Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1855 - Telegram Web
Telegram Web
Друзья, любители Античности и эллинской речи, на этой неделе начинаем набор новой группы по изучению древнегреческого в Дали. Первое занятие уже 23 ноября, то есть в эту субботу с 16:00 до 17:30.

К нам пришла легендарная хрестоматия Атхенадзе (итальянская версия), вот по ней мы и будем вести уроки. Грамматика будет даваться в классическом русле и по порядку, то есть сначала 2 склонение, презенс, имперфектум, 1 склонение и т.д.

Вход свободный, рекомендуемый донат — 300 р.
Приобрести книгу с доставкой тут.

✏️Телеграм-чат участников курса и регистрация на каждое занятие тут: https://www.tgoop.com/+wJp0feT4rhI4NDMy

Телеграм-канал автора курса, аспиранта философского факультета СПбГУ Нино Закрошвили:
https://www.tgoop.com/meletetopan
Во вторник 26 ноября в 19:00 в рамках курса «Философское учение Канта» состоится следующий семинар, посвященный основоположениям чистого рассудка.

На последней встрече мы приступили ко второму разделу «Трансцендентальной аналитики» в «Критике чистого разума». Поговорили о роли силы суждения в соединении категорий чистого рассудка и чувственности, которое Кант называет трансцендентальным схематизмом.

В следующий раз продолжим обсуждение основоположений чистого рассудка, взяв в качестве материала третий раздел «Системы основоположений чистого рассудка» до «Постулатов эмпирического мышления» включительно из «Критики чистого разума» (с. 170 – 220 данного издания).

Рассмотрим следующие вопросы:

1. Каково отношение основоположений рассудка к возможному опыту?
2. В чём состоит различие математических и динамических основоположений рассудка?
3. Что представляют собой аксиомы созерцания, антиципации восприятия и аналогии опыта?
4. В чём заключается необходимое основание объективности всех аналогий опыта?
5. Какова определённость категории субстанции/ причины и следствия/взаимодействия в опыте?
6. Что такое постулаты эмпирического мышления?

Запись предыдущей встречи и текст приложены ниже.
Немного подновили ассортимент на нашем столике с книгами почти по себестоимости.

Все, как обычно, – 30% от прежней цены. На этот раз статьи Э.В. Ильенкове и воспоминания о нем, переиздания исторических работ о Древней Греции и Риме, а в честь окончания этого года добавили работу Эмиля Чорана «После конца истории».

А в нашей коробке с книгами даром переехало немного немцев от Канта и Гегеля до Маркса и Ницше.

Книги пролежат до конца декабря, приобрести их можно не только в магазине, но и на сайте*.

*Для получения скидки введите промокод «Распродажа» при оформлении заказа.
Во вторник 10 декабря в 19:00 в рамках курса «Философское учение Иммануила Канта» состоится лекция «Трансцендентальная диалектика».

От исследования рассудка и чистого естествознания мы переходим к исследованию уже высшей познавательной способности и науки — разума и метафизики соответственно. Подобное исследование принадлежит, по Канту, к области названной им трансцендентальной диалектикой, входящей в состав трансцендентальной логики.

Проблема метафизики интересовала Канта на протяжении всего его философского творчества. Уже в ранних работах он критически осмысляет вольфианскую метафизику как современный для него научный дискурс. В рамках «Критики чистого разума» вопрос о разуме и метафизике можно назвать целевым. Все предшествующие результаты критики предстают в качестве инструментальных по отношению к метафизике. При обсуждении математики и естествознания, о которых сначала высказывалась критика, содержание этих наук не подвергалось никакому пересмотру и сомнению. Задача состояла лишь в том, чтобы указать на их основания и объяснить их, позволяя математикам и физикам идти всё тем же путём, который они обнаружили.

К метафизике Кант гораздо более строг: здесь требуется пересмотр самой этой науки в соответствии с этими основаниями. По этой причине выявление оснований метафизики должно привести к двум результатам: уничтожению предшествующей метафизики и указанию направления для осуществления метафизики как науки.
Новинка издательства В. Даль «Легальность и легитимность» Карла Шмитта!

Эта небольшая книга была завершена, как подчеркивал сам автор, 10 июля 1932 года. Она успела выйти в свет летом того же года, но ни у Германии, ни, как оказалось, у автора времени уже не оставалось. 20 июля произошел пресловутый «удар по Пруссии» — указом президента Германии Гинденбурга центральное правительство ввело прямое федеральное правление в самой мощной, богатой немецкой земле, а в октябре начался судебный процесс «Пруссия против Рейха», ставший одной из примет тяжелого кризиса, который открыл дорогу нацизму. В парламенте Пруссии и на улицах непримиримо враждовали нацисты и коммунисты. Шмитт еще не оправдывал готовящийся путч, но уже был готов стать защитником рейха на будущем процессе. Его «отчаянная попытка» — так он писал впоследствии — «спасти президентскую систему Германии» провалилась, но и через четверть века Шмитт был уверен в своей правоте. Он считал, что демократические юристы-позитивисты не понимали главного, считая, будто существуют легальные полномочия менять в Конституции то, что составляет ее сердцевину.

В предлагаемое вниманию читателя издание включены послесловие к изданию 1958 года и ряд других материалов, а также написано новое послесловие А.Ф. Филиппова.

Купить на сайте с доставкой
12 декабря в четверг в 19:00 презентация новой книги Андрея Тесли «Восемь лекций о славянофильстве: интеллектуальная история

О книге от издательства
«Спор западников и славянофилов» — одно из тех исторических событий, которое известно каждому, хоть сколько-нибудь знакомому с русской культурой. Нередко этот спор трактуется как если и не извечный, то уже много веков — «главный русский спор». В этой книге речь идет о славянофильстве как конкретно-историческом явлении, анализе тех идей и устремлений, образов жить и действовать, что был присущ тем, кого в начале 1840-х назвали «славянофилами».

Что будет на презентации
Андрей Тесля, автор книги, философ, историк русской общественной мысли XIX века расскажет о подходах к пониманию славянофильства, месте этого движения в русской интеллектуальной истории, а также о том, почему о славянофильстве весьма затруднительно говорить, не обращаясь к биографическим и даже бытовым подробностям.
Издательство «Владимир Даль» продолжает выпускать многотомные издания и в этом месяце появилось три новинки.

Во-первых, вышло очередное продолжение 100-томной «хайдеггерианы». На новом витке «подступов», «приближений» и «соприкосновений» с философией немецкий мыслитель в рамках курса «К определению философии» предлагает установить начало философии через обращение к «пранауке», в которой зарождается философское познание. Продвигаясь от этого истока всякого познания в глубины «вопрошания», Хайдеггер обнаруживает недостаточность историографического и индуктивно-метафизического способов постижения философии, а в качестве альтернативы предлагает феноменологическое рассмотрение деятельности сознания.

«Философия идет вперед только благодаря абсолютному погружению в жизнь как таковую: ведь феноменология никогда не замыкается, она всегда предварительна, всегда погружается лишь в предварительное. Она ничем себя не обманывает, оставаясь наукой абсолютной честности. В ней нет никакой болтовни, но только проницательные и вдумчивые шаги; в ней не появляются никакие теории: только подлинные интуиции вместе с неподлинными, а что касается первых, то к ним можно прийти только благодаря честному и безоглядному погружению в подлинность самой жизни как таковой – и в конечном счете лишь благодаря подлинности самой личной жизни».

Во-вторых, в продаже появились продолжения историографии отечественной мысли: пятый том приложений к собранию сочинений К.Н. Леонтьева, посвященный творческому наследию его ученика – А.А. Александрова, а также четвертый том писательницы Кохановской, в который вошли ее ранние очерки, отклики на события Крымской войны, статьи (в том числе большая работа о творчестве А. С. Пушкина, первый опыт философского осмысления его лирики) и труды о русском фольклоре.

Все книги издательства на сайте
Феликс Гваттари «Шизоаналитические картографии», подпольное издание, 2024 г. Тираж 150 шт.

Один из неотъемлемых трудов удивительного левого мыслителя и психоаналитика, посвященный современным проблемам «механизации» общественной жизни, которой Гваттари противопоставляет не отказ от модернизации, а выяснение механизмов самой субъективности и точек ее сборки в виде их картографии в схемах и таблицах.

«Я лишь хочу сказать, – пишет Гваттари, – что нельзя подходить к этой области в стиле наивных, или философски «вооруженных» феноменологов. Времена изменчивы и постоянно требуют рекомпозиции на основе самых разных инструментов и экспериментов. Как определить, что именно такой-то и такой-то тип компонентов в таком-то и таком-то экономическом контексте возьмет верх? Как задействовать процедуры этико этической субъектификации, которые будут ориентировать их по-другому? Какое сочетание компонентов может привести к эфемерной или долговременной метаморфозе, имплозии или дестабилизации, что мы называем рождением, смертью, желанием, безумием...? Бытие и время, таким образом, вынуждены отдавать предпочтение высказыванию. Разве не так можно понять Парменида, когда он пишет: «Акт мышления и объект мышления — одно и то же. Без бытия, в котором оно произносится, акт мышления не может быть найден; поскольку вне бытия ничего нет и ничего не будет, судьба опутывает его, так что оно едино и неподвижно»».

Приобрести с доставкой за 1500 р.
Во вторник 17 декабря в 19:00 в рамках курса «Философское учение Канта» состоится следующий семинар, посвященный основоположениям чистого рассудка.

На последней встрече мы успели завершить обсуждение основоположений чистого разума, рассмотрев постулаты эмпирического мышления, а также разобрались с основанием различия ноуменального и феноменального. Именно сферой последнего Кант огранчивает рассудочное познание, не отказывая в возможности существования интелектуальному созерцанию в нас.

В следующий раз обсудим предметы разума, взяв в качестве материала раздел «Трансцендентальная диалектика» до «Антиномий чистого разума» из «Критики чистого разума» (с. 270 – 320).

Рассмотрим следующие вопросы:

1. В чем отличие логической видимости в применении рассудка от трансцендентальной видимости разума?
2. В чем состоит задача трансцендентальной диалектики?
3. Как различаются рассудок и разум между собой как познавательные способности?
4. Почему, по Канту, понятия разума трансценденты по отношению к опыту в отличие от понятий рассудка, которые опыту имманенты?
5. Что такое трансцендентальные идеи? Почему разум мыслит их в системе?
6. В результате чего возникают диалектические заключения разума вообще? Какие это заключения?
7. На каком основании возникают паралогизмы чистого разума? Почему «Я» как субъект всякого мышления, по Канту, не является объектом в качестве ноумена?
8. В чём заключается положительный и отрицательный результат критического рассмотрения паралогизмов чистого разума?

Запись предыдущей встречи и текст приложены ниже в комментариях.
Несмотря на то, что обстоятельства жизни философов не связаны напрямую с их учениями, биографии мыслителей не перестают писаться и издаваться.

Цель философского учения – понять и выразить нечто непреходящее. Какое нам должно быть дело до того, при каком политическом строе Платон исследовал диалектику идеи блага, с кем из европейских монархов водил знакомства Лейбниц, пока размышлял над монадами, какая академическая нагрузка была у Канта в период создания им трансцендентальной философии?

Факты биографии не приблизят нас к спекулятивной стороне жизни философа – его учению. Но возможно ли понять нечто вечное, не отличив его от конечного и преходящего? Ведь в истории философии помимо собственно философского содержания имеется и историческая сторона, которая, хотя и не влияет на сам принцип учения, но сказывается на форме его выражения.

Философия не существует в вакууме, и свои трактаты мыслители пишут не в стол, а для современников. Отвечая на субстанциальные вопросы эпохи, они схватывают ее в мысли, но объясняя свои положения, все же вынуждены считаться с мнением публики, которое следует учесть обращаясь к трудам мыслителей прошлого.

Все биографии на сайте
Пополнение серии «Политическая теология» от издательства «Владимир Даль», презентация которого прошла на книжной ярмарке «Non/fiction».

Антонио Негри «Учреждающая власть. Трактат об альтернативах Нового времени»

Когда-то рассматриваемая как пролегомены к написанной вместе с Майклом Хардтом «Империи», сегодня «Учреждающая власть» Антонио Негри читается как совершенно самостоятельное и актуальное произведение. Предметы его исследования — учреждающая власть против учрежденной, абсолютная демократия против любых форм господства, людское множество против суверена, учреждающее могущество против застывших конституций. Учреждающая власть мыслится Негри как «понятие кризиса» — всегда открытая проблема, на протяжении столетий рождавшая самые разные варианты решения. Макиавелли и Харрингтон, отцы-основатели США и Сийес, Руссо и Бёрк, Маркс и Ленин, Шмитт и Кельзен — вот лишь часть авторов, чьи работы Негри прочитывает заново, задавшись вопросом об учреждающей власти. И если одни хотят заключить ее в фиксированные формы юридического порядка, основанием которого учреждающая власть является, то другие демонстрируют ее неудержимость, способность к разрушению и созиданию, радикальному обновлению и переоснованию.

Книга представляет собой одновременно и исследование истории идей, основанное на обширном материале и предлагающее альтернативный взгляд на политическую историю Нового времени, и самостоятельный, вдохновленный Спинозой, проект критической политической онтологии.

Томислав Сунич «Против демократии и равенства»


Книга хорватского исследователя с громким названием «Против демократии и равенства», вышедшая в 1990 году и выдержавшая несколько переизданий, посвящена так называемым европейским новым правым. За этим названием, данным движению прессой и политическими оппонентами, скрывается не политическая партия, а скорее школа мысли, включающая философов, художников, социобиологов, поэтов, писателей и ученых, чей основной предмет исследования и интереса критика эгалитаризма и идеи прогресса. Согласно Суничу, новые правые, не выступая против демократии и равенства как таковых, ставят под сомнение понятие и само название «либеральной демократии», а также доктрину эгалитаризма, подразумевающего навязывание идеи равенства там, где для него нет места. Автор реконструирует правую интеллектуальную традицию ХХ века, в качестве родоначальников которой он выделяет Карла Шмитта, Освальда Шпенглера и Вильфредо Парето, и последовательно разворачивает концепцию их преемников, современных новых правых: от позаимствованной у Грамши идеи культурной гегемонии до утверждения необходимости освобождения Европы от ложных идеалов и глобалистского воздействия.

Все книги серии на сайте
22 декабря в воскресенье в 19 часов лекция-презентация книги «Современные российские левые: структуралистский анализ».

О книге
Политический философ Сергей Ребров в книге «Современные российские левые: структуралистский анализ» провел разбор того, как устроена протестная деятельность левых организаций в постсоветской России. Книга описывает идеологию, символику, политическую практику и структуру современного левого движения.

Что будет на презентации
Сергей Ребров расскажет о том, как пришел к написанию книги о современном левом движении в России, обсудит проблемы деполитизации и маргинализации левых политических организаций и затронет дихотомию «левые/правые».
Вальтер Беньямин «Девять работ»

Воплощение образцового интеллектуала XX века, Беньямин не имел возможности найти свое место в стремительно меняющемся культурном ландшафте Германии и всей Европы, гонимый и преследуемый, углубляющийся в недра гуманитарного знания – классического и актуального, – импульсивный и мятежный, но неизменно находящейся в первом ряду ведущих мыслителей своего времени. Каждая работа Беньямина – емкое, но глубочайшее событие для философии и культуры, а также повод для нового переосмысления классических представлений о различных феноменах современности.

Заказать книгу на сайте за 330 р.
Пятьдесят оттенков фашизма в дневниках и публикациях от издательства Ивана Лимбаха.

Томас Манн «Слушай, Германия! Радиообращения 1940 –1945 гг.»

В эту книгу вошли радиообращения и статьи, с которыми выдающийся немецкий писатель Томас Манн в годы Второй мировой войны обращался из эмиграции в США к своему народу, а также ключевые тексты полемики 1945 года, связанной с отказом писателя возвращаться на родину. Подавляющее большинство текстов публикуется на русском языке впервые.

Фридрих Рек-Маллечевен «Дневник отчаявшегося»

Автор — немецкий писатель, журналист. В 1944 году был помещен в концлагерь Дахау, где и погиб в феврале 1945 года. В своем дневнике с мая 1936-го до ареста в октябре 1944 года, Фридрих Рек-Маллечевен с беспримерной остротой описывает варварство национал-социализма, предвидя неизбежный крах режима. Текст Река-Маллечевена, впервые опубликованный в 1947 году, стал наиболее известным его произведением и одним из самых важных документов гитлеровского периода. Дневник переведен на французский, голландский, английский, итальянский и испанский языки.

Фридрих Кельнер «Одураченные: Из дневников 1939–1945»

В годы второй мировой один из немецких чиновников-антифашистов почти ежедневно документировал преступления режима. Целью Кельнера было оставить свидетельства бессмысленной покорности немцев и оболванивающего воздействия нацистской пропаганды. Сочетание вырезок из газет и комментариев к ним превратили дневник Кельнера в важнейший исторический документ, в «изображение нацистской Германии, которого никогда прежде не существовало в такой яркой, краткой и впечатляющей форме» («Der Spiegel»). В издании представлены наиболее репрезентативные записи.

Все книги издательства на сайте
2025/01/06 15:49:24
Back to Top
HTML Embed Code: