Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Принято шутить о том, что «есть множество людей, которые умеют управлять государством, но все они уже работают таксистами и парикмахерами». Если говорить о России, то эту шутку можно даже расширить: у нас каждый бомж имеет мнение о том, как управлять государством.

А теперь давайте серьёзно: да, у нас каждый имеет достаточно внутренней свободы для того, чтобы рассуждать о достаточно глобальных проблемах. Причём не просто описывать их, а предлагать ИЗМЕНЕНИЯ того, что уже сложилось.

Чтобы понять, насколько это действительно великая свобода, достаточно посмотреть на европейцев, которые не способны на такое дерзновение. Да, они, может быть, способны обсудить, например, снижение ставки налога. Но помыслить о том, чтобы налоги отменить вообще, для них это что-то невероятное. А я с подобными предложениями сталкиваюсь регулярно.

И ещё штришок: мы эту свободу считаем настолько естественной, что людей, у которых её нет, воспринимаем как ущербных.

Подписаться 📌 клуб Делягина  📣 «Реши вопрос»
Сегодня День освобождения Минска

3 июля 1944 года столица Белоруссии была освобождена от немцев.

Именно в этот день Беларусь празднует День независимости.

Поздравляем наших братьев и соседей с праздником и желаем всяческого развития в нашем Союзном государстве и, конечно, мирного неба над головой!

А мы с журналистом Константином Придыбайло поздравили белорусов радиопрограммой "Наследие", в которой подробно поговорили о Союзном государстве Россия - Белоруссия.

https://www.tgoop.com/nstarikovru/56024
Вот так иногда работаешь с документами, залезаешь в законы Российской Федерации и вдруг находишь такое, от чего начинаешь тихо... Ну, скажем так, изрядно удивляться.

Вот, например, наткнулся на приказ с заголовком (цитирую):

«О Порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий Федеральным агентством по рыболовству».

Нет, это не шутка! Проверьте сами, всё в Минюсте зарегистрировано. Я даже больше скажу: аналогичные приказы есть по Минэкономразвития, Минтруда, Налоговой (!), Минприроды (!!), Минтрансу, Росавиации (гражданская авиация в зоне боевых действий, да?). Даже Рособрнадзор и Казначейство имеют нормативы по выдаче удостоверений участников боевых действий.

Нет, я, как гражданский человек, могу представить ситуацию, когда представитель Росрыболовства попал под обстрел и проявил героизм (вон, Моше Даян схожим образом даже орден Красного Знамени так получил, причем за дело, в ролике рассказываю подробности). Но как к таким ветеранам будут относиться те, кто этот статус получил в реальных окопах, уворачиваясь от реальных дронов?

https://dzen.ru/video/watch/6865520ed2fd8e7c80ba4d01

Подписаться 📌 клуб Делягина  📣 «Реши вопрос»
Уважаемые коллеги:

На будущее - сообщение в личку значительно более удобный инструмент передачи информации (пусть для многих из нас, безусловно, и непривычный), чем доведение админа до прединфарктного состояния.

С пожеланием дальнейших успехов, Делягин
А говорят ещё, что борьба с коррупцией и мошенничеством бессмысленна.

Посмотрите сами: одну в Гидрометцентре арестовали - и сразу в Москве хорошая погода.

И так ведь во всех сферах, дорогие друзья, прямо-таки во всех ))

А уж что будет, когда мы вейпы запретим...

https://riamo.ru/news/proisshestviya/sud-v-moskve-arestoval-zamglavy-rosgidrometa-radkovu-iz-za-moshennichestva/
Я не могу исключить, что российское государство не начнёт вдруг действовать в интересах граждан России, а не врагов граждан России.

Пока я просто напомню, что задержание случилось 28 июня. И прошло уже достаточно много времени. И демонстративно задержанные уважаемые господа из диаспоры были отпущены вечером того же дня. И попытка убить сотрудника ФСБ, которая была предпринята, она, в общем-то, привела к тому, что предпринявший эту попытку человек даёт интервью и рассказывает, как его все обижают.

Это очень наглядная демонстрация того, кто на самом деле управляет Российской Федерацией. Впрочем, сразу должен оговорить: возможно я ошибаюсь. Возможно я просто не знаю некоторых аспектов ситуации в Москве.

https://dzen.ru/a/aGZlJRafnCUd-6lJ

Подписаться 📌 клуб Делягина  📣 «Реши вопрос»
Много споров по поводу статуса «Иностранный агент». Некоторые считают, что это некий аналог «врага народа», поэтому к человеку надо подходить максимально жёстко. И даже пытаются переложить ограничения иноагентов на вообще всех, кто по той или иной причине уехал (бежал?) из России.

Друзья, давайте всё-таки будем корректными. То, что человек в какой-то момент решил... эмм... ну пусть будет «релоцироваться» в иные страны, вовсе не делает его врагом. Даже если его взгляды лично нам не нравятся, всё равно не надо на него пытаться налепить бирку «Враг!».

Давайте смотреть на действия человека. Если человек не совершил ничего предосудительного, то он может спокойно возвращаться на Родину.

Но у этого подхода есть и другая сторона: если человек публично и многократно объяснял, что, например, «все в России — рабы», а по возвращении снова получает славу, почёт и (что особенно важно) вкусные гонорары — это, как минимум, странно.

И свидетельствует о том, что враг — далеко не только он.

https://dzen.ru/video/watch/6866926ad5ad20198974a5f4

Подписаться 📌 клуб Делягина  📣 «Реши вопрос»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
135. Презумпция добросовестности и вменяемости государства: вечная ошибка.

☝️Новый ролик в аналитическом клубе Делягина: https://paywall.pw/krxjva7wl3xl

‼️Содержание канала:
Начало (ролики 1-31) https://www.tgoop.com/delyagin/30651
Продолжение (ролики 32-77): https://www.tgoop.com/delyagin/33228
Основная часть (ролики 78-126):
https://www.tgoop.com/delyagin/35839
Текущая часть:
https://www.tgoop.com/delyagin/36029

♨️ 🫴 Подписываемся: https://paywall.pw/krxjva7wl3xl
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
https://www.mk.ru/politics/2025/07/02/stat-severa-nazvany-glavnye-prichiny-po-kotorym-rossii-stoit-osvaivat-arktiku.html

Михаил Васильевич Ломоносов когда-то сказал: "Российское могущество будет прирастать Сибирью и Северным океаном".

Сегодня Россия - самая протяженная арктическая держава в мире, имеющая громадный опыт и достижения в развитии районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий.

Здесь важно помнить не только про северный завоз или Северный морской путь, но и необходимость развития самых разных отраслей в северных регионах, а также обеспечение высокого качества жизни проживающих там граждан.

За последние годы в этой части сделано немало, но, как говорится, основная работа еще впереди. Например, проблему оттока населения из этих регионов мы как общество пока не решили.

Нашей общей задачей как государства является обеспечение системного развития Арктики с решением не только социальных или экономических, но и геостратегических задач. Напомню, что кроме России, все остальные арктические страны являются членами НАТО со всеми, как говорится, вытекающими последствиями.

При этом мы все прекрасно понимаем, что без Арктики России не существует. Арктика - часть нашего самосознания, нашей общей судьбы и нашей великой цивилизации. Кстати, в Арктике уже появляются наши союзники: например, многие страны БРИКС имеют серьезные арктические амбиции, и это хорошо...

Обо всем этом - в моей новой колонке в МК. Читаем, критикуем, обсуждаем.

#Арктика #СеверА #Победа #КУРС #ZаПравду

Стать Севера: названы главные причины, по которым России стоит осваивать Арктику - МК
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Денацификация — так была объявлена одна из двух главных целей СВО ещё в начале. И уже тогда возникли сомнения: а как оно должно выглядеть в реальности?

Тут надо вспомнить, что человек выбирает поведение, которое приносит успех. Например, если человек знает, что стать нацистом — это с максимальной вероятностью стать в ближайшее время покойником, — это один вариант. Его выберут только самые отчаянные люди. А если известно, что быть нацистом — это получать уважение, встречаться с высокими политиками, а в финале уехать на виллу в Майами, — вариант совсем другой.

Поэтому с точки зрения заявленной денацификации странновато выглядит, когда при ярком свете дня президент-нацист Зеленский встречается со своим коллегой из Польши на открытом месте и на это рандеву не прибывает хотя бы какой-нибудь «Искандер».

Подписаться 📌 клуб Делягина  📣 «Реши вопрос»
На днях рассказывал о законопроекте, который должен будет перевести в разряд мошенников тех прохиндеев, что носят награды, которые не заслужили.

Несколько слов из пояснительной записки:

«Практика развития рыночных отношений привела к появлению значительного числа видов преступной деятельности, являющейся по своей сути мошенничеством (то есть получением выгод за счет обмана или злоупотребления доверием), но формально таковым не являющейся в силу направленности на получение не имущественных выгод.

В частности, ... выдача себя за героев боевых действий, включая ношение знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами, а также получение необоснованных социальных льгот и привилегий при помощи сознательного искажения предоставляемой информации».

Уже сегодня, на фоне колоссального уважения к участникам СВО, таких любителей погреться за чужой счёт немало. А в дальнейшем это может стать натуральным бедствием.
Помните, вчера вечером вирусилось видео "дамба спасает Питер от наводнения?"

Если одичалые рапортуют об успехах - значит, дело швах.

https://www.tgoop.com/exploitex/26096
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Последние материалы аналитического клуба Делягина: https://paywall.pw/krxjva7wl3xl

120. Вместо "думай за дурака!" - "думай за клинического идиота".

121. Почему нельзя расслабляться и доверять культурным или хотя бы умным людям.

122. Почему переговоры в Стамбуле - успех России и почему не надо вменять бюрократии недоступных ей функций.

123. Как повернуть мир доброй стороной к себе.

124. Видеоформат ближайшего будущего.

125. Почему нельзя заниматься мистикой.

126. Гомеопатия, нумерология и некоторые другие тайны природы).

127. Как и зачем жить, когда жизнь кончена.

128. Вечная тема: куда вложить предпоследнее?

129. По большому счёту единственный выбор, который доступен нам всегда.

130. Урок Ирана и КНДР: непонятность - ключевой фактор безопасности.

131. Великая мечта и великая трагедия китайской нации.

132. Почему никогда нельзя сдаваться: кейс Эла Гора.

133. Секреты больших проектов: сравнительно низкие трудозатраты и непредсказуемость результата.

134. Когда накрывает стресс от хаоса непредсказуемости и многозадачности: как выныривать).

135. Презумпция добросовестности и вменяемости государства: вечная ошибка.

Подписываемся: https://paywall.pw/krxjva7wl3xl

Список прошлых тем:
Начало (ролики 1-31) https://www.tgoop.com/delyagin/30651
Продолжение (ролики 32-77): https://www.tgoop.com/delyagin/33228
Основная часть (ролики 78-126):
https://www.tgoop.com/delyagin/35839
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
По смертной казни вопросы будут всегда. Поэтому очередной раз повторю: лично я считаю, что её необходимо восстановить.

Во-первых, есть диверсанты. Т.е. люди, которых специально готовили убивать людей на вражеской территории в мирное время. На подготовку таких спецов тратят много денег, поэтому, если его оставить в живых, то он будет знать, что рано или поздно его обменяют (не надо тут вспоминать историю запрещённых в России экстремистов из «Азова», это ещё более грустная история).

Во-вторых, те, кто хладнокровно и расчётливо убил нескольких людей. Если их просто держать в заключении, то, фактически, родственники тех, кого он убил (и те из жертв, кто выжил), будут своими налогами обеспечивать его жизнь. Это не справедливо.

И третье. Самое массовое убийство — наркоторговля. В этом бизнесе ТАКАЯ прибыль, что любой наркобарон будет сидеть, зная, что его рано или поздно освободят. Не адвокаты, так политики или просто организовав побег.

Подписаться 📌 клуб Делягина  📣 «Реши вопрос»
2025/07/05 11:34:29
Back to Top
HTML Embed Code: