Telegram Web
Forwarded from МИ - КОМИ
В эти дни в финно-угорских странах и регионах России отмечается Дни родственных финно-угорских народов. Однако, в России на государственном уровне праздновать не принято. В Коми также нет ни одного мероприятия, посвященного этой дате. Государственная национальная политика в действии. Интересно, почему этими вопросами не задается Ассоциация финно-угорских народов России, которая берет на себя роль выразителя чаяний и надежд финно-угров? https://fennougria.ee/ru/sobytiya/dni-rodstvennyh-narodov/
Это может быть интересно представителям всех народов федерации.

Разработчики приложения для изучения родного языка предлагают адаптировать его для других языков и приглашают к сотрудничеству.

Приложение может быть не просто переведено на ваш родной язык, но и содержать визуальные образы национальной культуры: одежду, элементы быта и т.д.

Связаться с разработчиками можно как через само приложение, ссылки на AppStore и GooglePlay, так и написав в Telegram.

Приложение бесплатное, скачивайте, адаптируйте, учите родное родные языки.
Forwarded from Шалтай-Бабай
Демонтаж основ федерализма в нашей стране приобрёл какие-то угрожающие масштабы. Все беды государственного управления и состояния хозяйственно-экономической сферы отнесены к якобы недостаточной централизации. В действительности же по факту концентрация власти у федерального центра и без того запредельная.

Сама сущность федерализма заключается в наличии двух конституционно закреплённых уровней власти, подотчетных в первую очередь своим избирателям.

Любой специалист по этой теме скажет, что федеративное устройство прежде всего подходит демократическим странам с большой численностью населения или обширной территорией. С первым пунктом у нас очевидные проблемы, но по второму и третьему пункту мы точно проходим под определение.

Управлять большой густонаселённой страной из центра крайне сложно. Эффективно точно не получится. Но в нашей правящей элите отчего-то преобладает идея, что унификация панацея от всех проблем.

Сверхцентрализация в СССР привела к быстрому распаду государства. Хотя Союз создавался как федеративное государство, но в итоге большевики перестроилось на унитаристские рельсы. Плановая экономика, игнорирование особенностей регионов и национального вопроса привело советский проект к краху.

Нынешняя пандемия показала, что невозможно применить единые стандарты ко всем регионам и Москва отдала эти полномочия на места. Но при этом, забрав у них политические и финансовые полномочия. Получилось так, что дали удочку ловить рыбу, а речку предварительно осушили.

Проблемы, которые сейчас существуют в стране, они исходят не от регионов. Можно отменить выборы глав субъектов Федерации (такое уже было), можно назначать варягов (тоже было), отобрать все полномочия (уже налицо). Однако дело не в них. Желание Федерального центра все невзгоды объяснять происками Запада и недостаточной централизацией выглядит чересчур наивно. Рыба гниет с головы, а не с хвоста.

Как можно зачёсывать под одну гребёнку Дальний Восток и Москву, Тверь и Бурятию, Чечню и Архангельск? У каждого субъекта есть свои особенности, специфика, историческая традиция.

В конце концов, в РФ проживает более 200 национальностей! А у нас сферу образования, где по сути нет возможности обучаться на родном языке, ещё более централизуют!

Пугает, что люди, которые сидят в Москве и принимают такие решения, по настоящему не понимают и не чувствуют большую и разнообразную Россию.

https://www.tgoop.com/russica2/41804
Исторически никакие "реформы" гиперцентрализации в России не были эффективны. Страна так или иначе возвращалась к более естественному количеству регионов, к передаче полномочий на места, к тому, что никакое "эффективное решение" центрального органа не сравниться с самостоятельностью и авторитетностью руководителя региона.
Депутатам Государственной Думы РФ,
членам Совета Федерации РФ,
депутатам законодательских собраний субъектов РФ.


Уважаемые депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, депутаты законодательных собраний субъектов РФ!

Проект закона “Об общих принципах организаций публичной власти в субъектах Российской Федерации” призван заменить ФЗ №184 “Об общих принципах законодательной (представительной) и исполнительной власти в субъектах Российской Федерации”. Таким образом, понятие “публичной власти”, введенное в новой редакции Конституции РФ 2020 года, предлагается сделать базовым, юридическим термином российского законодательства.
Даже поверхностное изучение проекта закона позволяет видеть, что под соусом обновления терминологии и усовершенствования структуры действующего ФЗ №184 идет попытка еще большего усиления вертикали власти, которую уже давно некуда еще больше усиливать.
1. Анализ проекта закона о публичной власти будет наталкиваться на необходимость разобраться с самим термином “публичная власть”, который как троянский конь, призван законотворцами как средство еще большего усиления вертикали власти. Предлагаем депутатам и сенаторам запросить у Конституционного Суда РФ толкование термина “публичная власть”.
2. Согласно пункту 3 части 1 статьи 28 проекта ФЗ "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" полномочия высшего должностного лица субъекта Российской Федерации прекращаются досрочно в случае отрешения его от должности Президентом РФ в связи с утратой доверия Президента РФ. Однако в законопроекте не установлено, что может быть основанием утраты доверия Президента РФ.
Пункт г) части 1 статьи 19 ФЗ N184 устанавливает, что основанием для утраты доверия Президента Российской Федерации является выявление в отношении высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) фактов коррупции или не урегулирование конфликта интересов как правонарушений, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", либо установление в отношении высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) фактов открытия или наличия счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами в период, когда такое лицо являлось зарегистрированным кандидатом на данную должность.
Считаем необходимым в проекте закона восстановить юридическую норму ФЗ 184 об обязательном приведении обоснования утраты доверия Президента РФ в отношении высшего должностного лица субъекта РФ.
3. В части 2 статьи 39 проекта закона читаем, что проекты федеральных законов по предметам совместного ведения после их внесения в Госдуму направляются в законодательный орган, и главе субъекта для представления ими в Госдуму в пятнадцатидневный срок отзывов на указанные проекты федеральных законов. Считаем, что пятнадцать дней для подготовки отзывов слишком короткий срок. Предлагаем установить тридцатидневный срок.
4. Предлагаем восстановить в статье 8 проекта закона следующее важное полномочие законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, которое было прописано в пункте м) части 2 статьи 5 ФЗ 184 «Законом субъекта Российской Федерации устанавливается система исполнительных органов государственной власти субъекта».
5. Считаем необходимым в статье 61 добавить пункт: «Законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ и высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ взаимодействуют в установленных настоящим Федеральным законом и законом субъекта Российской Федерации формах в целях эффективного управления процессами экономического и социального развития субъекта Российской Федерации и в интересах его
населения», восстанавливающий положение, прописанное в части 2 статьи 23 ФЗ 184.
6. Особую озабоченность общественности Республики Саха вызывает статья 60 устанавливающая особенности осуществления публичной власти на федеральных территориях, на территориях административных центров (столиц) субъектов. Статья допускает возможность регулировать полномочия органов государственной власти субъекта на некоторой части территории субъекта федеральным законом. Появляется возможность прямого управления федеральным центром части территорий субъектов, что грубо нарушает принципы Федеративности. Считаем необходимым части 1 и 4 статьи 60 исключить. Часть 2 статьи 60 принять в следующей редакции: «Особенности осуществления полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации на территориях административных центров (столиц) субъектов РФ, в федеральных территориях могут устанавливаться федеральным законом, который разрабатывается при участии и согласовании законодательного органа соответствующего субъекта РФ». Часть 3 статьи 60 может быть принята в следующей редакции : «Особенности осуществления полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации на территориях закрытых административно-территориальных образований, на территориях опережающего социально-экономического развития, на территориях инновационных научно-технологических центров, инновационных центров могут устанавливаться федеральным законом, который разрабатывается при участии и согласовании законодательного органа субъекта РФ».
7. Часть 3 статьи 4 проекта закона звучит следующим образом: “Федеральные органы исполнительной власти могут участвовать в формировании органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сферах образования, здравоохранения, финансов, а также осуществляющих жилищный, строительный надзор, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц, указанных органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке и случая, установленных федеральным законом”.
В государстве с федеративным устройством, какой является Россия, введение такой гиперопеки над субъектами со стороны федеральной власти является абсолютно неуместным. Считаем, что пункт 3 статьи 4 проекта ФЗ необходимо изъять.
8. Согласно части 5 статьи 4 проекта ФЗ "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" мировые судьи субъекта Российской Федерации осуществляют свою деятельность на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о судебной системе, иными федеральными конституционными и федеральными законами. Такой текст проекта закона входит в противоречие с частью 1 статьи 1 ФЗ N188 "О мировых судьях в Российской Федерации", где устанавливается, что порядок назначения (избрания) и деятельности мировых судей устанавливается также законами субъектов Российской Федерации. Тем самым требуем изменить часть 5 статьи 4 законопроекта следующим образом: «Мировые судьи субъекта Российской Федерации осуществляют свою деятельность на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о судебной системе, иными федеральными конституционными и федеральными законами, а также законами субъектов Российской Федерации».
9. Согласно части 1 статьи 10 проекта ФЗ "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" прокурору субъекта напрямую дается право законодательной инициативы в законодательный орган субъекта. Согласно статье 6 действующего ФЗ N184 прокурор субъекта не имеет права законодательной инициативы. Однако, Конституцией (уставом) субъекта такое право может быть предоставлено иным органам, в том числе и прокуратуре. Большинство субъектов предоставили в своих Конституциях (уставах) право законодательной инициативы прокурору субъекта. Однако, Республика Саха (Якутия) и Республика Чечня не внесли такое право в свои Основные законы.
На федеральном уровне в соответствии с Конституцией РФ Генеральный прокурор не является субъектом законодательной инициативы. И это логично - прокуратура является надзорным органом. Она осуществляет надзор и вносит представления об устранении нарушений. У прокурора субъекта нет необходимости иметь право законодательной инициативы, т.к. у прокурора субъекта в соответствии с ФЗ «О прокуратуре» есть и другие средства прокурорского реагирования для изменения, признания не соответствующим закона субъекта, такие как представление и протест, которые вносятся в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта.
Считаем необходимым изъять из части 1 статьи 10 проекта закона фразу «прокурору субъекта Российской Федерации».
10. В части 1 статьи 45 проекта закона прописано, что полномочия РФ по предметам ведения РФ, а также полномочия РФ по предметам совместного ведения могут передаваться для осуществления органам государственной власти субъектов РФ федеральными законами. В части 2 этой же статьи читаем: «Федеральные законы, предусматривающие передачу отдельных полномочий РФ…» В данном случае юридическая норма о возможности передачи отдельных полномочий РФ органам государственной власти субъекта на основе федеральных законов противоречит статье 11 Конституции РФ согласно которому: «Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий». Таким образом разграничение предметов ведения и полномочий между органами Государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ устанавливается не федеральными законами, которые по своей природе не допускают паритет сторон, а самими договорами. Считаем, что статьи 45, 46, 47 проекта закона должны быть существенно переработаны в соответствии с Конституцией РФ.
11. В части 3 статьи 17 проекта закона прописано: «Депутат законодательного органа субъекта РФ замещает государственную должность субъекта РФ вне зависимости от условий осуществления им депутатской деятельности». Приведенная норма закона в данной формулировке воспринимается крайне неоднозначно. Непонятно какую идею желали выразить авторы проекта закона. Часть 3 статьи 17 должна быть прописана авторами более точно.

Правление Конгресса Саха

20.10.2021
*Проблема сохранения и возрождения языков России*

В новом выпуске Научно-журнального клуба младший научный сотрудник Международной научно-исследовательской лаборатории «Лингвистическая экология Арктики» СВФУ Айталина Тимофеева расскажет о программе сохранения и возрождения языков народов России, предлагаемую Институтом языкознания Российской академии наук под авторством Андрея Кибрика.

В мире протекает быстрый процесс исчезновения языков, и Россия не стоит в стороне от этого глобального тренда. В статье используется классификация языков, включающая следующие категории: благополучные языки, языки под угрозой, исчезающие языки, языки на грани исчезновения.

https://youtu.be/ok5Eb0jI-oQ
Видимо, украиноязычные украинцы в России - явление не должное существовать.
Максимум для украинцев - вышиванки и песни, национально-культурная автономия в рамках, которых положено ругать Киев.

Политика такова, что украинцы с высоким национальным самосознанием в России - это чужие среди своих. Тем не менее, украинцы это коренное население, как минимум, 7 регионов РФ. В 36 регионах они вторые по численности.

С 1989 года по 2010 год численность украинцев снизилась на 55,8 %.
К 2010 году их проживало более 5 млн, с учетом трудовой миграции. К 2016 - 4 млн.
Снижение численности украинцев в РФ
Депутаты Госсовета Татарстана единогласно проголосовали против закона Клишаса – Крашенинникова, лишающего республику должности президента, и призвали коллег из Госдумы от Татарстана поступить так же. «Этот законопроект влезает в полномочия субъектов Российской Федерации, нарушая нормы российской Конституции», — объяснял спикер Фарид Мухаметшин.

Законопроект отстраняет регионы от федерального законодательного процесса: в документе предложено уменьшить срок рассылки в регионы законопроектов Госдумы до 15 дней вместо 30. При этом не учитывается, что большинство депутатов в субъектах собираются на заседания, как правило, не чаще одного раза в месяц.
https://www.business-gazeta.ru/article/526923
Для жителей Сибири и Дальнего Востока загнивающий запад это Москва (народная шутка)
Политолог Руслан Айсин считает законопроект лишним.
– Есть такое понятие в политологии, как «излишние полномочия». Так вот Федеральный центр пытается эти излишние полномочия на себя взвалить, окончательно лишив регионы субъектности, малейшей самостоятельности даже политической, на уровне принятия решений местного, локального значения. Для большой, густонаселенной страны такой подход губителен. Это приводит как минимум к управленческому кризису, разлому и к тому, что страна начинает неравномерно развиваться, ее перекашивает, – считает Айсин. – Действительно, есть сильные регионы, есть экономически слабые, есть регионы, где политическая элита имеет прочные позиции, есть те, где она вообще не имеет голоса. Но в целом большая страна требует многовекторности подходов, потому что нанизать такую страну на один шест нереально. Тяжело один и тот же подход применять к Якутии, Смоленской области, Чечне и к Магадану. Это очевидно.
По его мнению, этот законопроект как минимум не продуман, а как максимум – несет в себе серьезные издержки.
– Ведь получается, что Москва забирает полномочия, тем самым берет на себя всю ответственность и говорит регионам, что мы сами все будем решать, а вы сидите тихо-смирно. Получается, что инициативы снизу, на местах, ждать не приходится. Соответственно, управлять из центра таким большим пространством так же не представляется возможным. И страна постепенно, как во времена позднего Советского Союза, скатывается в большой кризис. Но никто этого признавать не хочет, все рапортуют о том, что «всё хорошо, прекрасная маркиза». А по факту мы получаем неконтролируемый кризис и галопирующие проблемы, – рассуждает эксперт.

https://kazanfirst.ru/articles/562855
Республика Саха (Якутия) на свой страх и риск оживленно обсуждает законопроект, высказывая при этом мысли, которые позже, возможно, могут быть признаны крамольными. В середине октября уже прошли круглые столы местного парламента и Общественной палаты республики с участием действующих и бывших народных депутатов.

Даже поверхностное изучение проекта закона позволяет видеть, что под видом обновления терминологии, а также усовершенствования структуры действующего ФЗ-184 идет попытка еще большего усиления вертикали власти.

Троянским конем, призванным послужить законотворцам в выполнении их миссии, стал термин «публичная власть», появившийся позже, точное юридическое определение которого не удается обнаружить.
https://goo.su/8rX1
Forwarded from Aqay Laf
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правовой беспредел на территории расположения дворца калги-султана Крыма и мечети Менгли Герая I
Forwarded from Idel.Реалии
Минюст России приостановил деятельность Всетатарского общественного центра. Поводом послужило решение прокурора Татарстана.

— Ошеломляющая новость. Будем узнавать, что это такое и с чем связано. Может быть, в прокуратуре Татарстана поторопились и выдали желаемое за действительное, — сказал глава ВТОЦ Фарит Закиев. #Татарстан

@idelrealii
2025/07/14 11:38:13
Back to Top
HTML Embed Code: