Telegram Web
Forwarded from Угур Мамедов
Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в интервью словацкому изданию Hospodárske noviny напомнил, что Азербайджан поставляет газ через Трансадриатический газопровод в 12 стран Европы, включая 8 государств напрямую.
По мнению Гаджиева, газовый контракт с Европой - это «чисто коммерческий вопрос без политических подтекстов».

******
Непонятно, зачем делать такие акценты, тем более что Евросоюз совершенно не скрывает политической подоплеки сотрудничества с Азербайджаном. Ведь главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен регулярно прилетает от своих же за партнерство с «диктатурой» Ильхама Алиева.
Или Гаджиев что-то знает о предстоящей смене политического климата в ЕС накануне заключения долгосрочных контрактов?

******
Ибо, вопреки мифу о выдающейся роли Баку в преодолении газовой зависимости ЕС от Москвы, в прошлом году Азербайджан поставил 12,9 млрд кубометров, а Россия - 32,1 млрд кубометров. В Турцию Азербайджан прогнал 9,8 млрд кубов газа, а Россия - 21 млрд кубометров.
По факту Баку проигрывает Москве в газовой конкуренции. Есть отчего задуматься над «политическими подтекстами».
Forwarded from Газ-Батюшка
#НОВОСТИКОРОТКО 08.07.2025

Газ — $417,30 за тыс куб м ⬆️
Нефть — $70,16 за баррель ⬆️

У нас хорошие перспективы для расширения сотрудничества в нефтегазовом машиностроении с Саудовской Аравией - Мишустин

Цены на столичных АЗС выросли - МТА

ПХГ в Европе ниже 60 процентов - GIE

В I полугодии нефтегазовые доходы снизились в РФ на 17 процентов - Минфин РФ

Цены на бензин ведут себя разнонаправленно - Петербургская Биржа

Цены на газ растут на Бирже - ICE

Exxon Mobil прогнозирует снижение прибыли - Exxon Mobil
Сергей Цивилев: ТЭК России должен обеспечить все потребности наших граждан и промышленности

Сергей Цивилев выступил на торжественной церемонии открытия II Всероссийского свадебного фестиваля, состоявшемся в День семьи, любви и верности.

⚡️ Глава Минэнерго России подчеркнул важность социальной ответственности ТЭК и роль семейных ценностей в развитии отрасли.

«Топливно-энергетический комплекс Российской Федерации должен обеспечить все потребности наших граждан и промышленности - электричеством, теплом, газом, топливом для двигателей, и сделать это экономически эффективно. Ради этого ведется огромная работа большого коллектива по всей территории страны», - отметил Сергей Цивилев.


⚡️ Отрасль сталкивается с серьезными вызовами, но успешно к ним адаптируется.

«Мы быстро учимся, совершенствуемся, внедряем новые технологии, разрабатываем инновационные решения. Это наш вклад в развитие ТЭК ради всех жителей России», – добавил Министр.


⚡️ Сергей Цивилев уделил особое внимание социальной политике в отрасли. Помимо отраслевых соглашений, гарантирующих защиту прав работников, компании ТЭК реализуют меры поддержки семей, включая специальные ипотечные программы, предоставление жилья многодетным семьям, финансовую помощь при рождении детей, компенсацию оплаты детских садов и целевое обучение.

Он подчеркнул, что для отрасли крайне важно создание трудовых династий и отметил их вклад в устойчивое развитие энергетики.

💍 Также Сергей Цивилев обратился с приветственным словом к молодожёнам-участникам фестиваля.

«Создатель дал человеку великую силу - любовь. Любовь к Богу, к родителям, к детям. Сегодня, в этот прекрасный день, вы сделали важный шаг, решив соединить свои сердца. Желаю вам пронести это чувство через всю жизнь и передать его своим детям и внукам», - сказал Глава энергетического ведомства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from MarketTwits
🌎#fx
USDCNY = 7.18
USDTRUB = 78.80
Forwarded from Lex Energética (Михаил Н.)
Возможное недобросовестное поведение РСО - не основание для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 07.07.2025 по делу А45-22285/2024

СУТЬ СПОРА
Между РСО и абонентом заключен договор энергоснабжения, в соответствии с которым абонент приобретает тепловую энергию и теплоноситель для целей оказания коммунальной услуги по отоплению и горячему водоснабжению.
Справочная информация. Расчеты за поставляемый предприятию теплоноситель для целей сверхнормативной подпитки тепловой сети в объемах, превышающих объем теплоносителя на подпитку тепловой сети, учтенный в действующем тарифе на тепловую энергию компании, осуществляется по самостоятельно рассчитанной ею нерегулируемой цене.

В апреле 2024 г. РСО выставило абоненту счет на оплату тепловой энергии в сумме 38,4 млн руб.: 21 тыс. Гкал – тепловая энергия в горячей воде с коллектора, 1,3 тыс. Гкал – тепловая подпитки тепловой сети.
Абонент в суде признал иск, суды требования удовлетворили.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?
🟣Новый руководитель абонента решил направить запрос в тарифный орган о наличии у РСО тарифа (или обращении в тарифный орган с заявлением об установлении тарифа).
🟣Тарифный орган в ответе указал, что [1] РСО не обращалось с заявлением об установлении тарифа, [2] самостоятельное определение РСО суммы требования к абоненту является нарушением Закона о теплоснабжении.
🟣Абонент обратился в суд с заявлением о пересмотре судебного акта, которым взыскана сумма долга, по вновь открывшимся обстоятельствам.

ХРОНОЛОГИЯ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА В СУДЕ
🟢Суд первой инстанции поддержал РСО и указал, что отсутствуют правовые основания для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.
🟠Суд апелляционной инстанции [напротив] поддержал потребителя, поскольку поведение РСО имеет признаки недобросовестного.
🟢Суд кассационной инстанции поддержал суд первой инстанции и отказал в удовлетворении заявления абонента.
Заявляя о недобросовестном поведении, выраженном в сокрытии имеющих значение для разрешения спора обстоятельств, ответчик не учитывает, что стоимость ресурса входит в предмет доказывания по рассматриваемому спору, является регулируемой, не может быть неизвестной сторонам с учетом их статуса.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО
➡️В рассматриваемых отношениях абонент является профессиональным участником отношений, поскольку использует отпущенную энергию в целях осуществления деятельности по организации теплоснабжения, направленной на извлечение прибыли, осведомленным о методах формирования тарифов, обязан осуществлять контроль получаемых документов на оплату, имеет необходимые возможности по сбору доказательств, подтверждающих ценообразование.
➡️Смена руководителя, которой абонент мотивирует направление соответствующего запроса в тарифный орган за пределами периода рассмотрения дела, для целей рассмотрения заявления о наличии вновь открывшихся обстоятельств, служащих экстраординарным основанием отмены вступившего в законную силу решения, то есть по сути замена представителя корпорации, является юридически безразличной во взаимоотношениях между контрагентами в обязательствах и не влечет правовых последствий, придаваемых указанному факту потребителем.
➡️Проявляя пассивное поведение в судебном процессе, построенном на началах состязательности сторон, кассатор как лицо, участвующее в деле, несет соответствующий риск несовершения им необходимых действий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from НефтѢ
Forwarded from СМП
Радиолокационный купол над Севморпутем

Россия ввела в эксплуатацию космическую систему радиолокационного наблюдения «Кондор-ФКА». На орбите теперь два спутника — №1 и №2, способных к совместной работе в режиме интерферометрии. Это даёт возможность более точно и регулярно отслеживать изменения на поверхности Земли, включая динамику льдов и загрязнений в арктических акваториях.

Главный интерес, безусловно, в том, что «Кондоры» закрывают один из самых уязвимых с точки зрения видимости регионов — Арктику. В условиях длительной полярной ночи и высокой облачности возможности традиционных оптических спутников сильно ограничены. Радиолокационные аппараты, в отличие от них, обеспечивают круглосуточное и всепогодное наблюдение за ситуацией на Севере.

Ставка делается в первую очередь на Северный морской путь. Космос теперь будет обеспечивать ледовую разведку, помогать в прокладке маршрутов и мониторинге обстановки. Не исключено, что со временем это станет и частью автоматизированной логистической модели сопровождения арктических конвоев. Для этого, впрочем, двух спутников пока мало — в разработке уже №3 и №4, плюс отдельно заявлен аппарат «Кондор-ФКА-М» для поиска полезных ископаемых.

Любопытно, что в списке задач — также слежение за нефтяными разливами, аварийными ситуациями и загрязнением вод. Это особенно актуально на фоне усиления промышленной активности в акваториях АЗРФ, где прибрежный контроль всё ещё отстаёт по возможностям от реального уровня нагрузки.

Фактически, речь идёт о том, что Россия выстраивает независимую спутниковую инфраструктуру наблюдения именно под задачи Севморпути и ресурсного освоения Крайнего Севера. Учитывая постепенное смещение экономических приоритетов в сторону Арктики — процесс выглядит логичным.

С морским приветом, @sevmorput
Forwarded from Графономика
Просто красивый график добычи нефти за последние 65 лет странами ОПЕК+. На нем две доминанты — КСА и Россия (РСФСР), доля которых варьировалась от 30 до 50% в этот период.

Удивляет экспоненциальный рост в 1960–1978 годы, когда добыча нефти в картеле и бывш. СССР выросла в 4 раза. Молодые месторождения Западной Сибири и Ближнего Востока буквально заливали мир нефтью, что исторически совпало с периодом массовой автомобилизации развитых стран.

Впрочем, если бы нефтяники работали хуже и, например, начали бы разработку месторождений Саудии или в СССР на десятилетие позже, история сложилась бы по-другому. И страны Запада росли бы медленнее, а СССР искал бы другие источники развития. Некоторые экономические историки и вовсе считают, что сибирская нефть расслабила руководство страны, и именно с нее началась системная деградация государства.

Впрочем, это слишком упрощенный подход. В большинстве стран доступная нефть, напротив, стала источником системного развития и выхода из состояния средневековья.
В центрах обработки данных (ЦОД) запретят майнинг, — это решили закрепить в поправках к закону «О связи» и ряде других, чтобы не дать майнерам претендовать на льготы для дата-центров, которые теперь будут признаны объектами связи. Кроме того, ЦОДы занесут в специальный реестр, но процедура будет добровольной. Внесенные в него объекты смогут получать электроэнергию по льготным тарифам.

Президент поручил проработать меры поддержки дата-центров еще пять лет назад, но внесенный в 2021 году в Госдуму законопроект только сейчас был подготовлен ко второму чтению. Эксперты считают, что чёткие правила создадут основу для привлечения инвестиций в отрасль, которая переживает дефицит вычислительных мощностей.

🐚 Следить за новостями РБК в Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Более 900 тысяч домов подключены к сетевому газу по Президентской программе социальной газификации.

«Мы начинаем второе полугодие с еще одного достижения – 900 тыс. домовладений по всей России, в которых уже пользуются экономичным и экологически чистым топливом! С самого начала 2025 г. газовики взяли высокие темпы по данному направлению догазификации и продолжают уверенное движение к цели: 1,1 млн подключений к концу текущего года. Никаких сомнений в том, что она будет достигнута, нет», – отметил генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.


#газификация #догазификация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня свои дни рождения празднуют:

😊 Александр Хвалько, заместитель генерального директора – директор по сбыту АО «Концерн Росэнергоатом», директор ассоциации «Цифровая энергетика»;

😊 Егор Гринкевич, советник генерального директора «Росатом возобновляемая энергия».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Губернатор Амурской области Василий Орлов вчера на заседании совета по вопросам газификации при Совете Федерации рассказал о сложной ситуации, складывающейся на Благовещенской ТЭЦ (ДГК, подконтрольна «РусГидро»), которая обеспечивает теплом 90% потребителей столицы региона.

Станция, которая по заданию Минэнерго несёт повышенную нагрузку по выработке электроэнергии, спроектирована под местные бурые угли, при этом их единственный поставщик – «Русский уголь» – снижает добычу. При годовом потреблении Благовещенской ТЭЦ в 2,15 млн тонн дефицит в этом отопительном сезоне оценивается в 300 тыс. тонн, в следующем – уже в 600 тыс. тонн. Сейчас нехватка топлива компенсируется за счёт поставок из Красноярского края, но эти угли непроектные, что «приводит к катастрофически быстрым темпам износа оборудования и ставит под угрозу прохождение отопительного сезона», заявил г-н Орлов.

Руководство области и ДГК считают необходимым начать процесс поэтапной газификации станции. Но в Минэнерго РФ находят такой вариант слишком дорогим (37 млрд рублей). Министерство поддерживает «Газпром», так как в «Силе Сибири» нет необходимых станции в случае полной газификации 990 млн кубометров газа.

Основным вариантом решения проблемы в Минэнерго считают расширение добычи на Ерковецком разрезе: доразведка и реконструкция системы золоулавливания суммарно обойдутся «Русскому углю» и ДГК в 14,3 млрд рублей. В департаменте развития газовой отрасли министерства сформулировали и альтернативный вариант – заменить марочный состав угля, смешав бурые и каменные угли, но такой инвестпроект оценивается в 76 млрд рублей.

Итогом обсуждения амурский губернатор остался недоволен.

«Я «не наезжаю» на «Газпром», «Газпром» для нас стратегический партнёр и много делает полезного. Но я хочу, чтобы коллеги из «Газпрома» тоже услышали: мы сейчас просим не себе, мы просим обеспечить население услугами, которые по-другому обеспечить нельзя, потому что позиция Минэнерго о том, что надо развивать уголь и добычу, не проработана до конца… Мы можем потерять ТЭЦ, единственную для города с населением 240 тыс. Я что, шутки сейчас шучу по-вашему? Мы три года бьёмся в эти двери, «Газпром» нам говорит «газа нет», Минэнерго увеличенную ставит задачу, что делать-то будем дальше?» – цитирует г-на Орлова «Интерфакс».
🏭Барабинская ТЭЦ, тепло от которой получают жители Куйбышева, ведет ремонт турбоагрегата №5. Энергетикам предстоит выполнить сверхтиповой объем работ — заменить рабочие лопатки на роторе турбины. Также проведут ремонт ротора генератора. Для этого их уже доставили на производственную площадку Новосибирской ТЭЦ-2.

🔥Ремонт не только повысит эффективность работы оборудования, но и даст экологический эффект — снижение объема сжигания угля для работы турбоагрегата. Подробности по ссылке.
Forwarded from Energy Today
Вице-премьер Дмитрий Патрушев, глава «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Омской области Виталий Хоценко дали команду к выводу на максимальную производительность комплекса биологической очистки воды «Биосфера» на Омском НПЗ.

«Биосфера» — это один из важнейших экологических проектов в регионе, включенный в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

По словам Патрушева, «Биосфера» — это пример эффективного взаимодействия российских разработчиков и производителей технологий и оборудования. В проекте участвовали 185 отечественных компаний из 16 регионов. Данный завод — один из самых мощных в России в своей сфере.

Инвестиции «Газпром нефти» в строительство составили ₽28,7 млрд, сообщил Александр Дюков. «Биосфера» позволит Омскому НПЗ обеспечить очистку используемой воды на уровне 99,9% и в три раза сократить водозабор из Иртыша.

«Газпром нефть» всегда реализует свои проекты по высоким экологическим стандартам, зачастую превышающим нормативные требования.
2025/07/13 12:41:57
Back to Top
HTML Embed Code: