Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1613 - Telegram Web
Telegram Web
Китай запустил линию передачи постоянного тока ±800 кВ «Нинся — Хунань»

Ранним утром 29 июня проект передачи постоянного тока сверхвысокого напряжения Нинся-Хунань, ключевой проект «14-й пятилетки» страны, успешно завершил 168-часовую пробную эксплуатацию и имеет мощность передачи электроэнергии в 4 млн кВт, обеспечивая надежную гарантию чистой электроэнергии для энергосистемы Хунань для удовлетворения пикового летнего спроса.

Сообщается, что проект передачи постоянного тока сверхвысокого напряжения Нинся-Хунань является важной задачей для реализации национальной цели «двойного углерода» и является одним из 20 крупных проектов, определенных 13-м съездом партии Нинся-Хуэйского автономного района.

С момента начала проекта Нинся, Хунань и Государственная сетевая корпорация Китая приложили все усилия для продвижения строительства проекта передачи постоянного тока сверхвысокого напряжения «Ниндянь-Хунань». Предполагаемые инвестиции в проектную линию Нинся и вспомогательное электроснабжение составляют около 70 млрд юаней (~$9,6 млрд), что составляет почти 80% от общего объема инвестиций в проект.

Как важная конечная провинция «передачи электроэнергии с запада на восток, Нинся-Линшао (Нинся-Чжэцзян) и Иньдун (Нинся-Шаньдун) по часам использования постоянного тока всегда были одними из самых высоких в стране, а совокупная передача электроэнергии превысила 800 млрд кВтч, что внесло большой вклад в реализацию стратегии «передачи электроэнергии с запада на восток» и обеспечение энергетической безопасности.
...
«Как провинция, которая предложила концепцию опоры на существующую угольную электростанцию ​​и строительство нового канала передачи энергии с высокой долей, Нинся построила первый одобренный канал передачи электроэнергии, поддерживаемый угольной электростанцией, на основе новой энергии в районе Шагохуан и с целью передачи более 50% «зеленой» электроэнергии.
Это имеет большое значение для содействия национальной энергетической трансформации и развития и активного и неуклонного достижения целей пика выбросов углерода, и углеродной нейтральности»,
- сообщил ответственный сотрудник Комиссии по развитию и реформам Нинся-Хуэйского автономного района.

Ввод в эксплуатацию проекта передачи постоянного тока сверхвысокого напряжения Нинся-Хунань является не только важной вехой в скоординированном развитии региональной энергетики, но и ярким примером преобразования энергетической системы страны в «зеленую» и низкоуглеродную.

В будущем Нинся продолжит играть ведущую роль в «передаче электроэнергии с Запада на Восток», а также ускорит глубокую интеграцию новой и традиционной энергии с постоянным потоком чистой электроэнергии.

#Китай
53🔥3👍2👏11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Прогресс в развитии инфраструктуры водопользования

Китай🇨🇳 ускоряет реализацию проектов, связанных с водными ресурсами и повышением энергоэфеективности их использования. Как сообщили в Министерстве водных ресурсов, в стране осуществляется 31 000 подобных проектов. С января по май в них инвестировали 408,97 млрд юаней (около $57 млрд).

Завершены работы по реконструкции водозаборных ворот реки Хуанхэ, что позволило улучшить ситуацию с наводнениями. Укреплены приливные ворота реки Хайхэ. Полным ходом идет строительство главного туннеля для системы регулирования воды на реке Хуанхэ. На проекте распределения водных ресурсов у побережья провинции Гуандун уже вырыли 95 км туннелей – более 30% от запланированного объема.

С начала года Китай🇨🇳 запустил 11 новых крупномасштабных проектов, включающих работы по возведению ирригационных систем, управлению реками и модернизации инфраструктуры.

#Китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏52👍2🔥22
Ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС «Аккую» ожидается в течение года, заявил турецкому госагентству Anadolu вице-премьер России Александр Новак

По словам Новака, данный проект для России является флагманский проектом в области сотрудничества в сфере ядерной энергетики и мирного использования ядерной энергии.

#Россия
#Турция
👍52🔥21😁111
Мировой спрос на нефть в этом десятилетии выходит на плато, а спрос на энергетические нужды начинает падать

Подробнее далее
32🔥2🤔2👍11
Мировой спрос на нефть в этом десятилетии выходит на плато, а спрос на энергетические нужды начинает падать

Это вывод недавно выпущенного МЭА отчета – Oil 2025. Analysis and forecast to 2030. Прогнозируется, что мировой спрос на нефть увеличится на 2,5 мб/д в 2024-30 гг. и достигнет пика 105,5 мб/д к концу десятилетия. Однако, этот прирост в значительной степени заложен на начальном этапе, с замедлением роста примерно с 720 кб/д в 2025-2026 гг. до плато в середине периода, прежде чем войти в небольшое сокращение в последнем году. Недостаточный экономический рост и ускоряющееся замещение нефти в секторах транспорта и производства электроэнергии являются основными структурными факторами этого замедления (см. рисунок 1).

Нефтехимия, наряду с устойчивым ростом мировых поставок СПГ и продолжающимся переходом на биотопливо, составляют подавляющую часть роста с 2026 г. В результате спрос на нефть из горючих ископаемых видов топлива – исключая нефтехимическое сырье и биотопливо – по всей видимости, стабилизируется на уровне около 84 мб/д, а выбросы CO2 от использования нефти достигнут пика к 2027 г.

Развивающиеся экономики обеспечат весь дополнительный прирост спроса. Напротив, потребление нефти в странах ОЭСР, завершив свой постпандемический подъем в 2023 г., снизится на 1,7 мб/д в 2024-2030 гг. Прогресс в электрификации автопарка и структурно слабый экономический рост оказывают давление на спрос на транспорте и в промышленности. Потребление газойля и бензина падает примерно на 1 мб/д каждое. Только СНГ и реактивный газ/керосин смогут избежать общего тренда с годовыми темпами прироста около 1% каждое. Подчеркивая постоянно растущую важность нефтехимического сектора, нафта и сжиженный нефтяной газ/этан составят 24% от общего спроса на нефть в 2030 г. по сравнению с 22% в 2024 г. и 20% в 2019 г., рост сжиженного нефтяного газа/этана будет самым высоким среди продуктов в обоих регионах.

Рост потребления нефти в 2025 и 2026 годах еще примерно соответствует уровню, роста ВВП. Однако эта зависимость сначала ослабевает, а затем сменяется декаплингом: стагнацией или сокращением спроса на нефть при росте ВВП (рисунок 2).
👍411🤔1👌111
27 июня 2025 года на базовой кафедре ВИЭ РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам магистерской программы

Магистры успешно защитили диссертации по актуальным направлениям в области ВИЭ, в т.ч.:
📗 «Расчет и подбор оборудования ветроэлектростанции для изолированной энергосистемы нефтегазового комплекса в условиях Арктики»
📗 «Комплексный анализ проектов малых гидроэлектростанций и возможность их реализации для нужд нефтегазового комплекса»
📗 «Оптимальные конфигурации энергоснабжения объектов нефтегазового комплекса с использованием автономных гибридных энергоустановок, включающих водородную систему накопления энергии»
📗 «Планирование комплексного энергоснабжения изолированных объектов нефтегазового комплекса на основе решений низкоуглеродной энергетики»
📗 «Повышение эффективности энергоснабжения объектов магистрального газопровода за счёт применения автономной гибридной энергоустановки»

Работы продемонстрировали глубокие знания, инновационный подход и готовность решать сложные задачи современной энергетики.
...
Заведующий кафедрой, д.э.н, профессор, Зубакин Василий Александрович, вместе с преподавательским составом тепло поздравили выпускников с этим значимым достижением. Они пожелали магистрам уверенно применять полученные знания и навыки, не останавливаться на достигнутом и смело воплощать в жизнь самые амбициозные проекты.

Поздравляем выпускников и желаем им яркого профессионального пути, новых вершин и успехов в создании устойчивого энергетического будущего!
...
🇷🇺Россия расположена в двух частях света: в Европе и Азии. Большая часть территории, около 78%, находится в Азии, а оставшиеся 22% - в Европе.

Так что этот выпуск - в основном для Азии!

#Россия
#Азия78%
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👏5👍42👌1🙈1🤝11
Глобальные продажи электромобилей продолжают расти и, как ожидается, составят одну четвертую часть проданных автомобилей в этом году

👨‍👩‍👧‍👦Электрификация быстро распространяется в различных областях дорожного транспорта, причем автобусы, и двух-, и трехколесные транспортные средства уже достигли очень высокого уровня внедрения.

Китай
🇨🇳 доминирует на мировом рынке электромобилей, более половины продаваемых там транспортных средств - электрические.

Подробнее - в ежегодном флагманском отчете BNEF Electric Vehicle Outlook, в котором рассматривается, как электрификация и другие изменения повлияют на автомобильный транспорт в ближайшие годы.

#Электротранспорт
#Китай
#BloombergNEF
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍821👏1🤔111
в начало

Electric Vehicle Outlook

Еще несколько цифр о трендах развития электротранспорта в мире и, соответственно, в Азии как хендлайнера в этом вопросе!

#Электротранспорт
#BloombergNEF
👍51🔥1👏1🤔1👌11
Глобальный рынок хранения энергии готов снова достичь новых высот в 2025 году

BloombergNEF ожидает, что в этом году прирост составит 35%, что станет рекордом для годового прироста в 94 ГВт (247 ГВтч), не считая ГАЭС.

За рекордным годом последует совокупный годовой темп роста в 14,7% до 2035 года, при этом годовой прирост достигнет 220 ГВт /972 ГВтч в этом году, согласно последнему прогнозу BNEF.
...
На материковый Китай🇨🇳 приходится большая часть мирового спроса на хранение энергии, что обусловлено в краткосрочной перспективе региональными требованиями к новым проектам ветровых и солнечных установок коммунального масштаба, включающим в себя мощности по хранению энергии.

Однако китайский рынок вступает в эпоху перемен. Новая политика, введенная в феврале 2025 года, требует, чтобы механизмы оплаты ветровой и солнечной энергии переходили к более рыночным структурам, где 100% ветровой и солнечной генерации должны продаваться на оптовом рынке, а местные органы власти должны будут определить собственные детали реализации к концу года.

Что касается хранения энергии, то новая китайская политика подчеркивает необходимость исключить хранение энергии как предварительное условие для подключения к сети проекта возобновляемой энергии - требование, которое стало основным драйвером для создания аккумуляторов.

Тем не менее, BNEF по-прежнему ожидает высокого спроса на аккумуляторы, поскольку политика явно не требует прекращения действия мандатов. После объявления политики некоторые провинции по всему Китаю🇨🇳 продолжили объявлять мандаты, предусматривающие, что новые солнечные и ветровые проекты должны быть сопряжены с аккумуляторами. Подробности местной реализации новой политики определят, насколько сдвиг в драйверах развертывания от мандатов к экономике в дальнейшем повлияет на создание аккумуляторов.

#BloombergNEF
#Китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍521🔥111
Сингапурские ученые создали технологию получения электроэнергии из дождя

Ученые из Национального университета Сингапура 🇸🇬продемонстрировали инновационное решение, которое может стать новым источником энергии в ближайшем будущем. Им удалось создать метод получения электроэнергии из движения капель дождя. Подробно об этом говорится в научной статье, опубликованной в журнале ACS Publications.

Принцип работы устройства
Основная идея технологии заключается в том, что на крыше устанавливаются вертикальные трубы, по которым течет дождевая вода. При этом ионы в слое воды движутся, высвобождая удобно ориентированные заряды. Это приводит к образованию «электрического тока». То есть дождь становится источником энергии.

Как видно на рисунке, в первом случае образуется традиционный «струйный ток», а электрический ток ограничивается вторым слоем. Однако исследователи предложили метод, называемый «пробковым потоком», который устраняет так называемое ограничение длины Дебая. Этот метод позволяет добиться большего разделения зарядов и повысить эффективность генерации.

Результаты экспериментов
Эксперименты показали, что всего 10% дождевой воды могут генерировать достаточно энергии для питания 12 светодиодных светильников. Это означает выработку электроэнергии с минимальными ресурсами и значительно более высокой эффективностью.

Отличия от традиционной гидроэнергетики
Одним из самых больших преимуществ этой технологии является то, что она не требует большой реки или постоянного потока воды. Проще говоря, в городах с большим количеством осадков, особенно в странах с тропическим климатом, можно было бы установить такую ​​трубчатую «электрическую крышу» на каждом здании.

#Сингапур
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👍52👏21👌11
В Узбекистан за пять месяцев 2025 года импортировано более 18 тысяч автомобилей

По данным Национального комитета по статистике, в январе-мае 2025 года в Узбекистан🇺🇿 было импортировано 18 387 ед. легковых автомобилей на сумму $325,3 млн.

👨‍👩‍👧‍👦Более половины импортированных автомобилей (9 789 ед.) были электрическими.
...
Также первые четыре из пяти мест среди стран, которые поставили больше всего легковых автомобилей в Узбекистан за 5 месяцев 2025 года, занимают страны Азии:
🇨🇳Китай - 15 873 ед.
🇰🇵Республика Корея - 1 882 ед.
🇮🇳Индия - 168 ед.
🇯🇵Япония - 122 ед.

#Электротранспорт
#Узбекистан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍422🔥1👏1👌11
Турция утвердила первый закон о климате

Турция🇹🇷 сделала очередной шаг в борьбе с глобальным потеплением. Новый нормативный акт предусматривает достижение углеродной нейтральности к 2053 году и вводит обязательные механизмы регулирования выбросов на национальном и региональном уровнях.

Согласно закону, каждая провинция страны должна будет создать Координационный совет по климату, который будет разрабатывать и реализовывать региональные стратегии в рамках общегосударственной климатической политики. Это обеспечит децентрализованный и комплексный подход к снижению выбросов парниковых газов.

Особое внимание в законе уделено промышленному сектору. Для основных отраслей экономики будут разработаны обязательные планы сокращения выбросов с конкретными целевыми показателями и сроками исполнения. За несоблюдение установленных норм предприятиям грозят фискальные меры и административная ответственность.

Закон также предусматривает развитие систем мониторинга и отчетности по выбросам, стимулирование инвестиций в «зеленые» технологии и переход к устойчивой энергетике.
...
Эксперты называют принятие закона важной вехой в климатической политике Турции🇹🇷, особенно в свете международных обязательств страны в рамках Парижского соглашения. Новый правовой механизм должен усилить внутреннюю экологическую дисциплину и одновременно открыть доступ к международному «зеленому» финансированию.

#Турция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43🔥2👏111
Кыргызская Республика утвердила Концепцию достижения углеродной нейтральности: стратегический шаг к устойчивому будущему

В развитие приоритетов, обозначенных Президентом Кыргызской Республики С.Н. Жапаровым на международных климатических площадках, Кыргызская Республика🇰🇬 сделала ключевой шаг в реализации климатической повестки.

3 июля 2025 года Кабинетом Министров Кыргызской Республики принято Постановление № 397 «Об утверждении Концепции достижения углеродной нейтральности Кыргызской Республики и Плана мероприятий по реализации её первого этапа».

Утверждение документа знаменует собой новый этап государственной климатической политики и определяет долгосрочные ориентиры устойчивого развития страны.

Разработка Концепции инициирована Министерством природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики, выступившим флагманом в формировании национального климатического курса. Документ закрепляет политическую решимость Кыргызской Республики🇰🇬 активно участвовать в глобальной борьбе с изменением климата, вносить вклад в достижение целей Парижского соглашения и усиливать климатическую устойчивость на всех уровнях государственного управления.

Концепция предусматривает поэтапный переход к углеродно-нейтральной экономике и охватывает ключевые секторы: энергетику, транспорт, промышленность, сельское хозяйство, управление отходами и лесное хозяйство.

👨‍👩‍👧‍👦 Она направлена на снижение выбросов парниковых газов, развитие возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности, восстановление лесных экосистем, внедрение инновационных и цифровых решений, а также интеграцию климатических рисков в планирование.
...
Кыргызстан🇰🇬 закрепляет за собой статус ответственного и амбициозного участника международной климатической архитектуры, формируя основу для привлечения климатического финансирования, создания «зелёных» рабочих мест и обеспечения экологической безопасности будущих поколений.

#Кыргыстан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍3🔥1👏111
В Банке России напомнили, что климатические риски являются системными для экономики страны

При отсутствии проактивных действий со стороны крупнейших заемщиков 33% компаний уже к середине 2030 года может столкнуться с проблемами, заявил замдиректора департамента финансовой стабильности регулятора Максим Морозов.

Физические и переходные риски вследствие изменения климата являются системными рисками для экономики России и финансового сектора. При отсутствии проактивных действий со стороны крупнейших заемщиков треть компаний уже к середине 2030 года может столкнуться с финансовыми проблемами.

#Россия
#Азия78%
👍51🔥1👏1👌11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рубрика «АзияДляДуши»🐒

В заповеднике провинции Хубэй растёт популяция редких обезьян.


Уже больше 30 лет Ян Цзинъюань [научный сотрудник заповедника Шэньнунцзя в провинции Хубэй] изучает золотистых курносых обезьян. Здесь живут одиннадцать больших семей обезьян, всего более 1600 особей.

К Ян Цзинъюаню они давно привыкли: пушистые жители леса узнают его, и даже малыши не боятся подходить близко. Учёный рассказал, что один из секретов успешного общения с обезьянками – обычный арахис. Нужно зажать орешек в ладони и подождать: любопытный зверёк обязательно попытается достать лакомство из ваших пальцев.

🐵 В дикой природе золотистые курносые обезьяны живут только в Китае🇨🇳 и лишь там, где нет следов деятельности человека. В заповеднике Шэньнунцзя их охраняют уже 20 лет.

Желаю всем хороших выходных😉

#АзияДляДуши
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥3👍211
2025/07/13 23:43:22
Back to Top
HTML Embed Code: