Telegram Web
Через пару часов начнётся первый полуфинал Евровидения.

Несмотря на то, что Россия уже несколько лет не участвует в конкурсе, в нашей стране у него по-прежнему остаются фанаты. Студент моего курса Виктор Ямбаршев в своём дипломном проекте решил изучить историю Евровидения.

Виктор много экспериментировал с Tableau, благодаря чему получилось найти интересные закономерности — например, понять, с какой регулярностью разные страны участвовали в конкурсе и какой разброс баллов был у тех, кто занимал разные места.

#работы_студентов
❤‍🔥709👍8🔥5🏆3🤩1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пришло время выложить урок, который я вам давно обещал

Он о том, как просто и без программирования сделать подобные красивые анимированные графики — Bar Chart Race. Подробный видеоурок о том, как их делать, я как раз выложил пару дней назад в своём втором канале:

https://www.tgoop.com/perfectgraphs/85
❤‍🔥168🤩2👍1
Прикольный формат у Т—Ж: можно полистать, из чего состоит стоимость кружки кофе

Ещё прикольнее было бы, если бы на каждом слайде появлились какие-нибудь новые подробности, а то подписи можно было бы и на одной картинке уместить

Но все равно — залипательно:
https://journal.tinkoff.ru/coffee-price-structure/
22👍6🔥2
Я уже давно уехал из Японии, но рубрика «инфографика из Японии» продолжается благодаря моему коллеге @lelnat

Заявляю официально: Япония — это страна очумительных благовоний. Там их очень много видов, и они реально вкусно пахнут. Не 100 видов одинаковых запахов между сандалом и стиральным порошком, а прям каждый хочется купить. В других странах я не видел такого выбора.

И да — в магазинах благовоний тоже есть инфографика. Алексей скинул мне её в виде буклетов, но оказалось, что у магазина есть свой сайт, где можно потыкать в интерактивную версию. Помогает ли это при выборе? Не знаю. Но сердечко радуется красоте 😄

Потыкать:
https://store.lisn.co.jp/shop/pages/incense_chart.aspx (откроется под VPN)
28❤‍🔥8👍4🤩1
Необычный график попался в материале Bloomberg про гуманитарную катастрофу в Секторе Газа. Помощь в регион приходит через два канала — Керем-Шалом (Израиль) и Рафах (Египет).

Площадной график разбит на две половинки, из чего наглядно следует, когда и с какой стороны в Газу ехали грузовики с едой, медикаментами и другими вещами.

Смотреть материал
27😢6👍3🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В чатик моего курса студентка скинула то, что, наверное, можно назвать дата-мем

Казахское медиа посчитало, что за 10 лет страна заплатила России 30 млрд тенге за подачу воды в Западно-Казахстанскую область, но при этом в бюджете не смогли найти 1 млрд для создания своего водохранилища.

Для иллюстрации подобрали видео — пускай не очень точно, но забавно-метафорично отражающее статьи расходов 😄
😁43😢135🤯1
Прочитал сегодня интересную статью о том, как устроены геоданные в Китае.

Оказывается, Китай использует свою закрытую систему координат, нелинейно отличающуюся от общепринятой в мире. Сделано это в том числе из соображений национальной безопасности, и основной прикол этой системы в том, что к широте и долготе каждого места добавляются случайные смещения от 50 до 500 метров в любую сторону.

Насколько я понял, ни один внешний провайдер не имеет точной карты Китая, и это может весьма интересно проявляться: например, если в картах Гугла посмотреть на центр Шанхая в режиме спутника, то можно увидеть множество улиц прямо посреди реки.

Я бы не удивился, если бы там действительно была какая-то система улиц прямо в воздухе, но в данном случае это именно проблема декодирования китайских координат.

Вообще, чем больше читаю про эту страну, тем больше желания приехать и посмотреть на это всё. Только страшно: заблудишься где-нибудь, и чёрт там разберёшься с картами 🙈

https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/815611/
😱46👍12🤔127🙈4🤯1
Krisztina Szűcs сделала новый инструмент, который позволит рисовать площадные графики кастомной ширины и высоты, при этом сохраняя площадь.

Это может быть очень полезно, если хочется попробовать какую-нибудь необычную композицию.

UPD: Тут была инструкция о том, как скачать вектор, но буквально пару часов назад на сайте появилась кнопка «Save as SVG», поэтому это больше не проблема

http://krisztinaszucs.com/viz/area/
🔥168🙏8👍1
Тинькофф Журнал подробно исследовал даты рождения россиян — на примере 40 миллионов клиентов Тинькофф Банка.

Внутри много красивых графиков и интересных инсайтов.

Например, оказалось, что в конце года дней рождения сильно меньше, чем в начале. Почему?

Меня ещё позабавил график, на котором явно видно, что 13 числа каждого месяца дней рождений меньше, чем в соседние дни. Суеверие или случайность?

Подробности читайте тут:
https://journal.tinkoff.ru/birthday-stat/
🥰2214👍3🤔2
10 тысяч

Пару дней назад засёк на радарах «магическое» число — 10 тысяч читателей этого блога.

Когда в 2019 году мы с моими коллегами из «Новой газеты» Алесей и Ирой придумали этот канал, я и подумать не мог, что из него вырастет. Кстати, кто ещё помнит дата-блог «Новой», ставьте ⚡️

В связи со своеобразным юбилеем, хочу вас поблагодарить — всех, кто читает, кто ставит реакции и кто комментирует. Большое удовольствие дискутировать с вами!

Ну а может у вас есть, что сказать мне? Напишите, за что вы любите этот канал и какие посты вам тут кажутся наиболее интересными.

А если есть какие-то вопросы — задавайте 😌
🎉994023❤‍🔥10👍5🌚2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В рабочем проекте обсуждали идею визуализации, в которой хотели показать пересечение разных сущностей.

Например, 1000 покупателей ходят в «Пятёрочку», 250 — в «Дикси», а из них 125 ходят и туда и туда.

Мой коллега Антон Мизинов сделал полезный инструмент, который помогает правильно такие пересечения визуализировать. Сидел с ним рядом и слышал, что там под капотом какая-то непростая математика 😁

Пощупать:
https://observablehq.com/@mizinov/venn-area-diagram
🔥487👍5
Прикольно придумали в Т—Ж — измерять покупательную способность через количество времени, которое должен потратить средний работник в России, чтобы приобрести разные товары и услуги.

Шокирующих выводов нет — с 2004 по 2014 год уровень жизни изменился очень сильно, с 2014 по 2024 — «цены» упали либо чуть-чуть, либо вообще выросли. Но залипнуть очень интересно!

А вот что мне не нравится, так это тип визуализации. Формально здесь Stepped Line Chart, который можно начинать не от нуля. С другой стороны — он сделан с заливкой и без оси, из-за чего считывается как столбиковая диаграмма, которую надо строить строго от нуля. Из-за этого разница покупательской способности выглядит сильно больше, чем есть на самом деле.

https://journal.tinkoff.ru/work-hours-stat/
👍3110🔥8🤔7
2025/07/09 18:53:18
Back to Top
HTML Embed Code: