Telegram Web
"Казатомпром" сообщает, что дочка Росатома продала 49,979% акций СП "Заречное" дочке китайской "State Nuclear Uranium Resources Development Co., Ltd".
Ожидается продажа 30% долей участия в СП "Хорасан-U" и ТОО "Кызылкум" тому же покупателю.
Запасы "Заречного" насчитывают 3,5 тыс. тонн урана, "Хорасан-U" - 33 тыс. тонн.
НАК имеет 14 дочек, из которых 2 - СП с японцами, 2 - с французами, 3 - с россиянами, 1 - с россиянами и кыргызами, 2 - с китайцами, 2 с японцами и россиянами и 2 принадлежат только "Казатомпрому".
Политолог Данияр Ашимбаев считает уходящий год тяжелым и не самым удачным в контексте истории страны.
«Проекты и ожидания не случились, неудачная карма сложилась (хотя это вопрос к астрологам). Начался год со смены правительства, перехода на единый часовой пояс, паводков.Из режима затыкания дыр мы так и не вышли. Год заканчивается очередным бюджетным кризисом.
По статистике, 2024 - не самый худший год: в промышленности движения, инфраструктурные проекты реализуются, неплохая динамика в сельском хозяйстве, по логистике много работы проведено», - сказал собеседник.
Из хорошего – мы не втянулись в конфликты, внутриполитическое пространство достаточностабильно, провокаций и острых конфликтов не зафиксировано.
«Однако в этом году все говорят о негативизации восприятия, а в политике и экономике именнно общественный настрой во многом определяет ситуацию. Традиционыне медиа окончательно нас покинули:
газеты - «толстушки», аналитические издания ушли в Лету, общество и государство остались наедине с гигантской блогосферой, живущей по своим законам - клиповое мышление, отсутствие верификации информации, скандальность. И еще - хорошие новости сейчас не в моде», - констатировал Ашимбаев.
На фоне негативистской пропаганды наблюдается общая психологическая усталость и раздраженность информацией, продолжил он.
«Та же ситуация с часовым поясом показывает, что государство сыграло откровенно плохо,министры в своих объяснениях этого решения продемонстрировали остутствие элементарной логики и выглядели очень неубедительно, чем вызвали еще большее раздражение.
По бюджету проблемы те же самые - плохое планирование, плохое исполнение, махинации со статистикой, регулярное и мало контролируемое залезание в Нацфонд. А серьезного разбора полетов по экономике и четких перспектив мы не увидели. Нацплан развития до 2029 года, презентованный в феврале, подвергся жесточайшей критике, но был принят», - продолжил политолог.
Сейчас государство должно навязывать обществу оптимизм, считает Ашимбаев, заявлять о планах на будущее, но у него не получается из-за сбоя в коммуникациях...
https://taj.report/2024results?fbclid=IwY2xjawHOSiNleHRuA2FlbQIxMQABHXiK1eN9gFfhMErTjkn79Z7AIhn-f1uUR9ZBGZwUx0NcWf1o0-uIzhstlg_aem_CMkfkNjfS4rEH9plEvPTew&sfnsn=wa
Проблема с реформой часового пояса не в том, что оно незаконное (что многие пытаются доказать в судах или даже апеллируют к Конституционному суду), а в том, что оно бестолковое и вредное.
Смысл действующей партийной конфигурации Мажилиса так и не нашелся.
С "Аманатом" все понятно - пропрезидентское большинство, в меру реформистское, в мире консервативное.
Помимо "Аманата" ДПК "Ак Жол" - единственная партия, которая имеет свою позицию и активно ее отстаивает.
"Ауыл", "Республика" и НПК так и не попытались занять какую-то адекватную позицию. С НПК, на мой взгляд, изначально была допущена ошибка. Не нужно было убирать букву "К" из ее названия, но даже с этим брендом партия под руководством Конурова себя в парламенте хорошо показала. Приход Ертысбаева партию фактически убил; самое забавное, что против него бунтует даже те сомнительные элементы, которых он сам туда притащил.
ОСДП, которая шла в нынешний Мажилис в качестве оппозиционной партии, быстро стала стесняться этого титула.
В итоге левый фланг парламента оказался оголен, благо социальную повестку активно продвигает сам "Аманат", порой сильно впадая в популизм.
Но возможности для политического маневрирования и "сброса пара" остались на бумаге.
На правом фланге есть только "Ак Жол", а вот зачем была создана и чем занимается партия "Республика" - совсем уж непонятно.
Что касается партий, оставшихся "на свободе", то тут есть экологический "Байтак", который вроде как успел раскололся, но потом разговоры смолкли и что там происходит - не совсем понятно.
Есть еще совсем новый "Ынтымак", который пропал с поля зрения сразу после регистрации.
Возможно, все они некую активность на самом деле проявляют, но мне она никак не попадается на глаза.
Ну и конечно нельзя не вспомнить про наших независимых депутатов. Один подает замечательный просто пример педагогики, другой - закритиковался до полного исступления, третий (самый демократичный и независимый) то заступается за уголовников, то призывает спецслужбы покончить с инакомыслием.
В общем, картину можно было бы назвать весьма печальной, однако мы имеем в Мажилисе сильного спикера и адекватное конструктивное большинство, которое и определяет политическую повестку.
Интересно, что если посмотреть на суть претензий ЕС к грузинским властям, но чуть ли не главным высвечивается запрет правящей партии ЛГБТ-пропаганды, причем среди тех еврочиновников и евродепутатов, которые гневно клеймят Тбилиси, очень много гомосеков.
В свою очередь, грузинские оппозиционеры, проводя митинги против отказа правящей партии от ускоренной евроинтеграции, эту тему стыдливо замалчивают, понимая, что население ЛГБТ-идеологию не воспринимает.
Возникает интересный вопрос: какие сегменты европейской "элиты" и зачем нуждаются в евроинтеграции грузин?
Президент Токаев всегда идёт от общего к частному, но такому, которое все равно общее.

Встреча с президентом Того Фор Эссозимна Гнассингбе (ноябрь 2023):
- Несмотря на географическую удаленность, наши страны имеют много общего, в частности, их отличает многоконфессиональный и полиэтнический состав.
***
Встреча с президентом Конго Дени Сассу-Нгессо (август 2024):
- Несмотря на географическую удаленность, мы заинтересованы во всестороннем развитии двусторонних связей.
***
Встреча с президентом Гвинеи-Биссау Умару Сисоку Эмбало (декабрь 2024):
- Несмотря на географическую отдаленность, наши страны объединяют общие цели и устремления.
Депутат Мажилиса от Алматинской области предложил запретить в Туркестане продажу и потребление алкоголя в целях развития духовности.
А мог бы предложить запретить заниматься всяческим развратом, что не только способствовало бы развитию духовности, но и сократило бы нагрузку на республиканский бюджет...
Акимат Алматы: Проведен сейсмоаудит 10 916 объектов (1 641 – многоквартирный жилой дом, 9 275 – гражданских объектов). 17 октября текущего года прошла городская сейсмотренировка с использованием системы оповещения населения Mass Alert. Для усовершенствования автоматизированной системы раннего предупреждения о землетрясениях в 2025-2026 годы будут дополнительно установлены 70 сейсмостанций.
"Ак Жол": После конституционной реформы К.Токаева, кандидатуры Премьера и всех министров проходят обсуждение и согласование в отраслевых комитетах Мажилиса.
Для усиления роли маслихатов предлагаем точно так же согласовывать кандидатуры руководителей управлений при местных акиматах - в отраслевых комиссиях маслихата.
Считаем, что такой подход может стать одним из практических механизмов повышения статуса и эффективности маслихатов.
https://akzhol.kz/ru/initiated-bills/dempartiia-ak-zhol-trebuet-usilit-polnomochiia-i-status-mestnh-maslihatov-i-ih-deputatov
Казахмыс сообщает: 17 декабря сотрудники Южно-Жезказганского рудника и рудника Жыланды, входящих в состав ПО «Жезказганцветмет» ТОО «Корпорация Казахмыс», выразили коллективные требования.
На Южно-Жезказганском руднике работники третьей смены обозначили вопросы повышения заработной платы в 2 раза.
С работниками разъяснительную работу провели генеральный директор ТОО «Корпорация Казахмыс» и представители профсоюзных организаций.
В ходе встречи они отметили, что минимальная заработная плата в ПО «Жезказганцветмет» составляет 363 000 тенге (уборщик помещений РМСУ), медианная — 650 000 тенге, в то время как медианная зарплата по области Улытау составляет 404 105 тенге, а в целом по Казахстану в 2 раза меньше и составляет 285 677 тенге.
При этом «Корпорация Казахмыс» ранее анонсировала повышение заработной платы с января 2025 года. Индексация будет произведена на уровень инфляции, официально установленный Бюро национальной статистики РК за 2024 год. При повышении заработной платы на 8,5% средняя заработная плата по корпорации вырастет до 822 000 тенге (в 2024 году — 730 431 тенге), а для работников подземных профессий — до 1 303 000 тенге (в 2024 году — 1 202 000 тенге).
«Корпорация Казахмыс» ежегодно повышает заработные платы с 2020 года. За этот период средний уровень зарплат увеличился на 151% — с 326 196 тенге в 2020 году до текущих прогнозов на 2025 год, что соответствует росту в 2,5 раза. При этом разница с показателями средней заработной платы области Улытау (515 543 тенге) составляет 59%, а с республиканским показателем (390 328 тенге) — 110%.
Дальнейшее резкое увеличение зарплат создаст еще больший разрыв в заработной плате с регионом присутствия, с отраслью в конечном итоге приведет к неконкурентности и консервации ряда рудников компании.
https://www.kazakhmys.kz/ru/news/item-kollektivnye-trebovaniya-rabotnikov
Ерболат Досаев: В 2024 году в Алматы модернизировано 20 км сетей теплоснабжения, более 220 км сетей электроснабжения и реконструировано 85 котельных, что значительно повысило эффективность отопления.
В следующем году запланированы более масштабные задачи - модернизация 40 км сетей теплоснабжения и 240 км сетей электроснабжения, а также реконструкция 21 котельной.
Принимаемые меры позволят значительно снизить износ инфраструктуры.
По итогам 2024-2025 годов износ сетей теплоснабжения уменьшится на 3,8%, составив 54,1%, а сетей электроснабжения — на 1,7%, достигнув 63,3%.
ДУМК сообщает, что тамошние улемы разработали новые фетвы - "Предписание кибербуллинга в шариате", "Предписание касательно квадроберов в шариате", "Предписание касательно донорства стволовых клеток", "Татуировка тела" и "Предписание касательно соблюдения правил дорожного движения".
Будем с нетерпением ждать публикации.
Аким Алматы: С учетом децентрализации функций бюджет 8 районов города Алматы утвержден в сумме 295 млрд тенге с ростом в 6 раз к 2022 году. Проведенная в апреле 2023 года децентрализация полномочий на районный уровень повысила эффективность работы и ответственность районных акимов в оперативном решении наиболее актуальных вопросов и проблем наших горожан.
Децентрализация государственного управления осуществлена в 2023 году. Так, с 1 апреля 2023 года на первом этапе с городского на районный уровень переданы 15 функций: текущий ремонт дорог, строительство и модернизация инженерных сетей, оказание поддержки социально уязвимых категорий населения, подушевое финансирование дополнительного и дошкольного образования и другое. Данный шаг значительно улучшил эффективность работы районных акиматов и ускорил решение важных вопросов горожан за счет делегирования полномочий и усиления ответственности.
В республиканском бюджете есть такая программа "Обеспечение деятельности премьер-министра" или "Услуги по обеспечению деятельности премьер-министра", оператором которой является Аппарат правительства (ранее - Канцелярия премьер-министра).
Она, как и иные расходы ЦГО, то разделятся, то опять проходит одной строчкой.
Но динамика в целом интересная (в млрд. тенге)
Какое у нас все-таки прогрессивное правительство!
Премьер произнес золотые слова: "Страна в директивном порядке была переведена в пояс, который не является естественным для нас".
Но нужно понимать, что это он говорил про тоталитарное прошлое, когда вводили прежний пояс. А сейчас все напротив, прошло очень демократично, на основании работ нобелевских лауреатов (*) и международных конвенций (* *).
Бектенов поблагодарил всех казахстанцев за понимание и поддержку этого важного решения.
---
(*) В 2017 г. Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили трем американским ученым за исследование молекулярных механизмов циркадных ритмов. Исследования проводились на плодовых мушках. Эти ученые нашли гены, которые отвечают за "биологические часы". Люди, как известно, делятся на "сов", "жаворонков" и промежуточные типы. Циклы могут сбиваться, в частности, вследствие частых и долгих авиаперелетов, что "может приводить к бессоннице, повышает риск ожирения и депрессии".
(* *) "Барселонская декларация о политике в отношении времени", подписанная в 2022 г., была инициирована Международной ассоциацией исследований использования времени (IATUR), в которую может вступить любой желающий за взнос в 20-50 евро, горсоветом Барселоны, правительством Каталонии и еще несколькими местными организациями. Барселона по решению подписантов декларации, за это была объявлена "первой мировой столицей временной политики".
Владимир Путин ностальгирует по ушедшему Западу. На вопрос на "прямой линии" о том, с кем бы он хотел, выпить чаю из ушедших, он назвал Гельмута Коля, Жака Ширака и Сильвио Берлускони.
Его понять можно: современная генерация политических лидеров сильно обмельчала. В Европе и Америке тяжеловесов практически и нет.
Понятно, что хочется нормального общения.
"Казахмыс" сообщает: В результате переговоров и всестороннего разьяснения со стороны работодателя по состоянию на 20:00 ч. 19 декабря восстановлены работы на рудниках Саяк, Жайсан и Жезказганском медеплавильном заводе, которые приостанавливали свою работу в поддержку коллег. Работодатель и работники пришли к единому соглашению по условиям труда.
2025/07/13 22:45:47
Back to Top
HTML Embed Code: