Telegram Web
У МКД появятся свои уставы

На предварительное обсуждение в Правительство направлен законопроект об уставе МКД. Об этом сообщила зампредседателя Комитета ГД по строительству и ЖКХ. 

В чем суть 

Предлагается дать возможность собственникам помещений в многоквартирных домах (МКД) разрабатывать свой Устав — свод правил для жильцов дома. 

Право разработать и принять устав предоставляется общему собранию собственников (ОСС).

Что даст Устав

🟦возможность регулировать вопросы, которые сейчас не поддаются регулировке.

Например, установить правила содержания домашних животных в доме, обязанность информировать о начале ремонта, о жильцах, которые снимают квартиры и т. д. 

🟦возможность влиять на нарушителей общественного договора.

Например, взыскивать неустойку с нарушителей правил. А если они откажутся платить добровольно, то взыскать ее через суд. С позиции судов — Устав является одной из форм гражданско-правового договора. А в договоре можно прописывать санкции к его нарушителям.

🤔 Если инициатива будет принята, то у жителей МКД появится законный инструмент для борьбы с нарушителями порядка проживания в доме. Интересно, насколько кровожадными беспощадными они окажутся?

@developers_policy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍157👎18🤔4🔥2
Полная себестоимость строительства одного кв. метра в МКД в январе 2025 года

Данные рассчитаны Союзом инженеров-сметчиков.

В среднем по РФ полная стоимость 1 кв. метра составила 86 847 рублей. 

В том числе:
⬩ в Москве – 167 763 рубля; 
⬩ в Санкт-Петербурге - 155 190 рублей;
⬩ в Казани – 99 036 рублей.

➡️В стоимость включены все прямые и прочие затраты застройщиков при реализации проекта, включая земельный участок. 

@developers_policy  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍152🤔2
⚡️Исполняя поручение главы Минстроя РФ Ирека Файзуллина, сегодня тюменский девелопер «Творчество» поднял стоимость квартир на 25%

По словам основателя компании Ильи Пискулина, с учетом турбулентности 2024 года, расходы на проект приблизились к цене продажи и находятся на небезопасном уровне. Поэтому девелопер больше не может сдерживать стоимость, даже с учетом отсутствия сбыта.

«Дело все в том, что в силу наличия эскроу-счетов и проектного финансирования, у всех НЕдевелоперов есть иллюзия, что все равно все объекты будут достроены. А еще из-за пиар-деятельности застройщиков под грифом "у нас всегда всё хорошо", общество считает, что у девелоперов маржа 30%»,— отметили в «Творчество».


В компании полагают, что повышение цены — единственный способ добиться, чтобы в проекте появилась рентабельность.

@developers_policy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍142🍾14🤔7👏43🔥1
Forwarded from Всё о стройке
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пиарщикам ЭНКО удалось сыграть у нас на эмоциях

Недавно у тюменского застройщика вышел ролик на тему ярких детских воспоминаний. Да настолько, что можно расплакаться от умиления. Из видео сразу понятны простые человеческие ценности, которые будут доступны в ЖК «Мириады». В целом, получился хороший креатив, ведь эмоциональные рекламные ролики у людей надолго остаются в памяти😌

Свежо. Нам зашло, а как вам?👇🏻
👍168🔥12👎71
Утверждены изменения к правилам проектирования оснований фундаментов зданий и сооружений на вечномерзлых грунтах

🟦Изменение № 2 к СП 25.13330.2020 «СНиП 2.02.04-88 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах».

В чем суть 

Внесены изменения в правила проектирования оснований фундаментов зданий и сооружений, в том числе подземных, возводимых на территории распространения многолетнемерзлых грунтов.

🟦Уточнены положения, связанные с проектированием свайных фундаментов: 

⬩ антикоррозионная защита; 
⬩ применение стеклопластика; 
⬩ учет шероховатости поверхности, расчет касательных сил морозного пучения при заполнении лидерных скважин буроопускных свай цементно-песчаным раствором на всю высоту. 

🟦Внедрены требования по проектированию оснований и фундаментов на намывных грунтах. 

🟦Дополнены положения, регламентирующие проведение геотехнического мониторинга. 

🟦Уточнены механические характеристики промерзающих и в дальнейшем оттаивающих грунтов.

➡️Изменения вступят в силу в январе 2025 года.

@developers_policy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1045
Forwarded from Всё о стройке
По итогам 2024 года «ЭНКО» удалось удержаться в ТОП-3 по объему ввода жилья сразу в трёх регионах — Тюменской, Курской и Липецкой областях

🥈
По данным Всеостройке.рф, в родном регионе застройщика — в Тюменской области — за год «ЭНКО» ввёл в эксплуатацию 89,3 тыс. «квадратов». Здесь также у компании сегодня остаются в строительстве 4 ЖК: «Айвазовский City», «Беринг», «Мириады» и «Прео».

🥇А в Курской области у «ЭНКО» общая площадь введенного жилья в 2024-м составила 44,2 тыс. «квадратов». А также сейчас компания возводит две новостройки: «Инстеп.Сити» и «Инстеп.Хуторская», что позволит добиться ещё бОльших результатов в 2025-м.

🥉В Липецкой области — 27,7 тыс. квадратных метров. Среди строящихся ЖК в этом регионе: «Инстеп.Механизаторов» и «Инстеп.Перова».

Всего же по России «ЭНКО» на 32-м месте в нашем рейтинге по объему ввода жилья и на 22-м месте — по объему текущего строительства. Надежность девелопера — 4,31.
👍116🔥1
Федеральные застройщики начали активно переносить свои планы по новым проектам

⚫️Несколько дней назад мы упоминали ГК ФСК, которая отложила старт продаж 1,5 млн квадратных метров жилья на один год — на 2026-й. Речь шла о более чем 40 жилых корпусах.

⚫️Также вчера Девелопер Unikey объявил о переносе на 2026 год запуска строительства элитного ЖК во Владивостоке и ещё трех жилых комплексов в Хабаровске из-за нерентабельности.

⚫️Сегодня GloraX перенёс на два года планы расширения присутствия до 25 регионов РФ. Девелопер до конца 2025 года хочет расширить географию присутствия до 15 регионов России, а к концу 2027 года — до 25 регионов.

Ранее в компании хотели выйти в 15 регионов до конца 2024-го, а к концу 2025-го увеличить их число до 25.

⚫️Также сегодня спустя месяц после старта продаж LEGENDA закрыл запуск своего ЖК «Новая Земля».

Коллеги неоднократно сообщали, что и другие крупнейшие застройщики России, такие как ПИК и «Самолет», распродают свои земельные участки и проекты в условиях сложной экономической обстановки на рынке жилья.

@developers_policy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍133🤔62😢1
Вносятся изменения в Правила принятия решений о признании проектной документации типовой проектной документацией 

Проект Постановления Правительства «О внесении изменений в Правила принятия решений о признании проектной документации типовой проектной документацией, признании функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических и иных решений, содержащихся в типовой проектной документации, типовыми проектными решениями, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2022 г. № 278». 

В чем суть 

1️⃣Вносится дополнительный пункт в перечень случаев отмены решения о признании проектной документации (ПД) типовой проектной документацией (ТПД): 

⬩ если в Минстрой поступает мотивированное обращение ОИВ или организации, проводящей экспертизу, о несоответствии ТПД требованиям, п.1 ч.5 ст.49 ГрК РФ. 

2️⃣Специалист, организующий проведение экспертизы (главный эксперт проекта) от имени экспертного органа или организации, имеющей сведения о несоответствии ТПД требованиям технических регламентов и иных обязательных требований, будет подготавливать мотивированные обращения в Минстрой. 

В нем должны указываться: 

⬩ конкретная ТПД; 
⬩ описание ее несоответствия обязательным требованиям; 
⬩ нецелесообразность (неактуальности) применения такой ПД при АСП аналогичных объектов. 

3️⃣Минстрой будет оценивать полученное мотивированное обращение экспертного органа или организации. И на основании оценки принимать решение об отмене признания проектной документации типовой. Сведения о ней будут исключены из ЕГРЗ. 

@developers_policy 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍130
Глава Минстроя Ирек Файзуллин встретился с руководителем Градостроительного комплекса Москвы Владимиром Ефимовым

Участники мероприятия обсудили итоги реализации программ в стройотрасли в прошлом году, планы на 2025 год, а также готовящиеся антикризисные меры и технологии повышения эффективности строительства.

Напоминаем, что главными программами Москвы является развитие инновационно-промышленного потенциала столицы, реновация жилого фонда, а также вовлечение в оборот неэффективных городских территорий.

➡️При этом основным механизмом осуществления планов является комплексное развитие территорий (КРТ).

Так, на рабочей встрече в Минстрое РФ рассказали о том, что власти доработали данный инструмент (ФЗ от 26.12.2024 № 486-ФЗ). Теперь застройщики будут строить школы, поликлиники, пожарные депо и другие необходимые для жителей объекты. Также можно реализовывать КРТ и в зоне частной застройки, если она находится в черте города.

@developers_policy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1414🤔1
Право регионов на перевод сельхозземель в другие категории будет ограничено
 
Вводится принцип «двух ключей» — решение о переводе земель сельхозназначения и земельных участков в составе таких земель в иные категории станет возможным только при согласовании с Минсельхозом. 

В порядок принятия решений о переводе вносятся уточнения

1️⃣Будут приняты региональные законы с учетом позиции Минсельхоза (исключение — если речь идет о федеральных землях); 

2️⃣Минсельхоз войдет в состав госорганов, которые согласуют документы территориального планирования при включении сельхозугодий в границы населенных пунктов;  

3️⃣Минсельхоз получит право: 

⬩ устанавливать границы сельхозугодий; 
⬩ ограничивать изъятие и перевод сельхозугодий в земли иных категорий для добычи ископаемых (кроме случаев, если это необходимо для реализации приоритетных инфраструктурных проектов).

Предполагается, что это поставит барьер перед массовым сокращением площади сельхозземель. А также исключит злоупотребления в регионах по переводу земель в другие категории.

Напоминаем  

Сейчас регионы принимают решение о переводе сельхозземель самостоятельно, без согласования с Минсельхозом.

В результате с 1990 года по 2024 год площадь сельхозземель уменьшилась почти в 3 раза — с 638 млн га до 244 млн га. 

При этом примерно половина таких участков так и осталась неосвоенной, что доказывает избыточность переводов. 

@developers_policy  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1522🤔2
Forwarded from Всё о стройке
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🏗️Сегодня в России нет эффективных механизмов для завершения или сноса недостроенных зданий — председатель Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов

При этом, по его словам, депутаты Госдумы планируют предоставить регионам больше полномочий в данном вопросе.

«В некоторых случаях достройка может быть нецелесообразной, так как потенциальные новостройки не обеспечены инфраструктурой — к этим районам нет дорог, школ и других соцобъектов. В этом случае нужно понимать, как их использовать в другом варианте», — отметил Пахомов.


Планируется создать инструменты, которые позволят регионам самостоятельно принимать решения о достройке или сносе недостроев, передавать проблемные объекты в свое управление, а также принуждать собственников частных недостроев завершить строительство или избавиться от них в установленные сроки.

📍Пахомов отметил, что законопроект уже разработан, и вскоре его представят на рассмотрение.

Также председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов 30 января лично посетит Татарстан, чтобы изучить опыт оказания поддержки обманутым участникам ИЖС.

#законодательство
👍1402😱1
Проверка загружаемых ВОР на соответствие минстроевской XML-схеме будет включена в феврале

C 15 февраля 2025 года ведомости объемов работ (ВОР), загружаемые в ГИС ЕГРЗ, можно будет проверить на соответствие XML-схеме, введенной в действие Минстроем.  

Напоминаем 

Документация для проведения госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий должна предоставляться в виде файлов в формате XML.  

XML-схема для ВОР вступила в силу с 11 января 2025 года.  

@developers_policy  
👍111🤔1
Госдума отклонила в I чтении проект закона об апартаментах

В чем суть


Законопроектом предлагалось ввести в Градостроительный кодекс и прочее законодательство юридический термин, который может описать нежилую недвижимость, фактически используемую для проживания, а также определить иные ее особенности.

⬩В том числе планировалось распространить на такой тип недвижимости нормативы регулирования жилищных отношений, разрешить переводить апартаменты в жилье — но лишь одновременно с другими апартаментами, расположенными на той же лестничной клетке.

⬩Также хотели запретить использовать нежилые помещения в таких зданиях для социального найма.

➡️Рассмотрение законопроекта долго откладывалось, но через 4 года после внесения документ отклонили.

Напоминаем

На сегодняшний день апартаменты являются нежилыми помещениями, которые в России используются, в том числе и для постоянного проживания.

@developers_policy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍129👎31🔥1
Минстрой РФ опубликовал новые паспорта федеральных проектов

Паспорта размещены на сайте ведомства и содержат показатели до 2030 года. В том числе: 

⬩ жилье;
⬩ развитие инфраструктуры в населенных пунктах; 
⬩ модернизация коммунальной инфраструктуры;
⬩ формирование городской среды; 
⬩ развитие инфраструктуры в населенных пунктах.  

Напоминаем

В Паспорта федеральных проектов входят: 

⬩ значимые результаты, задачи и показатели, которые достигаются в рамках госпрограмм; 
⬩ задачи, дополнительные показатели федерального проекта;  
⬩ мероприятия  и результаты; 
⬩ сроки реализации и объемы финансового обеспечения федерального проекта за счет всех источников финансирования;
⬩ информацию о кураторе, руководителе и администраторе федерального проекта; 
⬩ другие сведения. 

@developers_policy 
👍1431😢1
Проект закона, разрешающий владельцам подземных гаражей использовать земельные участки над ними, прошел первое чтение 

Мы рассказывали о Проекте ЗДЕСЬ.  

Напоминаем  

Законопроект разработан Росреестром и направлен на  защиту прав собственников подземных гаражей. Они получат право использовать земельный участок над гаражом для его капитального или текущего ремонта. 

Оформить разрешение можно будет в упрощенном режиме, получив согласие местной администрации. Для этого следует подать заявление и схемы границ земель, которые будут использоваться.

Также владельцы подземных гаражей, у которых есть надземные конструкции (стойки в виде труб, крыша и т.д.), смогут оформить собственность на земельный участок над таким объектом. 

Кроме того, если у земельных участков, под которыми находятся такие объекты, уже есть правообладатели, то они не должны допускать их уничтожения, разрушения или повреждения гаражей.
  
➡️Предполагается, что Законопроект должен вступить в силу с 1 сентября 2025 года.

@developers_policy  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍143👎5🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Путин поручил управлению администрации президента и Генпрокуратуре проверить ход денежных выплат пострадавшим от весенних паводков жителям Оренбургской области

Об этом он сообщил на совещании с членами правительства после заслушивания доклада главы Оренбургской области Дениса Пакслера о ходе выплат пострадавшим жителям региона.

«Хочу, чтобы и глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин, и губернатор отнеслись к этому с пониманием. Дело не в каком-то недоверии, а в том, что информация должна поступать из разных источников, и я хочу увидеть оценку со стороны контрольного управления и генеральной прокуратуры»,— добавил Путин.


В свою очередь, Ирек Файзуллин заявил, что по Оренбургской области всего оказалось подтоплено 28 145 домов, 3487 из них признаны утраченными в результате работы комиссии, 18 363 дома пошли на капремонт. Всего на ликвидацию последствий паводков выделено более 18 млрд рублей.

Напоминаем

В конце декабря правительство Оренбургской области продлило до 1 апреля 2025 года срок приема заявок на получение выплат от граждан, чье жилье оказалось повреждено или утрачено в результате паводка.

@developers_policy
👍1521😱1
Показатели_изменения_стоимости_строительных_ресурсов_декабрь_2024.pdf
256.4 KB
Изменения стоимости ценообразующих строительных материалов за декабрь 2024 года

На сайте ФГИС ЦС размещены Показатели изменения стоимости индикативных ценообразующих строительных ресурсов (декабрь 2024).

По полученной информации за 2024 год стоимость стройматериалов выросла в среднем на 10,9%.

Наибольший рост показали: 

⬩ песок природный (22,2%); 
⬩ раствор цементный (21,1%);  
⬩ плиты перекрытия (17,3%).

На некоторые ресурсы цены, наоборот, снизились, например: 

⬩ трубы стальные электросварные (6,5%); 
⬩ сталь арматурная (5,2%).  

@developers_policy  
👍1171
В Свердловской области задержан бывший министр ЖКХ и энергетики Николай Смирнов, который ушел в отставку две недели назад после 13 лет работы

Местные СМИ сначала писали, что он ушел в АО «Облкоммунэнерго». Однако это не подтвердилось. Место министра занял его заместитель Алексей Рубцов.

По одной из версий, министра попросил уйти лично губернатор Евгений Куйвашев, который не хотел, чтобы Смирнова выводили из кабинета силовики.

По неофициальным данным, ему могли предъявить обвинение в получении взятки в особо крупном размере и связано с проектом строительства мусорного полигона в Сысерти.

➡️Сегодня в 14:00 в Ленинском районном суде изберут Смирнову меру пресечения.

@developers_policy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1411😱1
2025/07/09 22:15:50
Back to Top
HTML Embed Code: