Telegram Web
Уже писал, что бездумный и бессистемный курс на "возрождение" традиционализма, религиозности, духовности и прочего дает совершенно не тот эффект, на который рассчитывали инициаторы.
Государство видит в этом некие "скрепы", идеолого-воспитательный и этнический набор ценностей.
"Внизу" же это означает мракобесие, архаизацию и патриархализацию общественных отношений, рост агрессивности и противопоставление своих ценностей государственным и общественным.
Не забудем и тот факт, что между верхами и низами есть прослойка тех, кто активно направляет и использует рост религиозности и традиционализма в своих целях - криминал, политизированный бизнес, местные элиты, иностранные проповедники и вербовщики и само собой духовенство, которое, как хорошо известно, имеет свои интересы, свои ценности и часто скрывает от руководства свои настоящие взгляды.
Добавим, что питательная почва для радикализации огромна - население в целом (молодёжь в особенности) не слишком образовано, не слишком культурно, во многом маргинализировано.
Отчасти эти проблемы обусловлены бедностью, отчасти - падением качества образования, во многом - распространением "новых" ценностей.
Одной воспитательной, идеологической и законодательно-силовой работой эту ситуацию невозможно не то переломить, но и стабилизировать.
Нужен тотальный отход от архаизации.
Возможен ли он?
Сильно сомневаюсь.
Государство и общество имеет не слишком высокий ресурс для модернизации.
Заметим, что ситуация подпитывается и извне, и изнутри.
Чего можно ожидать? Деление на условный "Израиль" (или "Сирию"), которой противостоит условная "Палестина"?
Государство в принципе может регулировать этот процесс, пресекая деятельность инициаторов и спонсоров и жёстко обрубая провокации, стараясь хотя бы удерживать статус-кво.
И думать о стратегии.
Тем, кто радуется свержению очередного "диктатора" на Ближнем Востоке, хочется напомнить, что первым и основным следствием традиционно будет длительный период дестабилизации и анархии, рост этнических и религиозных конфликтов, гуманитарная катастрофа и волны беженцев.
Среди победителей нет единства и сильных лидеров.
По сути, Эрдоган воспользовался американским междувластием, но удержать регион за собой он не в состоянии.
Тактически выиграл и Израиль.
Но стратегически победа очень и очень спорная.
Касым-Жомарт Токаев менее чем за неделю второй раз направился в страны Залива - в данном контексте его лучше именовать "Арабским"
3 декабря президент Казахстана принимал участие в "One Water Summit" в Эр-Рияде и проводил переговоры с наследным принцем и премьером Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. Заодно повидался с Макроном.
Для баланса отметим, что в этот день глава МИД Мурат Нуртлеу работал в соседству - в Мешхеде, где встречался с коллегами из Ирана и Пакистана.
А уже 6 декабря Токаев, приняв в Ак Орде Бозумбаева и Сагимбаева и побеседовав по телефону с Трампом, вернулся на берега Залива - теперь в Катар.
Президент Казахстана провел переговоры с руководством "Power International Holding" и "Nebras Power", которые реализуют ряд инвестиционных проектов в нашей стране, и встретился с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани.
Вишенкой на этом торте стало участие в церемонии открытия "Doha Forum", где стал одним их почетных гостей вместе с Джилл Байден.
Токаев в ходе своего выступления вновь высказался по поводу безальтернативности ООН и тупике, в котором оказался Совет безопасности. Он отметил, что "средние державы, в том числе Казахстан, могут сыграть очень важную роль в продвижении мира и безопасности как на региональном, так и на глобальном уровне".
Кроме того казахстанский президент осудил "торговые конфликты, в том числе тарифные меры". Он подчеркнул, что "Казахстан как член ВТО строго соблюдает все нормы и правила этой важной торгово-экономической организации".
По его словам, у Казахстана конструктивные и взаимовыгодные отношения с соседями по региону и другими государствами и поэтому глобальные конфликты нашей части мира не грозят.
Пресс-служба президента также указала, что также "Токаев ответил на вопросы, касающиеся внешней политики Казахстана, урегулирования ситуации в Украине и на Ближнем Востоке, а также роли молодежи в развитии нашей страны".
Казахстанские СМИ охотно процитировали мнение модератора конференции о том, что Токаев открыто говорит о своих мыслях и честно признает трудности.
Кстати, в этот же день Трамп, Джилл Байден и Макрон оказались вместе на церемонии открытия собора Парижской Богоматери, а в той же Дохе министры иностранных дел России, Ирана и Турции провели экстренную встречу по ситуации в Сирии в "астанинском формате", причем Лавров назвал неприемлемым "использование террористов для достижения геополитических целей".
Те конфликты, о которых говорил Токаев на конференции, вновь и вновь обостряются.
Казахстанский президент подчеркивал, что "крупные державы не смогли сделать глобальный мир более безопасным".
Но будет ли мир прислушиваться к позиции средних держав, которые, по мнению Токаева, "могут сыграть очень важную роль в продвижении мира и безопасности"?
Мира и безопасности сейчас очень не хватает...
Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на парламентских слушаниях сообщил: Текущий год стал рекордным по урожаю зерновых: намолочено 26,7 млн тонн зерна, что в 1,5 раза превышает уровень 2023 года. Рост производства наблюдается и по другим основным культурам, таким как рис, гречиха, масличные и картофель.
Так, валовый сбор маслосемян составил 3,2 млн тонн, что больше уровня прошлого года на 46%. Риса намолочено на 16% больше, чем в 2023 году, гречихи - на 42%, семян подсолнечника на 35%. Собрано 2,9 млн тонн картофеля, рост - 40%.
На 4,4% отмечен рост производства мяса в убойном весе (889,0 тыс тонн), в том числе говядины – на 6,2%, мяса птицы – на 10,3%. Произведено 3,1 млн тонн молока (4,2%), 3,8 млрд яиц куриных. Средний удой молока в молочно-товарных фермах увеличился на 7,4%.
Министр сельского хозяйства Сапаров:
Министерством проводится мониторинг обеспеченности по основным видам продовольственных товаров, в том числе по 19 социально-значимым.
По итогам 2023 года, по 10 товарным позициям внутренний рынок обеспечен на 100% и более, включая муку пшеничную, соль, хлеб, рис, макароны, масло подсолнечное, картофель, баранину, говядину и морковь.
Обеспеченность по 14 продовольственным товарам составляет 80% и более, среди которых яйца куриные, огурцы, конина, томаты, молоко, крупа гречневая, капуста, перец, свинина, лук, свекла столовая, кисломолочные продукты, масло сливочное и яблоки.
Однако по 5 продовольственным товарам наблюдается импортозависимость. В частности, это мясо птицы, колбасные изделия, рыба, сыры и творог, а также сахар.
По данным товарным позициям Министерством ведется системная работа по увеличению объемов производства и импортозамещению.
МТСЗН предлагает ввести новые профессиональные праздники:
День органов по финансовому мониторингу – 28 января,
День работников морского и речного транспорта – первое вокресенье июля,
День работников железнодорожного транспорта – первое воскресенье августа,
День работников в сфере контрольно-измерительных приборов и автоматики – второе воскресенье сентября,
День работников технического и профессионального, послесреднего образования РК – 2 октября,
День работников автомобильного транспорта – последнее воскресенье октября,
День работников сферы бухгалтерского учета и аудита – 10 ноября.
А Национальный день печати и День радио из профессиональных праздников планируется перевести в праздничные даты.
70-летний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган все больше примеряет на себя статус султана и халифа.
За время его 11-летнего премьерства и 20-летнего президентства страна сильно укрепилась не только в региональной, но и глобальной политике.
Анкара активно продвигается на Ближний Восток, в Закавказье, Центральную Азию, Северную Африку.
Эрдоган - партнер, мягко говоря, сложный. С теми, с кем он как бы союзничает, обходится весьма бесцеременно, а с теми, кого открыто критикует, ведет сложную закулисную игру.
К Эрдогану есть серьезные вопросы в Вашингтоне, Москве, Пекине.
Экономическая ситуация в Турции сложная; амбиции президента превышают возможности страны, но к нему пока благоволит конъюнктура. Война на Украине сделала его поставщиком и посредником на рынке оружия и резко увеличила турецкий транзит.
Электоральная поддержка не растет и не падает, застыв в районе скромных 52% (на выборах 2014, 2018 и 2023 гг.).
Старый противник Гюлен умер в этом году в эмиграции, а у оппозиции пока нет сильного лидера.
Нет сильного наследника и у самого Эрдогана. Многие упоминают его зятьев - бизнесмена Сельчука Байрактара и министра энергетики Берата Албайрака, но им до тестя еще далековато.
Система держится все-таки на самом лидере, и не факт, что политические завоевания Эрдогана станут константой.
Сейчас ему удалось снести Башара Асада, но одно дело свергнуть непопулярного лидера, а другое - восполнить чем-то возникший вакуум и сделать этот процесс подконтрольным.
Как бы не называли взявших Алеппо и Дамаск боевиков "конструктивными", "умеренными" или "повстанцами", факт остается фактом: в регионе по сути победили наследники ИГИЛ, получившие теперь доступ к израильской границе.
Да, 70-летний Эрдоган и 75-летний Нетаньяху избавились от старого противника и подорвали позиции Ирана в Леванте. Логика исторического процесса подсказывает, что даже если удастся стабилизировать Сирию, то процесс этот будет очень недолгим, и негативные процессы быстро перекинутся на остатки Ливана и Ирак.
Инструменты, которые Турция использовала в сирийском конфликте, очень настораживают страны Центральной Азии, которым агрессивная исламизация, мягко говоря, не нужна. Вызывают они сильную настороженность и у наших традиционных союзников.
Эрдоган пытается навязать Центральной Азии признание Северного Кипра, турецкий алфавит и турецкую идентичность в своем понимании. Но нужно понимать, что "тюркское братство" не имеет под собой антропологической, культурно-бытовой, социально-экономической, географической и, в принципе, лингвистической базы. Это красивый образ - такой же, как "славянский мир", "арабский мир", "исламский мир".
Турция безусловно может быть стратегическим союзником (в числе других), но ее гегемония, по крайней мере в нашем регионе, является слишком уж токсичной.
При обсуждении любой международной ситуации всегда ставится вопрос: как она повлияет на Казахстан?
И в большинстве случаев мы отвечаем - плохо (ибо дестабилизация, конфронтация, санкции, отток инвестиций и т.д.).
При этом практически единственное хорошее, чего все ждут от мировой экономики - это рост цен на нефть. Желательно без войны (хотя, если нас не затронет, то и пускай).
И получается, что ничего хорошего кроме денег мы от мира уже не ждём...
В 10 часов началась продажа новых монет из серии "Недра Казахстана". А в 10:02 уже все монеты были проданы. Это как так???
Народ не понял, что это монеты и бросился недра скупать 😀
Ерлан Карин провел совещание по вопросам укрепления межэтнического согласия.
Отметим, что буквально в октябре он проводил аналогичное мероприятие.
Госсоветник явно подчеркивает внимание "Ак Орды" к этому вопросу и акцентирует на реализации выдвинутых президентом Токаевым принципов идеологии "Закона и Порядка".
После сентябрьского послания главы государства появился формат тематических и регулярных совещаний по реализации базовых тезисов послания, на котором перед госсоветником держат отчет не только руководители госорганов, но и региональные власти.
Такая практика позволяет не только вести мониторинг, но и акцентирует внимание госструктур к приоритетности указанных вопросов и регулярности их рассмотрения.
В современных условиях идеологическая вертикаль не может позволять себе расслабиться. На кону не только стабильность, но и развитие.
Хотя число женщин на руководящих позициях в Казахстане удручающе мало, нельзя не отметить, что при этом сложилась когорта сильных политиков и управленцев, как на госслужбе, так и в таких секторах как СМИ и бизнес.
Сложно представить, скажем, любую дискуссию по финансовым вопросом без авторитетного мнения главы Народного банка Умут Шаяхметовой.
Сильный менеджмент сложился в ряде компаний, относящихся к квазигосу.
Отметим здесь таких руководителей, как Ляззат Ибрагимову ("Отбасы банк"), Асел Жанасову ("Казпочта") и Гаухар Бурибаеву (Фонд развития предпринимательства "Даму").
Хотел бы обратить внимание на ситуацию о работе по развитию МСБ, озвученную руководителем фонда "Даму".
https://youtu.be/XubHNG_SOR4?si=EKpNJxiOAI5oIiV6
Одним из факторов дестабилизации Сирии может быть отсутствие там посольства Казахстана 😀
Депутатом столичного маслихата на прошедших в воскресенье довыборах по округу №6 избрана директор ГКП "Технологический колледж" Ляззат Разбекова (партия "Аманат"). Ранее она работала в департаменте внутренней политики Алматинской области, Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции и столичном управлении образования. Избиралась депутатом предыдущего созыва.
Явка, кстати, составила 18,1%. Победительница получила 87,4% голосов.
В тот же день прошли довыборы и в маслихат Шымкента. Там явка традиционно оказалась выше и составила почти 42%. Победитель - местный бизнесмен Муфтулла Конакбаев получил 74,2%.
АРРФР: По состоянию на 1 ноября 2024 года банковский сектор Республики Казахстан представлен 21 банком второго уровня, из которых 12 банков с иностранным участием, в том числе 9 дочерних банков.
Активы банковского сектора на 1 ноября 2024 года составили 58,5 трлн тенге, увеличившись за октябрь текущего года на 0,6% или 345 млрд тенге (с начала 2024 года рост на 13,6% или 7,0 трлн тенге), преимущественно за счет роста ссудного портфеля банков на 1,2% до 33,8 трлн тенге и высоколиквидных активов на 0,3% до 17,7 трлн тенге (30,3% от совокупных активов).
Кредиты экономике, выданные банками второго уровня, за октябрь 2024 года увеличились на 1,3% до 31,9 трлн тенге (с начала 2024 года рост на 14,3%). В структуре кредитов экономике по итогам октября 2024 года кредиты в национальной валюте увеличились на 1,2% до 29,1 трлн тенге, валютные кредиты увеличились на 1,6% до 2,8 трлн тенге.
Кредиты субъектам бизнеса за октябрь 2024 года выросли на 0,3% до 12,1 трлн тенге (с начала 2024 года рост на 7,7% или 870 млрд тенге) в основном за счет роста займов, выданных на инвестиции на 2,6% до 3,2 трлн тенге и на приобретение основных фондов на 0,9% до 0,6 трлн тенге.
***
Кредиты населению составили 19,8 трлн тенге, увеличившись за октябрь 2024 года на 1,8% (с начала 2024 года рост на 18,7%). В структуре розничного портфеля банков потребительские займы увеличились на 2,0% до 13,1 трлн тенге.
Ипотечный портфель банков по итогам октября 2024 года вырос на 1,4% до 5,9 трлн тенге. При этом выдача новых ипотечных займов за 10 месяцев 2024 года составила порядка 1,6 трлн тенге, что на 19,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
***
За январь-октябрь 2024 года чистая прибыль банков составила 2,1 трлн тенге, что на 18,2% больше по сравнению с соответствующим периодом 2023 года.
Акимат Мангистауской области сообщает, что "Нурдаулет Килыбай принимал жителей города Жанаозен по личным вопросам до 04.15 утра... Большинство граждан затронули вопросы жилья и обеспечения занятости, в том числе трудоустройства в нефтегазовой отрасли".
2025/07/13 02:32:13
Back to Top
HTML Embed Code: