Telegram Web
Forwarded from Цыбульский
В Москве наградили победителей VI Всероссийского конкурса «Лучшая практика ТОС» 2024 года. Архангельская область отмечена сразу в нескольких номинациях:

Архангельская Ассоциация ТОС заняла второе место в конкурсе региональных профильных ассоциаций.

ТОС «Сорги» из Онежского района удостоено бронзовой награды за работу по социальной поддержке населения.

ТОС «Любимая деревенька» из Вилегодского округа заняло третье место в номинации, посвященной реализации проектов комплексного развития территорий.

За сохранение и укрепление традиционных ценностей ТОС «Квазеньга» из Устьян удостоено четвертого места, а ТОС «Рассвет» из Пинежского округа вошло в пятёрку лучших ТОСов.

Всего в Поморье на сегодняшний день зарегистрировано 1255 органов территориального общественного самоуправления, которые являются огромной командой инициативных людей. Благодаря их усилиям преображаются дворы и скверы, появляются новые детские и спортивные площадки, проводятся культурные и спортивные мероприятия. И эти награды – не только признание заслуг, но и стимул для дальнейшего развития и укрепления института ТОС в Архангельской области.

Поздравляю победителей и желаю дальнейших успехов!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Цыбульский
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Крыму завершился молодежный форум «Команда 29».

В год 10-летия воссоединения полуострова с Россией и Год молодёжи в Архангельской области проект, который мы реализуем в рамках программы «Регион для молодых» нацпроекта «Образование», прошел в Академии творческих индустрий «Меганом» и объединил участников из нашего региона, Крыма и города Мелитополя.

Участники разработали 25 итоговых продуктов по трем направлениям: туризм и геобрендинг, творческие индустрии и государственная молодежная политика. В их числе – проекты интерактивных спектаклей, посвященные знакомству с Поморьем, инициативы, направленные на популяризацию «рабочих» профессий в сфере туризма, и даже предложения в региональный план реализации стратегии молодежной политики региона до 2030 года.

Вместе будем воплощать в жизнь!
Тут у нас журналисты вытащили из небытия бывшего мэра Архангельска Александра Донского, который высказался о коммунальных авариях.

Никакого рецепта Донской выдать не смог, заявив, что для избавления от проблемы нужно перестроить весь город.

Коммунальные сети уже при мне были в ужасном состоянии. Эта проблема существует очень давно и только усугубляется. И нужно объективно сказать, что ее не может решить ни один человек. Ни мэр, ни региональные чиновники, никто. Потому что для того, чтобы решить ее кардинально, нужно переложить заново все коммуникации. А это то же самое, что заново город построить.


А вот, что сделал Донской для будущего в 2005-2008 годах, когда он случайно руководил городом, экс-мэр ничего не сказал. Наверное потому, что ему и его последователям сказать здесь особо нечего. Трубы гниют не одномоментно и надо чётко понимать, что не Морев виноват в сегодняшнем ужасе, который творится в городе, а скорее прежние руководители города и недальновидные ресурсоснабжающие организации, упустившие нужный момент для текущих ремонтов. Теперь будем жить в авральных раскопках.
Поморье вошло в ТОП мест России, где можно увидеть самую красивую зиму.

Ассоциация туроператоров отметила музей под открытым небом «Малые Корелы» и национальный парк «Кенозерский», монастырский комплекс на Соловецких островах и пещеры Пинежья с незамерзающими водопадами.

Добавили и национальный парк «Русская Арктика», но не указали, что добраться туда туристу практически невозможно, тем более зимой.
Ассоциация туроператоров России выкатила новый рейтинг. На этот раз ТОП-12 самых интересных набережных России. Архангельская набережная Северной Двины вошла в рейтинг как самая круглосуточная. Мы, местные жители, понимаем, что «круглосуточность» относится к летнему периоду белых ночей, но всё равно приятно.

Также туроператоров впечатлила монументальность и протяжённость нашей набережной - почти 7 километров!
В Онежском округе готовятся к выборам в местное Собрание депутатов, которые назначены на 22 декабря. А значит, власти сейчас активно выслушивают предложения от жителей по улучшению жизни и отвечают на вопросы. Одной из самых важных стала тема строительства дороги Архангельск-Онега, точнее асфальтирование многострадальной трассы, на которой можно не только угробить подвеску машины, но и вообще лишиться жизни, вылетев в кювет.

На встрече с жителями заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин сообщил, что в следующем году предполагается решить вопрос с ремонтом 25-километрого участка от урочища Куртяево в сторону райцентра.

На онежскую трассу возможно направить финансирование из экономии средств по общим результатам недавних торгов по проведению дорожных ремонтных работ, – пояснил Рожин. – В марте следующего года планируем начать конкурсные процедуры по заключению контракта на ремонт этого участка. Скорость работ по общему преображению трассы будет зависеть от объемов финансирования по годам.


А мы напомним, что асфальтирование тракта было поддержано Президентом России Владимиром Путиным после очередной встречи с губернатором Поморья Александром Цыбульским. Но, похоже, что-то пошло не по плану, ибо изначально дорогу планировали закончить в 2024 году, а затем речь зашла о том, что асфальт появится на всём протяжении трассы до конца 2025 года. Сегодняшний неуверенный ответ Рожина наводит на печальные мысли. Поэтому хочется услышать от правительства региона чёткую позицию по финансированию и графику окончания работ.

С тем, что эта дорога уже не выйдет в Карелию в обозримом будущем, как все мечтали совсем недавно, мы уже почти смирились.
Пробка на Северодвинском мосту в Архангельске вызвана частичным перекрытием. Одна полоса закрыта для движения из-за ямочного ремонта. Работы обещают закончить сегодня к 16.00.

Почему не сделать это ночью? Не знаем. Но знаем, что такие работы лучше проводить летом или осенью, но никак не зимой... Спасибо, что не в час пик.
Бюджет Архангельска на 2025 год принят в первом чтении: доходы составят 15,6 млрд рублей, расходы — 16,4 млрд рублей, дефицит — 845 млн рублей, что соответствует 10% от собственных доходов города.

Основные расходы кроме социалки и роста МРОТ: строительство коммунальной сети для школы на 860 мест в Майской Горке, строительство новой дороги на улице Карпогорской, реконструкция площади Профсоюзов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ВКС России провели успешный пуск ракеты-носителя «Союз – 2.1б» с космодрома «Плесецк» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России.

Посмотрите, как это космически красиво!
Forwarded from ВРЕМЯ ГЕРОЕВ
Напоминаем, что заявки для участия в отборе на программу «Время героев» можно направлять не только через интернет, но и по почте. Бойцы, которые находятся на линии боевого соприкосновения, могут написать соответствующее письмо и отправить его установленным образом.

Об этой возможности рассказал Президент России Владимир Путин в ходе встречи с военнослужащими, которые проходят реабилитацию после ранения в зоне СВО. Встреча состоялась в рамках визита главы государства в Центр инновационных технологий и ортопедии имени Н.Н Пирогова.

Заявки можно отправлять по адресу:
344002, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону,
ул.Пушкинская, д. 70/54
Южно-Российский институт управления - филиал РАНХиГС.

В заявке, отправляемой через Почту России, важно указать ФИО, дату рождения и текущую должность, а также при наличии описать свой гражданский управленческий опыт и государственные награды.

#времягероев #вшгу #ранхигс #президентскаяакадемия
У губернатора Архангельской области появился ещё один повод освободить главу областного центра от занимаемой должности.

Городские депутаты рассмотрели внесение изменений в Устав городского округа «Город Архангельск». Понятно, что это было сделано в рамках изменений федерального законодательства. Но новое основание - систематическое недостижение показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Самое время вспомнить нарушения сроков при реализации нацпроектов, неготовность города к отопительному сезону, постоянные аварии на сетях ЖКХ, тотальная неспособность служб оперативно убирать город от снега, льда и грязи.

Кстати, сегодня прокуратура области взяла на личный контроль ситуацию с отоплением в Архангельске после того, как прокурор региона Николай Хлустиков вместе с городскими чиновниками провел личный прием жителей Архангельска по вопросам отопления.
Даже не знаем, как это назвать. Нельзя сказать, что «вышел в свет» или «увидел свет», скорее «издан» или «напечатан». Это о новой книжке «Народный словарь Архангельска», который не будет продаваться, а будет доступен лишь в библиотеках города.

А ведь штучка интересная. Здесь собрана неофициальная топонимическая лексика Архангельска. Многое в словаре заставит пожилых поностальгировать, молодых удивиться, а турист просто с удовольствием полюбопытствовал бы. В любом случае, это сохранение живой части архангельской истории. Например, что такое Розочка и Привоза, Лежачий небоскрёб, где живут в Архангельске «мексиканцы», что за магазин «девяностик». Приводятся и названия 24-этажного здания на площади Ленина из разных времён: «высотка», «градусник», «карандаш», «небоскрёб», «свечка», «шприц». И ещё многое другое в том же духе.

Составителем книги выступил доцент САФУ Роман Попов. Словарь издан за счет гранта РНФ «Анализ имиджа города Архангельска в социальных медиа с помощью технологий больших данных» № 23-28-10074.

Грантодателю стоит рассмотреть вопрос издания словаря для широкой аудитории. Но пока по условиям только библиотеки.
В Архангельске открылся VIII Международный кинофестиваль Arctic Оpen, который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В этом году в конкурсной программе участвуют 70 работ из 18 стран. Жюри фестиваля возглавил известный российский режиссер Алексей Герман-младший.
В Карелии планируют продолжить ремонт дороги Каргополь — Пудож, которая связывает Архангельскую область с республикой и позволяет сократить путь от Архангельска до Санкт-Петербурга на 260 километров.

Архангельская область пока молчит, будет ли одета в асфальт эта дорога в районе национального парка Кенозерского, а также, будет ли проведён ремонт дороги у Каргополя. На оба эти участка не то чтобы нарекания от водителей, а буквально нецензурная брань сыпется...
В «Малых Корелах» есть хорошая традиция: каждый год на центральной аллее музея-заповедника украшают огромную ель. Сегодня здесь развесили более полусотни шаров и двухсот метров гирлянды!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Книга рецептов «Север в сердце: от традиций к современности» обещает стать настоящей гастрономической энциклопедией Русского Севера. Автор проекта шеф-повар Андрей Аникиев объехал всю Архангельскую область, чтобы исследовать традиции и способы приготовления северных блюд, а теперь популяризует Поморскую кухню и даёт некоторым блюдам современное прочтение.
Жюри кинофестиваля Arctic Open объявило победителей.

В конкурсной программе участвовали 70 фильмов из 17 стран.

Итак, гран-при получил фильм режиссёра Натальи Назаровой «Филателия».

«Лучший игровой полнометражный фильм» — иранский фильм «Ложь». Режиссёры Мустафа Танабандех, Мохаммад Танабандех.

«Лучший режиссер игрового полнометражного фильма» — Мансур Восуги фильм «Выжженный», Иран.

«Лучший сценарий игрового полнометражного фильма» — режиссёр и сценарист Иван Соснин, фильм «Пришелец».

«Лучший оператор игрового полнометражного фильма» — Болсунбек Таалайбек Уулу за работу над фильмом «Качкын».

«Лучший дебют в полнометражном игровом кино» — режиссёр Федор Кудрявцев фильм «Ровесник».

«Лучший короткометражный игровой фильм» — «Исповедь» режиссёра Анны Вараксиной.

«Лучший режиссер игрового короткометражного фильма» — Мари Давар за фильм «Брат», Иран.

«Лучший сценарий короткометражного игрового фильма» — сценарист и режиссёр Ярослав Лебедев «По-человечески».

«Лучший оператор игрового короткометражного фильма» Алина Чеботарёва «Спасение», режиссер Никита Добрынин.

«Лучший документальный фильм» — «Последний материк», режиссёры: Василиса Юренкова, Григорий Ярошенко.

«Лучший режиссер-документалист» — Александр Авилов, фильм «Таня. Лето. Зима».

«Лучший оператор-документалист» — Алексей Немов, оператор фильма «Крест».

«Лучший фильм для детей и юношества» — «7600» режиссёра Бехруза Багери, Иран.

«Лучший исполнитель детской роли в фильме для детей и юношества» — Мирослава Карпеева за роль в фильме «Майский жук по имени Воблер».

«Лучший режиссер полнометражного фильма для детей и юношества» — Михаил Лукачевский «Там, где танцуют стерхи».

«Лучший режиссер короткометражного фильма для детей и юношества» — Альберто С. Муньос «Мастерская», Андорра.

Специальный приз — участие в экспедиции «Арктического плавучего университета» получила режиссёр Юлия Киселёва за фильм «Как Иван Пигарев сон изучал».

Ряд авторов был отмечен специальными дипломами фестиваля.
2025/07/14 07:00:14
Back to Top
HTML Embed Code: