Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Китай лидирует в развитии производства водорода путем электролиза воды

Установленная мощность производства водорода путем электролиза воды в настоящее время составляет 20 ГВт, а за последние 12 месяцев было добавлено 6,5 ГВт.

На долю Китая🇨🇳 приходится более 40% новых мощностей и 60% мировых мощностей по производству электролизеров.

Поскольку Китай🇨🇳 продолжает расширять масштабы производства, ожидается, что затраты на электролизеры снизятся так же, как стоимость солнечных фотоэлектрических систем и батарей.
...

На фотографии к посту представлена карта анонсированных проектов по производству водорода.

#Китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️🇰🇿Если темой декарбонизации занимается лично Президент - значит это одна из самых важных тем!

#Казахстан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ВЭФ опубликовал отчет о глобальных рисках 2025 года

В рамках Инициативы по глобальным рискам Всемирного экономического форума в Давосе опубликован Отчет о глобальных рисках 2025 года, двадцатый по счету. В докладе представлены результаты исследования восприятия глобальных рисков (GRPS) мировыми экспертами.

Второе место среди рисков 2025 года занимают риски, связанные с экстремальными погодными явлениями (14%).

В двухлетней перспективе эти риски также на втором месте рейтинга, а в десятилетней - на первом.

Интересно, что в десятилетней перспективе все четыре верхних строки занимают риски, связанные с окружающей средой: помимо экстремальных погодных явлений это утрата биоразнообразия и коллапс экосистем, критические изменения в системах Земли и нехватка природных ресурсов.

#ВЭФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мощность строящихся и запланированных АЭС

Мощность строящихся и запланированных АЭС в первой десятке стран составляет более 257 ГВт. Из которых 179 ГВт (около 70%) приходится на страны Азии, в т.ч.:
🇨🇳Китай - 119 ГВт,
🇮🇳Индия - 32 ГВт,
🇹🇷Турция - 15 ГВт,
🇮🇷Иран - 7 ГВт,
🇰🇷Южная Корея - 6 ГВт.

📱Напомню, что про итогам COP28 была признана роль атомной энергетики в достижении климатических целей!

Источник данных на фотографии к посту.

#АЭС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня пятница, а значит настало время рубрики «АзияДляДуши»🐼

Панды водятся исключительно в Китае🇨🇳, да и то не везде. Их популяция ограничивается провинциями Шэньси, Сычуань и Гуанси. Китайские «медвекошки» обитают в хвойных и широколиственных лесах. Главное, чтобы там рос бамбук, ведь это одно из основных лакомств животных.

🐼Панда – редкое животное, занесенное в Красную книгу, которое очень ценят и берегут в Китае🇨🇳.

В Чэнду в провинции Сычуань открыт целый центр по изучению и разведению этого животного. Сейчас здесь проживают 85 панд из всех 240, доступных в неволе.

Желаю всем продуктивной пятницы и хороших выходных😉

#АзияДляДуши
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Китае создали новейшее устройство для разработки «искусственного солнца»

Хэфэйский институт физических наук разработал инновационный генератор плазмы, которые способен работать непрерывно более 24 часов, формируя мощный поток горячего ионизированного газа.

НИИ на разработку устройства потребовалось более 5 лет, его длина – 15,5 м, масса – 22,5 т. Генератор назвали «Чисяо» в честь меча, которым по легенде пользовался Лю Бан – основатель династии Хань.

По словам ученых, генератор плазмы внесет важный вклад в разработку китайского термоядерного реактора, или «искусственного солнца», предназначенного для получения чистой «зеленой» энергии в огромных объемах.

Китай🇨🇳 стал второй страной в мире, обладающей настолько мощным генератором плазмы.
Источник.

#Китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Качество воздуха и воды в Китае улучшилось за первые три квартала 2024 года

Новые данные свидетельствуют об устойчивом улучшении качества воздуха и воды в Китае🇨🇳 за первые девять месяцев этого года. Экологическая обстановка стала благоприятней практически повсеместно.

Министерство экологии и окружающей среды Китая обозначило ключевые показатели прошлого года:
качество воды в большинстве (свыше 90%) озер, рек и болот оценили как отличное и хорошее;
в городах концентрация в воздухе микрочастиц PM2.5 в среднем составила 29,3 мкг/куб. м, показатель снизился за год на 2,7%;
доля дней с хорошим качеством воздуха достигла 87,2%.

Кроме того, доля поверхностных вод V класса, самого низкого уровня, составила 0,7%, не изменившись по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

В министерстве отметили, что власти страны продолжат реализацию инициативы «прекрасный Китай», делая акцент на защите окружающей среды как главного приоритета социально-экономического развития Китая🇨🇳.

#Китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЭнергоА++ (Maria Stepanova)
World Economic Forum краток в своих выводах на основе двух отчетов:

📌 Не адаптируясь к климатическим рискам, компании могут потерять до 7% своего годового дохода к 2035 году (по объему это примерно половина стоимости последствий COVID-19), в группе наибольшего риска – телекомы, коммунальная и не только инфраструктура. Изменение климата уже нанесло ущерб >$3,6 трлн с 2000 года, и к 2100 он может составить минус 22% мирового ВВП, если не принимать срочных мер
📌 Прогнозируется, что рынки зеленых технологий вырастут с $5 трлн до $14 трлн к 2030, что даст пионерам конкурентные преимущества
📌 Компании, уже инвестирующие в адаптацию, декарбонизацию и устойчивость, получат до $19 долларов предотвращенных потерь на каждый потраченный доллар

Собственно, отчеты (там еще много цифр, картинок и рекомендаций для бизнеса):
1️⃣ The Cost of Inaction: A CEO Guide to Navigating Climate Risk
2️⃣ Business on the Edge: Building Industry Resilience to Climate Hazards
Число электромобилей в России в 2024 г выросло на треть и достигло 60 тыс.

Такие данные приводит Минэкономразвития.
При этом: по платным трассам количество проездов электрокаров в рамках эксперимента, запущенного в 2023 году, увеличилось на 150%, достигнув 1,1 млн. Всего в программе зарегистрировано 10,6 тыс. участников — владельцев электромобилей.

По информации ведомства - с 2022 по 2024 год в России было произведено более 13 тыс. электромобилей и введено в эксплуатацию больше 2,2 тыс. быстрых зарядных станций.

🤔А если взять для сравнения, например, Китай, где в только ноябре 2024 года производство легковых автомобилей на новых источниках энергии составило около 1,48 млн единиц, что на 49,3% больше, чем годом ранее, и на 7,1% больше, чем в предыдущем месяце.

Цифры говорят сами за себя.

#Электротранспорт
#Китай
#Россия
🇮🇳 В 2024 году в Индии было введено в строй 24,5 ГВт мощности солнечных панелей, из них:

✔️ 18,5 ГВт приходилось на крупные электростанции;
✔️ 4,6 ГВт – на PV-модули, размещенные на крышах частных и многоквартирных домов, а также коммерческих и административных зданий;
✔️ 1,5 ГВт – на электростанции, изолированные от общей сети и использующиеся для снабжения удаленных территорий.

💪 Установленная мощность ВИЭ в Индии по итогам 2024 г. достигла 209,4 ГВт. Власти страны планируют к 2030 г. довести этот показатель до 500 ГВт.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from RenEn
Китайская нефтяная компания PetroChina ввела в эксплуатацию солнечную электростанцию мощностью 1,3 ГВт. Объект расположен в зоне высоких технологий Шанку, округ Корла на Таримском нефтяном месторождении в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая.
Солнечная электростанция, состоящая из 2,7 млн солнечных панелей, оснащена крупной системой накопления энергии (батареи) 130 МВт/260 МВт*ч.
Важной особенностью объекта является его «двойное назначение». СЭС служит не только для выработки электроэнергии, но и для борьбы с опустыниванием. Солнечные установки призваны уменьшить перенос песка, обеспечивая его «инженерную стабилизацию».
https://renen.ru/kitajskaya-neftyanaya-kompaniya-petrochina-vvela-v-ekspluatatsiyu-ses-moshhnostyu-1-3-gvt/
Forwarded from ЭнергоА++ (Maria Stepanova)
И.А. Башмаков, ЦЭНЭФ-XXI, в статье «Три закона энергетического перехода и экономического роста» формулирует три закона энергетических переходов.

Если совсем коротко. Фокусироваться в страновой энергетической (и экономической) стратегии надо не на снижении доли ТЭР в ВВП, а на повышении качества энергии, особенно в условиях глобального энергетического перехода. В свою очередь, энергоэффективность поможет компенсировать соответствующий рост средней цены на энергию.

Нужны объяснения? Вот выжимка подлиннее.

1. Первый закон. Стабильность доли энергозатрат в ВВП. Энергетические затраты как доля ВВП остаются стабильными на протяжении десятилетий или даже веков, несмотря на изменения цен на энергию и энергопотребление. Это подтверждается данными для стран ОЭСР и России. Поэтому для эффективной климатической и экономической политики нужен систематический учет энергозатрат на национальном уровне (унифицированный подход к учету всех энергозатрат конечных потребителей, по секторам).

2. Второй закон. Растущая потребность в качестве энергии. Экономический рост требует повышения качества энергоресурсов, что отражается в их стоимости. Улучшение «качества энергии» связано с её физическими свойствами (например, плотностью, преобразуемостью, удобством использования) и экономическими выгодами. Это ведет к росту средних цен на энергию, который (до определенного предела) стимулирует производительность, эффективность экономики.

3. Третий закон. Энергоэффективность и рост производительности. С ростом качества энергии растет и энергетическая продуктивность – количество ВВП на единицу энергии (ее эксперты называют независящим от цен технологическим прогрессом). Это снижает пределы роста, вызванные ресурсными и экологическими ограничениями. Однако увеличение энергоэффективности имеет свои ограничения – «повышение энергоэффективности устраняет пределы роста, но сталкивается с пределами изменений», - поэтому необходим баланс между максимизацией экономического роста и минимизацией выбросов парниковых газов.

Еще подробнее и с наглядными примерами объясняет в двух постах в своем канале Игорь Алексеевич, там же ссылка на полную статью на английском.
По состоянию на конец декабря 2024 года совокупная установленная мощность электростанций в Китае составляла около 3 350 ГВт, увеличившись на 14,6% в годовом исчислении

Установленная мощность солнечной энергетики составила около 890 ГВт, увеличившись на 45,2%.

👨‍👩‍👧‍👦 Установленная мощность ветроэнергетики составила около 520 ГВт, что на 18% больше, чем годом ранее.

💵 Инвестиции в энергетические проекты основных электроэнергетических компаний Китая🇨🇳 составили порядка $160 млрд, увеличившись на 12,1% в годовом исчислении.

💵Инвестиции в проекты электросети $83,17 млрд, увеличившись на 15,3%.

#Китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/22 01:38:50
Back to Top
HTML Embed Code: