Telegram Web
Давеча в СМИ цитировали одного замминистра. Захотелось посмотреть, кто и откуда. На официальном сайте министерства нашлось вот это...
БНС: В октябре 2024 года уровень месячной инфляции ускорился и составил 0,9% (в сентябре т.г. – 0,4%). Цены на платные услуги повысились на 1,4%, непродовольственные товары – на 1%, продовольственные товары – на 0,4%.
В сфере жилищно-коммунальных услуг повысились тарифы на холодную воду на 25%, водоотведение – на 5,3%, содержание жилья – на 1%, электроэнергию, горячую воду – по 0,6%. Услуги железнодорожного пассажирского транспорта подорожали на 13%, сотовой связи – на 5%.
Среди непродовольственных товаров повышение цен в октябре т.г. отмечено на дрова на 4,7%, уголь каменный – на 1,1%. Бытовые приборы подорожали на 2,6%, одежда и обувь – на 0,9%, строительные материалы, товары личного пользования – по 0,4%.
Из продуктов питания цены на огурцы выросли на 9,7%, помидоры – на 8,6%, лимоны – на 7%, апельсины – на 6,7%, соль – на 6,5%, яйца – на 3,2%, масло подсолнечное – на 2,4%. Снижение цен отмечено на морковь на 10%, виноград – на 5,7%, яблоки – на 3,4%, свеклу – на 3,2%, лук репчатый – на 2,8%, картофель – на 2,1%.
***
Инфляция в октябре 2024г. в годовом исчислении составила 8,5%. Цены на платные услуги повысились на 14,3%, непродовольственные товары – на 7,8%, продовольственные товары – на 4,9%.
По сравнению с октябрем 2023 года тарифы на холодную воду повысились на 60,3%, отопление центральное – на 33,6%, водоотведение – на 26,9%, электроэнергию – на 22,9%, горячую воду – на 18,1%, вывоз мусора – на 16,3%. Услуги железнодорожного пассажирского транспорта подорожали на 23,7%, связи – на 17,4%, парикмахерских и заведений личного обслуживания – на 11,9%. Цены на ацетилсалициловую кислоту возросли на 34,9%, активированный уголь – на 23,9%, корвалол – на 18,3%. Огурцы подорожали на 27,6%, помидоры – на 27%, масло оливковое – на 23,1%, чеснок – на 17,5%, картофель – на 13,9%, кондитерские изделия – на 12,6%. Напротив, в годовом выражении подешевела крупа гречневая на 21,9%, морковь – на 16,2%, лимон – на 11,6%, масло подсолнечное – на 9,2%, сахар-песок – на 5,2%.
Опубликован проект Соглашения между правительствами Казахстана и России о совместном использовании нумерации 7-й зоны всемирной нумерации, что подводит черту под одним из глупых проектов нашего чиновничества.
Нацбанк: Продажи валюты из Национального фонда для обеспечения трансфертов в республиканский бюджет за октябрь составили 1 340 млн долл. США. Доля продаж из Национального фонда составила 22% от общего объема торгов и не более 70 млн долл. США в день.
Учитывая достижение доли валютных активов ЕНПФ до уровня 40%, с 10 октября т.г. Национальный Банк приостановил покупку долларов США в инвестиционный портфель пенсионных активов ЕНПФ.
В октябре объем продажи из золотовалютных резервов Национального Банка в рамках указанной операции составил 253 млн долл. США, в ноябре 2024 года продажа валюты из золотовалютных резервов ожидается в размере от 130 до 140 млн долл. США.
По предварительным прогнозным заявкам Правительства на выделение трансфертов в республиканский бюджет в ноябре 2024 года Национальным Банком ожидается продажа валюты из Национального фонда в размере от 1,2 до 1,3 млрд долл. США.
Интересная новость. Наше Минэнерго и российское правительство сообщили о телефонном разговоре министра Саткалиева и вице-премьера Новака.
Релизы немного разнятся:
МЭ: "В ходе беседы Казахстан заявил о важности роли ОПЕК+ в стабилизации мировых рынков нефти, необходимости сотрудничества и соблюдения соглашений, включая добровольное сокращение добычи и компенсацию перепроизводства. Казахстан подтвердил свою приверженность соглашению и добровольным сокращениям, а также компенсации в соответствии с обновленным графиком, который будет представлен в Секретариат ОПЕК".
РФ: "Стороны подчеркнули важность роли ОПЕК+ в стабилизации мировых рынков нефти, необходимость сотрудничества и соблюдения соглашений, включая добровольное сокращение добычи и компенсацию за любое превышение оговорённых уровней.
По завершении телефонного разговора обе стороны подтвердили полную приверженность своих стран соглашению и добровольным сокращениям, а также свою приверженность компенсации в соответствии с обновлёнными графиками, которые будут представлены в Секретариат ОПЕК. Это в свою очередь будет способствовать стабильности мировых нефтяных рынков и поддержке мировой экономики".
Представляется, что разговор был связан с недавними заявлениями казахстанского руководства о существенном увеличении добычи нефти, что несколько противоречит взятым на себя обязательствам.
"КазМунайГаз" представил свои результаты своей производственной деятельности за 9 месяцев т.г.
Сообщается, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем добычи нефти и газового конденсата вырос на 3,1% и составил 18 тыс. тонн. Объем транспортировки нефти увеличился на 6,4% и составил 63,2 тыс. тонн; Объем переработки углеводородного сырья на казахстанских и румынских НПЗ составил 14,1 тыс. тонн.
В разрезе конкретных активов добыча имела следующую динамику:
"Озенмунайгаз" +5,1%
"Эмбамунайгаз" +3,3%
"Мангистаумунайгаз" +0,3%
"Тенгизшевройл" -1,0%
Кашаган +0,2%
Карачаганак -0,8%
КМГ объясняет это следующими причинами:
- Рост добычи ОМГ, ЭМГ и ММГ связан с уменьшением аварийных отключений электроэнергии со стороны МАЭК, а также с дополнительными геолого-техническими мероприятиями.
- На рост также повлияло приобретение месторождения Дунга и введение в разработку месторождения Рожковское и новых скважин на месторождении Урихтау. Это несколько компенсировало снижение добычи нефти на истощающихся месторождениях Кумколя.
- На Тенгизе был ремонт, что снизило его добычу. Кашаган стабилен, а на Карачаганаке добыча снизилась из-за внеплановых остановок компрессоров обратной закачки газа, а также по причине снижения приемки со стороны Оренбургского ГПЗ.
***
Данные по транспортировке дают такие показатели:
- КазТрансОйл +3,8%
- Казахстанско-Китайский трубопровод -0,6%
- МунайТас +6,2%
- КТК +1,0%
КМГ представил новый вариант учета:
- Каспийское море +287,0%
- Черное море -9,4%
- Средиземное море+30,1%
Нацкомпания сообщает, что рост транспортировки по магистральным нефтепроводам связан с перевалкой нефти Кашагана и Карачаганака в направлении нефтепровода Атырау-Самара и КТК через систему АО "КазТрансОйл", а также с ростом объемов внутренней транспортировки в направлении НПЗ.
Объем морской перевозки нефти в целом вырос на 30,1% за счет увеличения роста объемов отгрузки из порта Джейхан, а также наращиванием объемов по маршрутам Актау-Махачкала и Актау-Баку в акватории Каспийского моря.
Кроме того, грузооборот вырос в связи с ростом поставок нефти на свои НПЗ и транзита российской нефти в Узбекистан.
***
Переработка, нужно отметить, в целом снизилась на 5,2%, но это падение произошло за счет румынских активов (-18,5%).
Производство же ГСМ на казахстанских НПЗ демонстрирует стабильность:
- АНПЗ +1,3%
- ПНХЗ 0,0%
- ПКОП -0,7%
Производство дизельного топлива выросло на 1,2%, бензина - сократилось на 0,2%.
Вместе с тем, КМГ указывает, что увеличение объемов оптовой реализации на внутренний рынок произошло по причине увеличения объемов нефти ОМГ и ЭМГ, направляемых для дальнейшей переработки и реализации собственных нефтепродуктов.
***
В целом, производственные показатели демонстрируют стабильность. Ввод новых и модернизация старых месторождений позволяют в целом компенсировать падение добычи на "исторических" активах.
Переработка в целом стабильна, а экспорт аккуратно наращивается - за счет развития новых маршрутов, хотя их доля существенно ниже традиционных (КТК - 48,4 тыс., КТО - 33,6 тыс., ККТ - 13,8 тыс., "МунайТас" - 4,2 тыс. тонн).
Напоминаем, что у Казахстана есть определенные обязательства по ОПЕК+, направленные на стабильность мировых цен на нефть. Это определяет и нефтяную стратегию страны, поскольку баланс между производством и прибылью является сложным компромиссом, определяемым в рамках многосторонних отношений.
И производственные показатели КМГ показывают, что нацкомпания вносит свой вклад и в то, и в другое.
🇰🇿🇫🇷В знаменитом французском музее Гиме состоялось торжественное открытие выставки «Казахстан: сокровища Великой степи»

📌В Париже в Национальном музее азиатских искусств Гиме в рамках государственного визита Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева во Францию состоялась торжественная церемония открытия выставки «Казахстан: Сокровища Великой степи».

🟦Министр культуры и информации Республики Казахстан Аида Балаева отметила уникальность представленных экспонатов, которые охватывают почти четыре тысячелетия культурного феномена Великой степи в мировой истории.

🟦Она выразила благодарность французским коллегам за поддержку в организации выставки, подчеркнув важность культурного взаимодействия между Казахстаном и Францией.

«Казахстанско-французские отношения в последние годы претерпевают значительные изменения. Взаимные визиты президентов двух стран придают новый импульс развитию двустороннего сотрудничества. Выражаю большую благодарность моей коллеге, госпоже министру Рашиде Дати и директору Музея Гиме, доктору Янник Линц, а также команде Музея Гиме за высокий профессионализм, слаженную работу и поддержку в реализации данной выставки», - сказала Аида Балаева.


✔️В экспозиции представлено 35 редких артефактов из коллекций Национального музея Республики Казахстан и Государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет-Султан», отражающих ключевые этапы казахстанской истории.

«Высокая миссия музея состоит в том, чтобы, демонстрируя культурные ценности прошлого, творить историю современности. Мы привезли самые ценные экспонаты, которые впервые представлены зарубежной публике в современном новаторском формате. Сегодня мы становимся свидетелями рождения новой истории развития отношений между нашими странами», - отметила министр.


⚜️Посетители смогут увидеть артефакты, иллюстрирующие развитие кочевой культуры и государственности, от гунно-сарматского периода до Казахского ханства. Особенностью выставки стал мультимедийный контент, позволяющий глубже погрузиться в культурное наследие Казахстана.

«На выставке вы увидите пять «джоконд» Казахстана. Идея этой выставки родилась год назад во время визита президента Франции в Казахстан с тем, чтобы познакомить с культурой Казахстана и ее значимостью во всемирной истории. Выставка предлагает это иммерсивное путешествие в Казахстан с его пейзажами, его звуками и особенно с его пятью шедеврами или ансамблями шедевров, который иллюстрируют пять этапов этой цивилизации. От античной истории до Казахстана 18-го века», - сказала Янник Линц, директор Национального музея искусств Азии – Гиме.


🇰🇿🇫🇷Выставка продлится до 24 марта 2025 года. 5 ноября, ее посетят Президенты Казахстана и Франции Касым-Жомарт Токаев и Эмманюэль Макрон.

Отметим, что мероприятие получило поддержку посольства Казахстана во Франции, Фонда Булата Утемуратова, компании Alstom Kazakhstan, ТОО Visor Group и Кенеса Ракишева.

ℹ️Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
КТЖ и французский банк Société Générale заключили Соглашение об основных условиях финансирования закупки электровозов Alstom на казахстанско-французском Деловом совете в Париже.
Стороны договорились о предоставлении льготного финансирования по низким ставкам на приобретение 117 локомотивов. Гарантом выступит экспортно-кредитное агентство Министерства финансов Франции BPI France.
***
«Қазақстан темір жолы», ТОО «Электровозосборочный завод» и ALSTOM договорились о поставке 117 грузовых электровозов до 2028 года и создании сервисных центров. Соответствующий документ подписан в Париже на Казахстанско-Французском Деловом совете.
Мощные грузовые электровозы, способные перевозить грузовые поезда массой до 9000 тонн, заменят устаревшие локомотивы ВЛ-80 образца 1980 г. Преимуществами данных локомотив являются более низкая стоимость, экономичное употребление электроэнергии, высокая надежность и уменьшение затрат на сервисное обслуживание.
Для министров, да и вообще - руководителей центральных ведомств, на мой взгляд, очень нужен опыт работы в регионах.
Опыт работы на предприятиях сейчас получить сложно, но знание практики функционирования системы, производственную, социальную, коммунальную инфраструктуру из столичного кабинета особенно не увидишь.
Посмотрим, как обстоят дела с этим делом у нынешнего кабмина.
Премьер Бектенов - начальник управления госзакупок, руководитель аппарата акима Астаны, заместитель акима Акмолинской области.
Первый вице-премьер Скляр - заместитель акима Павлодара, директор департамента энергетики и коммунального хозяйства Астаны, первый заместитель акима Павлодарской области.
Вице-премьер - руководитель Аппарата правительства Койшыбаев -
Вице-премьер - министр иностранных дел Нуртлеу -
Вице-премьер Дуйсенова - первый заместитель акима Шымкента, заместитель акима Южно-Казахстанской области.
Вице-премьер Жумангарин - директор Департамента АРЕМ по Актюбинской области.
Вице-премьер - министр национальной экономики Байбазаров -
Вице-премьер Бозумбаев - аким Жамбылской, Павлодарской, Алматинской областей.
Министр обороны Жаксылыков -
Министр внутренних дел Саденов - первый заместитель начальника ДВД Мангистауской области, начальник департаментов полиции Акмолинской области, Нур-Султана.
Министр сельского хозяйства Сапаров - аким района Шал акына, аким района М. Жумабаева, первый заместитель акима, аким Северо-Казахстанской области.
Министр юстиции Ескараев -
Министр науки и высшего образования Нурбек — и.о. начальника управления внутренней политики Алматы.
Министр здравоохранения Альназарова - руководитель управления здравоохранения, заместитель акима Кызылординской области, секретарь областного маслихата.
Министр труда и социальной защиты населения Жакупова - директор Акмолинского областного филиала РГКП "ГЦВП"
Министр транспорта Карабаев - руководитель управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма ЮКО.
Министр финансов Такиев - руководитель ДГД по Атырауской области.
Министр культуры и информации Балаева - директор департамента внутренней политики Алматы, заместитель акима Астаны.
Министр просвещения Бейсембаев - зав. отделом образования Капшагая.
Министр промышленности и строительства Шарлапаев -
Министр торговли и интеграции Шаккалиев -
Министр водных ресурсов и ирригации Нуржигитов руководитель управления сельского хозяйства, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Жамбылской области, аким Байзакского района, аким Жамбылской области.
Министр по чрезвычайным ситуациям Аринов -
Министр туризма и спорта Мырзабосынов -
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Мадиев -
Министр экологии и природных ресурсов Нысанбаев — советник акима Астаны.
Министр энергетики Саткалиев -
В экономической политике очень важна информационно-психологическая составляющая. Кто-то должен разьяснять смысл принимаемых мер, толковать проблемы, накидывать позитива.
А экономические чиновники, словно сговорившись, провоцируют недоверие и недовольство.
Наверное, пора - в соответствии с принятой практикой - назначить отдельного вице-премьера по экономической информации 😉
Вспомнилось. 16 лет назад на каком-то мероприятии встретил одного из наших оппозиционеров. Тот гордо ходил с большим значком, с которого красовался Обама.
Спрашиваю его:
- А если бы победили республиканцы?
Наш доблестный демократ в ответ порылся в кармане и достал такой же значок с Маккейном.
На встречу с Макроном Токаев взял председателя КНБ Сагимбаева и посадил по правую руку от себя. Это - или сигнал врагам внутренним, или - меры разумной безопасности
2025/07/09 15:34:21
Back to Top
HTML Embed Code: