Telegram Web
Разговор Путина и Трампа — это, конечно, тема недели.

Мне, как и миллионам россиян, очень хочется проснуться в мирной стране. Где мать волнуется, как у сына дела на работе, а не вернётся ли он живым с фронта.

И, конечно, радует, что новый президент США в разговоре с Владимиром Путиным выступает за то, чтобы остановить смерти и разрушения. Это значит, что у нового витка отношений наших стран есть перспективы. Мир — самая важная тема. А ещё важно, чтобы после мира не случилась новая холодная война. Один из способов этого не допустить — простраивать крепкие горизонтальные связи. Тем более, что есть сферы, где точно можно об этом задуматься.

Например, в России пора создать независимое Агентство эффективности. Всего за месяц подобное агентство в США под руководством Илона Маска сократило 20 тысяч чиновников. Но сокращать — дело нехитрое. Куда важнее, как их заменять, чтобы при этом сделать государство удобнее и эффективнее для людей. По моим оценкам, треть чиновников в России можно заменить на искусственный интеллект. Думаю, США будут действовать похожим образом. Поэтому обмен опытом с министерством Маска может быть полезен.

Ещё одна тема — прозрачная миграционная политика. Здесь мы тоже можем обмениваться опытом. В США, например, с приходом Трампа к решению проблем с нелегалами регулярно подключают армию. С наступлением мира у нас такая возможность тоже появится.

Как и по теме торговли: Трамп не стесняется вводить повышенные пошлины для защиты национальных производителей. Нам эта политика близка.

Но это не значит, что сейчас надо бежать впереди паровоза и лететь в Штаты с хлебом и солью. Сейчас мы сходимся с США в том, что мир должен наступить в ближайшее время. А вместо новой холодной войны разумнее сотрудничать и снова простраивать горизонтальные связи на всех уровнях. Но пока всё это на уровне слов. Переговоры только начинаются. И моя позиция — сначала устойчивый мир с учетом наших национальных интересов. Потом — всё остальное.

ДАВАНКОВ // Да — переменам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
73.92K👍423🔥71🫡26🤨21👎18🤣9🐳5🗿5🦄5😁4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дело Юрия Ускова — само по себе дикость. Но отдельно меня поразило то, что в суд его доставили закованным в наручники. Человека, который всю жизнь посвятил развитию родного региона, конвоировали как опасного убийцу.

Понятно, зачем это делается. Нужно создать «правильную» картинку. В наручниках — значит, виноват. Хотя всем понятно, что предприниматель в зале ни на кого не набросится. Но дома предпринимателей до сих пор штурмуют с вооружёнными омоновцами, а потом их в суд доставляют в кандалах.

Ещё два с лишним года назад президент поручил прекратить эту издевательскую практику. Но мы видим, что на местах это поручение нарушается. Поэтому сегодня обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и предложил ввести однозначный запрет на конвоирование предпринимателей в наручниках — если до этого они не пытались скрыться от следствия.

Правосудие должно быть строгим, но не лишать человеческого достоинства. Пора прекратить заковывать в кандалы людей.

ДАВАНКОВ // Да — переменам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
221.73K👍362🤬36🔥24🤔18🤝12👏9👎5🤷‍♂4🗿3🦄3
Нужно ли бороться с домашним насилием в России?

Об этом говорили у Андрея Норкина на НТВ. Я уверен, что делать это нужно обязательно. И чтобы решить проблему с насилием в семьях, сначала нужно искоренить его в головах. Поэтому вместе с Ксенией Горячевой мы и внесли закон о штрафах за публичное оправдание домашнего насилия.

Сейчас у государства нет чёткой позиции по домашнему насилию. И получается странная ситуация. Чайлдфри пропагандировать нельзя — за это штрафуют. А призывать бить женщин или детей «для профилактики» — вполне себе можно.

Если вам кажется, что никто такие идеи не продвигает — это не так. Блогер Арсен Маркарян буквально учит подписчиков, как «правильно» насиловать девушек. Или вот Марат Башаров говорит, что избивать женщин, конечно, плохо. Но если «один раз врезать» — то в принципе можно.

Дикость? Но многие так по-прежнему думают. И пока у государства не появится чёткая позиция по пропаганде или оправданию домашнего насилия, часть общества по-прежнему будет считать, что раз прямо не запрещено, значит можно. Поэтому мы будем добиваться, чтобы закон о запрете пропаганды домашнего насилия был принят и реально заработал.

У нас государство хорошо умеет выбивать из головы неправильные установки. Решили показать блогерам, что надо платить налоги — сразу задержали Блиновскую, Лерчек, Аяза Шабутдинова. И показывали по федеральным каналам, пока все остальные не поняли, что на дробление бизнеса и уход от налогов глаза больше закрывать не будут. Здесь должно произойти то же самое. Чтобы сомнений в том, что насилие — это зло, ни у кого не осталось.

Конечно, для решения проблемы этого недостаточно. И даже уголовное наказание за домашнее насилие может не сработать без большой системной работы. Нужна полиция, которая успевает реагировать на вызовы. При дефиците кадров в 20% просто некому этим заниматься. Суды, которые будут разбирать дела по существу, а не штамповать обвинительные приговоры тем, кого на самом деле оклеветали. Большая сеть кризисных центров для женщин, где можно получить защиту и помощь.

К сожалению, сейчас этого нет. Но это не значит, что нужно закрыть глаза на проблему и ничего не делать. Нужно бороться с насилием и его искоренять — и в головах, и в семьях.

ДАВАНКОВ // Да — переменам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
82.73K👍292🔥93👎36👏18🙏15🤔8🤝5🦄5🤣2🗿1
23 февраля для нашей семьи — особенный день

Защищая Родину, погибли три моих прадеда. Защите страны посвятил жизнь мой отец — военный летчик. Главное, что мы привыкли желать друг другу в этот день — это мирное небо. И вспоминать тех, кто отдал свою жизнь за страну.

ДАВАНКОВ // Да — переменам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍1.94K313🔥43🙏28👎8🦄8🥰4🤣4🤬32🗿2
Ялта 2.0

Мир на Украине ближе с каждым днём. Он должен быть прочным, чтобы через пару лет война и не вспыхнула снова. И умным, чтобы итоговые соглашения не отбросили Россию в её технологическом развитии.

Для этого нужно учесть уроки истории. Обсудили их на круглом столе Российского исторического общества к 80-летию Ялтинских соглашений.

Опыт Ялты показал: как только война заканчивается на земле, ускоряется война технологий. Сейчас она будет идти в сфере роботизации и искусственного интеллекта. И если по итогам Ялты 2.0 мы будем скованы технологическими санкциями, то всё, что нам останется в новом мире — надеяться на нефть и газ. Этого допустить нельзя.

Ещё более важный вопрос — кто будет гарантировать мир. После Ялтинской конференции большие надежды были на ООН. Но теперь все убедились, что «глубокая озабоченность» не останавливает войны. После заключения мира нужно глобально реформировать ООН — или вообще создавать новую организацию.

80 лет какого-никакого мира — это главное достижение Ялтинской конференции. Но с тех пор всё сильно изменилось. И если старая модель справедливого мира больше не работает, придётся её пересобрать, беря за основу новые форматы. Например, БРИКС. Предпосылки для этого есть.

ДАВАНКОВ // Да — переменам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2.36K287🤝72🗿22👎15🔥15🤔14🤬7🤷‍♂5🥰3😍1
Ровно пять лет назад Алексей Нечаев выступил с предложением, от которого было невозможно отказаться. Создать политическую партию здравого смысла. Это действительно было по-новому. И так появились «Новые люди».

Для тех, кто наблюдал со стороны, наша партия появилась внезапно. Но на самом деле она сложилась из тысяч человеческих судеб. Из людей, которые не боялись нового и всегда предпочитали дела словам. Рано или поздно они должны были объединиться. И прийти в новую партию каждый со своим багажом.

Сардана Авксентьева три года управляла городом на вечной мерзлоте и поняла, что муниципальную власть нужно менять по всей стране. Александр Даванков строил современное производство — и решил построить сильную национальную экономику, чтобы поменять отношение к предпринимательству в принципе. Каждый вложил в партию частичку своего опыта и души.

За эти пять лет мы многое прошли.

Я помню Максима Гулина вчерашним выпускником факультета «Капитаны», который летом работал вожатым в лагере. Он успел многое сделать для молодёжной политики в Госдуме — а потом пошёл применять этот опыт в «Движение первых». Антон Ткачёв был подающим надежды айтишником — а сейчас он один из главных экспертов по криптовалюте в стране, соавтор важного закона о майнинге.

Георгий Арапов запускал экологические проекты в Иркутске — теперь применяет лучший опыт в думском комитете по экологии. Дарья Карасёва собирала митинги за отставку мэра-коммуниста в родном Новосибирске — а сейчас сама стала депутатом и борется за возвращение прямых выборов мэров у себя в регионе. Максим Вдовин из одарённого студента превратился в одного из самых перспективных политиков Томска.

У Ярослава Самылина я когда-то принимал экзамены. Потом вместе с ним делал проекты для молодёжи на платформе «Россия — страна возможностей». Но не мог тогда представить, что он тоже станет депутатом Госдумы и сможет продвинуть повышение пошлин для западных компаний. Александра Дёмина я тоже знаю по работе в РСВ. А теперь он возглавляет важнейший думский комитет — по малому и среднему предпринимательству.

Мы разные. Но каждым движет жажда перемен и желание реально изменить страну. Я проехал по России десятки тысяч километров и точно знаю: где бы я ни был, везде найдутся Новые люди. И на них всегда можно будет положиться.

Спасибо всем, кто с нами. Чтобы перечислить всех, кто с нами, нужно написать ещё тысячи постов. И это значит, что всё у нас получается. Вы — лучшие. С праздником!

ДАВАНКОВ // Да — переменам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
93.49K👍186👌28🔥24🎉11🦄1110🥰6👏6🙏5🫡4
На встречах со студентами всегда спрашиваю, кто пишет курсовые нейросетями

По ответам — больше половины. Первый диплом с помощью ChatGPT написали два года назад — а сегодня это уже норма. В некоторых вузах нейросети запрещают. Но толку от этого мало. Даже опытные преподаватели уже с трудом отличают работу человека от творчества ИИ.

Больше студентов нейросетями пользуются разве что школьники. В программе не осталось ни одного задания, которое не может решить нейросеть.

Старые форматы проверки знаний больше не работают. Поэтому сегодня с коллегами решили, что подготовим комплексное предложение по новым форматам проверки знаний. Упор сделаем на творческие задания, которые реально интересно решить самому, а не отдать нейросети.

А вам предлагаю пройти опрос. Поделитесь им с одногруппниками: посмотрим, сколько студентов ещё учатся без ИИ!

ДАВАНКОВ // Да — переменам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1.86K61🦄28👎11🔥8🤔64🤣3🙏2🤷‍♂1🐳1
Вы используете нейросети для создания курсовых работ?
Anonymous Poll
21%
Да, мои работы пишет нейросеть
56%
Пишу сам, но нейросеть помогает
24%
Все делаю сам
5👍1.11K🤔100😁43🦄138🔥8🫡6👎5🐳4
Пару лет назад СМИ облетела история из Красноярска. Мужчина с трубой выбежал на обочину и разбил камеру-треногу, спрятанную в кустах.

Его оштрафовали за порчу государственного имущества. Но тысячи водителей встали на его сторону. Для них он был не вандалом, а борцом за здравый смысл и справедливость.

Это неудивительно. Треноги давно воспринимаются водителями как мобильные пункты сбора денег, а не как средство борьбы с нарушителями.

Такие камеры часто ставят на спусках, где невозможно разглядеть предупреждающий знак. Или на пустых дорогах, где нет ни машин, ни опасности. А в последнее время — сразу за стационарной камерой, чтобы водитель получил два штрафа подряд.

Я убежден, что с этой практикой давно пора заканчивать. Поэтому обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с предложением запретить использование треног. На дорогах и так установлено 30 тысяч стационарных камер — этого вполне достаточно.

Число аварий снижается, и избыточный контроль ради контроля точно не нужен. Согласны?

ДАВАНКОВ // Да — переменам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍2.52K88👎60🦄32🔥21🥰9🤝7🤯3🤬3🤷‍♂2🙏2
С 8 Марта, дорогие женщины!

Вы — те, кто делает этот мир лучше, наполняя его заботой, справедливостью и невероятной силой. Верю в ваши победы — в семье, работе, учёбе, на любом выбранном вами пути.

Будьте смелыми, будьте счастливыми, будьте свободными❤️
302.76K👍138🥰62🔥19🦄18👎12🤨6😍3🗿2🤷‍♂1🤬1
Первую квартиру я купил в ипотеку, когда мне было уже за 30. До этого 15 лет жил в съёмном жилье.

Так же живут миллионы людей, которые уехали из родного города в другой регион. В съёмных однушках играют свадьбы и растят детей.

На аренду уходит половина зарплаты — и накопить на первый взнос очень сложно.

Чтобы эту проблему решить, вместе с Александром Дёминым предложили Минстрою ввести квартирный кешбэк. Суть в том, чтобы возвращать арендаторам 13% от суммы аренды за весь период. Например, если вы 10 лет снимали квартиру за 50 тысяч рублей, то сможете получить 780 тысяч рублей кэшбека. А это уже база для первоначального взноса.

Это выгодно и арендаторам, и государству. Сейчас почти весь рынок аренды жилья в серой зоне. Арендаторы не настаивают на официальном договре, потому что тогда хозяину квартиры придётся платить налоги — и он точно поднимет квартплату. Но если за «белую» аренду жильцы получат кешбэк, ситуация поменяется. И тысячи молодых семей смогут обзавестись собственным жильём.

Как вам идея? Поддерживаете? Пишите в комментариях!

ДАВАНКОВ // Да — переменам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
84👍2.37K224🔥71👎52🤔52🤣20🦄11🙏8😁4🐳3🗿1
Государство должно быть эффективным

И для этого в госуправление нужно внедрять искусственный интеллект. Эту тему вместе с Алексеем Нечаевым обсудили на встрече с Михаилом Мишустиным.

ИИ уже может делать многое из того, на что мы тратим огромные деньги. Составлять проектную документацию и аналитику, отслеживать коррупцию и реагировать на ЧС. Это разгрузит целые ведомства.

Например, ДПС. По стране не хватает 172 тысячи сотрудников. Водители ждут оформления ДТП по 6 часов. Люди стоят в пробках. При это все города завешаны камерами.

Если подключить к камерам ИИ, водители через минуту после столкновения будут знать, кто прав, а кто виноват. И получать решение прямо на Госуслугах. Если все стороны согласны - сразу разъезжаются. Пробок не создают, ДПС не вызывают.

Конечно, сотрудники ДПС понадобятся на «слепых» участках. Но огромную часть работы мы уже можем передать ИИ. И так в десятках отраслей.

Мы уже стали первыми в мире по цифровизации с Госуслугами. А теперь можем стать первыми в государственной ИИволюции. Это сэкономит миллиарды, которые сейчас идут на чиновников. И сделает управление эффективнее.

ДАВАНКОВ // Да — переменам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31.89K👍228🔥46🤔38👎20🤣12🤬4🦄4🤨1🫡1🗿1
На пятом съезде Новых людей вручил членские билеты двум прекрасным женщинам

Они сами добились успеха в своём деле и стали примером для других.

Анфиса Чехова — известная телеведущая. Она возглавит наш проект по сохранению семьи и демографии. Теме отношений она посветила годы работы. И хорошо знает, что на самом деле нужно делать.

Влада Шпигарь — певица MIRAVI. В 15 лет она переехала в Москву и смогла стать большой звездой. Влада согласилась возглавить наш партийный проект по самореализации женщин. А ещё усилит проект для молодых музыкантов «Голос города».

Уже скоро мы запускаем 7 новых партийных проектов. Каждый возглавляет человек, который отлично в этой теме разбирается. Курирует эту работу Мария Марьясова. Подробности скоро расскажу.

ДАВАНКОВ // Да — переменам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1.81K188😁113🤔35🤬33🔥27🤨18🤷‍♂11🥰10🦄5🙏1
2025/07/10 21:39:23
Back to Top
HTML Embed Code: