Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1285 - Telegram Web
Telegram Web
Письмо Заволжска. Домовые росписи в XXI веке

В начале июня побывала на открытие выставки РАДОСТЬ БО ПРОЦВЕТЕ. Художник Анна Силаева, выпускница Строгановки, исследует ремесло домовых росписей и размышляет о том, как они могли бы выглядеть сегодня. Спойлер - очень актуально.

У домовых росписей богатая география. Появились они в Костромской губернии, вместе с культурой отходничества. Крестьяне, жившие на неплодородных землях, уходили в другие регионы и зарабатывали на жизнь промыслом. Считается, что из Костромы часть художников отправилась на север, в Вологду и Архангельск, а другая часть - на Вятку, Урал и в Сибирь. Начался этот процесс в XVII веке. А во второй половине XIX достиг своего расцвета. Я однажды писала о том, откуда у наших родителей появилась традиция держать самую красивую посуду в серванте. Кажется, что у домовых росписей была похожая функция - демонстрировать статус и достаток семьи. Работа была кропотливая и недешевая.

Анна Силаева еще в Строгановке познакомилась с букетом Урало-Сибирских домовых росписей. Искусствовед Василий Алексеевич Барадулин в 1980х годах написал о них книгу, которая теперь в моем книжном вишлисте.

И тут началось интересное. Традиционный промысел скрестился с цветовой системой Иттена и авторской композицией Анны. Форма, упрощенная до лаконичности, актуальные, сложные цвета с преобладанием ахроматической гаммы. Если думать о том, как сегодня может выглядеть актуализация промысла, то мое мнение - именно так.

Я легко могу представить такую роспись и на мебели, и как панно на стене в минималистичном интерьере. И немедленно захотелось попасть к Анне на мастер-класс.

Фестиваль РАДОСТЬ БО ПРОЦВЕТЕ идет до 30 июня в Домовом храме Мученицы Татианы при МГУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥167
Ни одно солнцестояние не обходится без венков❤️

Сегодня природа преподнесла мне сюрприз. Пришла без ожиданий на любимую земляничную поляну: холодный июнь, дожди. Но тихая охота удалась☺️
49👍9
Когда я размышляю про интерьер в контексте истории нашей страны, мне регулярно рекомендуют надеть кокошник и говорить только о том, что меня вдохновляет, без отсылок к историческим процессам.

Мне же кажется, что это отголоски упрощения ХХ века, когда гуманитарные науки были не в почете, а все массовое стремились сделать доступным и пролетарски-наглядным.

Зодчество было главной летописью человечества. – написал Виктор Гюго в Соборе Парижской Богоматери.


Он, правда, размышлял о том, как появление книгопечатания убьет архитектуру, но я позволю себе не согласиться с классиком. История переписывается и интерпретируется, смещаются акценты и издаются новые учебники. А архитектура до сих пор остается живым памятником всех прошедших эпох. Нам нужно только чуть внимательнее на нее смотреть.

Сейчас я читаю книгу про Московских коллекционеров и мне захотелось поисследовать, как менялся на протяжении веков быт сословий? Как получилось, что бывшие крепостные крестьяне (Морозовы, Третьяковы) богатели и покупали в центре Москвы дворянские усадьбы и собирали музейной ценности коллекции? И как, я вас спрашиваю, это возможно сделать без того, чтобы упомянуть указ о вольных хлебопашцах и либеральное начало царствования Александра I?

Или взять для примера смену архитектурных и художественных стилей:

⭕️ Возникновение ампира сперва в Европе, а потом и в Российской империи, невозможно было без французской революции и появления Наполеона.

⭕️ Псевдорусский (византийский) стиль Тона не мог появиться без охранительной политики Николая I и доктрины Уварова православие, самодержавие, народность, а развитие русского стиля невозможно без либеральных реформ Александра II, экономического подъема страны, Промышленной выставки 1872 года и появления первых национальных музеев – Исторического (построенного Шервудом) и Политехнического (с фасадами авторства Монигетти).

⭕️ Эпоха Александра III не оставила после себя собственного архитектурного стиля, ведь царь-консерватор был занят прежде всего сохранением статуса кво, зато построил за время царствования рекордное количество железных дорог.

⭕️ В правление Николая II в России появился модерн.

⭕️ Даже XX век сохранил логику чередования реформ и периодов реакции: конструктивизм – пост-конструктивизм и сталинский стиль – модернизм.

Вот и получается, что смотреть на историю интерьера в отрыве от исторических процессов невозможно. А чтобы описать трансформацию быта, я изучаю десятки источников, пытаюсь охватить взглядом все процессы целиком и размышляю над перераспределением финансовых потоков.

Чтобы сделать ваше погружение более прикладным, предлагаю на выбор три темы:

1️⃣ Как в Россию пришли диваны?
2️⃣ Чему мы обязаны появлению мебели из карельской березы?
3️⃣ Какая техника отделки пришла к нам из Италии и Баварии, встречалась в каждом дворце и сегодня выродилась в декоративную штукатурку.

Про что пишу первым делом?)

#русскийстиль #русскийинтерьер
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥164👍4👏3👎1🔥1
Внутренностью походит на мрамор

Люблю историю за возможность увидеть закономерности и смотреть на мир из мета-позиции. На длинной дистанции видно, к чему привели те или иные события, пресловутое не было бы счастья, да несчастье помогло.

Впервые карельская береза была упомянута в докладе лесного знателя Фердинанда Фокеля в 1766 году, который по поручению Екатерины II исследовал лесные угодья северо-запада империи.

Род березы внутренностью походит на мрамор… древесину этой породы обыватели отыскивают на токарную работу, на чашки, стаканы и прочие вещи.


⭕️ Первые образцы мебели появились уже в 1780х годах. Но настоящую популярность мебель из карельской березы обрела в начале XIX века в Александровскую эпоху. Стремясь ослабить Англию, в 1806 году Наполеон издал Берлинский декрет, запрещаюсь морскую торговлю с королевством на территории своей империи и союзных государств.

⭕️ Россия в ту пору была союзницей Франции (недавно с большим интересом перечитала Войну и мир, франкофильские настроения были хорошим тоном в кругах аристократии). Из Англии перестали поставлять мебель из красного дерева с характерным рисунком пламени. Дорогое и изысканное красное дерево заменила редкая карельская береза. Такая мебель считалась привилегией родовитого дворянства.

⭕️ В Эрмитаже в зале номер 184 есть интерьер, посвященный карельской березе. Правда, изначально он был спальней императрицы Александры Фёдоровны, оформленной Александром Брюлловым, и выглядел иначе, чем сейчас.

⭕️ Чаще всего этот материал с характерной фактурой и богатой палитрой медовых оттенков использовался для небольших предметов мебели: бюро, стульев, дамских рабочих столиков.

⭕️ С 1920х годов, в качестве альтернативы редкому материалу, который непросто было получить для изготовлении мебели в больших объемах, столяры стали использовать тополь, который постепенно вытеснил карельскую березу и стал широко использоваться как в дворцовых, так и в усадебных интерьерах.

Сегодня антикварная мебель из карельской березы музейная редкость и практически не встречается на рынке. Мне удалось найти стул по цене дивана и интересный румынский сет 50х годов, шкаф из него хоть сейчас в проект.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25
На кустике чертополоха

- Будь здорова, Сова!
- Прости, Пух, но я не чихала


Иногда ассоциативный ряд работает причудливо. Чертополох считается символом Шотландии, а в славянской мифологии иногда упоминается как трын-трава. Моя же первая мысль - знаменитый диалог Винни-Пуха и Совы, которой никто не ответил, вообще!

Кстати, этот мультфильм - хороший пример, почему нам не нужно бояться заимствований из других культур. Наш живой и восприимчивый мозг переработает все на свой лад и смешает в причудливых пропорциях, на выходе создавая что-то новое и аутентичное.

Я уже показывала вам свою шкатулку украшений в русском стиле, теперь в ней красивое пополнение - сережки и кулон в виде чертополоха от бренда Пальма в северном саду. Баранки, сирень, астры и уточки - символы в изделиях бренда очень родные и узнаваемые❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17❤‍🔥4🔥4👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!

Вчера я проехала свою первую 1000 км за один день, чтобы добраться до родственников в Хвалынске из скандально известного поста про крестьянку (1 и 2 часть).

Московская, Владимирская, Нижегородская, Чувашская, Татарская, Ульяновская (Симбирская), Самарская и Саратовская. 8 регионов за 12 часов. Во времена Грибоедова мне бы понадобилось 10-14 дней на почтовых каретах, при условии хорошей погоды и состояния дорог😅

Иногда мне кажется, что вся жизнь состоит из этих маленьких шагов я могу. Еще неделю назад это казалось абстрактной цифрой, а вчера стало воплощенным опытом.

Ближайшие дни буду изучать этот старообрядческий купеческий город. Тут невероятной красоты наличники, особняки в нео-русском стиле и церковь с фальконье. А еще Хвалынск - родина Петрова-Водкина.

Волга разливается в бесконечную гладь, волны бьются о камни, а в голове песня, которую бабушка пела мне на ночь:

Издалека долго
Течет река Волга,
Течет река Волга —
Конца и края нет…
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых
Течет моя Волга,
А мне семнадцать лет.


#путидороги
❤‍🔥3922🔥2🤩1
Вчера, когда я после 12 часов дороги вынимала косточки из 2х килограммов вишни, подумала, что делать что-то стоит только по любви.

За последние 5 дней я видела Волгу, видела спасенный от разрухи дом, видела людей, которые до беспамятства влюблены в свой город. Но самое красивое, что я видела - распаханные и засеянные поля и яблони, которые склонили свои ветви под грузом богатого урожая. И черную, рыхлую землю.

Поэтому вчера, перебирая ягоды, я вспоминала с какой любовью хозяин сада говорил о том, как яблочки наряжаются - краснеют и наливаются соком.

И с таким состоянием внутри, любви, заботы, фокусе не на текущих сложностях, а на результате, все дается легко. Потому что знаешь, для чего ты работаешь.

И мне хочется передать вам частичку этой любви. Потому что моя картина мира получила за эту неделю еще одно красивое подтверждение. Любовь к стране - не в громких словах, не в славе и не в гордости. Она - в том чутком внимании к себе, людям вокруг тебя и делу, которое ты делаешь прямо сейчас.

#сударыня_психолог
78🥰13👍11💯8🔥1💘1
2025/07/14 16:45:20
Back to Top
HTML Embed Code: