Telegram Web
Начали публиковать материалы социологических опросов участников референдума. За строительство АЭС, по этим данным, проголосовало почти 70% граждан, принявших участие в голосовании. Около 30% высказались против.
По традиции, данные экзит-пулов обычно не сильно отличаются от официальных данных ЦИК, которые должны быть объявлены завтра.
Таким образом, можно сделать вывод, что население Казахстана поддержало необходимость строительства атомной станции (а может, как считают специалисты, и не одной).
Для Казахстана эта тема не новая. У нас много лет успешно функционировала атомная станция на Мангышлаке, которую пришлось закрыть 25 лет назад. Много лет обсуждались проекта возврата к атомной энергии, но постоянно не хватало политической воли, да и мощное зарубежное давление не давало принять нужное для страны решение. Да и сейчас, в ходе агитационного периода, мы видели активную работу проплаченных из-за бугра пропагандистов с целью не только сорвать планы строительства АЭС, но и попыться дестабилизироваь ситуацию в стране.
Вместе с тем, отметим и сильную работу Народного штаба, консолидировавшего все конструктивные общественные силы страны в поддержку инициативы Касым-Жомарта Токаева о вынесении вопроса на всенародное обсуждение.
Народ страны, как видим, позитивно воспринял необходимость и значимость этого решения, преодолев и старые фобии, и вражескую пропаганду.
Предварительные данные показывают высокую степень поддержки проекта возвращения к ядерной энергии как основы стабильного развития национальной энергетики и экономики в целом.
Надеюсь, никто не забыл про обещание "Аманата" заняться отменой реформы часовых поясов?
В четверг президент принял министра иностранных дел Мурата Нуртлеу. Интересно, что за полтора года его работы на этом посту это первое сообщение "Ак Орды" о личной встрече президента и главы МИД.
А в субботу президент принял экс-министра Ерлана Идрисова (1999-2002, 2012-1016), который вроде как пенсионер и два года нигде не работает.
Причем президент принял его не как "государственного деятеля" или "ветерана дипломатической службы" (как пишут в таких случаях), а именно как "бывшего министра иностранных дел".
Менее интересно, но все же - сообщения о встречах президента с действующим и бывшим министрами обошлись без протокольной фотографии.
На фоне разговоров о сокращении бюджетных расходов и о том, что "надо жить по средствам", правительство заняло на мировом финансовом рынке 1,5 млрд. долларов.
Минфин с радостным повизгиванием сообщил, что "этот выпуск еврооблигаций укрепит финансовую устойчивость страны и поддержит ее экономический рост".
ЦИК дал предварительные данные по референдуму - 71,12% проголосовали за АЭС.
К сожалению, данных по регионам в процентах там не подсчитали, поэтому прикинем на калькуляторе.
И если по явке у нас лидирует Кызылорда, то по поддержке АЭС - Костанай.
Костанайская область - 82,2;
Улытауская область - 80,1%
Кызылординская область - 78,3%
Туркестанская область - 78,1%
Восточно-Казахстанская область - 75,4%
Шымкент - 74,1%
Алматинская область - 72,5%
Акмолинская область - 71,9%
Северо-Казахстанская область - 71,6%
Жетысуская область - 70,8%
Абайская область - 70,4%
Актюбинская область - 69,7%
Карагандинская область - 68,4%
Атырауская область - 68,1%
Павлодарская область - 67,4%
Жамбылская область - 65,9%
Мангистауская область, Астана - 64,9%
Западно-Казахстанская область - 63,1%
Алматы - 54,7%
С Переслегиным сложно не согласиться:
"Нетаньяху ведет себя как религиозный фанатик или как слабоумный. Ему предложили мир с Хезболлой и ХАМАС, что явно в интересах Израиля, но он своими действиями разорвал такие щедрые предложения. С точки интересов Израиля это безответственно и преступно, поэтому и похоже на слабоумие. Аргумент на уровне, что все ненавидят Хезболлу и мы поможем с этим справится выглядит именно так.
Израиль загнал себя в очень сложную ситуацию провоцируя эскалацию вражды и ненависти, но он продолжает при этом чувствовать себя невиновным. Это опасно и страшно".
https://www.tgoop.com/peresleginserg/1349
На днях президент встречался с депутатами маслихатов и обсудил их полномочия.
Тут можно уловить немало интересного.
Президент поручил им принять участие в обсуждении Налогового и Бюджетного кодекса, сказал, что у них "на постоянном контроле должны быть вопросы бюджетной политики" (тут же сделав упор на неисполнении доходной части бюджета). Кстати, недавно ВАП сообщил о том, что ревизионные комиссии регионов (бывшие некогда в ведении маслихатов) будут преобразованы в его территориальные департаменты. И эта инициатива была поддержана президентом.
Глава государства отметил, что маслихаты должны быть "широко вовлечены в реализацию государственных и общественных задач" и призвал работать "в тесной координации" с акиматами. После чего последовал призыв не увлекаться "неприемлемым ажиотажем и хайпом" в оценке работы последних. Акимам, по словам Токаева, нужно принимать смелые решения и не бояться общественной критики.
Депутатов маслихатов нужно лучше обучать (повышать уровень компетенций), а заодно и обратить внимание на качественную подготовку и содержательное наполнение отчетов депутатов перед избирателями.
- Убежден, - сказал Токаев, - каждый депутат внесет свою лепту в процветание своего региона.
Чуть не забыл...
Forwarded from Коммерсантъ
Сторонники атомной энергетики победили во всех регионах Казахстана без исключения. Больше всего голосов за АЭС отдали в Костанайской области — почти 82,2%. Худший результат был зафиксирован в Алматы — около 54% проголосовали за.

Теперь главный вопрос — кто примет участие в проекте. По словам президента Касым-Жомарта Токаева, идеальным вариантом стало бы привлечение «международного консорциума мировых компаний, обладающих самыми передовыми технологиями». В шорт-листе фигурирует и «Росатом».

Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
АРРФР: За январь-август 2024 года чистая прибыль банков составила 1,6 трлн тенге, что на 14,3% больше по сравнению с соответствующим периодом 2023 года.
Думаю, что если "Казахфильм" экранизирует многолетние уголовные дела в отношении своих производственно-финансово-творческих процессов, то сможет, наконец, сделать конкурентоспособный, востребованный и хорошо окупаемый продукт.
ЦИК объявил официальные итоги референдума и государство теперь вступает в период очень осторожных высказываний о том, как будет проходить дальнейший процесс.
По идее, нужно выбрать участок для строительства, объявить технические требования к проекту, создать комиссию и выбрать оператора.
Президент высказался за международный консорциум - эта тема неспешно обсуждается уже несколько лет, но с началом глобальной санкционной войны такая перспектива сильно повисла в воздухе.
Хотя если речь пойдет, скажем, о России, Китае и Турции, то решение можно будет принять гораздо легче.
Сегодняшняя пресс-конференция в правительстве вновь поставила старый вопрос. С одной стороны, министрам нужно уметь отвечать на острые вопросы, аргументировать свою позицию, полемизировать.
А с другой стороны - бесконечные провокационные вопросы про уходы в отставку, подсиживание шефа или "убегание от вопросов" откровенно раздражают. Информационная картина уходит не в ту степь, о действительно интересных и нужных темах тут же все забывают.
Роман Скляр вполне достойно отбрил сегодня очередные хамские наезды, но на самом деле нужно ввести какой-то фейс-контроль в правительстве.
Недавно президент резко высказался по поводу того, как некоторые блогеры преследуют и травят акимов (это он еще про случаи вымогательства промолчал).
У нас действительно сильно съехали стандарты медиа-сферы. Вместо аналитики, профессионализма вперед выходят провокативность, скандальность, истеричность - причем речь идет даже не о идеологическом, а о личностном подходе.
Forwarded from Коммерсантъ
Такое впечатление, что им всем наконец-то уже почти нечего делить.


8 октября президент России Владимир Путин принял в Кремле саммит СНГ, на котором успели обсудить многое: от проблем квадроберов до проблем между Арменией и Азербайджаном. С подробностями из Кремляспециальный корреспондент «Ъ» Андрей Колесников.

Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На пост акима Улытауской области могут претендовать сенаторы Серик Шайдаров и Советбек Медебаев, председатель областного маслихата Бауыржан Шингисов - все достаточно опытные руководители. Кроме того, кандидатами могут быть и нынешние заместители акима - Алмаз Идырысов (строительство и транспорт) и Улантай Усенов (энергетика и ЖКХ). Первый успел поработать вице-министром индустрии и инфраструктурного развития, второй - руководителем управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области. Есть еще аким областного центра Кайрат Шайжанов.
В общем, местных вариантов много, но не исключено, что отставка Берика Абдыгалиева может быть частью ротационной кампании, которая охватит другие регионы и центральные ведомства.
Акимом Улытау стал 40-летний прежний зам Дастан Рыспеков.
Ранее он возглавлял Комитет индустрии туризма.
Президент выбрал молодость :)
2025/07/13 15:06:20
Back to Top
HTML Embed Code: