Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Кажется, у нас перемирие. Или все еще нет? После сообщения от Трампа прошло меньше суток, и мы все еще не понимаем, что все это значит. Израиль и Иран обменялись ударами, Трамп недоволен их поведением.

Мы собрали, что пишут об этом на израильские источники — те, кто старается не терять связь с реальностью. Кто продолжает задавать вопросы. Кто не называет это победой, потому что пока не понимает, что именно произошло и чего мы добились.

Моше Радман предприниматель и лидер протеста “хайтекистов”, сегодня задает важный вопрос: чего мы на самом деле добились?

“Неясно, был ли уничтожен ядерный потенциал — или хотя бы серьёзно ослаблен. Неясно, где находятся те самые 400 кг урана, обогащённого до 60%.
Режим в Иране не сменился — и всё ещё хочет нас уничтожить. Бессмысленная война в Газе продолжается, а заложники всё ещё оставлены на произвол судьбы.

Приятно, что мы показали впечатляющие возможности ВВС, АМАН (Управление военной разведки) и Моссада. Но я действительно спрашиваю: что именно мы достигли, если нет политического урегулирования?

Очередные успехи силовых структур, очередные достижения либерально-демократического Израиля — и снова ноль: ни стратегии, ни использования момента”.

Журналист и аналитик Яир Навот о том, почему о прекращении огня мы узнали от Трампа, и как Нетаньяху может воспользоваться военными успехами.

“Ни премьер, ни министр обороны, ни главнокомандующий ЦАХАЛ не выступили перед страной, чтобы объяснить: есть ли перемирие, каковы условия, каковы договорённости. Ничего.
Не давайте эйфории заставить забыть. В Газе всё ещё находятся около 50 заложников, примерно 20 из них живы. Государство обязано вернуть их — немедленно. Ни один успех в Иране не заменит этот моральный долг. Говорят, премьер рассматривает вариант "молниеносных выборов", чтобы использовать эффект победы. Но лидер не может брать на себя только успехи”.

Организация Mehazkim занимается цифровым активизмом. Сегодня они тоже пишут о заложниках в Газе и о том, как правительство использует военное положение в своих целях.

“Когда министры Кари и Бен-Гвир вводят ограничения на прямые эфиры иностранных СМИ, это тоже не ради нашей безопасности. Наоборот: безопасность Израиля зависит и от позиции мира. А чтобы мир нас поддерживал — некоторые кадры нужно показывать. Это наш интерес.

Правительство настраивает нас друг против друга, прикрываясь ложными доводами о “госбезопасности” — но на деле оно просто хочет нас заткнуть. У нас есть критика — и она должна быть услышана.

Солдаты всё ещё погибают. Заложники всё ещё брошены в Газе. Антидемократическое законодательство — всё ещё продвигается. Атаки на суды и институты сдержек — всё ещё продолжаются”.

В этом перемирии нет ясности. Есть тревога, усталость, тяжёлое ожидание. Что мы сейчас можем сделать — говорить друг с другом и быть рядом.

Мы продолжаем следить за тем, как развиваются события и что о них говорят на иврите, и продолжаем надеяться на лучшее.
“Исраэль Шелану” приглашает на разговор о проблемах, которые остались после того, как всё «закончилось».

Мы поговорим о помощи тем, кто потерял жильё или имущество, и обсудим, как действовать в непростых ситуациях, связанных с защищёнными пространствами.
Война с Ираном, хочется верить, позади. Но у нас остались вопросы — и тревожность, которая порой сильнее, чем сами сирены.

В эти дни мы услышали много историй о солидарности и поддержке. Но и много совершенно ужасных — о соседях, которые не пускали в миклаты, о сломанных дверях, о недобросовестных собственниках разрушенных квартир и других сложностях, с которыми людям пришлось столкнуться.

Этот вебинар — для того, чтобы не оставаться с этим в одиночку. Мы собрали тех, кто сможет объяснить, что делать, к кому идти и что требовать.

Вебинар пройдет 26 июня в 19.00 в Zoom. Регистрация на вебинар доступна по ссылке

Приглашения будут отправлены зарегистрированным участникам.

На вопросы ответят:

Владимир Беляк — депутат Кнессета от партии “Еш Атид”

Изольда Лебинсон — адвокат, специалист по обращениям в Битуах Леуми

Алекс Вассерман — адвокат, специализируется на миграционном праве и недвижимости

Александр Гельфанд — адвокат-нотариус в Израиле и адвокат в России, специализируется на семейном, трудовом и миграционном праве

Модерирует вебинар: Татьяна Глезер, создательница сообщества “Тыквенный латте”
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Израильский предприниматель, активист и основатель проекта Yalla Tikva Ран Харнево рассказывает о том, как правительство Израиля использует операцию в Иране в своих целях и делает все, чтобы мы забыли о провале 7 октября.

Тем временем итоги этой войны пока не известны, не закончена война в Газе, продолжают гибнуть солдаты, заложники остаются в туннелях, а израильтяне фрустрированы и с трудом возвращаются к нормальной жизни.
Нам сказали, что пора возвращаться к «нормальной жизни»,но это оказалось непросто. Почему так сложно радоваться окончанию войны и жить как раньше?

Блогерка и бывшая комьюнити-менеджерка из Отеф-Азы Альмог Холот написала об этом отличный пост и поделилась опытом жизни там, где к нормальной жизни приходилось возвращаться не раз.

Мы перевели эти поддерживающие слова.

«Нельзя просто взять и вернуться к обычной жизни.
Я выросла в приграничных районах (Отеф Аза), в годы, полные обстрелов и ракетных тревог. Это сделало меня своего рода специалисткой по переходу от нормальной жизни к чрезвычайной ситуации — и обратно.

Я слишком хорошо знаю эти безумные моменты, когда армия вдруг объявляет: «Возвращаемся к рутине», — и от нас в одночасье ждут, что мы снова станем теми, кем были пару недель назад. Что будем работать, заботиться о себе и близких, жить — как будто ничего не произошло.
Я пишу это от всего сердца: не поддавайтесь на этот призыв. Даже не пытайтесь.

Это — газлайтинг при поддержке государства.

Экономике нужно, чтобы вы снова заработали в полную силу и приносили прибыль. А ваше тело, психика, душа — просто не могут.

Так же, как машина не может мгновенно остановиться с 180 до нуля — ей нужен тормозной путь. Если же тормозить слишком резко, вы чувствуете удар на себе. И это может быть очень болезненно.

Именно это вы, скорее всего, будете чувствовать в ближайшие недели. Вы будете уставать. Будете грустить. Могут болеть разные части тела. Вы можете внезапно заболеть. Будете делать что-то — но без сил. Спать — но не отдыхать. Или вовсе не сможете уснуть. Будете терять контроль. Плакать без причины. Злиться без меры. Выпивать чуть больше обычного. Чувствовать, что реальность ускользает, и только вы это замечаете.
Это нормально. И вы не одни. Мы все в этом.

Самое правильное сейчас — попробовать отнестись к себе с сочувствием. Сказать себе: «Я сделаю только то, на что у меня хватит сил».

Поверьте мне — я действительно знаю, о чём говорю.
Возвращение к жизни требует времени. Это — процесс исцеления.

Дайте себе время и пространство, чтобы оправиться от всего, через что мы прошли. А когда заложники вернутся, когда закончится война — вот тогда начнётся настоящее исцеление».
Почему так трудно вернуться к нормальной жизни?

Психиаторка и психотерапевтка Оксана Иоаннисянц объясняет, что происходит с человеком, когда травмирующие события прекращаются, — и делится рекомендациями, как бережно поддержать себя в этот момент

— Мы часто ожидаем от себя, что как только угроза или кризис отступит, мы быстро соберёмся и «включимся»: вернёмся к работе, рутине, обычным разговорам.
Но в реальности — особенно после двух недель войны — всё происходит совсем иначе.

Во-первых, тело не успевает синхронизироваться с новой реальностью.
Если во время обстрелов, тревог и бесконечного чтения новостей мы жили в состоянии постоянного напряжения и необходимости «правильно» реагировать, то теперь, когда снаружи стало тише, тело не переключается мгновенно.

Часто бывает наоборот: в момент передышки приходит усталость, ощущение пустоты, бессонница — или, наоборот, желание спать всё время.

Это нормально. Так работает физиология выхода из стресса: сначала — выжить, потом — замереть, и только потом двигаться, когда будешь гото́ва.
Во-вторых, мы теряем устойчивые опоры в рутине.

Рутина — это не просто бытовой комфорт. Это способ саморегуляции. Структура дня, работа, привычные действия — всё это создаёт ощущение предсказуемости.
Когда эта структура разрушается, уходит чувство контроля и безопасности.
Вернуться к прежним «якорям» бывает тяжело, потому что старые формы могут казаться бессмысленными — или просто недоступными.

Возникает тревожный вопрос: «А нужно ли всё это теперь вообще?»

В-третьих, наш мозг не умеет «переключаться» по требованию.
Когда опасность становится реальной, мозг перенастраивается: он быстрее замечает угрозы, чем осознаёт эмоции или рефлексирует. Обостряется чёрно-белое мышление.

И когда всё вроде бы заканчивается, эти стратегии не исчезают нажатием кнопки — ведь мы долго этому учились.

Повышенная раздражительность, другая скорость, трудности с концентрацией, «туман в голове», ощущение, что больше не можешь думать как раньше — всё это результат адаптивной, но уже неактуальной настройки.

Нужно время, чтобы всё снова встало на свои места.

В-четвёртых — и, возможно, это самое важное — мы привыкаем к такому состоянию и перестаём замечать, как оно на нас влияет.

Начинаем считать его нормой.
Часто после нескольких дней тревог, новостей и бессонных ночей мы говорим себе: «Да вроде всё нормально», «Я уже привык/ла».

Но это «привык» — не про восстановление. Это про то, что реакции становятся автоматическими: тревога, бдительность, чувствительность к звукам, всплески, избегание дел. Мы просто перестаём их отслеживать — и осознавать.

Да, это адаптация. Войти в мобилизацию важно и нужно быстро, и наша психика это умеет.

Это полезный навык в краткосрочной перспективе.

Но если это затягивается — начинает вредить.

Важно задавать себе вопросы:
Как изменилась моя жизнь? Моё поведение? Моё тело, внимание?
Что стало «новой нормой» — и хочу ли я, чтобы это оставалось нормой?

Что может помочь:
— Бережное снижение ожиданий от себя: «Я не должен/должна вернуться к норме — я учусь жить дальше».
— Маленькие действия вместо глобальных планов.
— Восстановление ритмов: не обязательно «как раньше», но чтобы было «похоже на привычное».
— Разрешение себе быть в этом состоянии дольше, чем «принято» или «хотелось бы».
— Внимание к себе: как я сейчас живу? что перестала замечать?

Если сейчас кажется, что ты «застрял» — скорее всего, это не лень и не слабость.
Это ты адаптируешься. Просто не мгновенно. И это нормально. Это — твой процесс.
Forwarded from Протестный Израиль (Kosta Gimpel)
Война в Газе должна закончиться, заложники должны вернуться домой, правительство должно пасть.

Сегодня мы снова выходим на улицы, чтобы бороться за жизнь, за надежду, за восстановление и исцеление страны.

Расписание митингов, суббота  28.06

Тель Авив
▪️20:00 – мост Бегин  (кирия)
▪️20:00 – площадь заложников, Sderot Shaul HaMelech 25

Иерусалим
▪️20:30 – шествие от кикар Цион
▪️21:15 – митинг на площади Париж

Хайфа
▪️18:30 – шествие от Аудиториум
▪️19:30 – митинг на Хорев

Беэр Шева
▪️20:30 – митинг на площади перед Azrieli Negev Mall, (Yitzhack I. Rager Blvd)

Арад
▪️18:00 – кикар на вьезде в город

Афула
▪️18:30 – цомет Кантри

Бейт Шемеш 
▪️21:00 – митинг на кикаре HaDekel/Ben Ze'ev

Зихрон Яков
▪️19:30 – цомет Зихрон Яков.

Каркур
▪️18:30 – цомет Каркур

Кармиэль
▪️19:00 – цомет Кармиэль

Кирьят Гат
▪️20:30 – стоянка спортек, 
שדרות לכיש 109

Кирьят Малахи
▪️17:00 – Ahavat Yisra'el Square

Кирьят Шмона
▪️18:00 – цомет הגומא (трассы 90/977)

Кфар Саба
▪️20:00 – митинг напротив ТЦ Арим

Модиин
▪️20:00 – митинг напротив ТЦ Азриэли Mодиин

Наария
▪️19:00 – ТЦ Арена

Нес Циона
▪️18:30 – митинг на кикар Демократия, пересечение ул. Mivtsa Kadesh/HeHaluts 

Реховот
▪️19:30 – цомет Билу

Ришон-Ле-Цион    
▪️18:30 – митинг на цомет Азриэли Ришоним, ул Sderot Nim 2

Рош Пина
▪️20:00 – цомет Рош Пина

Ход ха Шарон
▪️17:30 – митинг напротив дома Киша (министр образования), ул. Zavitan 8

Протестный Израиль
Война между Израилем и Ираном закончилась. Но что это было? К чему всё это приведет? Как это влияет на людей и политическую ситуацию — в Израиле, Иране и вообще в регионе?

Понять это непросто — и отсутствие ясности дает пространство для спекуляции. Что произошло, что будет дальше — и что это значит для нас? О чём говорят итоги войны? Что они значат для демократии и гражданского участия — в Израиле, Иране и за их пределами?

3 июля в 19:00 в Zoom мы поговорим с двумя экспертами — одним из Израиля, другим из Ирана. Оба хорошо знают регион, политику и общество изнутри. Услышать их взгляд — редкая возможность понять, как выглядит ситуация по обе стороны конфликта.

Модератор — Михаил Фишман, журналист телеканала “Дождь”

В дискуссии участвуют:

Эран Эцион, политический аналитик, сотрудник Израильского института региональной внешней политики Mitvim, бывший заместитель главы Совета по национальной безопасности и руководитель отдела политического планирования в МИД Израиля.

Иранская экспертка, востоковед, специалистка по странам Персидского залива (имя не разглашается для безопасности спикера).

Чтобы сделать вебинар комфортным для всех участников, мы пригласили переводчика — встреча пройдет на английском с синхронным переводом на русский язык.

Участие бесплатное, регистрация по ссылке
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Поселенческое насилие — теперь и против ЦАХАЛ

Томер Персико, религиовед и публицист, рассказывает о недавнем нападении поселенцев на подразделение ЦАХАЛ и о том, что произошедшее — не исключение из правил, а следствие политики правительства.

Персико говорит о том, какие разные вещи можно извлечь из еврейской традиции и как важно сейчас противостоять расизму и идее национального превосходства, которую продвигают радикально настроенные поселенцы при поддержке министров Смотрича и Бен Гвира.
Let My Bibi Go — Трамп призывает закрыть коррупционные дела против Нетаньяху. После «великой совместной победы» президент США предлагает отпустить Биби.

Тем временем Биби снова попросил отложить заседание суда, и это уже шестой раз только в этом году. А что говорят об этом в ивритоязычном интернете — разбираем на карточках.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Политический обозреватель и экс-главный редактор 9 канала Дмитрий Дубов о том, как изменились отношения Израиля и США, и о том, почему Нетаньяху постоянно оглядывается на Трампа. Мы следим за ситуацией и ждем визита Биби в Вашингтон, который состоится на следующей неделе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 22:12:28
Back to Top
HTML Embed Code: