Telegram Web
Мой дата-год ❤‍🔥

Хочется зафиналить 2024, рассказав себе и вам о самых важных своих дата-активностях

1⃣ Придумал и запустил свой курс по визуализации данных. Испытываю огромное удовольствие от обсуждений со студентами и особенно работы над финальными проектами.

Прошло уже два потока, за время которых ребята сделали много крутейших работ.

2⃣ Выпустил два исследования вместе со своей прекрасной командой в Яндексе: про то, как изменился климат России за 70 лет, и о том, что заказывают в доставке в разных городах страны.

3⃣ Много выступал. Съездил на фестиваль TIME CODE в Екатеринбург, выступил на главной сцене Матемаркетинга, прочитал две лекции на Летней Школе под Дубной; ходил в гости к магистрам из Вышки, а ещё провёл тренинги для своих коллег из Яндекс Лавки и команды 1C.

А ещё — вёл вебинары для студентов своего курса и профессии «Дата-журналист» в Нетологии.

4⃣ Сделал исследование для Картетики о рынке ГИС-специлистов, которые они презентовали на своей конференции Мапакон. Некоторые выводы есть в двух материалах, которые они выпустили «по следам»: 1, 2

5⃣ Разработал небольшой курс по дата-журналистике в МГУ. Коллега в рамках этого курса предложил использовать платформу «Яндекс Контест» для проверки заданий. Студенты загружали эксельки в систему, мы писали тесты, и программа автоматически проверяла работы. Опыт был любопытный, хотя и местами стрессовый

6⃣ Написал для Т—Ж цикл авторских материалов под кодовым названием «Одураченные статистикой»: о том, какие манипуляции осознанно или неосознанно используют авторы графиков, чтобы нас запутать

Спасибо, что следите и читаете! 20 тысяч пересылок и почти полторы тысячи комментариев — это мощь 😍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥558🎄8
Анализ новогодних обращений президента от студентов магистратуры ВШЭ

Настроение, популярные темы и пожелания — в карточках

Авторы: Валерия Немна, Филипп Попов, Владимир Малючков
🎄83🔥34💊26👍1310🎉1
Планируя 2025 год, важно помнить о правиле: за каждым большим делом всегда стоят маленькие шаги

Очень мне нравится эта метафора в картиночках @newhappyco

У них вообще клёвый стиль: выглядит как визуализация данных, но в основе скорее что-то философское про жизнь

Источник:
https://www.instagram.com/newhappyco
👍59❤‍🔥2013💯8🙏4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В декабре я побывал в Гонконге, где своими глазами увидел одно из самых впечатляющих шоу в своей жизни. Прямо над бухтой Виктория в воздух взлетели дроны, создавая светящиеся изображения милых панд: они анимировались, искрились и плавно перетекали в другие формы.

Огромные панды на фоне небоскрёбов выглядели так, словно кто-то смонтировал видео со спецэффектами, но всё это происходило на самом деле.

И вот South China Morning Post выпускает инфографику, которая объясняет, как устроены такие шоу, и что может помешать их проведению.

После завершения разработки дизайна каждый дрон программируется со всеми необходимыми данными: точным местоположением, высотой и цветом подсветки в каждый момент шоу. Эти данные загружаются в контроллеры полёта дронов, что позволяет им автономно выполнять представление.

Во время шоу дроны не общаются друг с другом и не получают инструкций в режиме реального времени. Вместо этого они независимо друг от друга следуют по заранее запрограммированным траекториям, подобно танцорам, выступающим по памяти.


https://multimedia.scmp.com/infographics/news/world/article/3292066/drone-shows/index.html
❤‍🔥174👍4
Вот несколько моих видео с того самого шоу в Гонконге, на которое я попал
🔥277👍1
В материале SCMP помимо прочего есть такой симпатичный дата-арт

На инфографике показана активность Солнца за последние почти 200 лет. Временной ряд идёт по спирали, а цвет и одновременно размер полосочек показывает среднее за год число пятен на Солнце.
15🔥8❤‍🔥7👍2
Смотрите, какая очаровательная штучка от NASA!

На лендинге можно ввести своё имя, и получить набор спутниковых снимков, на которых местность напоминает буквы из него. На каждое место можно клинкуть, посмотреть, где оно находится.

https://landsat.gsfc.nasa.gov/apps/YourNameInLandsat-main/index.html
😍3910❤‍🔥8👍5🌭1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Изучал материалы предыдущего года и нашёл такую залипательную анимацию о том, как в мире менялось число ядерных боеголовок

Вообще весь материал NYT про ядерное оружие — это просто какой-то впечатляющий боевик, просто полюбуйтесь:

https://www.nytimes.com/interactive/2024/03/07/opinion/nuclear-war-prevention.html

Вероятно, для просмотра потребуется подписка, режим инкогнито или расширение Bypass Paywalls
🕊18🔥98❤‍🔥2😨1
Очаровательный проект про одинаковые имена на выборах в Индии.

Есть там такая проблема на выборах разных уровней: в одном бюллетене могут оказаться кандидаты с крайне созвучными именами. Автор приводит пример, когда однажды выбирать предстояло из четырёх Gandhi, трое из которых к тому же были и Rahul'ами. Неприятно.

Материал притягателен разными формами подачи: тут и иллюстрации, и графы, и интерактив.

https://diagramchasing.fun/2024/votes-in-a-name
🔥16👍86
Любопытно. Чтобы серьёзно это воспринимать, критически не хватает чисел и ограничений данных — например, какие страны вошли в выборку и за какой год (UPD: источник намекает, что это может быть только Великобритания)

Но двухсекундный фактчек показал, что это должно быть близко к правде:

В 2021 году 933 тысячи россиян умерли от болезней сердца и сосудов, 283 тысячи — от злокачественных новообразований.

— Т—Ж

В январе - ноябре 2024 года зарегистрировано 6,4 тыс. убийств (с покушениями), что ниже на 7,1% уровня сопоставимого периода 2023 года

— ТАСС

Тут интересно и важно, что инфографика вызывает эмоцию: с гораздо большей вероятностью вы умерёте от заболеваний (проще сказать, от старости), чем от внешних факторов — убийств, несчастных случае и т.д

Это, кстати, можно было и цветом выделить 👀
👍2612🔥6👀5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
New York Times пишут про проблему, которая может привести к потенциальной стагнации генеративных нейросетей.

Дело в том, что для улучшения моделей нужно много контента, который создатели сеток беспорядочно пылесосят из интернета. Но вот незадача — в интернете становится всё больше контента, который уже сгенерирован нейросетями. И оказывается, что сетки, обученные на сгенерированном контенте, с каждой итерацией начинают выдавать всё большую чушь.

New York Times понятно и популярно объясняют, почему качественное определение сгенерированного контента — это сейчас вопрос выживания для компаний, занимающихся разработкой подобных моделей

https://www.nytimes.com/interactive/2024/08/26/upshot/ai-synthetic-data.html

Вероятно, для просмотра потребуется подписка, режим инкогнито или расширение Bypass Paywalls
😱25👍21😁10🔥63🆒3
2025/07/09 12:11:36
Back to Top
HTML Embed Code: