Telegram Web
Договор, цитирование и служебное произведение: как защитить свои авторские права?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНДОМ «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ СМИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНДА «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ СМИ»

👉 Что такое служебное произведение?

👉 Почему договор важен?

👉 Что такое цитирование?

Обо всем этом читайте в наших комиксах.
Лишение регистрации, новые законопроекты и запреты: главные новости января

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНДОМ «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ СМИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНДА «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ СМИ»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЕСПЧ вынес решение по жалобам российских журналистов, «Кавказского узла» и The New Times

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНДОМ «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ СМИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНДА «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ СМИ»

Европейский суд по правам человека 6 февраля опубликовал постановление по нескольким жалобам российских журналистов и медиа. В частности, по жалобам Романа Анина, Романа Баданина, Михаила Рубина, Марии Жолобовой, Тимофея Клабукова, «Кавказского узла» и The New Times, чьи интересы в ЕСПЧ представлял адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян.

🔸 Незаконные обыски у журналистов. ЕСПЧ признал незаконными обыски, которые проходили в 2021 году у Романа Анина, Романа Баданина, Михаила Рубина и Марии Жолобовой. Суд постановил, что во всех случаях Россия нарушила статью 10 Европейской конвенции о защите прав человека, которая устанавливает право на свободу выражения мнения.

📌 Важно, что это одно из первых постановлений по обыскам у российских журналистов, в котором ЕСПЧ признал, что нарушена статья 10 Европейской Конвенции о защите прав человека, которая устанавливает право на свободу выражения мнения. Так как во время обысков под угрозой оказываются источники журналистов, сведения о которых могут быть на изъятых носителях информации.

Также ЕСПЧ признал незаконным обыск у ижевского журналиста Тимофея Клабукова и постановил, что Россия нарушила статью 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая закрепляет право на уважение частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции человека.

ЕСПЧ в качестве компенсации присудил Роману Баданину, Михаилу Рубину, Марии Жолобовой и Тимофею Клабукову по 7,5 тыс. евро.

🔸 «Кавказский узел». Европейский суд по правам человека вынес постановление по пяти жалобам «Кавказского узла» на санкции в отношении издания, инициированные Роскомнадзором. Суд признал, что во всех случаях Россия нарушила статью 10 Европейской конвенции о защите прав человека, которая устанавливает право на свободу выражения мнения.

Издание привлекали к административной ответственности за отсутствие экстремистской пометки при упоминании общины Свидетелей Иеговы в Нагорном Карабахе (хотя она не имеет отношения к Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России, который признан экстремистской организацией), распространение персональных данных (хотя на то было согласие), нецензурную брань и другие «нарушения».

ЕСПЧ присудил компенсацию «Кавказскому узлу» 12 тыс. евро, а главному редактору Григорию Шведову — 10 тыс. евро.

🔸 Евгения Альбац и The New Times. ЕСПЧ признал, что национальные суды незаконно оштрафовали The New Times и главного редактора Евгению Альбац, и постановил, что Россия нарушила статью 10 Европейской конвенции о защите прав человека, которая устанавливает право на свободу выражения мнения.

В 2022 году издание оштрафовали на 40 тыс. рублей, а главного редактора Евгению Альбац — на 4 тыс. рублей из-за отсутствия пометки об экстремистской организации при упоминании Свидетелей Иеговы. Несмотря на то, что после предупреждения Роскомнадзора текст был удален, издание все равно привлекли к административной ответственности.

ЕСПЧ присудил Евгении Альбац компенсацию в 7,5 тыс. евро.

Подробнее обо всех делах читайте у нас на сайте.
Госдума хочет изменить ответственность по «экстремистским» статьям

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНДОМ «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ СМИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНДА «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ СМИ»

В Госдуму внесен пакет законопроектов с поправкам в «экстремистские» статьи.

Изменить хотят статью 282 УК РФ о возбуждении ненависти или вражды, а также статью 282.2 УК РФ об организация деятельности экстремистской организации.

Что нас ждет, рассказываем на сайте.
БАДы из акул и скатов, угрозы главреду «Регнума» и другие новости недели

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНДОМ «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ СМИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНДА «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ СМИ»

🟧 В Санкт-Петербурге УФАС возбудило дело в отношении «Комсомольской правды» из-за рекламы БАДов, которые сделаны из акул и скатов. В тексте было сказано, что «вытяжка из акул и скатов» обладает лечебными свойствами и положительно влияет на течение болезней, а также были размещены ссылки на сообщения об улучшении состояния людей в результате употребления этих добавок.

При этом в публикации отсутствовало предупреждение о том, что БАДы не является лекарственным средством, поэтому в отношении рекламодателя и рекламораспространителя возбудили дело о нарушении п. 1, 2 ч. 1 и ч. 1.1 статьи 25 Закона «О рекламе».

Как правильно рекламировать БАДы и лекарства, можете прочесть здесь.

🟧 Также в Санкт-Петербурге в зале суда освободили из-под стражи Дарью Козыреву, обвиняемую в дискредитации армии. Ей изменили меру пресечения с ареста на запрет определенных действий. Дело возбудили из-за того, что девушка наклеила на памятник украинского поэта Тараса Шевченко листовку с четверостишием из его «Завещания», а также из-за видео, которое она выложила на YouTube.

В декабре 2024 года уголовное дело вернули прокурору, так как «в постановлении о привлечении в качестве обвиняемой и обвинительном заключении не указаны конкретные действия, направленные на организацию совершения преступления».

🟧 Главному редактору «Регнум» Марине Ахмедовой угрожают физической расправой и требуют отказаться от публикаций с упоминанием одной из национальностей. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по этому факту и доложить об установленных обстоятельствах.
ЕСПЧ опубликовал постановление по жалобе журналиста Михаила Афанасьева, осужденного за фейки об армии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНДОМ «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ СМИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНДА «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ СМИ»

Европейский суд по правам человека 11 февраля опубликовал постановление по жалобе создателя хакасского издания «Новый фокус» Михаила Афанасьева, осужденного в России по статье 207.3 УК РФ (фейки об использовании Вооруженных Сил РФ). ЕСПЧ постановил, что Россия в его деле нарушила сразу три статьи Европейской конвенции о защиты прав человека. Интересы журналиста представлял адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян.

В постановлении ЕСПЧ объединил 162 жалобы российских СМИ, журналистов и активистов, которые были наказаны за распространение якобы недостоверной информации о Вооруженных Силах РФ или дискредитацию их использования. В частности, постановление касается аннулирования регистрации средства массовой информации «Новая газета», ограничения вещания телеканала «Дождь», уголовных дел о военных фейках по статье 207.3 УК РФ в отношении политика Владимира Кара-Мурзы, художницы Александры Скочиленко, блогера Майкла Наки и других, а также привлечения к ответственности по статьям 20.3.3 КоАП РФ (дискредитация использования Вооруженных Сил РФ).

Во всех случаях ЕСПЧ постановил, что имело место нарушение статьи 10 Европейской конвенции, которая защищает право на свободу выражения мнения. В случае Михаила Афанасьева суд также решил, чтобы были нарушены статья 5 и 8 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность и право на уважение частной и семейной жизни). Каждому из заявителей ЕСПЧ присудил компенсацию в размере 7500 евро.

🔸 Напомним, что статья 207.3 УК РФ была введена в марте 2022 года, сразу после начала «специальной военной операции» на территории Украины. Михаил Афанасьев стал первым российским журналистом, осужденным по пункту «а» части 2 этой статьи — за публичное распространение недостоверной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, совершенное с использованием служебного положения.

🔸Михаил был задержан 13 апреля 2022 года. Поводом для уголовного преследования стала публикация на сайте издания «Новый фокус» о том, что 11 росгвардейцев из Хакасии отказались ехать на территорию Украины. Афанасьеву вменяли «фейки» о «ненадлежащем обеспечении» личного состава хакасского ОМОН и СОБР довольствием и оружием, «ненадлежащем исполнении» служебных обязанностей руководством Росгвардией и «аморальном поведении» ОМОН и СОБР. А также — о количестве раненых, погибших и захваченных в плен.

🔸Суд над журналистом начался со второй попытки: в ноябре 2022 года расследование было завершено, однако Абаканский городской суд вернул дело в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений. В итоге судебное разбирательство началось только в марте 2023 года.

🔸В сентябре 2023 года Михаил Афанасьев был приговорен к 5 годам и 6 месяцам колонии. Суд также запретил Михаилу заниматься журналистской деятельностью в течение двух с половиной лет после отбытия наказания. Обвинительный приговор был вынесен, несмотря на то, что свидетели, допрошенные в ходе разбирательства, подтвердили практически все данные, изложенные в статье.

🔸Сейчас журналист находится в колонии. В сентябре 2024 года Михаил получил премию «Free Media Awards», которая ежегодно вручается независимым журналистам и СМИ из Восточной и Центральной Европы за мужество в работе в сложных условиях.
Длящееся нарушение: почему нужно регулярно чистить свои соцсети?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНДОМ «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ СМИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНДА «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ СМИ»

Все нарушения в интернете считаются длящимися, но что это значит? Срок давности привлечения к ответственности за распространение информации в интернете начинает течь не с даты ее опубликования, а с момента ее обнаружения сотрудниками уполномоченных органов. Поэтому оштрафовать могут за старые посты, в которых, например, увидели пропаганду чайлдфри или ЛГБТ*, хотя на момент их опубликования ни то, ни другое не было запрещено.

В карточках рассказываем:

👉 Могут ли наказать за контент на закрытой странице?
👉 А в заблокированных соцсетях?
👉 А если нет возможности удалить старые публикации?


*движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России
Можно ли публиковать фото из зоны СВО демобилизованного солдата?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНДОМ «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ СМИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНДА «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ СМИ»

НАС СПРАШИВАЮТ: Готовим публикацию об участнике СВО, который сейчас демобилизован. Имеем ли мы право публиковать фото из зоны СВО, где он позирует с автоматом в руках? Герой публикации разрешил использовать свое фото.

Ответ медиаюриста:

Персональные данные военнослужащих и членов их семей входят в Перечень сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности России. Изображение человека, его имя, фамилия и другая информация, по которой его можно идентифицировать, является персональными данными. За сбор или распространение этих сведений наказания не предусмотрено, но могут внести в реестр иностранных агентов.

Однако герой материала демобилизованный, поэтому ограничений на публикацию его фото при наличии согласия — нет. О запрете распространения изображений оружия в российском законодательстве ничего не говорится. Действующая редакция закона «О СМИ» запрещает распространять в СМИ лишь инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств.
2025/02/16 07:33:32
Back to Top
HTML Embed Code: