое, отразить в работе свой опыт и знания.
2️⃣ ВКР. Рекомендуем писать черновик текста вручную, а генерацию — использовать осознанно. Если студент применяет LLM-модель, стоит попросить его добавить раздел с описанием того, как он ее использовал: какие запросы задавал, какие ограничения заметил. Это позволяет сделать применение LLM осознанным, а преподавателю даст обратную связь о трудностях, ограничениях и тонкостях применения новых технологий.

Для преподавателей

1️⃣ Используйте LLM сами — в работе, в повседневной жизни. Тогда вы не будете бояться новых технологий, лучше поймете студентов и сможете учить их на собственном примере.
2️⃣ Зафиксируйте правила в рабочих программах дисциплин. Если вы разрешаете или ограничиваете применение LLM в учебных заданиях — запишите это явно. Так и студенту, и преподавателю будет проще соблюдать общие принципы.

#заметки_для_преподавателя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥3
Обновление схемы карьерных треков в кибербезе 😎

Продолжаю обновлять схему cybersecurity-roadmap.ru и ее PDF-версию.

В этот раз перекрасил логотипы, добавил ссылки на бесплатные курсы по сетям от мат-меха СПбГУ и новую роль вирусного аналитика в связи с открытием в Positive Technologies 🤟 антивирусной лаборатории 😎

Поставьте 👍, если вы используете схему карьерных треков в своей работе или учебе 👨‍🏫

#карьера_в_ИБ #схема
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍34🔥107👏2🥰1
Кому все-таки угрожают? 🤔

Смотрю интересное выступление Екатерины Рудиной (Лаборатория Касперского) про модели угроз. В самом начале разбираются ключевые понятия ИБ/КБ: угроза, уязвимость, опасность, риск. Принципиально не соглашусь с их трактовкой и предложенной схемой 🧐

Опасность не является синонимом угрозы. Риск является причиной ущерба, а не наоборот. Уязвимость не является характеристикой системы. Угрожают не информационной/компьютерной безопасности, а конкретному субъекту. Cубъект, который оценивает величину ущерба вреда, из схемы вообще исключен 🤷

На второй схеме, наверное, имелась в виду "оценка ущерба от реализации угрозы", то есть атаки 🤔

Со стороны может показаться, что это несущественные мелочи, но эти понятия служат основой для создания модели угроз 🤔

Что предлагаю?

↘️ Корректный глоссарий расположен по ссылке 👨‍🎓 , а его объяснение смотрите в подробных беседах 📕

Дополнительно по теме

Почему термин "риск ИБ" некорректен по своей сути, статья в блоге Алексея Лукацкого 🤠

#теория_иб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
58👍8🤔3🔥1
2025/07/12 23:58:42
Back to Top
HTML Embed Code: