Telegram Web
Онлайн-встречи, презентации и обучение настигли даже тех, кто бежал от этого как чёрт от ладана. Это новая реальность, неизвестно, кстати, на какой срок.
Особенно больно тем, кто был и остаётся адептом всего живого и истово верует в то, что лучше один раз руку пожать и понюхать друг друга, чем сто раз увидеть в Зуме. Также больновато новичкам и людям, которые не очень понимают и умеют в онлайн.

Что с этими онлайн-коммуникациями не так? Вообще-то, почти всё.
 
Проблема № 1
 
Многие, кто начал активно практиковать, внезапно обнаружили, что это довольно энергозатратное дело.

Во-первых, требуется подготовка, я молчу про всяческое тестирование и технические сбои. Надо по-взрослому готовить материалы: слайды, видео, инфографику и прочие визуальные вещи. Если сесть на фоне серой стены со своим серым лицом и тупо начать вещать, люди тихонько уползут по своим делам. Останутся лишь те, кто почему-то обречён вас слушать и лицезреть.
 
Во-вторых, требуется куда больше энергии, чтобы держать людей у мониторов, чем в живой аудитории или переговорке. Социальные законы здесь не работают, и мне совершенно не стыдно делать себе манкюр, пересчитывать пальцы на ноге и смотреть в Инстаграм, пока вы мне что-то рассказываете - я же одна у себя дома, и вы меня не видите, верно?
 
В-третьих, падает мотивация, потому что часто нет нормальной обратной связи и очень сложно не впасть в уныние, подозревая, что они там спят лицом на клавиатуре или вяжут под столом носок, улыбаясь вам в камеру. А значит нужно больше психических ресурсов, чтобы поддерживать себя в тонусе и бодрости в процессе.
 
Проблема № 2
 
Люди быстро устают в онлайн-формате. Два-три часа держать кого-то у экрана под силу очень и очень немногим из нас, ведь мы как худенький Дон Кихот сражаемся со всем прекрасным вокруг них – чаем, который срочно надо налить; печенькой, такой вкусной, что сил нет; телефоном, который вот он, лежит рядышком, а в нём вся жизнь и радость. Мы даже с толстым котиком вынуждены конкурировать, который пришёл на колени и мурчит.
 
Проблема № 3
 
Важная проблема ещё и в том, что у многих из нас есть ощущение подмены настоящих живых встреч, тренингов, презентаций, консультаций чем-то низкокачественным, ненастоящим и ущербным. Большинство людей именно так воспринимают онлайн-формат, как грудничок, которому вместо мамы сунули соску – плюётся, сопротивляется и не доверяет суррогату.

Что с этим делать? Решение – в следующем посте 🙏🏻

@daraganm
Люди, а может есть у кого дача в аренду на лето? Или дом, или таун - не важно, лишь бы недалеко от Москвы и чтобы травка всякая вокруг, небо и птички. Особенно хочется птичек, почему-то. Если приживёмся, то останемся насовсем.

А как же Циан, спросите вы. Плохо, отвечу вам я.
Первый же домик, прекрасный, маленький, бело-голубой как в любимой Греции, с чистой светлой мебелью и сосенками вокруг, обернулся мутным картонным сараем. Степень износа его была такова, словно три борделя и полк солдат одновременно квартировали там тридцать три года ко взаимной радости. С конями. Под пулями. Умеют же люди фотать, изумлённо подумала я, нервно выруливая на Ленинградку.
Второй – уютный, бревнышко к брёвнышку, с яблоньками и креслом-качалкой, кажется, недавно простился со старушкой, которая бухала, коллекционировала хлам и резвилась как могла напоследок 24 на 7. Весёлая наследница недвижимости попросила оплату за три месяца вперёд, комиссию агенту в 100% и решать поскорее. Отберите у них фильтры и фотошоп кто-нибудь, орала я ровно до следующего дома.
Там радушный хозяин сообщил, что домик для прислуги (трёхэтажный) теперь сдаётся. Большой, с огромным балконом, опять же сосенки. Судя по состоянию внутри, прислуга вымерла лет пять назад, отчаянно сопротивляясь и держа оборону все эти годы с вилами наперевес. Баррикадируясь шкафами, которые помнят Ленина и Крупскую в лучшие годы. Шкафы, к слову, на месте.

Я вообще-то сижу на карантине и мне привозят еду с посчитанными калориями – худею, знаете ли. А от таких дел купила огромный чебурек в самой подозрительной палатке. Чтоб вы понимали глубину травмы, я даже вкуса чебуреков уже не помню, ибо толстею просто от запаха. В машине на руки мне капали жир и слёзы. Оплакивала невозможность птичек, худой задницы и мира без фотошопа.

Внизу ностальгическое фото из доковидного Рима без фильтров. Именно так владельцы жилья смотрят на своё нажитое непосильным трудом имущество.

@daraganm
Что нам делать-то со всем этим?

Продолжение. Начало тут.
 
1. Делайте интересно и хорошо, в первую очередь, себе. Выбирайте тему, которая вас будоражит, невероятно увлекает и о которой искренне хочется поговорить с людьми. Либо переосмыслите ваши традиционные темы так, чтобы самому стало важно и интересно.
Позаботьтесь о себе физически: водичка, чай, пледик и удобный стул – это как минимум.
 
2. Переключайте их как можно чаще. Скажите, пожалуйста, вы – хорошее кино, интервью Дудя или Pornhub? Нет? Тогда чтобы удержать людей у мониторов 2-3 часа, чередуйте виды деятельности. Пусть они смотрят, потом слушают, потом анализируют, потом поговорят, потом порисуют и запишут, ну и так далее. Печаль в том, что придётся изрядно подготовиться к этому онлайну.
 
3. Актуализируйте в самом начале тему встречи или вебинара, или зачем вы там их всех собрали у мониторов, оторвав от гречки и сериалов. Ответьте на три вопроса: Зачем они вообще должны всё это слушать и быть с вами? Почему это важно и актуально именно сейчас? Как это им поможет жить и радоваться?
 
4. Делайте внятные выводы в финале. А ещё лучше, давайте их в виде слайда или чек-листа, или мануала. Даже если кто-то всё время сидел в глухом подполье и фейсбуке и не очень-то был с вами, он всё равно сможет взять для себя что-то полезное.
 
5. Чётче структурируйте свою речь или вебинары, или тезисы к рабочей встрече. Сделайте людям и себе легче, понятнее и прозрачнее процесс передачи и постижения смыслов. Определитесь с тем, из каких частей всё состоит, в какой последовательности вы об этом расскажете, как проиллюстрируете. Люди смогут следить за мыслью и понимать, сколько ещё продлится эта ваша история, а это успокаивает и вселяет надежду.)
 
6. Время от времени, подчёркивая важность, показывайте нечто на экране, не проговаривая вслух. Это манипулятивненько, конечно, однако суровые условия требуют суровых мер))). Те, кто слушает вас фоном, будут обречены подойти к монитору и посмотреть, а там, глядишь, и останутся.
 
7. Тщательно готовьте видео и картинки – люди быстро устают у монитора, а смотреть – наименее энергозатратный способ получить информацию. В крайнем случае, покажите им своего кота или пёсю или смените фон на весёлый и неожиданный, благо Зум позволяет резвиться, сколько душе угодно.
 
И последнее: выключайте камеру и звук в перерывах и в финале. Это очень-очень важно, просто поверьте. Мы, безусловно, прорвёмся и станем снова обниматься и нюхать друг друга при встречах, пожимать руки и хлопать по плечу, целовать щёки и радоваться живому общению. Только вот онлайн, похоже, не уйдёт уже никуда и будет с нами глубже и чаще. Так давайте станем в нём круче, интереснее и профессиональнее!

@daraganm
Вообще-то, вы просили, а так-то, мне и самой в радость:)))
Хочу сделать ВЕБИНАР – час всякое расскажу и покажу, минут тридцать поотвечаю на вопросы.

«Как круче работать в онлайне. Вебинары, встречи, презентации».

Что будет?
Как не бояться камеры – три лайфхака.
Как быть понятнее и логичнее.
Как структурировать свою речь - четыре лайфхака.
Что поможет удержать их внимание.
Как получать удовольствие от общения онлайн.
Что делать с уровнем энергии.

ВОПРОС: когда лучше его провести, помогите, пожалуйста?
А) Вечером в четверг (18.00? 19.00? 20.00?)
Б) Утром в пятницу ( 10.00? 11.00?)
Ответы @ketkos

Ну и про УСЛОВИЯ участия.
Всем сейчас нелегко. У кого-то уходят инвесторы; кто-то бухает, глядя как нефть пробивает всё новое и новое дно; кому-то уже в мае нечем будет платить за аренду и зарплаты сотрудникам. А кому-то невозможно выйти из дома, и карантин тут не виноват. У кого-то просто нет коляски.

Палубы на Титанике были, есть и будут разными, и первыми на финансовое дно всегда идут самые незащищённые.
Вебинар будет за ДОНЕЙШЕН. Для какого фонда и какие коляски будем покупать – расскажу чуть позже.

Давайте, что ли, делиться шлюпками?

@daraganm
Что мы выяснили?

Что большей части из вас удобно смотреть вебинар вечером, поэтому СЕГОДНЯ в 20.00, вэлкам.

Однако, возопил, например, Дальний Восток и ещё примерно четверть хороших людей – они желают вебинар утром.

Поэтому ЗАВТРА в 11.00 будет ровно такой же.

Теперь проходите по этой ссылке, перечисляйте любую сумму и получайте доступ.

Внимание, доступ будет к двум вебинарам – куда захотите, туда и приходите. Красота, я считаю.

Если я не налажаю и смогу записать какой-нибудь из вебинаров, он будет доступен на сайте фонда "Хрупкие люди".
За все пожертвования фонд отчитается в ближайшее время, а я сообщу вам, сколько мы собрали, и куда пошли эти деньги.

Важно: если вы можете сделать свой вебинар и поделиться с людьми чем-то нужным и интересным, если у вас есть своя аудитория, то тоже можете стать Агентом Антихрупкости.
А давайте вместе с фондом создадим Виртуальный Лекторий Антихрупкости?

@daraganm
Традиционная рубрика «Видео воскресенья».

Михаил Гельфанд - биоинформатик, профессор, доктор биологических, биофизик, замдиректора ИППИ, просветитель и т.д. Читает увлекательнейшие лекции, например, «Эволюция и медицина» и бесподобно дебатирует с мракобесами. Особенно рекомендую дискуссию по ГМО с Юрмаковой.

Сегодня – его короткое выступление в рамках TED о практической эволюции.

В эти дни смотрится особенно актуально – раз; можно полюбоваться тем, как сложные вещи можно доносить человеческим языком – два; и как важно всё иллюстрировать и сохранять чувство юмора – три.

@daraganm

https://www.youtube.com/watch?v=tc3fFAWzC_E
Так как жрать я начала ещё до того, как это стало мейнстримом, то и на весы не вставала на всякий случай месяца три. К чему мне эти психотравмы?

А тут встала. Ну как встала. Взошла, словно на эшафот. Стою, не дышу, думаю, мало ли? Может рассосётся граммов сто на чистом энтузиазме, кто знает? Как прижмёт, мы все немного верим в чудо.

Что я вам хочу сказать, некоторые цифры женщина не должна видеть на весах никогда, потому что это бесчеловечно.

Куда вообще смотрят производители? Можно же сделать 55 кг и всё. Дальше разные буквенные обозначения: котик, тюлень, цистерна, что-то такое. Или как на лифчиках: А, B, С.
Напуганная сердитая женщина способна на многое, я вот немедленно купила онлайн-курс.
Там было написано: пилатес, sculpt, FACTS и много других незнакомых слов. Не знаю, как вам, но мне такое внушает доверие, я даже как будто немного в бёдрах худею от одного прочтения.

Пока искала лучшие курсы с отборными рекомендациями, съела шарлотку.
Стряхнула крошки, взмахнула ковриком для йоги, как тореадор красной тряпкой. Возлегла.

Чувствую, правая нога пальцами, пальцами предательски плед к ягодицам подтягивает. Нет, думаю, старая гвардия умирает, но не сдаётся!
Врубила видео, а там, состоящая из спортивного лифчика, юности и гибкости, нимфа.

Очень, говорит, важно, чтобы вы не слишком напрягались и дышали ровно.
Сама же через 10 минут задышала, как любимый верблюд арабского шейха после скачки на миллиард километров вокруг Бурдж Халифа.

Динамическая планка, многоплоскостное движение, плие, вращаемся, раскрытие грудной клетки, хорошо, хорошо. Закидывает ногу за спину, спину вращает в сторону правой руки, а таз тянет к солнцу, удерживая лицо параллельно стопам. У меня аж челюсть отвисла, хотя я ела ею брускету. На голодный желудок нельзя же вот так сразу тренироваться, верно?

Проверьте прЭсс, сказала нимфа через полчаса, раскрутившись и откатив обратно из жгута в человека.
Идите в жопу пионЭры, подумала я и пошла читать книжку. Ни к чему мне эти психотравмы, и без того вокруг печенеги, половцы, короновирус.
Накидайте, что ли, фоточек ваших спортивных для бодрости духа?
Мне кажется, сейчас отчётливо видны два лагеря: «Срочно учиться!» и «Не время учиться!».

Первые, безусловно, оптимисты, размышляющие в духе: «Столько времени освободилось, наконец-то, прокачаю все нужные скилы: авто, фото, вело, мото и ещё кружок по фото. А ещё обучусь совершенно новому, потом выйдут все в посткарантинный мир, озираясь и щурясь на свет, глаза ладошкой прикрывая, а я такой – оп-ля! умею вещи, которые позволят выживать лучше остальных».

Вторые, безусловно, пессимисты: «Щас нужно подужаться везде, сократить расходы, меньше дышать, есть, учиться и веселиться. Задраить люки – переходим в режим энергосбережения, автономии и изоляции. Как всплывём, посмотрим, кто тут молодец».
Все они, конечно, ошибаются. Одна я стою вся в белом.

Потому что во времена перемен и кризисов выживает не самый умный или самый быстрый, или самый запасливый, а самый адаптивный и гибкий.

Уметь договариваться с людьми, доносить свои мысли до коллег и подчинённых, отвечать на самые сложные и въедливые вопросы клиентов. Быть понятным, человечным, хорошо коммуницирующим - это, как мне кажется уже сейчас один из залогов выживания и синоним гибкости.

Если вы творческий человек и в мирное-то время с трудом доносили свои мысли до людей бизнеса, то сейчас этому жизненно важно научиться.

Если вы эксперт, всё понимающий на восемь метров в землю по своей теме, но не умеющий структурировать или интересно рассказать о своём предмете – сейчас самое время это освоить.

Если вы никогда не вели прямых эфиров, обучений и встреч в онлайн-формате, а сейчас немного потеете, краснеете и всё это ненавидите – вам пригодятся способы меньше волноваться и эффективнее работать в онлайне.

Если вы руководитель, который чувствует, как сложно стало в зуме поддерживать боевой дух команды, как потихоньку испаряется чувство общности, сколько энергии уходит на поддержание этой общности, на эгегей! и вот это вот всё – приходите.

Поделюсь
всем, что знаю.

Стартуем 16 апреля, в 19.00.
Детали –
по ссылке.

@daraganm
А вот, ребята, как нужно выступать! Идеальный образец, если ваша задача выглядеть максимально неадекватно.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Немного красоты вам сегодня с утра от депутата Павла Валенчука
Друзья!

Через час встречаемся на вебинаре «Публичная речь: подготовка и основы».

Поговорим про основные виды выступлений. Разберём способы подготовки к выступлению. Как меньше волноваться до и во время выступления? Методы, техники и практики работы со стрессом.

После окончания лекции – блок вопросов-ответов в прямом эфире.

Важно: вебинар будет доступен в записи.

Присоединяйтесь!
Детали – по ссылке.

@daraganm
Все мы сейчас немного.
Это про то, как не надо давать интервью. Пожалуйста, не надо так.
— Вы дадите нам интервью?
— Конечно!
— Вот мой первый вопрос.
— Не комментирую.
— Ну тогда второй.
— Не комментирую.
— Ну хорошо, тогда третий.
— Какая удача! Не комментирую.
— Большое вам спасибо, всё стало намного понятнее. И все-таки, а как бы вы рекомендовали помочь старенькой бабушке в этой тяжелой ситуации?
— Да пусть подыхает.
2025/02/25 02:22:21
Back to Top
HTML Embed Code: