Telegram Web
Forwarded from RE:source
🔹🔹🔹

Потребители все чаще ждут от брендов не только товаров, но и смысла

Но важно: ожидания зависят от категории. Исследование Edelman Trust Barometer показывает: бренд должен «улучшать мою жизнь» — но не любой, а только в рамках «своей» роли.

Категории с наибольшим набором ожиданий:
🌀 Health & pharma — от них ждут всего: и знаний, и поддержки, и сообщества.
🌀 Tech — должны обучать, вдохновлять и помогать делать добро.
🌀 Food & beverage — отвечают за эмоции: «сделайте мне хорошо».

Мы попросили прокомментировать это исследование Романа Пустовойта, директора по стратегии и сооснователя бренд-консалтингового агентства Human Code.

Листайте карточки⬆️

#REview

Подписаться на RE:source
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11
Привет, долгожданное видео по обсуждению оценки стратегии на фестивале.
Когда появится в более привычных форматах (видео, аудио в облаке) — напишу ещё раз.

Короткие выводы, почему стоит посмотреть.

1. В рамках стратегии на Основе ценится не столько результативность, сколько качество проработки мысли. Этим фестиваль отличается от всех существующих в России, а то и в мире.
2. Основа принципов судейства — экспертность жюри. Это не математика, а консенсусное решение. Состав жюри подбирается председателем, но оргкомитет будет следить за отсутствием конфликта интересов и чтобы в жюри были представители разных школ.
3. Не надо пытаться «хакнуть жюри» — сделать красивую подачу работы без смысла. Я в это не особо верю, конечно красивые подачи + крутой проект выигрывают даже у более крутого проекта. Но если в проекте нет фестивальной составляющей, то красивая подача его не спасет.
4. Важно заручиться поддержкой клиента при подаче кейса. Понятна история, что многие элементы платформы бренда и уж тем более аналитики нельзя показывать. Но для клиента фестиваль — это способ рассказать о своей философии бренда профессиональному сообществу, еще один канал коммуникации. И это важно доносить.
5. Сейчас многое непонятно, и будет оттачиваться в процессе. Вадим предлагает (и я его полностью поддерживаю) отнестись к фестивалю, как к эксперименту и всегда открыт для обратной связи сообщества.

Смотрите ниже, задавайте вопросы, предлагайте темы и гостей, которых хотели бы видеть на нашем вечернем шоу.

#decodingshow
🔥3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Запись зум тока про то, как оценивать брендинг и стратегию на фестивалях?

Поговорили про брендинг, стратегию и фестивали в теплой компании: Вадима Бунькова, генерального продюсера Первого брендингового фестиваля ОСНОВА; Романа Пустовойта, директора по стратегии агентства по стратегическому развитию брендов Human Code и Вадим Богдана, директора по стратегии Азбука вкуса, фаундера бренд медиа кртбл

видео и аудио(в комментах)

😊 Кртбл → познавательно о брендинге
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4
Неудобная правда как кредо стратега

Стратегов многие не любят.
И не любят не только за то, что что многие стратеги говорят очевидные вещи с очень заносчивым видом — тут уж, кто без греха.

А вот реальная нелюбовь начинается там, где стратег задает резонные вопросы или высказывает очень обоснованные тезисы, но эти тезисы очень неудобны и неприятны.

Вот владелец бизнеса, который хочет дизраптить индустрию, а стратег спрашивает: а какие есть предпосылки для этого? А нужно ли это? А сможете ли, хватит ли ресурсов?
И владелец сам понимает, что это его эго, а не реальная бизнес-возможность, и вряд ли уже хватит сил, но эго владельца — это сильное топливо, поэтому в этом когнитивном диссонансе он винит стратега.

Вот креативный директор, который придумал суперидею, и уже мысленно едет в Канны, а стратег говорит: а как эта идея работает на преимущества клиента? А насколько это релевантна нуждам целевой аудитории? А будет ли она считаться кем-то кроме жюри креативных фестивалей? И креативный директор возвращается в мысли в лучшем случае о Канске, винит стратега во всех грехах, включая бан российских креативных директоров на большинстве международных фестивалей.

Про то, что стратегии сдерживают и заземляют креативный потенциал, мне рассказал ни один стратег, и даже пара креативных директоров. Но готовы это принять очень немногие.

Да и, будем честны, стратеги порой сами виноваты.
Говорить правду легко и приятно, но некоторые делают из неудобной правды культ.
Они прямо физически наслаждаются этими своими разрушительными вопросами и тезисами, будто доставлять неудобство — это такое их греховное удовольствие.

Ну и это реально фу, точно так работать нехорошо, разберитесь в себе, получать удовольствие от неудобств людей — это не ок.

Но если для вас факты и правда являются несомненной ценностью (а это так, если вы называете себя стратегом), а их неудобство — это некоторый неприятный внешний эффект, как горькость таблеток, есть три способа подсластить пилюлю.

Шутовство. Не зря шуты занимали довольно близкое к правителям положение — правдла, сказано в шутку уже не кажется такой неприятной. Однако с этим инструментом стоит быть осторожным — грань между смягчением и превращением в издевку сложно операционализировать. Если вы её не чувствуете — не пробуйте.

Сострадание. Это не неудобная правда для вас, это неудобная правда для нас, и мне, как стратегу самому не очень хочется об этом говорить, я понимаю ваши чувства и все дела. По поводу искренности участия есть разные точки зрения, кто-то говорит, что выражение формального сочувствия лучше, чем его отсутствие. Я считаю, что это работает дол тех пор, пока вы не работаете вместе, потому что когда работаете — это всё чувствуется. Тут уж лучше искренний цинизм.

Алхимия. Может быть, алхимики и не научились превращать свинец в золото, но превратить неудобство в вызов под силу и вполне среднего уровня специалисту. Здесь очень важно, чтобы это превращение не выглядело искусственным, типа мы просто называем проблемы возможностями, а меняем и суть, вовлекая в игру, и, разумеется участвуя в ней.

В целом, способов может быть еще масса, просто важно, чтобы эта неудобная правда была во имя чего-то, употребила по форме и не стояла между вами и рецепиентом, а вы принимали её вместе.

#decodingstrategy

🎱 Decoding Human — канал про смыслы в брендах, бизнесе и жизни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥16
Привет, 23 октября, завтра — Online Day для ResearchExpo. .

Каждый желающий может присоединиться к трансляции, не надо ничего никуда платить.

Смотреть трансляцию:
https://vkvideo.ru/video-227844327_456239031
Начало в 09:55 (мск)

Что будет:
Самые свежие темы - ИИ, человек и будущее исследований.
Как технологии меняют профессию, где границы автоматизации и зачем маркетологам по-прежнему нужно понимать эмоции людей.

Ozon, Яндекс, VK, X5, Сбер, Авито, СКБ Контур, ВкусВилл, АТОМ и многие другие.

Но зачем я это вам рассказываю.

Не только потому что я очень уважаю ресеч тусовку, но и потому что

Завтра в 12:00 мы расскажем про то, какой путь проходит стратегия, и как максимизировать шансы, чтобы она не ушла в стол

Кто мы:
Фархад Кучкаров, Depot
Лена Карачкова, Secret Sauce
Роман Костюченко, Nomads | Slava
Надежда Паршина, Ohmybrand

Ну и я, Роман Пустовойт, Human Code

Приходите, обсудим

#decodingshow
🔥8
Стратегия рождается не там, где вы делаете хорошо, вместо того, чтобы делать плохо.
А там, где вы отказываетесь делать что-то хорошо, чтобы сделать что-то другое отлично.

#decodingnote
🔥11
Мало что так четко отражает наш мир и столь же явно показывает его безумие, как обвал на рынке ножей для CS:GO.

Нет, это не финки НКВД, и даже не якутские ножи, здесь другие ребята, не надо шутить с виртуальными товарами.

Изменилась механика генерации эпичных предметов в компьютерной игре, и вуаля, было у людей 1 миллиард долларов, перестало у людей быть 1 миллиард долларов.
Во-первых, поражает масштаб, во-вторых, лгуость этих изменений. Один патч — у вуаля.

В общем, до сих пор самыми устойчивыми финансовыми инструментами, помимо искусства, остаются вещи из реального сектора экономики — коллекционные кроссовки и конструкторы Lego.

На этом желаю вам хороших выходных.

#decodingnews
🔥6
Платформа бренда как коммуникационный инструмент

Мало кто показывает свои платформы бренда — и это понятно.
Как говорится в «Искусстве войны»: если ты знаешь врага и знаешь себя, тебе не нужно волноваться за исход сотни сражений.
И добровольно раскрывать знание о себе тоже не понятно, зачем.

В то же время, если о бренде никто не знает — то это не бренд, а артефект.
Да, согласен, идеальная ситуация — это когда ваши клиенты знают про ваш бренд всё, начиная с позиционирования и заканчивая раскладной атрибутов по продуктовой линейке. А директора по маркетингу и прочий топ-менеджмент конкурентов не знает про ваш бренд ничего, и на своих стратегических сессиях они сидят и думают: «а какая же у этой компании стратегия»...

Но на деле часто ситуация ровно обратная.
Я писал ,что большинству ваших клиентов абсолютно наплевать на ваш бренд и его позиционирование, они запоминают только самое яркое (рассуждения про Ибна).
А вот ваши конкуренты, напротив, смотрят на ваш сайт, на ваши коммуникации. Если вы завелись даже в копейском вестнике — будьте уверены, это заметило два ваших клиента, три ресёчера и шесть представителей бренд-команды конкурентов. Тем более сейчас, когда все говорят про важность стратегии и исследований.

Но именно это внимание и сводит всю тайну бренд-платформы на нет.
Если вы не расскажете о бренд-платформе конкурентам, они придумают её за вас. Откровенно говоря, никому не хочется палить медиабюджеты, сражаясь за одну коммуникационную территорию, так что, понимая в общих чертах, кто вы, и куда вы движетесь, конкуренты могут выстраивать более релевантную коммуникационную стратегию для рынка.

Вин-вин такой.

Поэтому делать платформу публичной, делиться с подрядчиками, коллегами, студентами и обществом — это сильный шаг.

Но есть, конечно, нюанс — не все играют честно и открыто, и тут ничего личного, только бизнес.
Да и полностью открываться не стоит, всё-таки стратегия — дело тонкое.

Что с моей точки зрения стоит выносить в публичную сферу.
- Формулировку позиционирования. Её вообще в идеале нужно формулировать так, чтобы можно было вынести в название или дескриптор. И в платформе пусть будет.
- Миссию и ценности. Это давно стало хорошим тоном для публичных компаний, но и для частных тоже скрывать особого смысла нет. Если вы реализуете свою миссию и ценности, не привлекая внимания санитаров общественности, то инструмент работает не на полную. В то же время, делать охватные кампании по миссии и ценностям дорого и не особо осмысленно.
- Логику позиционирования. Из чего исходите, как пришли, почему именно это. Демонстрируя эту логику, вы показываете конкурентам, как видите их и чем отличаетесь. Теоретически это может отбить охоту заниматься копированием.

Что, напротив, не стоит выносить.

- Атрибуты по продуктовой линейке. Совершенно не обязательно знать, как вы формируете ощущение от своего бренда, в том числе на уровне продукта.
- CJMы и прочая последняя миля общения с клиентом. Опять же, очень понятный инструмент, откуда можно что-то для себя подчерпнуть.
- План развития. Здесь два тонких момента — во-первых, если знать ваш план, то можно помешать. Во-вторых, даже если не помешать, то посмеяться, если всё пойдет не по плану.
- Мониторинговые исследования. Это самый главный актив с точки зрения реализации стратегии. Совершенно не надо показывать конкурентам, где и в каких атрибутах вы растёте и за счет чего.

Что думаете?
Готовы раскрыть свои платформы?

#decodingstrategy

🎱 Decoding Human — канал про смыслы в брендах, бизнесе и жизни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11
Как вы наверняка знаете, фестивальный сезон начался, и многие думают, что и куда подавать.
Не секрет, что существует целый рынок упаковки кейсов. К нему есть разное отношение. Я делал, но раньше это было по знакомству, по просьбам и прочее.
Теперь и я решил рассказать об этом вам всем.

В рамках подготовки к фестивалям предлагаю три услуги.

1) Фестивальный потенциал
. Я смотрю на ваш кейс, и оцениваю, насколько у него есть шанс пройти в лонг/шорт лист. Даю развернутый комментарий, почему да / нет.
2) Фестивальная стратегия. Разрабатываю план, в каких фестивалях, категориях и номинациях и с какими посылами кейс имеет наивысшие шансы. Фокус в основном на российские фестивали, но так же смотрим на доступные зарубежные.
3) Упаковка кейса. Здесь всё как у всех, от написания заявки до производства видеокейса.
Тут совет, что лучше конечно писать новую заявку на каждую номинацию под каждый фестиваль.

По видеокейсам тоже есть нюансы, например, в Silver Mercury очень хорошо заходят видеокейсы с цифрами, в E+ за цифры в видеокейсе следует дисквалификация.

По услуге 2 и 3 есть ограничение, поскольку в случае, если я пишу фестивальную стратегию или упаковываю кейс, я не имею право его оценивать в рамках фестиваля.

Как строится работа?
Вы присылаете кейс на [email protected] с темой «Запрос на упаковку кейса».
Мы обсуждаем состав услуг, согласовываем, выставляем счет-оферту.

Писать буду я лично или команда?
Мой опыт и подач, и помощи, и оценки строится на том, что писать надо самостоятельно. И мы это обсуждали с другими владельцами агентств и креативными директорами — у всех так, аутсорсить пиарщику или копирайтеру не получается.

С чем ко мне лучше?
Я лучше всего оцениваю «скучные» категории, где ценится стратегия и эффективность.
Это весь E+, НПБК, категории A и H в Silver Mercury, полагаю, что могу хорошо оценивать потенциал на Основе, но это новый фестиваль и тут никто не знает.

Чуть хуже у меня с коммуникационными категориями, но был опыт жюри в G8, и в целом я понимаю, как там оценивается и что.
Дизайн-категории я оцениваю посредственно, хотя сразу например понял, какой кейс по брендингу в G8 получит с наградой (гран-при, в итоге).
Продакшн, веб-сайты и диджитал-перформанс вообще не возьмусь.

Почему я

Опыт.
В Silver Mercury я участвовал три года, из них 2 — в качестве председателя.
Участвовал в G8 в жюри в категории “Реклама и дизайн” в этом году.
Точность. По итогам трех лет судейства, могу сказать, что моя оценка на 87% совпадает с итоговой оценкой жюри (в том году в Long List — 96%).
Есть победы. Я сам получил 3 Effie (теперь Е+). И помог выиграть ещё ряд наград, для которых писал заявки. Винрейт не скажу, потому что подач с моей помощью будем честны немного.
Любовь к делу. Мне это интересно и я действительно тщательно подхожу к оценке работ. Из 522х комментариев во всех категориях от всех членов жюри на все работы в рамках фестиваля G8 222 написал я.

По стоимости.
1) Оценка кейса. Стоит 10 000 рублей.
Это хороший способ понять, говорим ли мы на одном языке и насколько вообще я верю в кейс.
2) Стратегия. От 50 000 рублей — зависит от кейса и амбиций
3) Заявка. ≈200-300 тыс. руб. без ролика. Зависит от кейса и количества номинаций. С роликом может быть очень большой разброс.

Отвечу на ваши вопросы и всё прочее.
🔥8
Привет, сегодня хочу познакомить вас с тг каналом @duckofdoomjob, про то как менеджерм искать работу на адском рынке в 2025 году.
Ведет его Митя Воскресенский, своего рода легенда стратегии, возможно, вы даже слышали, так как он 10 лет работал стратегом и собтвенно вел этот кала, но теперь он работает продактом и открыл новую версию блога.

Для этого поста Митя подготовил нам несколько неочевидных инсайтов о поиске работы, как и должен делать хороший стратег.
Поиск работы — это тоже работа, а в любой работе помогает стратегия и знание рынка. Для меня вот было открытием про скрутку опыта. Ещё Митя поделился гипотезой, что фотография при высокой конкуренции снижает конверсию в резюме.

В общем, рекомендую @duckofdoomjob, там уйма лонгридов и другой практической инфы по поиску работы.
Сам читаю, хотя работу не ищу. Но друг ищет.

#decodingbros
🔥8
Разделение (Severance, 2022—…)

Давно с вами не обсуждали, что можно посмотреть.
И куда же без психологических драм о корпоративной жизни.

Сериал на первый взгляд показывает то, как люди занимаются непонятной ерундой, однако у меня прямо было узнавание этих всевозможных ловушек для пальцев, комнат отдыха, поиска злых цифр и прочей офисной рутины.
И если первый сезон — это прямо такая не особо сюжетная критика корпоративного фарса и своеобразного решения ворк лаф бэлэнс, то второй сезон не только объясняет, а что за этим всем кроется и зачем, добавляет движения и объяснения, но вместе с тем и разрушает сложившуюся в первом сезоне нормализацию абсурдности.

В сериале рассказывается про корпорацию и людей, чьи сознания разделены. Дома человек не помнит, что делал на работе, а на работе не помнит, кто он дома. Возникают две личности и связанные с этим коллизии. Дома, жизнь «внешнего» — нормальная для маленького городка американской глубинки со своими проблемами, а на работе, для «внутреннего» — как я сказал ранее, абсурдно логичный мир с отделами обработки макроданных, выращивания животных, оптики и дизайна, корпоративных мероприятий и тд.
Плюс социальные проблемы, протесты, поиски себя и других.

В принципе, это фантастическое допущение не такое уж и фантастическое — мы все дома и на работе разные люди, и много кто не тащит дом на работу и обратно.
Так что основа понятна.
А дальше — очень рекомендую посмотреть и продраться через динамику первых серий, потому невозможно будет оторваться. Особенно если вы когда-либо работали с крупными компаниями или в них.

Ну и конечно, поскольку это Apple TV+ — картинка потрясающе красивая.
А ещё здесь, в отличие от многого контента эппла, действительно наняли сценариста.

Что можно подчерпнуть из сериала:

Благими намерениями. Порой визионерство владельца превращается в корпоративный ад внизу. Важно за великими свершениями не забывать о человечности.

Система не вечна. Как бы ни была продумана система корпоративных ритуалов, без понятного и разделяемого смысла сотрудниками рано или поздно она сломается.

Занимайтесь, блин, психологией и самопознанием. На самом деле в каждом из нас есть свой «внешний» и «внутренний». И иногда (а если не часто) мы не слышим не то что других, но и себя.

#decodingfilm
🔥7
Привет, дорогое моему сердце сообщество продуктов Немного Продакт едет в Питер и приглашает вас на Митап «Лидер будущего» — об управлении командами для PM&PMM

Совместно с друзьями PMM BAZA SPB будет офлайн-митап для PM и PMM, которые хотят эффективно управлять командами, понимать свой стиль лидерства и прокачивать управленческие навыки, нужные сегодня и завтра.

Где: Конференц-зал Selectel, Цветочная 19, Санкт-Петербург
Когда: 07.11.25 («пятница») 19:00

Темы:

«Лидер завтрашнего дня: что прокачивать уже сейчас»Елена Кунина, Lead Project Manager, Ozon Банк
«Управленческий аудит: как ваши инструменты выдают стиль и пробелы» Дмитрий Юпатов, Product Director, Pointer
«Лидер без власти: как управлять, если ты не босс» Екатерина Бадовская, Agile-коуч, МТС

Помимо докладов, будет возможность обсудить кейсы, понетворчить и вот это всё.

Вести митап будет лидерица кастдевов Вероника Храмкова, Founder агентства CustDevica и нейроподруги для женщин — Катюши.

Регистрация на митап через ивент-бота: @nemnogo_meetup_bot

#decodingbros
🔥1
2025/11/01 06:32:15
Back to Top
HTML Embed Code: