Telegram Web
Северская ТЭЦ в Томской области получила новый котлоагрегат
https://www.eprussia.ru/news/base/2024/5114705.htm

Северский филиал «Росатом инфраструктурные решения» (РИР) запустил на ТЭЦ новый газо-угольный котлоагрегат №13, который успешно прошёл 72-часовое комплексное испытание, сообщила пресс-служба «Росатома». #новости_энергетики #ТЭЦ #Росатом
Капитальный ремонт гидроагрегата №14 завершился на Волжской ГЭС
https://www.eprussia.ru/news/base/2024/5133728.htm

После капитального ремонта на Волжской гидроэлектростанции запустили гидроагрегат №14 (ГА), сообщила пресс-служба «РусГидро». #новости_энергетики #ГЭС #РусГидро
«РусГидро» модернизировала Зарамагскую ГЭС-1 отечественным оборудованием
https://www.eprussia.ru/news/base/2024/5136927.htm

Северо-Осетинский филиал «РусГидро» заменил комплектующие импортного производства на новые отечественные компоненты на Зарамагской ГЭС-1, сообщила пресс-служба компании. #новости_энергетики #ГЭС #РусГидро
Forwarded from ProFinance.Ru
Eni запускает суперкомпьютер стоимостью 100 млн евро в гонке по поиску месторождений нефти и газа

Итальянский энергетический гигант запускает самую мощную в мире машину за пределами США
(читать далее) 👉 pfs.ms/qd5RXz

@marketsnapshot
Минэнерго приняло участие в открытии образовательной лаборатории сварки в МЭИ

В ходе мероприятия Евгений Грабчак провёл заседание с участием представителей генерирующих и электросетевых компаний, а также энергомашиностроительных предприятий, на котором рассматривались вопросы разработки и внедрения в российский электросетевой комплекс нового энергетического оборудования и технологий.

"Достижение технологического суверенитета - одна из важнейших задач российской энергетики. А для этого необходимо не только создавать, но и активно внедрять новые технологии на всех уровнях“, – подчеркнули в Минэнерго.


В практической зоне образовательной лаборатории оборудовано 7 постов для различных видов дуговой сварки, включая ручную, полуавтоматическую, контактную, лазерную и плазменную резку.

👨‍👩‍👧‍👦Каждый пост представляет собой полностью оснащенное рабочее место сварщика, занятия на котором проводятся под руководством преподавателя и учебного мастера.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Energy Today
Подводный интерконнектор EstLink 2 между Эстонией и Финляндией опять вышел из строя. Отключение произошло в среду в 12.26 по эстонскому времени (13:26 по Москве). В прошлый раз отключение произошло в январе этого года. Причиной неисправности было короткое замыкание. Чинили до сентября.

Причина отключения в настоящее время неизвестна.
Forwarded from Energy Today
Понеслась европейская мысль по проторенным дорожкам. - Мы не можем исключать, что это диверсия, -заявил финским СМИ менеджер по мониторингу Fingrid Арто Пахкин. При этом реальных данных о причинах аварии на EstLink 2 нет, признаков диверсии на суще не нашли. Начали шерстить море в поисках очередного якоря. Да, если быстро не починят, влияние отключения EstLink 2 на цены в Финляндии и Эстонии точно будет. В сторону повышения, естественно. Пока спасают тёплая погода и затишье в католическое Рождество.
Forwarded from ИнфоТЭК
❗️Правительство обещает меньше запрещать экспорт бензина

Вице-премьер РФ Александр Новак считает, что необходимо меньше использовать такой инструмент регулирования топливного рынка, как запрет на экспорт.

"Я уверен, что мы меньше будем применять такие инструменты, как запреты или открытие вывоза на экспорт. Все-таки это достаточно нерыночный инструмент. Мы при достаточном производстве бензина будем пользоваться рыночными инструментами", — сказал он в интервью телеканалу "Россия-24".


@Infotek_Russia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ИнфоТЭК
🚣 Россия в 2024 году поставит на экспорт 33 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ), сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ИнфоТЭК
Правительство пообещало бензину волю

Правительство России намерено в дальнейшем отказаться от нерыночных ограничений на рынке топлива, в частности, от запрета экспорта бензина, который сейчас действует до 31 января 2025 года для тех, кто его не производит.

"Я уверен, что мы меньше будем применять такие инструменты, как запреты или открытие вывоза на экспорт. Все-таки это достаточно нерыночный инструмент. Мы при достаточном производстве бензина будем пользоваться рыночными инструментами", – заявил в интервью телеканалу "Россия-24" вице-премьер России Александр Новак.


По его словам, сейчас уровень производства бензина в России на 10% превышает уровень спроса, поэтому постоянное ограничение экспорта опасно для экономики и может привести к затовариванию и снижению объемов производства на НПЗ.

С другой стороны, стоимость топлива на рынке России ниже, чем на зарубежных рынках, поэтому производителям выгоднее продавать его за пределами страны.

Новак заметил, что в дальнейшем ситуация должна наладиться, так как в России идет активная модернизация НПЗ, что увеличит производство светлых нефтепродуктов, в том числе бензинов, что стабилизирует внутренний рынок России.

Сообщалось, что правительство РФ приняло решение не отменять запрет экспорта бензина, а наоборот продлить – до 31 января 2025 года. Тем не менее, с декабря ограничение теперь не распространяется на производителей нефтепродуктов, а только на трейдеров.
📃 Песков объяснил указ Путина о продаже акций «Роснефти»

Указ президента России Владимира Путина, разрешающего «Роснефти» продавать акции, обусловлен корпоративным развитием. Об этом заявил пресс-секретарь главы Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, значит ли распоряжение Путина возможность продажи акций «Роснефти», принадлежащих BP.

При этом Песков уточнил, что цели выхода этого документа не могут носить открытый характер. «Это вопросы, связанные с корпоративным развитием, и они не могут носить открытый характер. Тем более, да, я хочу добавить, тем более, скажем так, тем более в окружении достаточно, в атмосфере достаточно недружественного экономического окружения», - передает «РИА Новости» слова Пескова. 

На прошлой неделе Путин своим указом разрешил «Роснефти» проводить сделки с ее акциями, принадлежащими недружественным иностранцам.
Forwarded from Teplovichok (Станислав Шубин)
#Итоги2024 #Ожидания2025 #Интервью
Обсудили итоги уходящего и ожидания от Нового года с Екатериной Степиной, директором по стратегии ПАО «МОЭК».

1️⃣ Что больше всего запомнилось в прошлом году?

Гора родила мышь. Столько говорили о программе модернизации коммунальной инфраструктуры. И все вышло пшиком. Почему-то уверена, что если бы этим вопросом занялись строители, то успех был бы гарантирован. И да, строители уже сформировали программу поддержки отрасли и она точно будет выполнена. И вот я задаюсь вопросом: может все дело в людях, которые руководят предприятиями энергетики? Может мы до сих пор так и не перестали быть подразделениями муниципалитетов и не научились быть бизнесменами? Или проблема глубже и отрасль, которая тарифицируется, должна умереть обязательно, а отрасль в рынке должна получать поддержку из бюджета как строители?

2️⃣ Что повлияло или еще повлияет на развитие сферы, в которой вы работаете?

Абсолютно точно проблема, о которой все говорили еще с пандемии, наконец стала очевидной настолько, что закрыть на нее глаза невозможно: отток персонала. Падение престижа работы в энергетике, в ЖКХ. Но расцениваю это и как новую возможность. Совсем скоро (когда слесаря будем ждать по три-четыре недели) люди рабочих специальностей наконец заслуженно будут зарабатывать не меньше чем блогеры, курьеры, психологи и другие профессии, не требующие получения длительного образования.

3️⃣ Какую главную задачу перед собой ставите, что хотите изменить в вашей сфере в предстоящем году?

Главной своей задачей ставлю отмену индекса платы граждан и «заставление» государства переходить на адресную поддержку нуждающихся граждан вместо всеобщего сдерживания тарифов на коммунальные услуги.

Подписывайтесь на Teplovichok
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Из программы модернизации ТЭС готовятся исключить ещё 15 проектов

Правительство рассматривает вопрос об исключении 15 проектов из программы модернизации ТЭС. Этому решению предшествовал случай с Заинской ГРЭС, когда «Татэнерго» впервые освободили от обязательств по модернизации без штрафов.

В списке на исключение:
Воронежская ТЭЦ-1
Невинномысская ГРЭС
Костромская ТЭЦ-2
Ярославская ТЭЦ-2
Ярославская ТЭЦ-3
Автозаводская ТЭЦ
Ново-Кемеровская ТЭЦ
Томь-Усинская ГРЭС
Новосибирская ТЭЦ-3
Беловская ГРЭС
Сургутская ГРЭС-1 (блок 2)
Сургутская ГРЭС-1 (блок 12)
Ижевская ТЭЦ-2
Самарская ТЭЦ
Нижнекамская ТЭЦ-2

Почему это происходит?
Энергокомпании не могут реализовать проекты в текущих условиях: оборудование резко подорожало, а некоторые виды силового оборудования нужной мощности стало невозможно закупить. При этом платежи с энергорынка остались на прежнем уровне.

Как отрасль адаптируется?
🔵 Минэнерго разработало проект постановления об увеличении предельной стоимости проектов в 2,9 раза
🔵 Планируется отбор проектов с российскими газовыми турбинами на 5 ГВт (2028-2030 годы)

Предварительно новый конкурентный отбор проектов модернизации пройдёт в апреле 2025 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В РГУ нефти и газа им.Губкина создали молекулярное сито для производства арктического дизельного топлива
#наукаИРТТЭК

С его помощью исследователи планируют обеспечить топливом нефтеперерабатывающие заводы на Крайнем Севере. Основа катализатора — синтетический минерал цеолит с уникальной структурой. Он работает как сито, которое пропускает только молекулы парафиновых углевородоров. На поверхности пор нашей разработки равномерно распределен активный металл, за счет которого происходят химические реакции. За счет этого депарафинизация происходит быстрее, а целевой продукт превращается в большее количество полезных соединений.
Утвержден национальный стандарт по использованию информационной модели для расчета установившегося режима и токов КЗ

🤩 Принятый приказом Росстандарта ГОСТ Р 58651.11–2024 устанавливает требования к профилю информационной модели для расчетов установившегося режима и токов короткого замыкания – обязательной части информационной модели, необходимой для обеспечения однозначной интерпретации передаваемых и получаемых данных всеми участниками технологического информационного обмена.

🤩 Новый ГОСТ Р дополнил серию нацстандартов «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики», предназначенных для решения расчетных, аналитических, статистических и иных задач в электроэнергетике, включая задачу стандартизации информационного обмена.

🤩 Стандарт разработан специалистами Системного оператора в рамках Технического комитета 016 «Электроэнергетика» Росстандарта по плану работ подкомитета ТК016/ПК-7 «Интеллектуальные технологии в электроэнергетике» и вводится в действие с 1 февраля 2025 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from СПГ channel
Россия за 11 месяцев увеличила поставки газа в Европу на 18–20%

По итогам 11 месяцев объемы поставок российского газа в Европу достигли почти 50 млрд куб. м. Это на 18–20% выше, чем в 2023 году, сообщил вице-премьер Александр Новак.Он уточнил, что поставки включают трубопроводный газ и СПГ.

По его словам, санкции не помешали поставкам, потому что газ — высокоэкологичный продукт. «Он востребован, и с точки зрения логистики поставки российский газ наиболее выгоден, и с точки зрения цены»,— сказал Новак в эфире «России 24».

При этом по данным аналитической компании Bruegel, трубопроводные поставки возросли на 26%, до 30,3 млрд куб. м. Поставки СПГ тоже показали рост — на 18,2%, до 19,3 млрд куб. м.
@lngchannel
Forwarded from Графономика
Каждый новый удар по энергосистеме Украины все тяжелее и тяжелее для энергетики и населения. От почти 40 ГВт установленной мощности перед СВО рабочих осталось лишь 16 ГВт — такие оценки дает МЭА (на 17 декабря 2024 года). Падение почти в 3 раза, и резервы энергосистемы, построенные еще при СССР, стремительно истощаются.

Отчасти крупную генерацию заменяет различная распределительная генерация: малые газовые турбины, СЭС, ВЭС, дизели — по поставкам из ЕС и других стран. Однако в целом картину это не меняет: электричество — крайне дефицитный товар.

Для понимания, например, в России на 1 млн жителей приходится 1,7 ГВт установленной мощности. В Иране, прямо сейчас переживающем острый энергокризис, — 1 ГВт. На Украине — 0,6 ГВт. Впрочем, последняя цифра спорная, так как никто не знает, сколько там осталось жителей. Тут взята оценка, рассчитанная на данных Минздрава — 27 млн человек.

В условиях острого дефицита энергии ни о каком военном производстве речи идти не может: хватило бы на транспорт и отопление.
Forwarded from ТЭК-ТЭК
🎄Нефтегазовые итоги 2024 года

Уходящий год для отечественной нефтегазовой отрасли оказался непростым. Эксперты для «Ведомостей» дали оценки итогов уходящего года и того, каким для отрасли будет 2025 год.

☑️Сделка ОПЕК+ продолжила ограничивать добычу нефти и экспорт сырья из России в 2024 года. Но, несмотря на санкции и другие ограничения, российские нефтяники смогли закрепить свои позиции на нефтяных рынках Китая и Индии.

☑️Минэнерго России в начале года ожидало, что добыча нефти в стране по итогам года составит 523 млн тонн. Эксперты приводят разные оценки нефтедобычи в уходящем году, но все они ниже прошлогоднего показателя – 530,6 млн тонн.

☑️На фоне экспортных ограничений в 2024 году росли продажи топлива на бирже. Объемы торгов нефтепродуктами на СПбМТСБ в 2024 году могут вырасти на 13–16% до рекордного показателя в 35–36 млн тонн. Крупнейшим продавцом топлива на бирже традиционно является «Роснефть».

☑️Добыча газа в России постепенно восстанавливается вслед за ростом экспорта. Все опрошенные эксперты ожидают, что добыча газа в стране по итогам года вырастет на 7–8% и перешагнет порог в 680 млрд куб. м.
2025/07/13 02:45:40
Back to Top
HTML Embed Code: