Telegram Web
Cotea: программный контроль исполнения Ansible.

В статье я хочу поговорить об Ansible – одной из самых популярных систем по автоматизации развёртывания. 

Стоит запустить Ansible программно, и он становится черным ящиком – нет никакого контроля над его выполнением, нет информации о тасках. Эту проблему мы обнаружили, разрабатывая оркестратор Michman для сервисов уровня PaaS. В результате мы создали cotea и gocotea: инструменты для программного исполнения Ansible-плейбуков из языков Python и Go.

Про cotea, её архитектуру и кейсы применения я расскажу подробно под катом. Если вы DevOps-инженер и хотите узнать, как можно гибко использовать Ansible – статья точно для вас.

Читать далее https://habr.com/ru/companies/isp_ras/articles/772402/
Новое исследование, проведенное Transposit , поставщиком платформы управления инцидентами, показало, что многие организации используют искусственный интеллект (ИИ) и решения по автоматизации для улучшения своих возможностей управления инцидентами, поскольку они сталкиваются с растущими расходами и частотой инцидентов в сфере обслуживания.

В опросе приняли участие более 1000 специалистов по ИТ-операциям, DevOps, проектированию надежности объектов (SRE) и разработке платформ в США. Ключевые результаты показали, что 66,5% респондентов отметили увеличение количества инцидентов, связанных с обслуживанием их клиентов, за последний год. Этот рост количества инцидентов напрямую приводит к увеличению затрат на время простоя: 63% опрошенных заявляют об убытках до 499 999 долларов в час простоя, а 46,6% называют расходы в диапазоне от 100 000 до 2 миллионов долларов в час. https://www.hiphops.io/news/organisations-turning-to-gen-ai-automation-amid-rising-costs-service-incidents
Истории неудач Kubernetes

Составленный список реальных историй сбоев, связанных с Kubernetes, демонстрирующий причины и последствия различных сбоев и проблем. Этот ресурс служит ценным источником знаний для тех, кто участвует в работе Kubernetes, предоставляя ценную информацию и уроки, извлеченные из опыта других пользователей https://k8s.af/
Roadmap для тех, кто собирается в DevOps.

Многие, кто изучает DevOps, ориентируются на Roadmap.sh. Это классный ресурс, который помогает понять, какие компетенции нужно приобрести в профессии. Но в нём очень много информации, начинающие специалисты рискуют утонуть в деталях. Мы разработали свой Roadmap на основе опыта спикеров Слёрма. Он сделан с учётом российских реалий, разбит на уровни, фокусирует внимание на том, что в первую очередь понадобится для старта и роста в профессии и содержит ссылки на наши платные и бесплатные курсы. Статья будет полезна разработчикам и системным администраторам, которые хотят перейти в DevOps. 

Читать далее https://habr.com/ru/companies/slurm/articles/773618
Руководство DevOps: от разработки до производства всех конфигураций с основными примечаниями для эффективной отладки.

https://github.com/Tikam02/DevOps-Guide
Внедрите Open ID Connect (OIDC) в Terraform для безопасного CI/CD с несколькими учетными записями в AWS» — Повысьте уровень безопасности с помощью OIDC в ​​качестве механизма аутентификации в CI/CD

https://hedrange.com/2023/10/07/adopt-open-id-connect-oidc-in-terraform-for-secure-multi-account-ci-cd-to-aws
Запуск LLM внутри лямбда-функции AWS» — классное руководство по запуску LLM внутри лямбда-функции

https://dev.to/aws-builders/running-an-llm-inside-an-aws-lambda-function-18lj
Практическое руководство по устранению неполадок в сети Kubernetes

— Как устранить неполадки с недоступным IP-адресом POD Kubernetes с рабочего узла

https://itnext.io/a-hands-on-kubernetes-network-troubleshooting-journey-c2b051ce6761

Объединение данных CSV без SQL

https://www.brimdata.io/blog/join-geolocation-csv-data/
Cloud-Native-Devops-with-Kubernetes-full-book.pdf
11.8 MB
Kubernetes стал операционной системой современного облачного мира, предоставляя надежную и масштабируемую платформу для выполнения контейнерных рабочих нагрузок. В этой дружелюбной и прагматичной книге эксперты по облакам Джастин Домингус и Джон Арундел покажут вам, на что способен Kubernetes — и что вы можете с ним сделать.

Это обновленное второе издание знакомит вас с растущей экосистемой Kubernetes и предлагает практические решения повседневных проблем с используемыми в настоящее время программными инструментами.

Вы шаг за шагом пройдете через пример контейнерного приложения, работающего в Kubernetes, от среды разработки до конвейера непрерывного развертывания, изучая шаблоны, которые вы можете использовать для своих собственных приложений.
Создание конвейера CI/CD для приложения Node.js с помощью Jenkins и Docker

В этом сообщении блога мы рассмотрим процесс настройки надежного конвейера CI/CD для приложений Node.js с использованием Jenkins и Docker. Эти мощные инструменты обеспечивают плавную интеграцию автоматизации, контейнеризации и оркестрации, позволяя разработчикам ускорить циклы разработки и обеспечить бесперебойную доставку приложений Node.js. https://awstip.com/building-a-ci-cd-pipeline-for-node-js-application-with-jenkins-and-docker-23dafcee93a7
Разработка эффективного CI/CD-конвейера для фронтенд-приложений (7 минут чтения)

Конвейер CI/CD (Continuous Integration and Continuous Delivery/Deployment) автоматизирует различные этапы жизненного цикла разработки программного обеспечения. Обычно он включает такие этапы, как кодирование, сборка, тестирование, выпуск, развертывание, мониторинг и планирование. В этой статье рассматриваются лучшие практики эффективного CI/CD-конвейера, включая внесение небольших и частых изменений, использование флагов возможностей, стратегии отката, стратегии безопасного развертывания, приоритеты безопасности и развитие сотрудничества между всеми командами.
подробнее→ https://blog.logrocket.com/best-practices-ci-cd-pipeline-frontend/
Автоматическая генерация CI/CD пайплайна для развёртывания инфраструктуры

При нашей работе мы используем подход «Инфраструктура как код». Однако в процессе его использования мы столкнулись с проблемой написания пайплайнов для инфраструктуры.

Во всём «виноват» terragrunt: каждому модулю terragrunt нужна отдельная джоба в пайплайне на plan и apply, но для каждого модуля они во многом повторяют друг друга. Подобное постоянное написание одинаковых частей CI/CD пайплайна при добавлении новых баз и бакетов навевало тоску.

Рассказываем, как мы создали генератор джоб в Gitlab CI/CD и навсегда забыли о ручном написании пайплайнов для развёртывания элементов инфраструктуры.

https://habr.com/ru/articles/776214/
2025/07/12 20:30:25
Back to Top
HTML Embed Code: