Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
11539 - Telegram Web
Telegram Web
Цена одной пытки — 61 тысяча рублей. Это выяснила «Команда против пыток», изучив все опубликованные «пыточные» приговоры за 2022-2024 годы

В июле 2022 года в статьи «Превышение должностных полномочий» (статья 286 УК РФ) и «Принуждение к даче показаний» (статья 302 УК РФ) добавили по две части, прицельно наказывающие госслужащих за применение пыток.

«Команда против пыток» проанализировала официальную статистику и изучила все «пыточные» приговоры, опубликованные российскими судами за 2022-2024 годы. Однако новые поправки проблему пыток не решили, о чем говорят выводы из исследования:

🔹 По новым «пыточным» статьям осудили лишь восемь человек — такую цифру официально публикует Судебный департамент при ВС РФ. Но на самом деле осужденных гораздо больше. За два года действия новых норм «Команда против пыток» не меньше 25 приговоров с упоминанием именно «пытки».

🔹 Почти 78% осужденных избегают существенного наказания. Суды лояльно относятся к пытателям: назначают им условные сроки, освобождают от наказания или приговаривают к штрафам.

🔹 Один эпизод пыток оценивается судом в 61 тысячу рублей, которые пытатель должен перевести не пострадавшему, а в федеральную казну.

🔹 55% фигурантов «пыточных» дел — военные.

🔹 Официальная статистика не отражает реального масштаба произвола силовиков, а сами пытки часто маскируются другими нормами УК, например, халатностью и даже обычным причинением вреда здоровью. Суды за два года так и не выработали язык, чтобы говорить о пытке, и не разбираются в том, как отличать её от «простого» насилия, пишет «Команда против пыток».

🔴 Читать исследование полностью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
E-mail — что-то среднее между сейфом и помойкой. Как это исправить?

Несмотря на уязвимости электронной почты, у большинства людей на ней завязаны и десятки аккаунтов в других сервисах, и чувствительные рабочие переписки.

Из-за регулярных утечек адресов ящик всегда завален спамом, а еще именно почта является частым объектом атак со стороны спецслужб, банковских мошенников, хакеров и других киберпреступников.

Как обезопасить свои данные? Рассказываем в новой памятке.
Игорь Барышников, осужденный за «фейки» об армии из-за трех публикаций в соцсетях, слепнет в колонии. Ему необходимо срочное медицинское вмешательство

Об ухудшении состояния Игоря Барышникова пишет ОВД-Инфо со ссылкой на его адвоката Марию Бонцлер. Она рассказала правозащитникам, что у ее доверителя развилось инфекционное заболевание на месте катетера, который он он из-за откладывания операции носил полтора года.

Также Барышников страдает от «состояния, похожего на хронический цистит», с болезненным мочеиспусканием каждые полчаса, он практически ослеп на один глаз, зрение другого ухудшилось наполовину. Мужчине нужно срочное медицинское вмешательство, иначе он может полностью потерять зрение.

Напомним, Игорь Барышников — активист и инженер из Калининградской области. В июне 2023 года его приговорили к 7,5 года лишения свободы за «фейки» об армии из-за трех публикаций в соцсетях. Приговор вынесли несмотря на онкологическое заболевание, состояние Барышникова продолжает ухудшаться в заключении. Мать узника, о которой он говорит в последнем слове, скончалась через две недели после вынесения приговора. Сына не отпустили на ее похороны.

Прочитайте последнее слово Игоря Барышникова в суде.
Лишь один из пяти виновных в пытках получаеет наказание в виде реального заключения — «Команда против пыток»

Согласно исследованию КПП, почти 78% осужденных за пытки избегают наказания в виде лишения свободы. Им назначают условные сроки, штрафы или вовсе освобождают от наказания.

Именно на «пыточные» статьи приходится самая высокая доля оправдательных приговоров — почти в 25 раз выше, чем по другим статьям.

Довольно толерантно к пыткам относится и российской общество. Как показал опрос «Левада-центра», каждый пятый россиянин считает пытки допустимыми. 11% уверены что пытки допустимы, когда это может спасти жизни невиновных, еще 9% полагают, что их можно применять к совершившим тяжкие преступления.

«Первый отдел» считает любые пытки недопустимыми. Для тех, кто в этом сомневается, мы объясняем, почему мучить мучителей не только негуманно, но и бессмысленно.
2025/07/03 23:01:11
Back to Top
HTML Embed Code: