Telegram Web
Александр Новак провел рабочую встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым

Стороны обсудили перспективы социально-экономического развития региона, функционирование электросетевого комплекса, а также повышение надежности энергетической инфраструктуры Иркутской области в условиях отопительного сезона.
Общая ситуация с ТЭК Европы

Европейский газовый рынок на рождественских каникулах, котировки TTF остановились на уровне в $494 тыс м3, рост на 0,63%. По данным Gas Infrastructure Europe, европейские ПХГ перешли в режим постоянного отбора (- 0,31%). Запасы в хранилищах на уровне 74,99%, транзит через Украину – 41,4 млн м3, рынок нефти слабо растет, объемы ветрогенерации в ЕС на уровне 19,6% от общей энерговыработки в регионе.

"Газпром" подает газ транзитом через УГТС в четверг в объеме 41,4 млн м3. Показатели накануне были на таком же уровне. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в украинскую ГТС - на ГИС "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принимается.
Транзитная ветка через Украину остается единственным маршрутом поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы. Поставки газа по "Турецкому потоку" и "Голубому потоку" предназначены для Турции и стран Южной и Юго-Восточной Европы. Прокачка по "Северному потоку" полностью остановлена.

Объемы подачи газа по европейской ветке «Турецкого потока» по последним данным ENTSOG на сутки 25 декабря на уровне 49,0 млн м3. Предыдущие показатели были на уровне 46,3 млн м3.

По данным Gas Infrastructure Europe европейские энергокомпании перешли в режим постоянного отбора газа из ПХГ. На газовые сутки 25 декабря подземные хранилища газа в Европе в среднем заполнены на 74,99% объем уменьшился на 0,31%. Уровень заполненности хранилищ газом на территории ФРГ составляет 82.26%, за минувшие сутки этот показатель уменьшился на 0.16%. Наиболее активно разбор газа происходил в Франции (-0.47%, 64.81%) и Хорватии (-0.73%, 64.51%).

В ЕС объем регазификации СПГ в портовых хранилищах по состоянию на утро 26 декабря на уровне 43,0% (в ноябре средняя производительность составила 51,5%, на максимуме - 77%).

В связи с католическим рождеством торги не проводились. По состоянию на закрытие перед каникулами на бирже TTF в Нидерландах торги на уровне $494,23 тыс м3, рост на 0,63% к закрытию предыдущей сессии. Контракт с поставкой "на день вперед" на хабе TTF завершил торги на отметке $501,8 тыс м3, выше азиатского рынка. Январский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker; отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) - завершил торги на уровне $499,9 тыс м3.

Рынок нефти стабилен. Стоимость январских фьючерсов на Brent на лондонской ICE Futures по состоянию на 13:30 (мск) четверга составляет $73,92 за баррель, что на 0,46% выше цены окончания предыдущей сессии.

Объем производства электроэнергии из ветра в регионе на утро 26 декабря на уровне 19,6%, при средних показателях за семидневку в 27,8% от энергобаланса ЕС, свидетельствуют данные WindEurope.
Потолок пробили. Влияние западных санкций на нефтяную отрасль России оказалось минимальным

Джо Байден в последние дни пребывания в должности освобождает от наказания опаснейших преступников и готовится ввести новые санкции против России. Как показал анализ Центра исследований энергетической политики (CREA), существующие санкции практически не повлияли на российскую нефтяную отрасль.

"Акценты" изучили доклад и выделили самое интересное.

🛢В декабре 2022 года страны Евросоюза и G7 ввели эмбарго на российскую сырую нефть и установили ценовой предел в $60 долларов за баррель. Это лишь помогло России найти новые рынки сбыта и альтернативные способы транспортировки своего сырья.

🛢 За два года после введения ценового предела Россия скорректировала цену на нефть марки Urals не более чем на 15%. Это снижение стало следствием необходимости привлекать покупателей, готовых приобретать российское сырьё по более низким ценам, чтобы компенсировать потерю традиционных рынков.

🛢 Во втором году действия санкций их влияние на доходы от продажи нефти Urals не превысило 10%. Потери российского бюджета оказались минимальны (намного меньше прогнозных). Эмбарго и ценовые ограничения привели к тому, что Россия ввела скидки на свою нефть - а это лишь сделало её более привлекательной для стран, не поддерживающих санкции.

🛢 Такие страны, как Индия и Китай, значительно увеличили свои закупки российской нефти. Это позволило России полностью компенсировать потери от закрытия традиционных рынков в Европе. Россия продолжает успешно адаптироваться к новым условиям.

🛢 Европа как ни в чем ни бывало продолжает закупать российский газ. Франция, второй по величине покупатель среди стран Евросоюза, только в ноябре импортировала российский СПГ на сумму €252 млн. Несмотря на снижение общего импорта СПГ во Франции на 15%, российские поставки увеличились на 4%.
Из-за разлива мазута на побережьях в Крыму и Краснодарском крае будет введен статус федерального ЧС, заявил глава Крыма Сергей Аксенов.
Проект_ПП_РФ_декабрь_2024.docx
67.7 KB
🔄 Переход на российское ПО: новые требования и сроки

Правительство РФ представило проект постановления с требованиями к отечественному ПО.

Сроки перехода на российское ПО по различным категориям:
▫️ до июня 2025 года — офисное ПО и средства виртуализации;
▫️ до января 2026 года — облачные решения, СУБД, средства разработки и безопасности;
▫️ до июня 2026 года — прикладное и отраслевое ПО;
▫️ до января 2027 года — промышленное ПО.

Новые технические требования:
▫️ обязательная совместимость минимум с двумя российскими операционными системами;
▫️ техподдержка по всей России;
▫️ документация на русском языке;
▫️ обновления ПО только с разрешения пользователя;
▫️ запрет на использование зарубежных серверов для обновлений.

Для контроля качества создается система аттестованных центров тестирования. Минцифры в течение 6 месяцев после публикации постановления должно подготовить план проверки всего софта из реестра отечественного ПО.
Forwarded from BigpowerNews
Минстрой сообщил о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на IV квартал 2024 г для линейных объектов и объектов атомной энергетики.
Соответствующее письмо опубликовано на сайте ведомства.
В документе приводятся, в частности, индексы изменения сметной стоимости по элементам прямых затрат линейных объектов капитального строительства - воздушных линий электропередачи, а также по элементам прямых затрат по объектам использования атомной энергии.
Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.
Forwarded from BigpowerNews
«Россети Центр» вместо Игоря Маковского может возглавить гендиректор «Россети Юг» Борис Эбзеев.
Об этом «Коммерсанту» рассказали два источника.
Forwarded from BigpowerNews
Татарстан не стал вводить дифференцированные тарифы на 2025г.
«Республика Татарстан остается одним из 9 регионов России, в которых не введена дифференциация тарифов на электроэнергию для населения в зависимости от объемов потребления. Индексация тарифов на 2025 год прошла в прежнем формате», — сообщил госкомитет республики по тарифам.
Forwarded from Energy Today
Estlink 2 повреждён на финской стороне. Ремонт может занять до семи месяцев. Такие данные привёл руководитель диспетчерской Fingrid Арто Пахкин. Да, сколько уже таких повреждений было и каждый раз пишут про злонамеренное повреждение, но доказать так и не смогли. Такой кармический якорь европейской энергетики.
Forwarded from Energy Today
Нормально протащили. Вышли из строя три кабеля связи между Эстонией и Финляндией. В среду, вместе с линией электропередачи.
Forwarded from ЭнергоPROсвет
В конце года принято подводить некоторые итоги.

Вот и Член правления Ассоциации "НП Совет рынка", генеральный директор Центра энергосертификации Олег Баркин рассказал каналу "Чистая энергия Росатом" об итогах, с которыми входит в новый год национальная система сертификации происхождения электроэнергии.

@npsr_real
​​Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, видимо, очень не хочет наделять связанную с En+ Иркутскую электросетевую компанию (ИЭСК) статусом системообразующей ТСО региона. 23 декабря он направил письмо гендиректору «Россетей» Андрею Рюмину, в котором попросил «рассмотреть возможность осуществления ПАО «Россети» функций СТСО на территории Иркутской области».

В этом же письме г-ну Рюмину глава региона отмечает, что «в силу особенностей рынка электрической энергии Иркутской области до настоящего времени на территории региона СТСО не определена». По действующим нормам СТСО должны были быть назначены губернаторами во всех субъектах Федерации до 5 сентября, но в Иркутской области этого не произошло, так как региональные власти подозревают единственного претендента на статус системообразующей ТСО – ИЭСК – в наличии иностранного контроля.

Пикантность ситуации в том, что «Россети» не работают на территории Иркутской области – губернатор в своём письме это признаёт. Минэнерго РФ готовит поправки в нормативную базу, регулирующую работу электросетевого комплекса, рассказывал на прошлой неделе замглавы министерства Евгений Грабчак: в случаях, когда в регионе губернатором не назначена СТСО, предлагается передавать её функции СТСО соседнего региона. Эти изменения только готовятся и сроки их вступления в силу неизвестны, при этом по действующим нормам договоры непосредственно с потребителями может заключать только СТСО. Отсутствие такого статуса у ИЭСК не позволит ей с 1 января обслуживать клиентов, так как она не сможет перезаключать договоры, предупреждала компания в письмах, отправленных крупным потребителям, за что получила предупреждение от прокуратуры. Каким образом «Россети» сейчас могут быть назначены СТСО в регионе, где они не работают, непонятно, как впрочем и выбранный губернатором адресат для такого обращения.
Forwarded from Энергоюристы
Информация ФНС России от 19.12.2024. С 2025 года вводятся новые льготы по налогу на имущество организаций

С 2025 года от уплаты налога освобождены (Федеральный закон от 29.10.2024 N 362-ФЗ) организации, основным видом деятельности которых является производство электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников энергии, в отношении имущества, входящего в состав солнечных электростанций.

От уплаты налога с 2025 года освобождены (Федеральный закон от 29.11.2024 N 416-ФЗ):

- организация по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью,

- системообразующие территориальные сетевые организации,

- территориальные сетевые организации,

- иные собственники объектов электросетевого хозяйства, переданных во владение и в пользование системообразующим территориальным сетевым организациям в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 46.4 Федерального закона "Об электроэнергетике".

Льгота применяется в отношении линий электропередачи, трансформаторных и иных подстанций, распределительных пунктов классом напряжения до 35 киловольт включительно, а также кабельных линий электропередачи и оборудования, предназначенного для обеспечения электрических связей и передачи электроэнергии, вне зависимости от класса их напряжения.
В МИСИС разработали новую технологию для экономии энергии
#наукаИРТТЭК

Новые технологии могут основываться на применении термоэлектрических материалов, которые обладают уникальной способностью преобразовывать тепловую энергию в электрическую, рассказали ученые Университета науки и технологий МИСИС. Они разработали новый материал, который, по их словам, демонстрирует улучшенные термоэлектрические характеристики при высоких температурах по сравнению с существующими аналогами.
Forwarded from RUPEC News
Биржевая стоимость сжиженных углеводородных газов (СУГ) в России упала в два раза после того, как вступил в силу запрет Евросоюза на их импорт из России. В конце ноября оптовые цены на пропан, бутан и их смеси составляли 28 тыс. руб. за тонну, а в декабре обвалились до 14 тыс. руб.

Санкции Евросоюза против российского СУГ вступили в силу 20 декабря. Ограничения были предложены в прошлом году Польшей, которая являлась одним из крупнейших импортеров данного ресурса в Россию.

Источники агентства отмечают, что Россия наращивает поставки СУГ в Китай, Армению, Грузию, Азербайджан и Монголию. Часть нефтяного газа поставляется в Афганистан. Некоторые виды углеводородного газа не попали под санкции ЕС, однако на них приходится только 20% от прежних объемов экспорта.
Forwarded from План ГОЭЛРО
☢️ Якутия отложила появление собственной АЭС на 2 года
Республика получит атомную энергию в 2030 году вместо 2028


Мощность планируемой АЭС в Якутии будет увеличена более чем вдвое. Правда, из-за этого ее строительство продлится на два года дольше. Об этом журналистам республики Саха сообщил ее глава Айсен Николаев.

«Мы уже строим атомную станцию, и мы уже готовим для нее кадры. Что касается сроков, мы предполагали сначала, что будет 2028 год, но тогда рассматривался вариант маленькой станции на 50 МВт. В результате той работы, которую мы провели с «Росатомом» за последний год, принято принципиальное решение, что нужно строить одну станцию с двумя реакторами на 110 МВт. На той же площадке, никаких переносов площадок не будет. Но так как это время, ввод будет в 2030 году», – сказал он.


Параллельно придется отложить вывод на плановую мощность разработки золоторудного месторождения Кючус в Верхоянском районе. Комплекс предприятий этого месторождения станет главным потребителем энергии будущей АЭС.

Саму АЭС, снабженную малыми реакторами РИТМ-200, планируют разместить в поселке Усть-Куйга в Усть-Янском районе Якутии. Она станет источником энергии для поселков и предприятий этого и соседнего Верхоянского района.

☑️ Кючус – крупный золоторудный проект, принадлежащий полиметаллическому холдингу «Селигдар». Запасы месторождения составляют 175 тонн золота. После доразведки месторождения и его флангов ожидается прирост запасов до 250–280 тонн.
Forwarded from BigpowerNews
⚡️«Россети Кубань» вместо Бориса Эбзеева возглавил директор «Волгоградэнерго» Алексей Рыбин.
Рыбин назначен и.о. гендиректора «Россети Кубань» на срок с 28.12.2024 по 27.12.2027 включительно.
Forwarded from Газпром
Алексей Миллер провел совещание, посвященное подведению предварительных итогов года.

Стенограмма – https://telegra.ph/Itogi-2024-12-26-4
❗️🔬 Ученые КНР нашли практически безграничный источник топлива – уран, добываемый из морской воды (!!)

Уран – это ключевой элемент для работы атомных электростанций. На суше его запасы ограничены: 7,6 млн тонн, которых хватит примерно на 100 лет. Океаны зато содержат порядка 4,5 млрд тонн урана – а этого объема уже по расчетам хватит на тысячи лет!

Имеющаяся технологическая проблема – низкая концентрация урана в морской воде, сложное и дорогостоящее извлечение – нашла-таки свое решение:

гидрогелевые шарики из полиамидоксима (вещества, притягивающего металлы) и свечного воска, которые эффективно поглощают уран из морской воды.

В ходе испытаний шарики диаметром 3 мм показали впечатляющие результаты: в реальных морских условиях из 10 литров воды извлекли 4,79 мг урана на 1 грамм шариков за 15 дней; в лабораторных условиях – 8,23 мг.

Таким образом, эффективность извлечения урана составила от 95,9 % до 99,5 % (!).
⚠️🛢🔋
2025/07/13 02:15:37
Back to Top
HTML Embed Code: