Telegram Web
Forwarded from ЭнергоPROсвет
⚡️В ДОП приняты изменения, связанные с отнесением НЦЗ к ценовым зонам ОРЭМ

На заседании Наблюдательного совета Ассоциации "НП Совет рынка" приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка, связанные с обеспечением торговли электрической энергией и мощностью на территориях Дальнего Востока, Архангельской области и Республики Коми в связи с их отнесением к ценовым зонам оптового рынка. Изменения касаются, в частности, порядка подачи ценовых заявок на продажу мощности, порядка определения обязательств и финансовых расчётов, а также особенностей торговли электрической энергией.

❗️Кроме того, приняты изменения, связанные с предоставлением обеспечения исполнения обязательств по ДПМ ВИЭ. Изменения предусматривают возможность предоставления банковской гарантии в качестве дополнительного обеспечения обязательств, а также при предоставлении нового обеспечения и замене обеспечения по ДПМ ВИЭ в случаях, когда дата начала поставки мощности по соответствующим договорам уже наступила.
Изменения вступают в силу 1 мая 2025 года.

📝Помимо этого решением Наблюдательного совета:
▫️ООО "ЭНЭЛТ-ВИЭ" принято в Члены Ассоциации и включено в Палату экспертов
▫️утверждены отчёт об исполнении бюджета Ассоциации "НП Совет рынка" за III квартал 2024 года и бюджет Ассоциации на I квартал 2025 года
▫️Члены Ассоциации "НП Совет рынка" переведены из одной Палаты (Списка) в другую

С остальными решениями Наблюдательного совета Ассоциации можно будет ознакомиться в протоколе на сайте Совета рынка.

@npsr_real
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from План ГОЭЛРО
Россия нарастила потребление и генерацию электроэнергии
Следующий год тоже обещает стать рекордным по обоим показателям

Производство электроэнергии в России за 11 месяцев этого года выросло на 2,8% по отношению к такому же периоду 2023 года и составило 1066 млрд КВт/ч. По прогнозу Системного оператора итогом 2024 года будет выработка в РФ 1182,2 млрд КВт/ч, что на 2,7% больше, чем в прошлом году.

Такой же динамичный рост демонстрирует и потребление энергии. По прогнозу, за 2024 год Россия потребит на 3,3% больше электричества, чем годом ранее. В абсолютных цифрах это будет 1176,8 млрд КВт/ч.

Объем ввода новых генерирующих мощностей по итогам 2024 года прогнозируется на уровне 1,8ГВт (в 2023 — 0,9ГВт).

Эксперты отмечают, что генерация в России на данный момент с трудом успевает за потреблением энергии. Это привело к сокращению экспорта электричества и даже к локальным блэкаутам на юге страны этим летом. Особенно быстро дефицит энергии нарастает в дальневосточном регионе, что связано со значительной активацией местных производств и экономики в целом.


💡Практически во всех регионально-экономических кластерах России в ближайшие годы планируется ввод значительных объемов генерирующих мощностей всех типов — от тепловых ТЭС до АЭС и ВИЭ.
Forwarded from Энергоюристы
По состоянию на декабрь 2024 года электрический след биткоина составлял около 17% от всего производства энергии в России. Источник приходит к этой оценке, предполагая, что расходы майнеров и их доход — это одно и то же: чем выше доход майнера, тем более мощное оборудование он может поддерживать. Сначала подсчитывается, сколько зарабатывают майнеры, затем оценивается, сколько из этого дохода тратится на электроэнергию.
Forwarded from Газпром
Состоялась рабочая встреча Алексея Миллера и Вице-премьера Монголии С. Амарсайхана.

Стороны обсудили вопросы развития сотрудничества в газовой сфере.
Forwarded from BigpowerNews
Татэнерго считает необходимым построить на Заинской ГРЭС порядка 1 ГВт новой мощности.
Об этом заявил генеральный директор «Татэнерго» Раузил Хазиев.
«Мы считаем, что на этой станции нужно построить порядка 1 ГВт новой мощности»,

— сказал Хазиев.
«Потому что после 2030–го нам придется вывести хотя бы четыре "старых" энергоблока по 200 МВт каждый. Они свой ресурс к тому времени совсем исчерпают. Может, вывести придется и пять энергоблоков, время покажет — но четыре точно. Отсюда и такой объем замещения»,

— пояснил он
По его словам, «Татэнерго» активно ищет газовые турбины большой мощности «везде, где только можно».
«Я уверен, генерирующее оборудование мы найдем. Конечно, это будут турбины не H–класса, как ранее планировалось. Но и E–класс, и F–класс нам и сейчас доступны»,

— заключил Хазиев.
Forwarded from BigpowerNews
Строительство ГЭС «Камбар-Ата-1» в Киргизии планируется начать летом 2025 г.
Об этом сообщил президент республики Садыр Жапаров.
«Проект строительства ГЭС „Камбар-Ата-1“, который мы называем „проектом века“, активно развивается при участии Казахстана, Узбекистана и поддержке Всемирного банка. Если все пойдет по плану, уже к лету мы приступим к строительству базовой дамбы и других инфраструктурных объектов»,

— заявил Жапаров.
Миллионы на развитие атомградов 📊

С каждым годом города-спутники АЭС становятся всё комфортнее и современнее. Жители участвуют в грантовых программах, развивают инициативы, а вместе с поддержкой Росэнергоатома рождаются новые проекты. Вот что получилось сделать в этом году:

🔹 130 миллионов в грантовых конкурсах
В 2024 году жители атомградов победили в грантовых конкурсах и привлекли более 130 млн рублей. На эти средства появились молодежные пространства в Нововоронеже, школа креативных индустрий в Курчатове, система «Умный город» в Заречном и десятки других социальных проектов.

🔹 Новые пространства в Полярных Зорях
На благоустройство улиц, ремонт дворов, создание «Бульвара Северное сияние» и модернизацию детской поликлиники Кольская АЭС уже направила 217,5 млн рублей. Африканда получила новую электрокотельную, а Полярнозоринский энергетический колледж — современное оборудование для подготовки кадров.

🔹 Отдых на берегу реки в Сосновом Бору
Река Коваши преобразилась благодаря Ленинградской АЭС: вдоль берега появились прогулочные маршруты, зоны отдыха, смотровые площадки и арт-объекты. Весной здесь планируется торжественное открытие.
Ленинградская АЭС: на площадке сооружения энергоблока № 7 завершено бетонирование фундаментов основных зданий ядерного острова

Строители энергоблока №7 Ленинградской АЭС завершили бетонирование фундаментов зданий «ядерного острова». Они уложили 16 тысяч кубометров бетона, смонтировали 6 тысяч тонн арматуры и подготовили площадку для возведения стен и монтажа оборудования. Генеральный подрядчик — АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» — активно готовит ключевые этапы следующего года.

💬 Евгений Милушкин, заместитель директора по капитальному строительству ЛАЭС-2, подчеркнул: «Мы установим устройство локализации расплава осенью 2025 года, начнём монтаж реактора в 2027 году и введём энергоблок в эксплуатацию в 2030 году. Все этапы выполняем качественно и в срок».

Строительство энергоблока №8 также идёт быстрее плана. Рабочие завершают армирование фундамента реактора и готовятся к бетонированию, опережая график на три месяца. Более 600 специалистов и почти 100 единиц техники активно работают на площадке Ленинградской АЭС.
Forwarded from ЭНЕРГОПОЛЕ
За право купить НПЗ ЛУКОЙЛа в Бургасе развернулась борьба между семью претендентами, из которых единственным европейским участником является венгерская Mol.

Об этом сообщил на пресс-конференции премьер-министра Венгрии Виктор Орбан.

Исполняющий обязанности министра энергетики Болгарии Владимир Малинов заявил, что Болгария не может вмешиваться в продажу нефтеперерабатывающего завода, но будет настаивать на получении подробной информации о потенциальной сделке.

"Мы полностью уважаем частную собственность, и с этой точки зрения болгарское государство не может иметь решающего голоса относительно смены владельца нефтеперерабатывающего завода. Однако, учитывая важность НПЗ для национальной и энергетической безопасности страны, мы внимательно следим за этими процессами", - сказал он.

В начале ноября 2023 года ЛУКОЙЛ сообщал, что рассмотрит возможность продажи бизнеса в Болгарии из-за существенных изменений условий работы предприятия в стране. В августе 2023 года ЛУКОЙЛ лишился концессии на порт Росенец, позволявший совершать перевалку нефтепродуктов через терминал, с начала 2024 года завод перестал получать нефть из России и не может экспортировать нефтепродукты в другие страны ЕС. В марте 2024 года болгарское правительство ввело для завода 60% налог на прибыль, который будет отменен при смене владельца.

Ранее Financial Times писала со ссылкой на источники, что сделку планируется провести до конца 2024 года. При этом, если тендер выиграет MOL, то есть вероятность сохранения переработки нефти российского происхождения в Бургасе. Ведь заводы компании в Венгрии и Словакии работают на нефти, поставляемой по трубопроводу «Дружба», для которого есть исключение из европейского эмбарго. Но для этого потребуется договориться как с Россией об увеличении поставок, так и с властями Болгарии.
Forwarded from ЭНЕРГОПОЛЕ
Угрозы Катара о прекращении поставок СПГ в Европу из-за высоких углеродных сборов выглядит как словесная интервенция, направленная на повышение цены на газ в Европе и создание себе преференций, в условиях падения спроса на газ в Китае, прекращения украинского транзита и увеличения доли СПГ на европейском рынке.

В прошедшие выходные Министр энергетики Катара Саад бен Шарид аль-Кааби заявил, что Qatar Energy остановит поставки СПГ из Катара в Европу из-за угрозы применения экологических штрафов. «Если дело доходит до того, что я потеряю 5% от выручки, отправляясь в Европу, я не поеду в Европу. Я не блефую. 5% от дохода QatarEnergy означают 5% от дохода государства Катар. Это деньги народа, поэтому я не могу потерять такие деньги — никто и не согласится потерять такие деньги», — цитирует министра Financial Times.

Это заявление министра выглядит по меньшей мере странным. Директива о соблюдении корпоративной устойчивости и должной осмотрительности (Directive on corporate sustainability due diligence, CSDD) ЕС вступила в силу в июле этого года. Но последствия в виде штрафов не менее 5% от годовой выручки за прописанные в ней нарушения критериев по выбросам СО2 и других парниковых газов для поставщиков энергоносителей наступят только с 2027 года.

Саад бен Шарид аль-Кааби объяснил невозможность выполнения требований директивы ЕС тем, что в глобальной цепочке поставок СПГ у QatarEnergy участвует примерно 100 тыс. компаний. Проводить их аудит будет дорого и сложно. Кроме того, министр посчитал нереальным достижения для энергокомпании нулевого уровня выбросов СО2.

В тоже самое время министр отметил, что QatarEnergy не будет расторгать контракты на поставку СПГ в ЕС. По его словам, компромисс возможен, если штрафы будут затрагивать не весь доход компании, а лишь ту его часть, что относится к Европе.

Катар является третьим по объему поставщиком СПГ в Европу после США и России с долей 11%. После прекращения поставок трубопроводного газа из России, QatarEnergy заключила долгосрочные контракты на поставку СПГ с Германией, Францией, Италией и Нидерландами. Причем контракты носят долгосрочный характер и предполагают поставку сжиженного газа в рамках второго этапа расширения завода СПГ в Катаре, который должен завершиться в 2026 году. Он позволит увеличить объем производства СПГ с 77 до 126 млн тонн.

Еще до запуска второй очереди СПГ-завода Катар был осведомлен о планах властей ЕС принять директиву о соблюдении корпоративной устойчивости, поскольку она является частью политики ЕС по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

Модернизируя и расширяя свои СПГ заводы, Катар изначально ориентировался на рынок азиатских стран, где до 2022 года премия за газ была выше, а транспортное плечо – короче. Но из-за снижения спроса со стороны Китая и увеличения потребления СПГ в ЕС, ситуация в 2024 году начала меняться.

Аналитики отмечают, что после 2027 года мировой СПГ рынок перестанет быть дефицитным. Помимо Катара наращивать мощности по производству СПГ планирует США и Австралия, так что в перспективе конкуренция между поставщиками СПГ в мире усилиться.

Спотовые цены на газ в Европе на хабе TTF сегодня выросли на 3%, до $485 за тыс куб м. Рост цен на газ в ЕС продолжается третий день подряд. И хотя заявление Катара здесь не ключевое, оно подливает масло в огонь общей нервозности.
Эффективность использования транзита между энергосистемами Пензенской области и Республики Мордовия увеличилась с внедрением цифровой СМЗУ

⚡️ Специалисты филиала Системного оператора Пензенское РДУ ввели в промышленную эксплуатацию цифровую систему мониторинга запасов устойчивости для расчета максимально допустимых перетоков активной мощности в контролируемом сечении «Пензенская ЭС – Мордовская ЭС».

Эффект: повышение степени пропускной способности электросети в данном сечении на 8 %.

Применение цифрового комплекса для определения допустимых перетоков мощности при управлении электроэнергетическим режимом позволит максимально использовать пропускную способность транзита между энергосистемами Пензенской области и Республики Мордовия без снижения уровня надежности электроснабжения потребителей,

– отметил первый заместитель директора – главный диспетчер Пензенского РДУ Павел Подольский.

⚡️ Ввод в эксплуатацию цифровой СМЗУ в контролируемом сечении «Пензенская ЭС – Мордовская ЭС» стал вторым подобным проектом, реализованным в операционной зоне Пензенского РДУ. Первый проект внедрения цифровой технологии, разработанной Системным оператором совместно с АО «НТЦ ЕЭС», реализован в конце ноября 2024 года для контролируемого сечения «Сечение №1 МЭС» в энергосистеме Республики Мордовия.

⚡️ На фото: Пензенская ТЭЦ-1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Опубликован отчет о фактическом режиме работы объектов ДПМ ВИЭ в ноябре 2024 года

На 01.11.2024 установленная мощность аттестованных и функционирующих на оптовом рынке СЭС в ЕЭС России составляет 1788,3 МВт, ВЭС – 2455 МВт (без изменений).

⚡️ КИУМ аттестованных объектов СЭС в ноябре составил 6%, ВЭС – 32%.

В ноябре на ВЭС отдавались команды диспетчера Системного оператора на ограничение выдачи мощности в сеть.

👨‍👩‍👧‍👦 Максимальное ограничение на выдачу мощности ВЭС в Мурманской области составило 77 МВт.

🗂️ Подробная информация на сайте Системного оператора в специальном разделе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ТЭК-ТЭК
💭Нефть и газ. События недели
 
Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:
 
☑️Нефть марки Brent торгуется ниже 20-дневной скользящей средней ($73 за баррель) и глобально остается в боковом диапазоне $70–75 за баррель.
 
☑️Давление на котировки оказывают сильный доллар и ожидания профицита предложения в следующем году. Поддерживающим эффектом обладает санкционная риторика в отношении российской и иранской нефти.
 
События, которые могут оказать влияние на котировки:
 
• 24/12–25/12, вторник–среда — выходные дни в США, Рождество.
 
• 24/12, вторник — недельное изменение запасов нефти в США от API.
 
• 27/12, пятница — недельное изменение запасов нефти в США от EIA, общее число буровых установок от Baker Hughes.
 
• 30/12, понедельник — экспирация текущего фьючерсного контракта.
 
• 03/01/25 — дата экспирации контракта на Мосбирже BR-1.25.
Forwarded from Neftegaz Territory
Энергетики «Газпром добыча Ноябрьск» рассказали о новых рационализаторских предложениях

🔄 В числе нововведений, реализованных на производстве, – проекты по повышению эффективности эксплуатации заземляющих проводников и применению кожухов для защиты крепления от коррозии. Создатели полезной модели для настройки работы центробежных насосов относительно электродвигателя получили патент на свое изобретение: оно позволяет выполнять точную центровку полумуфт оборудования при помощи индикаторов часового типа и одновременно контролировать параметры угловой и радиальной соосностей во время центровки.

📅 Среди итогов года, о которых велась речь на предприятии, – успешное проведение капитальных ремонтов закрытых распределительных устройств, объектов электрохимической защиты и систем освещения на промыслах и продолжение работы по повышению энергоэффективности предприятия. Так, по данным пресс-службы «Газпром добыча Ноябрьск», с целью экономии энергии для отопления используется тепло, которое вырабатывается котлами-утилизаторами, установленными на шахтах выхлопа каждого газоперекачивающего агрегата. Службы энерговодоснабжения регулярно проводят работы по повышению эффективности оборудования. Выполнение технических мероприятий позволило компании сэкономить порядка 1,4 млн кВт·ч электроэнергии и более 2200 Гкал тепловой энергии.

#энергетика #газодобыча
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Neftegaz Territory
Контролировать поиски нефти помогут солнечно-слепые приемники изображений, разработанные российскими учеными

💬 О новых изысканиях исследователей Московского института электронной техники (МИЭТ) сообщает пресс-служба Российского научного фонда. В данное время ученые разрабатывают технологию создания сенсорно-преобразовательных пленок и фотокатодов на их основе, которые будут использованы в приемниках изображений, чувствительных к излучению в солнечно-слепом УФ-диапазоне.

⚙️ К сегодняшнему дню уже разработан и изготовлен фотокатод на основе поликристаллической алмазной пленки, легированной бором. Используя его, авторы исследования впервые в мире смогли создать экспериментальные образцы приемников изображений, чувствительные в солнечно-слепом ультрафиолетовом диапазоне 180–280 нм. Сейчас планируется насытить алмазную пленку люминесцирующими NV-центрами и сформировать ее на тыльной стороне кварцевого входного окна электронно-оптического преобразователя, что позволит получить одноканальные двухспектральные приемники изображений. Они будут не только регистрировать и распознавать объекты, излучающие в солнечно-слепом ультрафиолетовом диапазоне, но и координатно привязывать их изображения к изображению окружающей местности.

🛢 Таким образом, приемники можно будет использовать для решения широкого круга задач, от ранней бесконтактной диагностики технических неисправностей в высоковольтных линиях электропередачи до осуществления контроля процесса поискового бурения нефти.

#наука #нефтедобыча
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/10 11:25:50
Back to Top
HTML Embed Code: