Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1136 - Telegram Web
Telegram Web
Китайское «искусственное солнце» устанавливает новый рекорд на важном этапе на пути к термоядерной энергетике

Экспериментальный сверхпроводящий токамак (EAST) в Хэфэе проработал непрерывно 1066 секунд, запустив термоядерную реакцию. Это самое продолжительное время работы «искусственного солнца» в мире.

Ученые со всего мира работали более 70 лет, пытаясь достичь этого. Однако только после достижения температур свыше 100 млн градусов по Цельсию, поддержания стабильной долгосрочной работы и обеспечения управляемости устройство ядерного синтеза может успешно генерировать электроэнергию.

Продолжительность в 1000 секунд считается ключевым шагом в исследовании термоядерного синтеза. Прорыв, достигнутый Институтом физики плазмы при Китайской академии наук, значительно улучшил первоначальный мировой рекорд в 403 секунды, который также был установлен EAST в 2023 году.

«Устройство термоядерного синтеза должно достигать стабильной работы с высокой эффективностью в течение тысяч секунд, чтобы обеспечить самоподдерживающуюся циркуляцию плазмы, которая имеет решающее значение для непрерывной генерации электроэнергии будущих термоядерных установок»,
— сказал Сонг Юньтао, директор ASIPP.

Конечной целью искусственного солнца является создание ядерного синтеза, подобного солнечному, что обеспечит человечество бесконечным, чистым источником энергии и позволит исследовать космос за пределами Солнечной системы.

#Китай
🔥621👏1🤔1👌1
На Камчатке началось проектирование второй очереди геотермальной станции

Началось проектирование второй очереди Мутновской геотермальной станции, заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе оперативного совещания правительства региона, 20 января сообщает пресс-служба исполнительных органов Камчатского края.

«Строительство второй очереди Мутновской станции приведет к более стабильному энергобалансу и снижению совокупной стоимости выработки кВтч. Это означает снижение расходов на компенсацию межтарифной разницы и, в конечном итоге, высвобождение средств краевого бюджета, которые мы сможем направить на другие направления»,
— сказал губернатор.

Планируется увеличение мощности Мутновской ГеоЭС-1 за счет строительства нового бинарного энергоблока мощностью 16,5 МВт, а также строительство совместно с АО «Зарубежнефть» новой геотермальной станции Мутновская ГеоЭС-2 установленной мощностью 66,5 МВт.

Это снизит полезный отпуск электроэнергии Камчатских ТЭЦ на 487 млн кВтч/год, что позволит экономить на поставках СПГ в объеме около 145 млн м³ ежегодно.

Напомню, геотермальные электростанции — это специальные энергетические установки, которые используют тепловую энергию, накапливающуюся внутри Земли, для производства электроэнергии. Принцип работы таких станций заключается в том, что они используют теплоту, которая идёт из недр Земли, чтобы преобразовать её в электроэнергию.

Мутновская ГеоЭС — крупнейшая геотермальная электростанция в России. Построена в 2002 году в Елизовском районе Камчатского края. Мощность станции — 50 МВт, среднегодовая выработка около 350 млн кВтч.

#Россия
👍9🔥2👏211👌1
Forwarded from Michael Yulkin
Показательна реакция Китая на выход США из Парижского соглашения. Очень похоже на то, что Китай готов возглавить международную климатическую повестку. В этой ситуции я бы 100 раз подумал, следует ли нам вслед за США тоже выходить из Парижского соглашения, как предлагают некоторые горячие головы из РСПП, или нам стоит наращивать нашу активность на климатическом направлении, чтобы не выпасть окончательно из глобального контекста и не растерять глобальные рынки.
https://www.globaltimes.cn/page/202501/1327307.shtml
👍421🔥1👏1👌1
Инвестиции в свободную экономическую зону Сохар в Омане достигли $30 млрд

Свободная экономическая зона Сохар демонстрирует свое лидерство в продвижении инноваций и возобновляемых источников энергии в рамках программы «Видение Омана 2040». На данный момент Порт Сохар, который расположен рядом с экономической зоной, является одним из самых быстрорастущих портов в мире.

Среди крупных соглашений, подписанных в прошлом году, можно выделить:
завод по производству поликремния стоимостью $1,35 млрд (крупнейший в своем роде на Ближнем Востоке),
проект бункеровки СПГ стоимостью $1,6 млрд с использованием солнечной энергии.

#Оман
👍621🔥1👏1🤔1
ОАЭ подписали торговые соглашения c рядом стран в рамках укрепление планов по созданию ПОСТнефтяной экономики

ОАЭ🇦🇪 инициировали целый ряд двусторонних торговых, инвестиционных и кооперационных сделок, призванных укрепить долгосрочный рост.

ОАЭ🇦🇪 подписали торговые соглашения с Малайзией🇲🇾, Кенией и Новой Зеландией, что является частью широкой стратегии государства Персидского залива, направленной на укрепление планов по созданию ПОСТнефтяной экономики в рамках программы всеобъемлющих соглашений об экономическом партнерстве (CEPAs).

Ожидается, что торговое соглашение ускорит приток инвестиций в такие перспективные сферы, как инфраструктурные проекты и возобновляемые источники энергии.

#ОАЭ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥52👍21🤔1🙏1
Саудовская Аравия ввела в эксплуатацию свою крупнейшую систему хранения энергии на основе аккумуляторных батарей, что стало важной вехой в развитии возобновляемой энергетики страны.

Объект мощностью 500 МВт и емкостью 2000 МВтч расположен в Бише в провинции Асир на юго-западе Саудовской Аравии🇸🇦.

Это один из крупнейших накопителей энергии в мире.

Система включает 122 блока (контейнера), разработанных, произведенных и поставленных китайской компанией BYD. Каждый блок объединяет систему преобразования мощности (PCS) на 6 МВт вместе с четырьмя модулями литий-железо-фосфатных батарей (LFP), каждый из которых имеет емкость 5,365 МВтч.

Этот модульный подход описывается как способ оптимизации использования пространства, улучшения системной интеграции и минимизации потенциальных точек отказа.


Проект был разработан китайской компанией Power China Hubei Engineering Co., дочерним предприятием энергокомпании Power China. Развертывание объекта в суровых условиях пустыни создало существенные проблемы, включая экстремальные температуры и частые песчаные бури. Инженеры преодолели эти трудности, усовершенствовав методы установки и оптимизировав процессы ввода в эксплуатацию для обеспечения долгосрочной надежности.

Отмечается, что проект имеет большое значение для энергетического сотрудничества между Китаем🇨🇳 и Саудовской Аравией🇸🇦 в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Новый гигантский накопитель является частью более широкой инициативы Саудовской Аравии🇸🇦 по укреплению инфраструктуры возобновляемой энергетики.

В стране планируются дальнейшие крупные проекты по хранению энергии.

В июне прошлого года сообщалось, что Саудовская Аравия будет ежегодно проводить конкурсные отборы проектов ВИЭ объемом 20 ГВт и намерена увеличить мощности возобновляемой энергетики до 100–130 ГВт к 2030 году. Правительство страны планирует довести долю ВИЭ в выработке электроэнергии до 50% к 2030 году.

#СаудовскаяАравия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏63👍2🔥2🤔2
Цены на фотоэлектрические модули в Китае упали до $0,096/Вт

Цены на фотоэлектрические модули в Китае🇨🇳 упали с около $0,69/Вт в 2013 году до нынешнего $0,096/Вт.

Новые источники энергии, включая распределенную фотоэлектрическую энергию, полностью вошли в стадию развития без субсидирования.

#Китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62🔥21👏1👌1
Таиланд вводит налог на выбросы углекислого газа в борьбе с изменением климата

Правительство Таиланда🇹🇭 предприняло значительный шаг в борьбе с изменением климата, объявив о введении налога на выбросы углекислого газа, начиная с 2025 года.

Эта инициатива направлена на снижение выбросов вредных веществ в атмосферу и стимулирование экологической ответственности предприятий, что является важным шагом для защиты окружающей среды.

Министр финансов Пичаи Чунхаваджира в своем заявлении сообщил, что механизм обязательного ценообразования на выбросы углерода будет включен в существующую структуру акцизного налога на нефть и нефтепродукты, что гарантирует отсутствие влияния на розничные цены или промышленные издержки.

Пичаи заявил, что инициатива направлена ​​на продвижение экологически безопасного потребления и производства, а также на повышение конкурентоспособности страны на международных торговых переговорах, где решающими факторами являются эффективность использования ресурсов и воздействие на окружающую среду.

Министр заявил, что автомобильная и нефтяная промышленность, на долю которых приходится 70% выбросов углерода в Королевстве, являются ключевыми объектами этой политики.

Таиланд🇹🇭 поставил перед собой цель достичь углеродной нейтральности к 2050 году и нулевых выбросов парниковых газов к 2065 году.

#Таиланд
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏6👍521🔥1👀1
Расходы Китая на науку и исследования достигли $500 млрд

Расходы Китая на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в 2024 году превысили 3,6 трлн юаней ($500 млрд), увеличившись на 8,3%. Совокупные расходы Китая на НИОКР составили 2,68% от ВВП страны. Это на 0,1 процентного пункта больше, чем годом ранее.

Устойчивый рост расходов обеспечили благоприятная политика Китая🇨🇳, диверсифицированный инвестиционный ландшафт и более активное участие бизнеса. Китай занимает второе место в мире по объему вложений в науку и исследования.

В августе 2023 года председатель Китая🇨🇳 Си Цзиньпин пообещал увеличить инвестиции в исследования и разработки, назвав их поддержку «крайне необходимой для Китая🇨🇳 перед лицом международной научно-технической конкуренции».

#Китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62🔥2🤔1
«Зеленые» сертификаты в Китае

В декабре 2024 года Национальная энергетическая администрация выдала 199 млн «зеленых» сертификатов, что в 2,12 раза больше, чем в прошлом году. Сертификаты были выданы в отношении 58 000 проектов по производству электроэнергии из ВИЭ.

С января по декабрь 2024 года Национальная энергетическая администрация выпустила в общей сложности 4,734 млрд «зеленых» сертификатов.

По состоянию на декабрь 2024 года по всему Китаю было выпущено в общей сложности 4,955 млрд «зеленых» сертификатов.

#Китай
👍3🔥32😁1🤗1
Национальная энергетическая администрация Китая вчера официально опубликовала «Административные меры по развитию и строительству распределенной фотоэлектрической генерации», которая устанавливает новые требования по подключению распределённой энергетики к сети.

Подробности далее

#Китай
👍5👏2🔥1
Согласно 5 Главе «Доступ к сети»:

1️⃣ Сетевые организации обязаны разработать дифференцированные системы доступа к сети для различных типов проектов распределенной фотоэлектрической энергетики, разумно оптимизировать или упростить рабочие процессы, а также обеспечивать для подключения распределённой энергетики работу единого окна.

2️⃣ Органы власти и сетевые организации должны принять меры по оценке доступности распределенной энергетик к сети и принять меры чтобы обеспечить подключение распределённой энергетики к сети. В том числе предусмотреть меры по оповещению о возможности подключению к сети за короткие сроки.

3⃣ Сетевые организации должны предоставлять услуги доступа к сети инвесторам в проектах по производству распределенной электроэнергии на справедливой и недискриминационной основе и не должны совершать следующие действия:
✔️отказывать в доступе на техническое присоединение (ТП);
✔️отказывать предоставлять инвесторам проекта информацию о месте доступа к сети;
✔️ предъявлять требования, которые увеличивают стоимость и затягивают сроки ТП.

4️⃣ После получения заявки на ТП сетевая организация в течении 2 дней должна предоставить информацию о сроках и условиях ТП.

5⃣ Сетевые организации к моменту запуска объекта распределённой энергетики должны обеспечить приём электроэнергии в сеть.

#Китай
👍42🔥2👏2
В Казахстане назвали сроки, когда будут выбраны строители АЭС

Заместитель министра энергетики Казахстана Сунгат Есимханов заявил, что в мае-июне 2025 года будет вынесено предварительное решение о том, какого поставщика выберет республика для строительства АЭС, сообщает «Sputnik Казахстан».

«Сейчас ведутся переговоры с потенциальными вендорами. В этом году в первом полугодии, в мае-июне, будет известна предварительная информация по вендорам, с которыми мы будем работать»,
- сказал вице-министр энергетики Сунгат Есимханов.

Отмечается, что возможными вендорами могут стать российская госкорпорация «Росатом», южнокорейская KHNP, китайская CNNC и французская EDF.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что строительство и эксплуатацию АЭС следует доверить международному консорциуму. При этом Казахстан выступит генеральным оператором станции.

#Казахстан
👍4🔥311😱1👌1👀1
В Саудовской Аравии наблюдается устойчивый рост отраслей экономики, не связанных с энергоресурсами

Об этом заявил министр экономики Саудовской Аравии Фейсал Алибрахим на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе.

В рамках долгосрочного плана по диверсификации экономики страны Vision 2030 удалось добиться выдающихся результатов: на долю секторов экономики, не связанных с добычей и продажей энергоресурсов, в настоящее время приходятся рекордные 52% ВВП.

Алибрахим отметил, что Королевство завершило 2024 год с ростом ненефтяной экономики на 3,9%, в 2025 году прогнозируется рост на 4,8%, а к 2026 году рост составит 6,2%.

#СаудовскаяАравия
👍722🔥1🙏1👌1
Китайская государственная нефтяная компания PetroChina (CNPC)🇨🇳 ввела в эксплуатацию солнечную электростанцию на 1,3 ГВт.

По факту это такая же Национальная нефтяная компания как РОСНЕФТЬ в России🇷🇺.

Подробнее ниже

#Китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43🔥2👏1👌1
Китайская нефтяная компания PetroChina ввела в эксплуатацию СЭС мощностью 1,3 ГВт

Китайская государственная нефтяная компания PetroChina (CNPC) ввела в эксплуатацию солнечную электростанцию на 1,3 ГВт. Объект расположен в зоне высоких технологий Шанку, округ Корла на Таримском нефтяном месторождении, расположенном в Таримской впадине, крупнейшем нефтеносном бассейне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая🇨🇳.

Это не первый объект нефтяной компании в этом районе. В апреле сообщалось о вводе в эксплуатацию СЭС мощностью 600 МВт. А всего в районе Таримского нефтяного месторождения планируется построить 10 ГВт солнечной генерации.

Новая солнечная электростанция, состоящая из 2,7 млн солнечных панелей, оснащена крупной системой накопления энергии 130 МВт/260 МВтч. Также на объекте построены две подстанции 220 кВ.

Планируется, что годовая выработка солнечной электроэнергии составит 2,1 млрд кВтч. Вся производимая электроэнергия будет поставляться в энергосистему Китая🇨🇳.

Важной особенностью объекта является его «двойное назначение». СЭС служит не только для выработки электроэнергии, но и для борьбы с опустыниванием и рекультивации почвы. Солнечные установки призваны уменьшить перенос песка, обеспечивая его «инженерную стабилизацию». Под солнечными панелями и вокруг них будут установлены травяные сетки для содействия экологическому восстановлению.
Источник.

#Китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52🔥1👏1👌1
Forwarded from RenEn
Структура мощностей электроэнергетики Китая в 2020 и 2024 годах.
Очевидна тенденция декарбонизации энергосистемы. В 2024 суммарная доля солнца и ветра в установленной мощности электроэнергетики КНР составила 42% (в 2020 году составляла 24%).
42🔥2👏1🙏1
На конец декабря 2024 года совокупная установленная генерирующая мощность в Китае составила 3 350 ГВт

Хотя чуть более полгода назад я писал о том, что Согласно информации Национального управления энергетики Китая (NEA) общая установленная мощность электроэнергетики Китая
достигла 3 009,63 ГВт в конце апреля 2024 года, что на 14,1% больше, чем годом ранее.
Для понимания масштаба, напомню, вся энергосистема России 🇷🇺 составляет порядка 248 ГВт.

...

Рост ВИЭ-генерации в Китае при сохранении текущих темпов изменит весь мировой энергетический рынок после 2030 года.
Об этом заявил глава австрийского нефтегазового концерна OMV Альфред Штерн.

«50% инвестиций в возобновляемую электроэнергию в настоящее время приходится на Китай. Если Китай будет продолжать в том же духе, что и сейчас, то к 2030 году там будет производиться столько же возобновляемой электроэнергии, сколько сегодня потребляют все США. Это изменит [мировой] энергетический ландшафт»,

— отметил Штерн.
...

Доля тепловых электростанций снова значительно снизилась на 4,48 п.п по сравнению с 2023 годом. А с 2007 года доля устанавленной мощности тепловых элекстростанций упала с 77,73% до 43%.
...

Также в 2024 году развитие проектов хранения энергии имело тенденцию быстрого развития, а установленная в 2024 году мощность превысила 70 ГВт.

К концу 2024 года в Китае🇨🇳 были построены и введены в эксплуатацию новые проекты хранения энергии мощностью 73,76 ГВт/168 млн кВтч, это более чем на 130% больше, чем в 2023 году.

#Китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥2💯21
А вот и наш ответ Керзону, в смысле - Трампу!

27 января 2025 года вышла статья «Российской газеты» с интервью Алексея Жихарева, директора Ассоциации развития возобновляемой энергетики.

❗️Алексей Жихарев рассказал почему ВИЭ - лучший способ справиться с дефицитом энергии и нарастить мощности генерации.

#Россия
👍92🔥2👌21
2025/07/14 11:41:24
Back to Top
HTML Embed Code: