Telegram Web
Forwarded from План ГОЭЛРО
📈 Нефть будет расти
Если не в цене, то в объемах

Аналитики ВТБ прогнозируют, что в 2025 году Россия добудет на 1% больше нефти, чем в году нынешнем. Это, по их мнению, полностью соответствует мировому тренду: глобальная добыча жидких углеводородов тоже вырастет в следующем году на 1%.

Свое мнение ВТБ-эксперты обнародовали в рыночном исследовании, подготовленном для форума «Россия зовет!», который стартует сегодня в Москве.

Исследование утверждает, что до 2030 года потребление нефти в мире будет расти. В основном за счет стран азиатско-тихоокеанского региона, в первую очередь, Индии и Китая. А в мире «золотого миллиарда», например, в США и Японии, потребление нефти будет оставаться на нынешнем уровне.


Сопровождаться процесс будет смягчением ограничений на добычу нефти в ОПЕК+.

☑️ Что при этом будет с нефтяными ценами, эксперты ВТБ разумно умалчивают, т. к. это производная не только соотношения спроса и предложения, но также разных политических процессов и пертурбаций.
Инфляционная спираль настигнет энергетиков

❗️ Одним из главных событий декабря должно стать заседание ЦБ по ключевой ставке. Рынок ожидает ее повышения с 21% до 23%. Для сравнения: в июле 2023 г., когда ЦБ только приступал к ужесточению денежной политики, ставка была повышена с 7,5% до 8,5%.

Жесткость действий ЦБ связана с ускорением инфляции: если в апреле 2023 г. 12-месячная инфляция составляла 2,3%, то в октябре 2024 г. – 8,5%.

🪙 Однако важнейший фактор инфляции – рост бюджетных расходов – никак не зависит от ЦБ. За ноябрь и декабрь федеральный бюджет должен потратить 9,5 трлн руб. – почти четверть от расходов на текущий год. Это подстегнет рост цен, даже несмотря на вероятное повышение ключевой ставки.

В результате доходы реального сектора будут обесцениваться. Не исключение – и поставщики электроэнергии, доходы которых может «съесть» инфляция. Впрочем, это «палка о двух концах»: июльская индексация тарифов на электроэнергию (на 12% и 22% соответственно) внесет важный вклад в ускорение роста цен, из-за которого ЦБ будет повышать ставку, что приведет к удорожанию кредитов для отрасли.

📈 На выходе – рост операционных издержек, из-за чего компании будут лоббировать еще более высокую индексацию тарифов. И так – по замкнутому кругу. Это и есть та сама инфляционная спираль, о которой в последние десятилетия можно было узнать лишь из учебника истории.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from BigpowerNews
⚡️Ограничения электроснабжения введены в пяти районах Амурской области из-за аварии на Благовещенской ТЭЦ.
Об этом сообщают Амурские электросети.
"Причина вводимых ограничений - отключение части оборудования на Благовещенской ТЭЦ, вызвавшее дефицит мощности в центральном энергорайоне. 4 декабря с 09:12 (03:12 мск) диспетчеры Амурских электрических сетей начали частично отключать потребителей Благовещенского, Константиновского, Ивановского, Тамбовского, Бурейского районов согласно графикам аварийных отключений",

- говорится в сообщении.
Кроме того, по распоряжению Амурского РДУ Амурские электросети вводят ограничение энергопотребления по центральному энергорайону на 50,2 МВт.
Forwarded from BigpowerNews
BigpowerNews
⚡️Ограничения электроснабжения введены в пяти районах Амурской области из-за аварии на Благовещенской ТЭЦ. Об этом сообщают Амурские электросети. "Причина вводимых ограничений - отключение части оборудования на Благовещенской ТЭЦ, вызвавшее дефицит мощности…
Авария на Благовещенской ТЭЦ произошла на паропроводе редукционно-охладительной установки, для ликвидации ее последствий пришлось отключить все турбо- и котлоагрегаты.
Об этом сообщили в правительстве Амурской области.
На время ремонта были введены графики временного отключения электроэнергии.
Все работы на станции планируют завершить в течение дня.
Forwarded from BigpowerNews
Правительство России на заседании в среду рассмотрит предоставление субсидии Камчатскому краю для стабилизации ситуации в электроэнергетике
Forwarded from MarketTwits
🇷🇺#бюджет #fx #россия
Федеральный бюджет РФ будет исполнен при любом курсе рубля - Силуанов - ТАСС
Подводный супертанкер для Арктики

По расчетам, два таких судна смогут заменить целый газопровод

В России недавно вновь заговорили о проекте 360-метрового подводного танкера-газовоза «Пилигрим». В свое время его предложило входящее в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) петербургское конструкторское бюро «Малахит». Этот амбициозный замысел может изменить подход к перевозке сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике.

Читать здесь:👇
https://www.mvestnik.ru/economy/podvodnyj-supertanker-dlya-arktiki/
Forwarded from Норникель
Никель и медь помогут в борьбе с парниковым эффектом

🌱🌱🌱🌱🌱🌱

📌 Будущее зеленой энергетики — за цветными металлами, в том числе теми, которые добывают наши дивизионы. Помимо палладия, который используется в водородной энергетике, есть медь и никель, которые, согласно исследованиям, открывают новые возможности для устранения парниковых газов.

Чтобы уменьшить концентрацию углекислого газа и метана в атмосфере, ученые ищут способы переработать их в ценные продукты.

♻️ К примеру, из углекислого газа можно получить сначала этанол, а затем синтез-газ — смесь водорода и угарного газа, которая используется при производстве электрической и тепловой энергии. Для такой реакции обычно используют катализаторы на основе никеля, потому что он относительно дешевый. Но у таких катализаторов есть существенный недостаток: при нагревании частицы металла «слипаются» между собой, на их поверхности откладывается углерод — и эффективность реакции снижается.

Недавно ученые из Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы нашли способ улучшить никелевые катализаторы и сделать их устойчивыми к температурному воздействию. К никелю добавили примеси меди в разных пропорциях, и на поверхности катализатора перестали откладываться частицы углерода. Кроме того, технология увеличила срок службы катализаторов. Технология позволила с 95% эффективности превращать этанол в синтез-газ, который используют в химическом производстве, тепловой и электроэнергетике.

🔍 Ученые выяснили, что, меняя содержание меди в катализаторе, а также алюминия и циркония в подложке, где проходит каталитический процесс, можно получать синтез-газ с разным соотношением водорода и угарного газа в смеси. То есть можно настраивать процесс «на берегу» в зависимости от того, какой состав газа нужен для дальнейших целей.

Новая технология помогает эффективнее бороться с парниковым эффектом.

#экология #никель

💙 Норникель
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Нацпроекты. Цифровая сублимация
Нацпроекты 2025-2030. Бюджет 2025-2027.pdf
83.2 KB
Бюджеты нацпроектов-федпроектов 2025-2030 в бюджетном цикле 2025-2027.
Таблица составлена на основе Федерального закона о федеральном бюджете на 2025-2027 годы.
Двузначные коды, заканчивающиеся на 0, присутствующие в составе некоторых нацпроектов (А0, Ц0 и т.п.), означают, что соответствующие средства заложены в бюджет, но еще не распределены по федеральным проектам. Все средства с кодами вида X0 зарезервированы на счету Минфина и будут доводиться до конечных главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС) по мере согласования паспортов нац- и федпроектов
Ученые из Якутска и Новосибирска разработали долговечные трубы с углеродными нитями
#наукаИРТТЭК

Специалисты Института проблем нефти и газа Якутского научного центра РАН и новосибирского Института катализа Сибирского отделения РАН разработали полиэтиленовый композит, предназначенный для производства промышленных трубопроводов. В состав добавили углеродные волокна, благодаря которым удалось повысить прочность и износостойкость материала.
Композит подойдет для нефтяных магистралей, горно-обогатительных комбинатов, канализации. На разработку получен патент.
Чем пугает Saxo Bank в 2025 году: распад сделки ОПЕК+ из-за электрификации

📜 Saxo Bank опубликовал 10 прогнозов на 2025 г., в их числе – распад сделки ОПЕК+ из-за электрификации транспорта в Китае.

Китай – один из мировых лидеров по темпам внедрения электромобилей. Минувшим летом доля электрокаров, а также обычных и подключаемых гибридов впервые превысила 50% в структуре продаж новых легковых авто в КНР. Для сравнения: на старте пандемии COVID-19 эта доля составляла менее 5%.

📈 Из-за распространения электротранспорта спрос на автомобильный бензин в КНР в августе 2024 г. снизился на 14% в годовом выражении (оценка Минэнерго США). Впрочем, свою роль сыграло и торможение китайской экономики. Если в 2023 г. прирост ВВП в Китае составил 5,2%, то в 2024 г. – 4,8%, а в 2025 г. составит лишь 4,5% (по прогнозу МВФ).

Как результат – общее торможение нефтяного спроса: согласно ноябрьскому прогнозу ОПЕК, спрос на нефть в Китае по итогам 2024 г. вырастет на 450 тыс. баррелей в сутки (б/с), а в 2025 г. – на 310 тыс. б/с. В результате прирост общемирового спроса замедлится с 1,8 млн б/с до 1,5 млн б/с соответственно.

❗️ Согласно действующему плану ОПЕК+, ведущие страны сделки – Россия, Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман – в 2025 г. должны будут увеличить квоты на 2,46 млн б/с. Тем сам рост предложения опередит рост спроса, что может привести к снижению цен на нефть.

Отказ от повышения добычи будет грозить ОПЕК+ потерей рынка в пользу производителей из Северной и Южной Америки (США, Канады, Бразилии, Гайаны). Поэтому 2025-й действительно может стать последним годом в истории сделки ОПЕК+.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from План ГОЭЛРО
Снижайте налоги или давайте триллион!
Иначе нефти не будет

В ближайшие 6 лет геологическая разведка новых нефтяных месторождений в России потребует не менее триллиона рублей. Государство готово вложиться в эту сумму лишь на 5%, остальное должен инвестировать бизнес. Такие данные приводит Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт (ВНИГНИ).

Российские нефтяники уже заявляют, что не готовы нести такие затраты, и требуют либо налоговых послаблений, либо большего вклада государства.

От разведки до начала эксплуатации месторождения проходит, в среднем, около 20 лет. Если сейчас допустить промедление с геологоразведкой, то следующее поколение россиян может оказаться в условиях нехватки нефти. При том, что в недрах ее будет достаточно.

«Месторождения, которые разведываются сегодня, войдут в фонд добычи в 2040-х годах. Для финансирования действующих проектов и тем более для расширения проектного портфеля деньги нужны сегодня, сейчас. Необходимо подумать о том, чтобы, во-первых, уровень налоговых и неналоговых изъятий из отрасли как минимум не повышался – он и без того самый высокий во всей экономике. А во-вторых, нужно направлять эти средства не на текущие государственные задачи, а на перспективные, в том числе на сохранение и воспроизводство углеводородных запасов страны и их добычи в будущем», - считает профессор Санкт-Петербургского горного университета Александр Жарков.


☑️ Сейчас государство забирает в бюджет в среднем 76% прибыли нефтяных компаний, сообщали «Ведомости» со ссылкой на аналитический обзор SberCIB. За 10 лет нефтяники уплатили 67 трлн руб. налогов, а газовые компании – 22 трлн руб. Самая высокая нагрузка среди нефтяных компаний лежит на «Роснефти» (79% от доналоговой прибыли) и «Сургутнефтегазе» (77%), но и у других компаний сектора показатели сопоставимые и находятся в пределах от 71 до 73%.
Forwarded from Наиля
Заявления председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Главное.

Высокие ставки не навсегда

В этом году инфляция будет больше, чем в следующем году, к сожалению, но тормозной путь до нашей цели займет весь следующий год и даже прихватит 2026 год

ЦБ допускает возможность повышения ключевой ставки в декабре, но это решение не предопределено

Если сейчас начать снижать ставку, то это будет воспринято как то, что власти расписались либо в нежелании, либо в неспособности обуздать инфляцию. Это может привести только к ее ускорению и к ослаблению курса

На мой взгляд, нет в запасе времени, нельзя повременить и нельзя ожидать, что инфляция рассосется сама собой

При высокой инфляции экономический рост может быть неустойчивым. Это как высокий пульс у человека при беге: короткую дистанцию можно бежать с высоким пульсом, но на длинной это достаточно тяжело

Инфляция это как высокая температура у человека и признак некоторых болезней

Если федеральный бюджет в 2025 году будет исполнен как есть, он станет дезинфляционным фактором

Мы уже видим по оперативным данным, что происходит замедление кредита, в том числе в части корпоративных кредитов

Экономисты ЦБ верят, что потенциал экономики растет и будет расти в следующем году

Потенциал для размещений на российском рынке капитала огромный
❗️Максим Шаскольский провел рабочую встречу с Губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.

💡В ходе встречи участники обсудили вопросы:

🔹Тарифного регулирования в сфере электроэнергетики, в частности процесс введения дифференцированных по объему потребления тарифов в регионе.

🔹Применения законодательства в отношении системообразующих территориальных сетевых организаций, а также введение новых критериев определения ТСО в регионах.

🗣️ Максим Шаскольский подчеркнул, что служба продолжит взаимодействовать с главами субъектов РФ в целях получения обратной связи по процессу введения дифференцированных тарифов на электроэнергию.

🤝 Игорь Кобзев поблагодарил руководителя ФАС России за сотрудничество и полученные разъяснения.
#тарифы
⚡️Чехия по неизвестным причинам перестала получать нефть по трубопроводу "Дружба", пишет портал Novinky со ссылкой на министра промышленности и торговли Чехии Лукаша Влчека,

"Об этой ситуации мы знаем и находимся в контакте со всеми существенными акторами", - приводит портал слова министра.
Венгрия попросила США сделать исключения из санкций против Газпромбанка для платежей за газ из РФ, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
Forwarded from ГазМяс
🛢 «Транснефть»: проект нефтепровода из Венгрии в Сербию будет реализован до 2026 года

Проект нового нефтепровода, который свяжет Сербию с магистралью «Дружба» через Венгрию, планируется завершить до 2026 года, сообщает корпоративное издание «Транснефти».

В ноябре вице-президент «Транснефти» Владимир Каланда говорил, что Сербия обратилась к России с просьбой о содействии в реализации проекта, и компания готова помочь.

Президент Сербии Александр Вучич ранее объявил о планах строительства нефтепровода-ответвления протяженностью 128 км между городом Нови-Сад и венгерским населенным пунктом Альдьо. Предварительная стоимость проекта оценивается в 100 млн евро. По заявлению Вучича, к концу текущего года будет завершено технико-экономическое обоснование строительства.

@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Общая ситуация с ТЭК Европы

Европейский газовый рынок после двух дней подъема корректируется, котировки TTF в среду на уровне в $519 тыс м3, снижение на 1,15%. По данным Gas Infrastructure Europe, европейские ПХГ перешли в режим постоянного отбора (- 0,42%). Запасы в хранилищах на уровне 84,65%, транзит через Украину – 42,4 млн м3, рынок нефти второй день растет, объемы ветрогенерации в ЕС на уровне 14,1% от общей энерговыработки в регионе.

"Газпром" подает газ транзитом через УГТС в среду в объеме 42,4 млн м3. Показатели накануне были на уровне 41,3 млн м3. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в украинскую ГТС - на ГИС "Суджа". По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принимается.
Транзитная ветка через Украину остается единственным маршрутом поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы. Поставки газа по "Турецкому потоку" и "Голубому потоку" предназначены для Турции и стран Южной и Юго-Восточной Европы. Прокачка по "Северному потоку" полностью остановлена.

Объемы подачи газа по европейской ветке «Турецкого потока» по последним данным ENTSOG на сутки 3 декабря на уровне 48,9 млн м3. Предыдущие показатели были на уровне 47,9 млн м3.

По данным Gas Infrastructure Europe европейские энергокомпании перешли в режим постоянного отбора газа из ПХГ. На газовые сутки 3 декабря подземные хранилища газа в Европе в среднем заполнены на 84,65% объем уменьшился на 0,42%. Уровень заполненности хранилищ газом на территории ФРГ составляет 90.27%, за минувшие сутки этот показатель уменьшился на 0.37%. Наиболее активно разбор газа происходил в Болгарии (-0.61%, 87.67%), Хорватии (-0.68%, 82.97%) и Франции (-0.62%, 78.30%).

В ЕС объем регазификации СПГ в портовых хранилищах по состоянию на утро 4 декабря на уровне 54,3% (в ноябре средняя производительность составила 51,5%, на максимуме - 77%).

Европейский газовый рынок немного снижается. По состоянию на 11:00 (мск) среды на бирже TTF в Нидерландах торги на уровне $519,22 тыс м3, падение на 1,15% к закрытию предыдущей сессии. Контракт с поставкой "на день вперед" на хабе TTF завершил торги на отметке $537,6 тыс м3, ниже азиатского рынка. Январский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker; отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) - завершил торги на уровне $541,5 тыс м3.

Рынок нефти продолжает слабо расти. Стоимость январских фьючерсов на Brent на лондонской ICE Futures по состоянию на 11:00 (мск) среды составила $73,74 за баррель, что на 0,16% выше цены окончания предыдущей сессии.

Объем производства электроэнергии из ветра в регионе на утро 4 декабря на уровне 14,1%, при средних показателях за семидневку в 18,3% от энергобаланса ЕС, свидетельствуют данные WindEurope.
Морской экспорт нефти из России резко вырос перед встречей ОПЕК+

Среднемесячные объемы за четыре недели увеличились примерно на 50 000 баррелей в день за период по 1 декабря. Ежедневные объемы экспорта за неделю до 1 декабря выросли примерно на 570 000 баррелей до 3,36 млн.

Рост зафиксирован в западных портах страны, где объемы экспорта со всех экспортных терминалов восстановились после двухнедельного падения, пишет Bloomberg. Погрузка на ключевом тихоокеанском участке Козьмино в течение части недели была затруднена сильными ветрами, что сократило операции на треть.

По данным отслеживания судов и отчетам портовых агентов, за неделю до 1 декабря в общей сложности 30 танкеров погрузили 23,5 млн баррелей российской сырой нефти. Объем вырос с пересмотренных 19,5 млн баррелей на 26 судах на предыдущей неделе.

Нефтяные доходы России увеличились. Валовая стоимость поставок выросла примерно на $230 млн до $1,5 млрд за неделю до 1 декабря. Средний доход за четыре недели увеличился, составив около $1,41 млрд в неделю по сравнению с пересмотренными $1,39 млрд за период по 25 ноября.

Цена поставок России из Прибалтики за четыре недели до 1 декабря выросла примерно на $0,50 за баррель по сравнению с периодом до 25 ноября. Цены на нефть ESPO и черноморскую Urals выросли примерно на $0,40 за баррель. Цена поставок в Индию выросла на $0,20 за баррель.
2025/07/13 19:35:00
Back to Top
HTML Embed Code: