Telegram Web
Forwarded from Пул N3
Губернатор Смоленской области Анохин – о попытке дрона атаковать объект ядерной энергетики: В различных районах Смоленской области гражданские объекты подверглись массированной атаке БПЛА. В настоящее время средствами ПВО и РЭБ Министерства обороны России ведётся их уничтожение.

По предварительной информации один из беспилотников сбит в ходе попытки нападения на объект ядерной энергетики. Пострадавших и разрушений нет.

Подпишись на ПУЛ N3
Forwarded from Коммерсантъ
🗞🗞🗞🗞 Разрешение экспорта бензина для крупных НПЗ могут продлить

Как стало известно «Ъ», крупнейшие российские нефтекомпании могут получить разрешение на зарубежные поставки бензина еще как минимум на месяц, до конца февраля, что позволит производителям максимально загрузить НПЗ. Аналитики не ждут существенного влияния на оптовую стоимость бензина, скорее, с продлением экспорта нефтепродуктов правительство сможет частично компенсировать потери компаний от последних санкций США.

#Ъузнал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Добыча сырой нефти и природного газа в Китае в 2024 году впервые превысила 400 млн тонн нефтяного эквивалент.

В течение 8 лет подряд прирост ежегодной добычи упомянутых энергоносителей стабильно сохраняется на уровне более 10 млн тонн нефтяного эквивалент.

Объем добычи сырой нефти в 2024 году составил 213 млн тонн, что на 24 млн тонн больше, чем в 2018 году, а объем добычи природного газа достиг 246,4 млрд кубометров, при этом среднегодовой прирост за последние шесть лет превысил 13 млрд кубометров.
Forwarded from MarketTwits
🌎#fx
USDCNY = 7.247
USDTRUB = 100.3
Иркутская область попросила обеспечить вывоз угля из региона на экспорт в восточном направлении в объеме 3,3 млн т. С нового года соответствующее соглашение действует только между РЖД и Кузбассом, откуда перевозчик гарантирует транспортировать 54,1 млн т угля. Это решение было принято после продолжительной дискуссии на площадке правительства, ей предшествовало письмо гендиректора РЖД Олега Белозерова к президенту Владимиру Путину в октябре прошлого года, в котором он просил рассмотреть возможность сокращения квот для пяти регионов, указывая, что исключением могла бы быть лишь Кемеровская область. Глава холдинга аргументировал такое предложение рисками недофинансирования инвестпрограммы (в 2025 года она снизилась на 40,3%) и потенциальной потерей 25 млрд руб. доходов.
Самая масштабная программа геоизменений ресурсов,в Китае- Tianhe - Небесная река. Ее объем - 5 миллиардов кубометров искусственных дождей в год. Но поскольку такой масштабный перенос атмосферной воды очень пугает Индию, то вся фактическая информация засекречена, и мы довольствуемся скудными источниками.

Вода не достигнет не только до Индии, но и до нашей Южной Сибири, которая последние годы сохнет.
И это будет опаснее, чем битвы редкоземельными металлами и полупроводниками.
💦 Вода-ресурс 21 века!
Новый пакет антироссийских санкций Евросоюза не будет включать полный запрет импорта сжиженного природного газа из России, пишет Politico.
❗️Пожарные подразделения работают на месте возгорания на предприятии "СИБУР-Кстово", сообщает пресс-служба предприятия в среду.

Ранее со ссылкой на Минобороны сообщалось, что над Нижегородской областью сбито три беспилотника.
❗️Около 15 российских банков могут отключить от международной системы SWIFT в рамках 16-го пакета санкций ЕС против России, сообщили источники Bloomberg.

Помимо прочего, ЕС предлагает ввести поэтапный запрет на импорт российского алюминия и ограничительные меры против более чем 70 судов, которые считает частью «теневого флота». Как отмечают собеседники агентства, финальный пакет санкций может быть скорректирован, так как требует одобрения всех членов Евросоюза
«Комитеплоэнерго» в 2025 году проведёт ремонт на 20 энергокотлах и 14 турбоагрегатах
https://www.eprussia.ru/news/base/2025/8138143.htm

«Комитеплоэнерго» в 2025 году проведёт модернизацию 20 энергетических котлов и 14 турбоагрегатов ТЭЦ и котельных, сообщила пресс-служба «Т Плюс». #новости_энергетики #ТПлюс #ТЭЦ #ремонт
Forwarded from ЭнергоPROсвет
⚡️Пояснительную бригаду вызывали?

Понимаем, что рынок электроэнергии и мощности – материя сложная. И сходу разобраться во всех нюансах не всегда под силу даже бывалым. Поэтому немного текста про то, что же на самом деле происходит на Дальнем Востоке.

Итак, по порядку.

❗️Про имитационные торги

В конце 2024 года организациями коммерческой и технологической инфраструктуры (Ассоциация "НП Совет рынка", АО "АТС" и АО "СО ЕЭС") был осуществлён комплекс мероприятий по подготовке к функционированию оптового рынка на территориях Дальнего Востока, а также Республики Коми и Архангельской области на конкурентных (нерегулируемых) принципах. Были внесены все необходимые изменения в договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты функционирования оптового рынка, проведены обучающие мероприятия для участников, выполнено множество имитационных расчётов для комплексного тестирования всех необходимых бизнес-процессов. Также в процессе комплексного тестирования с участниками проработаны деловые процессы технологического, организационного и информационного взаимодействия на оптовом рынке с учётом перевода расчётов на территориях Дальнего Востока на московское время.

Целью проведения имитационных торгов была отработка бизнес-процессов участия в оптовом рынке в новых (конкурентных) условиях. В ходе тренировки фиксировались действия участников, несоответствующие условиям и реалиям работы на РСВ, которые впоследствии подробно обсуждались с ними, чтобы исключить такие действия в условиях "боевых" торгов.

То есть: имитационные торги были направлены на отработку технологии взаимодействия участников оптового рынка и организаций технологической и коммерческой инфраструктуры.

❗️Про реальные торги

Говоря о "боевых" торгах и ценах, которые формируются в процессе, важно помнить, что цены РСВ являются результатом конкурентного отбора заявок поставщиков и потребителей с учётом фактических спроса и предложения, влияния системных ограничений (в том числе на возможность передачи электрической энергии между отдельными энергорайонами) и стоимости возникающих потерь при передаче электроэнергии. На цены все эти факторы влияют в совокупности и могут в отдельные периоды приводить к росту или снижению цен.

❗️Про сравнения и прогнозы

Все показатели, полученные по результатам имитационных торгов, носят индикативный характер и не могут и не должны сопоставляться с результатами реальных расчётов. Тем более – что вполне естественно – в ходе тренировки многие участники допускали непреднамеренные ошибки, что сказывалось и на ценовых показателях. И уж тем более ни в коем случае нельзя называть эти индикаторы прогнозом.

Также в настоящий момент некорректно сравнивать цены РСВ в ДФО и тарифы, которые действовали там ранее, так как итоговые цены формируются по итогам месяца (в том числе с учётом стоимостного небаланса, который определяется ежемесячно), поэтому данные для сравнения пока отсутствуют.

Вместе с тем, по итогам первых четырёх недель января 2025 года предварительная средняя цена покупки электроэнергии в ДФО на рынке на сутки вперёд с учётом поставки по РД ГЭС ожидается на уровне 2 203,7 руб. за мегаватт-час, что близко к уровню аналогичной цены по результатам имитационных торгов и среднемесячному уровню цены электроэнергии во 2 ценовой зоне ОРЭМ. Почему ожидается? Потому что окончательное её значение будет сформировано только по окончанию расчётного периода.

И уж тем более нельзя сравнивать цену одного дня реальных торгов РСВ (без учёта РД ГЭС) со средней ценой, учитывающей РД ГЭС, сложившейся в ходе нескольких дней имитационных торгов.

Что же касается каких-либо ценовых прогнозов, то в соответствии с постановлением Правительства прогноз цен электроэнергии на территориях ДФО, ранее относившихся к неценовым зонам, будет подготовлен Советом рынка до 1 ноября 2025 года.

@npsr_real
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЭнергоPROсвет
#Про_рынок

Максим Быстров в рубрике
#Личное_мнение про старт рынка электроэнергии и мощности на территории ДФО:

Все мы любим, когда что-то стоит дёшево. А лучше, когда вообще бесплатно. Но не стоит забывать, что каждый товар имеет, как минимум, свою себестоимость, а на рынке – два участника: покупатель и продавец. Поэтому здесь не должно быть перекосов ни в одну, ни в другую сторону, должен соблюдаться безусловный баланс интересов. В условиях существенного роста цен на основное топливо дальневосточной генерации наивно ожидать снижения цен на электроэнергию.

Все мы хорошо помним период низких тарифов для генерации на Дальнем Востоке, который в конечном итоге привёл к серьёзному недофинансированию станций, что не только в какой-то момент понудило регулятора к резкому повышению тарифов, но и в конечном итоге тормозило развитие электроэнергетики региона.

Неполный месяц – слишком маленький период, чтобы делать какие-то выводы. Тем более, что работа рынка в бывших НЦЗ в настоящий момент находится под самым пристальным вниманием со стороны регуляторов. В частности, буквально вчера Наблюдательным советом Совета рынка были приняты очередные изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка, направленные на донастройку рыночных механизмов на данных территориях.

Можно сколько угодно кричать "волки, волки!", "видеть соринку в глазах другого", но не замечать нулевых и около нулевых цен, формировавшихся в январе в отдельные временные периоды на отдельных территориях Дальнего Востока.

Можно бесконечно критиковать регуляторов за некорректность "прогнозов", называя прогнозами, выражаясь автомобильным языком, результаты тест-драйва, когда ты оцениваешь, условно, не расход топлива, а комфорт и технологичность автомобиля. Кстати, по аналогичной схеме можно критиковать примерно каждого первого автопроизводителя за несоответствие данных о расходе топлива в технической документации транспортного средства, рассчитанных в идеальных условиях, и фактического расхода при движении в пробках.

Ну и давайте совсем уж на чистоту: наиболее корректно будет сравнивать с тем, что было раньше, одноставочную цену на электроэнергию и мощность, сформировавшуюся по итогам месяца, который ещё не завершён. А ещё корректнее – по итогам полугодия или даже года. Особенно, когда речь идёт про зиму, когда стоимость электроэнергии традиционно выше, и про усреднённые тарифы, действующие без учёта фактора сезонности в моменте. Поэтому предлагаю набраться терпения и немного подождать. Как говорится, "цыплят по осени считают".

Крупным потребителям же хотелось бы напомнить, что конкурентные механизмы дают новые возможности и инструментарий для снижения стоимости приобретаемой электроэнергии (мощности). Например, через участие в механизме управления спросом или путём прямой экономии на покупке электроэнергии, перераспределив потребление из пиковых дневных часов в ночные.

Кто-то со мной согласится, кто-то покритикует. И это нормально. Ведь это моё личное мнение.


@npsr_real
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
Необходимо срочно менять систему высшего образования, чтобы на выходе получать квалифицированные кадры, иначе нефтяная отрасль через десять лет встанет, заявил в интервью «Российской газете» генеральный директор «Малой нефтяной компании Татарстана» (МНКТ) Тимур Шаймиев. «Российской нефтяной отрасли не хватает квалифицированной молодежи. Мы держимся в основном на людях еще советского времени, - сказал он. - Их знания отличаются от тех, которые дают молодежи сейчас. К нам приходит много молодых людей, но они неважно подготовлены: много говорят, но мало делают».

Шаймиев призвал создать ассоциацию бизнеса для финансирования образования на глобальном уровне: «Мы как бизнес готовы участвовать в закупке материалов и оборудования для университетских лабораторий. Мы заинтересованы в том, чтобы дать неограниченные возможности студентам в творчестве, чтобы они изобретали». По словам предпринимателя, надо дать свободу выбора выпускникам вузов, чтобы они могли видеть себя и на работе в других компаниях. «Сегодня как происходит? Предприятие оплачивает учебу студенту, и дальше он работает на нем. Он обязан отработать сколько-то лет, своей работой возместить стоимость обучения. Начав работать, люди заводят семьи, берут ипотеки и попадают в зависимость от своей компании лет на 10-15. Такой подход вряд ли приведет к чему-то хорошему».

Тимур Шаймиев считает необходимым со стороны бизнеса поддерживать волонтеров, которые предлагают и внедряют новые технологии, в том числе, в рамках специальной военной операции – своего рода «народный ВПК». Кроме того, необходима ревизия некоторых региональных государственных программ. «У нас в республике есть Государственный жилищный фонд, основанный в 1995 году. Людей переселяли в новые квартиры бесплатно. Все строилось за счет взносов нефтяных компаний республики. В последние годы условия, видимо, изменились. Так, жилье, предоставляемое Фондом, уже не бесплатное, а вовлеченное в ипотеку, по льготному проценту. Мы пересматриваем свой подход к этому Фонду». С 2023 года МНКТ перенаправила средства, которые раньше шли в Госжилфонд, и стала вкладывать их в своих работников.
Очищенное от погодного фактора потребление электроэнергии в России в январе не изменилось, оставшись на уровне января прошлого года, сообщил замглавы Минэнерго Евгений Грабчак.

В середине января глава комитета Госдумы по энергетике Николай Шульгинов сообщал, что с начала года спрос сократился на 4,9%. В «Системном операторе» тогда уточняли, что речь идёт о неочищенном от температурного фактора показателе.
Forwarded from RUPEC News
На “Сибур-Кстово” локализовали возгорание, которое ранее возникло после падения БПЛА.

"Возгорание на территории предприятия "Сибур-Кстово" локализовано. В настоящий момент сотрудники МЧС ведут профилактический пролив металлических конструкций с целью их охлаждения и контроля выгорания остаточного продукта. Сотрудники завода не пострадали. Аккредитованная лаборатория провела анализ качества атмосферного воздуха на границах санитарно-защитной зоны предприятия: превышения ПДК по контролируемым веществам не зафиксированы, ущерба окружающей среде нет. Результаты мониторинга будут опубликованы на сайте и на официальных страницах предприятия в социальных сетях", – сообщил RUPEC представитель "Сибур-Кстово".

От оценки повреждений в компании пока воздерживаются.

Возгорание на предприятие возникло утром 29 января. В результате отражения атаки на территорию "Сибур-Кстово" упали обломки беспилотников, которые и стали основной причиной инцидента. Пострадавших не было, персонал переместили на безопасное расстояние.

"Сибур-Кстово" (входит в "Сибур") производит этилен, пропилен, бензол, а также ряд углеводородных фракций. Производственная мощность предприятия – более 770 тыс. тонн олефинов и 130 тыс. тонн ароматических соединений в год.
Forwarded from Energy Today
Совфед одобрил закон о продление полномочий Правительства РФ устанавливать особенности регулирования жилищных отношений на 2025-2026 годы. Хотели про укрепление платёжной дисциплины, а получилось наоборот.

Да, изменения эти подтянули сразу ко второму чтению, хотя суть изначального законопроекта , одобренного в первом чтении, была в укреплении платежной дисциплины по внесению взносов на капитальный ремонт. Такая правовая манипуляция.

Не хочу повторяться, но вопрос для кого и зачем в текущих условиях устанавливать ставку 9,5% при расчете пени за неоплату жилищно-коммунальных услуг остаётся открытым. Чётких ответов нет.
Forwarded from Energy Today
Украина окажет дополнительное давление на европейский газовый рынок

Объем газа в хранилищах Украины упал почти до критической отметки в 10%, и стране необходимо срочно начать импортировать значительные объемы для покрытия своих потребностей, сообщил бывший глава транзитного оператора Сергей Макогон

Год назад хранилища были заполнены примерно на 20%, а в 2023 году на тот же момент — на 22–23%.
Forwarded from Energy Today
Правительство России вместе с руководством ПАО "РусГидро" готовят предложения по улучшению экономического состояния компании, сообщил журналистам вице-премьер Трутнев. По его словам, основная проблема "РусГидро" заключается в том, что она платит за уголь по рыночной цене, а тарифы держит в регулируемом секторе. "Экономика таким образом не работает".
❗️Россия выделит кредит Приднестровью для покупки газа у Молдавии, сообщил президент непризнанной республики Вадим Красносельский.

По его словам, если не будет задержек со стороны Кишинева, то поставки могут начаться в ближайшее время.

Красносельский также рассказал, что в условиях гуманитарно-энергетического кризиса ЕС предложил помощь в размере €30 млн, которые, как ожидается, будут направлены Молдавии и Приднестровью для покрытия энергетического дефицита.
2025/07/13 00:07:37
Back to Top
HTML Embed Code: