Telegram Web
Про транзитный потенциал Казахстана можно твердить долго, начиная с Шелкового пути. Но если мы посмотрим старые карты и исследования на эту тему, то увидим, что базовый маршрут Шелкового пути затрагивал территорию Казахстана в относительно небольшой степени, проходя из Синьцзяна через присырдарьинские города в Мавераннахр. География географией, но здесь важен вопрос конкретных коридоров, а у нас изначально транспортная система была заточена на связи между регионами Казахстана и центром. Коридоры, связывающие Китай и Каспий, изначально отсутствовали. И когда мы начали делать эту работу, то речь шла о синхронизации новых веток с существующей сетью дорог. А у нас нет прямых коридоров Восток-Запад. Даже если вспомнить относительно недавний проект TRACECA, то он во многом остался на бумаге...
https://tengrinews.kz/article/kazahstan-glavnyiy-transportnyiy-hab-evrazii-ili-ne-byit-2647/?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch
Интересно получается: до референдума государство выразило готовность обсуждать отказ от реформы часовых поясов, а после него - как-то вот передумало...
В этом году даже церемония награждения ко Дню республики не обошлась без вездесущего Турлова 😀
Forwarded from Коммерсантъ
Вечером на торжественный прием и на завтрашнее заседание BRICS Plus/Outreach продолжали прибывать лидеры разных стран.

Я был уже даже не уверен, что на всех хватит яйцеподобных окатышей чак-чака. Но нет, запасы оказывались неистощимыми. Тем более что Рустам Минниханов к концу второго дня перестал пробовать чак-чак вместе с гостями, приземляющимися на его голову. По-человечески его можно было понять.


23 октября президент России Владимир Путин провел в Казани саммит БРИКС, с которого, рассказывает специальный корреспондент «Ъ» Андрей Колесников, поступило множество новостей. Но интрига двусторонних встреч, как всегда, оказалась богаче.

🔗 Читайте репортаж на сайте «Ъ».

Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров сообщил на заседании правительства:
- Уборка колосовых зерновых завершена, продолжается уборка кукурузы на зерно. Убрано 16,6 млн. га зерновых и зернобобовых культур, что составляет 99,7% от общей уборочной площади. При средней урожайности 16 ц/га было намолочено 26,5 млн. тонн зерна, в прошлом году - 17,1 млн. тонн.
- Высокая урожайность достигнута благодаря благоприятным погодным условиям и, безусловно, результатам правильного применения агротехнологий, а именно за счет использования качественных семян, внесения минеральных удобрений и эффективной защиты растений. Среди основных зерносеющих регионов наибольшие показатели в Северо-Казахстанской области.
- С учетом завершения уборки зерновых сельскохозяйственная техника переброшена на уборку масличных культур. Уборка проведена на площади 1,9 млн. га, что составляет 66% от уборочной площади, валовый сбор маслосемян составляет 2,1 млн. тонн при средней урожайности 10,7 ц/га. Валовый сбор картофеля составил 2,8 млн. тонн при урожайности 236 ц/га. Овощных культур собрано 3,8 млн. тонн при урожайности 309 ц/га. В этом году ожидается рекордный урожай сахарной свеклы. Культура убрана с площади 10 тыс. га, или 40%, с урожайностью 540 ц/га; собрано 549 тыс. тонн. На переработку сдано 432 тыс. тонн сахарной свеклы. Уборка риса завершена полностью; урожайность составила 57 ц/га, намолочено 562 тыс. тонн. Хлопчатник убран с площади 74 тыс. га, или 69%, с урожайностью 25 ц/га; собрано 185 тыс. тонн.
Правительство своим постановлением приняло предложение ТОО "Самрук-Қазына Инвест" и АО "НГК "Тау-Кен Самрук" о передаче в республиканскую собственность 100% доли участия в уставном капитале ТОО "SK Water Solutions". Данное ТОО будет передано в управление Министерству водных ресурсов и ирригации.
Forwarded from Милитарист
В США начали задаваться крамольным вопросом: «А что если Байден был наилучшим кандидатом?»
Токаев прилетел на саммит БРИКС и провел уже несколько встреч. Казахстан активно сотрудничает с этой организацией (точнее - с ее основными участниками), но не хочет туда вступать на общих основаниях и толпиться в очереди. Очень прозрачный намек на это озвучила недавно пресс-служба Ак Орды. Это вопрос уважения и самоуважения.
Между тем, некоторые главы государств, приглашенные на саммит, не рискнули прибыть в Казань.
На Западе отношение к БРИКС не слишком позитивное, ведь по сути речь идет о создании координационного центра между странами, которые США и Европа привыкли воспринимать в качестве источника сырья и рынка сбыта своей продукции.
Принципы БРИКС, напротив, подразумевают отсутствие чьей-либо монополии или доминирования. Это, скажем так, в чистом виде подлинный деколонизационный дискурс.
В странах БРИКС, где сейчас уже 9 стран, любят подчеркивать, что ее совокупный ВВП превышает аналогичный показатель G7.
А если считать реальны, а не финансово-спекулятивные показатели, то и больше.
Вообще подсчет доли той или иной страны в мировом ВВП - вещь лукавая.
Помнится, многие уверяли, что реальный вес России в мировой экономике совершенно мизерный, но по итогам двух с лишним лет санкционной войны мы видим совершенно иную картину. Запад, мягко говоря, не растет и не развивается, а Россия не только не оказалась в изоляции, но и демонстрирует неплохие экономические показатели и активно формирует международную повестку.
Напомним и то, что, как метко выразился президент Токаев, Россия непобедима в военном отношении. И речь идет не только о ядерном потенциале, но и умении, желании и готовности защищать свои национальные интересы на поле боя. Президент Казахстана недавно обратил внимание немецкого канцлера на это обстоятельство, как и на то, что политика Путин пользуется поддержкой населением России, намекая одному из "лидеров западного мира" о бессмысленности санкционного давления, что уже, казалось бы, поняли все умные люди. Впрочем, Шольц ничего не решает даже в собственной стране, но месседж был адресован и не ему.
Отметим и тот факт, что далеко не все страны, находящиеся в сложных отношениях с Западом, готовы к лобовому конфликту, а также взятию на себя частичной ответственности за формирование новой мировой валютной системы. Тот же Банк БРИКС проекты в России не финансирует, опасаясь санкций. Поэтому внимание приковано к внедрению новой платежной системы и перспективам ее развития.
На саммит в Казань, темой которого было обозначено "Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности", прилетели главы Китая, Индии, ОАЭ, Египта, ЮАР, Ирана, Турции, Венесуэлы и других стран, а также генсек ООН.
В итоговой декларации саммита (в "узком составе") обозначены цели - "продвижение мира, более представительного и справедливого международного порядка, обновленной и реформированной многосторонней системы, устойчивого развития и инклюзивного роста".
Отмечена и важность "сохранения центральной роли ООН в международной системе", но с пожеланием "лучше адаптировать современную архитектуру международных отношений к новым реалиям".
Азат Перуашев ("Ак Жол"): Банки могут значительно увеличить свой вклад в бюджет страны, который испытывает явный дефицит и вынужден сейчас заимствовать деньги из Нацфонда. Для этого, взамен выпадающих доходов из бюджета от неуплаты банками НДС, необходимо увеличить их отраслевой КПН с 20% до 30%. Однако игроки финансового сектора выступили против увеличения ставки налога даже на 5%, мотивируя тем, что не относят себя к высокомаржинальной отрасли.
https://taspanews.kz/ekonomika/banki-dolzhny-platit-nalogi-sorazmernye-ikh-pribyli-schitaet-mazhilismen-azat-peruashev-751202399700/
КТЖ: Чтобы полностью завершить строительство второго пути на 836-километровом участке от Достыка до Мойынты, осталось уложить 200 км рельсов и шпал.
С момента укладки первых звеньев рельсошпальной решетки для второго пути прошло чуть больше года. За это время построено 635 км, смонтировано 62 моста и установлены 242 трубы. Уже до конца текущего года намечается открытие рабочего движения поездов на отдельных участках. В Дирекции по реализации крупных проектов КТЖ отметили, что проект завершится в установленные сроки.
Одновременно со строительством вторых путей на участке Достык – Мойынты активными темпами ведется строительство железной дороги в обход Алматы. На объекте выполнено 75% от общего объема земляных работ. Началась укладка рельсошпальной решетки со станции Жетыген. Устанавливаются водопропускные трубы, строятся мосты. Возведены пролетные строения моста на республиканской трассе Конаев – Алматы. Идет масштабная работа по переустройству участков Казахстанско-Китайского газопровода.
Земляное полотно готовят под укладку новой линии Дарбаза – Мактаарал в Туркестанской области. Всего для строительства 152 километров пути строителям необходимо переработать порядка 10 тысяч кубометров грунта. Проект реализуются в рамках EPC-контракта, ведется работа по проектированию.
ЦСПИ "Стратегия" представила рейтинг политической элиты страны за III квартал с.г.
Посмотрим, что изменилось с точки зрения авторитетности.
4 чиновника получили "четверки", 20 - "тройки", 25 - "двойки" и 1 - "единицу".
При этом, напомню, что рейтинг измеряется не по 5-ти, а по 7-балльной шкале.
Тут для "хорошо" нужно набрать 5,6 балла (чего не сделал никто). Соответственно, удовлетворительно - это выше 4,2.
Для определенного оптимизма будет считать, что "шестерка" и "семерка" - это недостижимый идеал, а "пятерка" - это просто идеал (хотя в Старом Казахстане некоторые набирали 5-6 баллов).
Итак, ТОП-15 по авторитетности выглядит так:
1. Бозумбаев (во II кв. - 5-е место)
2. Кошанов (4)
3. Карин (3)
4. Ашимбаев (7)
5. Касымбек (11)
6. Нуртлеу (1)
7. Бектенов (2)
8. Скляр (17)
9. Жумангарин (15)
10. Дуйсенова (9)
11. Балаева (6)
12. Сагимбаев (8)
13. Азимова (31)
14. Смаилов (18)
15. Сулейменов (7)
Заметим, что премьер снизился, а его замы (кроме Нуртлеу) - пошли вверх.
На 16-м месте - руководитель АП Дадебай, который поднялся в рейтинге (был 19-м), но немного потерял в баллах.
На дне рейтинга авторитетности с унизительной "единицей" - глава "Самрука" Жакупов.
Рядом "лежат" министр спорта Мырзабосынов, глава "Байтерека" Карагойшин, председатель АСПИР Шаймарданов, вице-премьер Байбазаров и министр здравоохранения Альназарова.
Тут вопрос не в измерении авторитета, а, скорее, в его полном отсутствии.
Не менее важен и рейтинг эффективности.
Тут 3 "четверки", 22 "тройки" и 25 "двоек".
ТОП-15 же таков:
1. Кошанов (2)
2. Бозумбаев (3)
3. Бектенов (5)
4. Нуртлеу (1)
5. Касымбек (9)
6. Ашимбаев (8)
7. Карин (6)
8. Скляр (12)
9. Сулейменов (7)
10. Жумангарин (16)
11. Смаилов (18)
12. Жумагали (14)
13. Саткалиев (19)
14. Балаева (15)
15. Саденов (20)
По сравнению со II кварталом выбыли Сагимбаев (на 19-е место), Дуйсенова (на 17-е место), Досаев (на 22-е место) и Нурдаулетов (на 21-е место). Руководитель АП Дадебай снизился с 19-го на 20-е место.
Шестерку аутсайдеров из предыдущего рейтинга (Жакупов, Альназарова, Байбазаров, Карагойшин, Шаймарданов, Мырзабосынов) разбавляет глава АДГС Жазыкбай.
По большому счету, перечень наиболее эффективных и авторитетных управленцев особо не меняется.
Эксперты оценивают их работу в целом как удовлетворительную, но это не есть хорошо или даже отлично.
Новая элита не воспринимается ни как результативная "дрим-тим", ни как собрание авторитетных тяжеловесов.
Я бы не стал связывать это явление ни с традиционными стандартами оценки, ни с высоким уровнем критицизма в обществе.
Руководство страны сильно обновилось, омолодилось и продолжает омолаживаться. На поле быстро прорастают новые фигуры (порой настолько новые, что делать прогнозы стало совершенно неблагодарным делом).
Новые чиновники еще не заработали особого авторитета, а некоторые, судя по всему, в принципе вряд ли уже смогут это сделать. И последнее, прежде всего, касается такой проблемной зоны как экономика.
https://nomad.su/?a=3-202410240035
Можно подвести краткие итоги участия Казахстана в саммите БРИКС Плюс.
Президент Токаев в своем выступлении высоко оценил деятельность и потенциал этой организации. Он заявил, что "БРИКС превращается в глобальный центр международного притяжения, к которому проявляют практический интерес многие страны, стремящиеся к взаимовыгодному сотрудничеству".
В отличие от некоторых коллег он не стал противопоставлять БРИКС и ООН, тем более что в работе саммита участвовал генеральный секретарь последней Антониу Гутерреш, а в принятой накануне резолюции БРИКС было уделено большое внимание реформе ООН, ВТО и МВФ с целью создания "более гибкой, эффективной, действенной, адекватной, представительной, легитимной, демократичной и подотчетной международной и многосторонней системы".
По мнению Токаева, озвученного им лично на саммите, "принципы дипломатии и диалога, заложенные в Уставе ООН, стали основой повестки БРИКС, способствуя мирному урегулированию конфликтов и укреплению стратегической стабильности".
По словам казахстанского президента, "голоса стран Глобального Юга должны звучать весомо в решении вопросов мира и безопасности", а "БРИКС может сыграть ключевую роль в этом процессе, усиливая представительство средних держав и развивающихся экономик в структуре глобального управления".
Кажущиеся противоречия между различными форматами и объединениями оказались не столь принципиальными.
Владимир Путин отметил символичность того, что саммит прошел в день ООН - 24 октября 1945 г. вступил в силу Устав ООН, принципы которого на протяжении уже без малого восьми десятилетий составляют фундамент межгосударственных отношений и международного права".
Президент Казахстана с одобрением отозвался о российской концепцию по созданию равной и неделимой безопасности в Евразии и китайской инициативе в области глобальной безопасности.
Токаев назвал множество линий эффективного взаимодействия между нашей страной и членами организации: торговля и инвестиции, IT-технологии, критические минералы, продовольственная безопасность, образование и туризм, транзитно-транспортная сфера, укрепление энергетической безопасности, преодоление негативных последствий изменения климата.
Токаев подчеркнул, что "совместные усилия в формате БРИКС+ позволят значительно повысить взаимосвязанность между Севером и Югом, устранить дисбалансы в развитии государств, существенно укрепить международную безопасность и обеспечить условия для глобального прогресса".
По итогам саммита дальнейшее расширение БРИКС было отложено (в организации сейчас уже 9 стран), но 13 стран мира (из более чем трех десятков), претендовавших на вступление в ее состав, получили статус страны-партнера, в том числе Казахстан, Беларусь, Турция, Боливия, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам.
Важным событием стало прошедшее в дни саммита открытие в Казани памятника нашему великому классику Абаю - 3-го в этому году за пределами Казахстана.
«С равными правами и без гегемонии – БРИКС как новая мировая реальность»

В чем отличие БРИКС от западных политических союзов, рассказал казахстанский политолог Данияр Ашимбаев.

По его мнению, "в БРИКС нет единого центра управления, а все страны объединения обладают равными правами без чьей-либо гегемонии.

"Даже в готовящейся платежной системе нет единого центра принятия решений, она будет привязана к национальным платежным системам стран", - подчеркивает эксперт.


В то время как политика Запада, по мнению политолога, основывается на доминировании валютной системы, своего военного и политического превосходства в мире, вывозе сырья из других стран и поставках туда своей готовой продукции.

Другими словами, Ашимбаев подчеркивает то, что Запад рассматривает другие страны как рынок сбыта своих товаров и источник дешевого сырья.

"Равноправие стран БРИКС несет в себе подлинную деколонизацию в противовес псевдодеколонизации, которую навязывают США и ЕС", - утверждает политолог.
2025/07/13 02:11:45
Back to Top
HTML Embed Code: