Telegram Web
Коллеги сегодня поделились инфографикой-мемом, слабонервным — не читать.

Пользователь Reddit решил узнать, как будет выглядеть фрикаделька из всех людей на планете.

Вот его размышления:

Если смешать всех 7,88 миллиарда человек на Земле в однородную массу (плотность человеческого тела — 985 кг/м³, средняя масса — 62 кг), то получится шар чуть меньше 1 километра в диаметре.

Получившуюся инсталляцию художник поместил в Центральный Парк в Нью Йорке.

Как вам объёмы?
😱 — а что так мало?
👍 — я так и думал(а)
😱171👍14🤪144🔥4🌚3
Как собрать статистику обо всех россиянах, если всех опросить невозможно?

Кайфовый материал «Если быть точным», который объясняет, как формируются выборки в социологии.

Многих интересует вопрос, как много людей нужно опросить, чтобы получить релевантный результат. Оказывается, при достижении относительно небольшой выборки итоговые результаты опроса практически перестают меняться.

Но есть важный момент: для этого выборка должна быть по-настоящему случайной — то есть набрана из полного списка всех людей, мнение которых должно быть представлено в опросе. Если в качестве «базы» вы возьмёте подписчиков какого-то сообщества, к интерпретации результатов могут быть вопросы.

Объяснение с примерами — по ссылке:
https://tochno.st/materials/v-krupnyx-socoprosax-ucastvuet-menee-01-naseleniia-no-my-delaem-vyvody-pro-vsex-rossiian-kak-eto-rabotaet
🔥38👍166😁1
Море рыбы, но не для всех

Это работа ещё одного моего студента — Ильи Цуканова. Илья работает BI-аналитиком, но давно хотел попробовать себя в особом жанре: создании инфографических историй.

Его работа обнажает драму вокруг рыбной отрасли в России. Страна по-прежнему является одним из крупных экспортёров рыбы, но цены на рыбу неустанно растут, рынок сбыта почти наполовину состоит из Китая, а после распада СССР уровень производства в индустрии рухнул вдвое.

Мне очень нравится читать статьи и исследования, в особенности где используется инфографика. И было невероятно интересно впервые оказаться на стороне не читателя, а создателя истории.

С темой долго не мог определиться. Как-то раз кушали с женой роллы и я подумал:
«У меня татуировка с карпом (рыба). Родом мы оба с Крайнего Севера, где основная отрасль — рыбная промышленность. Мой отец работает в этой отрасли. Так почему бы не изучить эту тему?»

В процессе работы над графиками понял, что множество мелочей, которые, казалось бы, не очень важны, на самом деле влияют на итоговое отображение визуализации довольно сильно. Но это многому и научило!


12 апреля
стартует 4 поток моего курса «Эстетика в графиках».

Сегодня — последний день, когда на курс можно записаться со скидкой за 29 900 вместо 35 000 за тариф с проверкой домашек:
https://clck.ru/3Kuugd

Буду рад поработать с вами 🙌


#работы_студентов
36❤‍🔥15🆒7🔥3👍1
Увидимся в Астане?

На следующей неделе я приму участие в новом для себя формате мероприятия — буду выступать на II Центрально-Азиатском медиафоруме.

Медиаэксперты и чиновники со всего мира будут обсуждать развитие СМИ — и я в том числе. Послушать мои выступления можно будет на панельной сессии «ИИ, большие данные и этические вопросы их применения в журналистике и медиапроизводстве», а также на отдельной лекции, где я буду рассказывать о том, как редации и компании по всему миру применяют данные, чтобы рассказывать истории.

Есть у меня читатели из Казахстана? Пишите в комменты)

Регистрация: https://camf.kz/
🔥2811🆒4🤩1
Цветущие растения уходят первыми

Это работа Ирины Королевой, студентки второго потока моего курса. Ира работает ГИС-аналитиком (проще говоря, аналитиком геоданных), и ещё до курса имела бэкграунд в визуализации.

На курсе Ира планировала собрать порфолио, которым можно делиться в LinkedIn, и показать коллегам пример, как красиво презентовать данные, использующиеся в рабочих процессах, и использовать их в маркетинговых материалах.

У Иры получился потрясающий дипломный проект, комбинирующий её навыки ГИС-аналитика и лучшие практики визуализации.

Я выбрала тему исчезающих видов не только потому что эта тема беспокоит лично меня, но и потому что хотелось показать что-то связанное с работой, чтобы заинтересовать и удивить коллег. Я работаю в области охраны природы в США, и исчезающие виды - один из факторов, определяющих географию и предмет наших проектов.

Работая с данными, я уделила много времени географии исчезающих видов и попыталась выяснить как она соответствует общему распределению биоразнообразия в стране. С помощью своих же графиков я узнала о большом успехе в восстановлении популяций птиц и о тревожном положении цветущих растений. Удивительной находкой для меня оказалось низкое биоразнообразие Гавайев - факт, который сложно проверить из-за ограниченности данных. При этом катастрофическое состояние гавайских видов только подтвердило мои знания.


Если вы тоже хотите показывать свои графики публично и быть уверенными в своих навыках — приходите на курс. Старт через 3 дня:
https://clck.ru/3LAYYQ

#работы_студентов
🔥3620👏6👍5❤‍🔥1🤝1
Наткнулся на старенькую работу WJS о безработице в США и прошёл несколько стадий:

1) Вау! Какая красивая штука!
2) А что показывает одна точка? А какая ключевая мысль была?...
3) А, всё-таки мысль была. Но хорошенько её запрятали

Но красиво страшно. Полюбуйтесь тоже:
https://graphics.wsj.com/job-market-tracker/
5❤‍🔥13🔥7🤔4👍2
Студенты поделились креативной рекламой, с которой вышла компания KFC в Эквадоре.

Идея и визуал — крутые, а вот с точки зрения данных — боль. Наврали буквально во всём: 26% не выглядит как четверть, 31% не выглядит как треть, а по столбикам количество ресторанов увеличилось скорее в два, а не в три раза.
🔥55🤔9👍5
2025/07/08 18:07:04
Back to Top
HTML Embed Code: