Telegram Web
Разработаны рекомендации подрядчикам для успешного исполнения госконтрактов  

Разработало рекомендации национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). 

Система рекомендаций должна применяться еще на стадии торгов, пока не выбран подрядчик. 

Основная цель — помочь подрядчикам выстроить правильный алгоритм действий по соблюдению нормативных требований в сфере госзакупок, начиная с выхода на торги. В конечном счете это будет способствовать сокращению недостроев.

В частности, рекомендации позволяют контролировать правильность формирования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) для государственных (муниципальных) контрактов на строительство, реконструкцию, капремонт ОКС. Это позволит избежать занижения или завышения НМЦК контракта.  

«Система рекомендаций НОСТРОЙ позволяет на ранних этапах провести анализ конкурсной документации на предмет соответствия законодательству в области ценообразования. Благодаря такому подходу у СРО появляется возможность нивелировать риски, связанные с дальнейшим выбором подрядной компании и исполнением контрактов. Но самое главное — рекомендации позволяют избежать недостроев и повысить эффективность реализации национальных проектов», — пояснил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.   

   
➡️Ознакомиться с рекомендациями можно ЗДЕСЬ.

@developers_policy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1493🤔3👎1🔥1
ЦБ РФ: банки в целом соблюдают ипотечный стандарт

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута сообщил, что Комитет по стандартам деятельности кредитных организаций изучает случаи нарушения банками ипотечного стандарта, результаты станут известны в течение 30 дней.

По его словам, наиболее строгой мерой воздействия на банки, нарушившие стандарт, будет направление требования с передачей информации о нарушителе в ЦБ для ее публикации на сайте регулятора.

➡️Такая мера будет применяться в том случае, если ранее комитет уже направлял банку требование об устранении нарушения той же нормы стандарта.

Напоминаем

Банки РФ с 1 января 2025 года выдают ипотеку по специальному стандарту. Он призван убрать с рынка высокорисковые схемы кредитования и повысить информированность заемщика об условиях ссуды.

@developers_policy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍102
Forwarded from Всё о стройке
Новости из «Прибрежного Парка» от «Самолета»: здесь началась стройка поликлиники на 216 посещений в смену со встроенным постом скорой медицинской помощи🏥

Открытие планируется в 2027 году. Будущая поликлиника представляет собой трехэтажное здание общей площадью почти 4 тысячи кв. метров.

Так, за одну смену медики смогут принять 162 взрослых пациента и 54 ребенка. Все помещения меблируют и оснастят современным медицинским оборудованием. На прилегающей территории создадут парковочные места.

Также в рамках подмосковного жилого комплекса построят три детских сада, большую школу, физкультурный комплекс с бассейном.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍111
Банк России выступает за прозрачные способы продажи недвижимости

По мнению регулятора, комиссии и рассрочки приводят к перекладыванию рисков на плечи покупателей.

Об этом журналистам заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Нельзя поддерживать объем продаж какого-либо продукта, в том числе жилья, за счет того, что вы перекладываете риски на покупателя… Мы видим, что через комиссии и через рассрочки не информируются люди в полной мере о тех рисках, которые возникают».

@developers_policy
👍109👎63
Утверждены новые стандарты для применения алюминия в строительстве 

🟦ГОСТ 8617-2025 «Профили прессованные из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия».    

Устанавливает обновленные требования к алюминиевой продукции. 

Распространяется на прессованные профили из алюминия и алюминиевых
сплавов. 

➡️Вступает в действие с августа 2025 года, с правом досрочного применения.

🟦ГОСТ 22233-2025 «Профили прессованные из алюминиевых сплавов для ограждающих конструкций. Технические условия».

Распространяется на профили из алюминиевых сплавов, изготовленные методом горячего прессования и предназначенные для применения в ограждающих конструкциях зданий и сооружений (в т. ч. светопрозрачных ограждающих конструкциях).

Требования стандарта распространяются на профили без покрытия и профили с покрытием, в т. ч. на комбинированные, с диаметром описанной окружности (для комбинированных профилей с общим диаметром описанной окружности) до 400 мм включительно.

➡️Вступает в действие с 1 сентября 2025 года, с правом досрочного введения.

@developers_policy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1102
Росреестру планируют дать право на проверку технических планов МКД до ввода в эксплуатацию

Прошел первое чтение, подготовленный Росреестром Законопроект № 793559-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости"». 

В чем суть

Вводятся полномочия для Росреестра по проверке техпланов ОКС до момента их ввода в эксплуатацию и проведения учетно-регистрационных действий.

Основание — соглашение уполномоченного органа и территориального органа Росреестра. 

Оно не является обязательным и может заключаться при целесообразности введения такой процедуры с определением ее объема и сроков.

@developers_policy 
👍109👎3🤔31
Предлагается механизм формирования фонда госжилья

Внесен в Госдуму Законопроект № 959947-8 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». 

В чем суть   

Предлагается обязать региональные органы власти и органы местного самоуправления формировать государственный (или муниципальный) жилищный фонд.  

Количество госжилья должно увеличиваться, поскольку сейчас в регионах не всегда имеется жилищный фонд для предоставления квартир по договорам социального найма. 

Решение проблемы — формировать государственный жилфонд.

В том числе и «за счет объектов жилищного строительства, осуществляемого в рамках инвестиционной деятельности». 
То есть, застройщики должен отдавать часть квартир местным властям. 

Ждем рассмотрения законопроекта.  

@developers_policy  
👍80🤔42👎1
Замглавы комитета Совфеда по регполитике Александр Высокинский: сотни тысяч лифтов в России в ближайшие пять лет должны быть заменены, т.к. они выработали свой 25-летний ресурс

Он подчеркнул, что лифт – это очень сложный подъемно-транспортный механизм, который всю свою жизнь работает без оператора. И надёжность эксплуатации этого механизма, от неё напрямую зависит жизнь граждан.

«За последние 30 лет у нас не создана система прямой связи: поставка лифта-последующая установка -обслуживание гарантийное, постгарантийное».

@developers_policy
👍125😢21🤔1
Партия ЛДПР предлагает ужесточить борьбу с «резиновыми» квартирами и хостелами и установить ограничение на регистрацию жильцов — не более одного человека на 6 кв. м

«В настоящее время в России сохраняют актуальность проблемы «резиновых квартир» и «резиновых хостелов». Ежегодно по стране фиксируются тысячи «резиновых квартир», где регистрируются сотни тысяч граждан, которые не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства неизвестно», — заявили в партии.


В ЛДПР подчеркивают, что действующие законы в России не ограничивают количество человек, которых можно зарегистрировать в жилом помещении.

«В маленькой однушке могут быть зарегистрированы сразу десять мигрантов, чье истинное место жительство неизвестно. И таких квартир по стране каждый год фиксируется десятки тысяч», — добавил глава ЛДПР Леонид Слуцкий.


Поэтому ЛДПР предлагает установить «жесткие ограничения» на регистрацию — не более 1 человека на 6 квадратных метров. Такая мера не только поможет противостоять массовой фиктивной регистрации мигрантов, но и защитит права добросовестных граждан.
👍158🤔3👏1😱1
Стоимость предоставляемого жилья по КРТ предлагается оценивать по-другому

Опубликован Законопроект № 957525-8 «О внесении изменений в статью 32-1 Жилищного кодекса Российской Федерации».    

В чем суть

Предлагается исправить ситуацию с недооценкой реальной стоимости жилых помещений в МКД, попадающих под КРТ.   

Сейчас применяется способ расчета возмещения на день, предшествующий дню принятия решения о КРТ. Но  существует временной разрыв между днем принятия решения о КРТ и днем предоставления возмещения стоимости жилья. 

За данный временной промежуток рыночная стоимость жилья многократно возрастает, и получается, что компенсация, которую выплачивают собственникам изымаемых квартир, значительно занижена.

Поэтому предлагается установить согласование размера равноценного возмещения на основании договора о переходе права собственности на жилое помещение.

@developers_policy  
👍1206👏1
Напоминаем, что с 9 июля задания на проектирование будут приниматься в машиночитаемом формате

То есть задания на проектирование можно будет подавать на экспертизу только в формате XML. 

Для работы с новым форматом, Главгосэкспертиза разработала сервис для формирования задания на проектирование в машиночитаемом формате. Он был запущен в эксплуатацию еще в начале 2025 года и обеспечивает автоматизированное формирование документа.

Воспользоваться сервисом можно на Единой цифровой платформе экспертизы (ЕЦПЭ) в личном кабинете заявителя. 

@developers_policy  
👍143👎1
Какие запреты действуют сегодня на дачных участках? Где в России больше всего монополизирован рынок новостроек? Почему правительство продлило мораторий на штрафы для застройщиков за перенос сроков сдачи домов? Сколько граждан Северной Кореи может приехать на работу на российские стройки до конца этого года?

➡️Все главные события и тренды рынка недвижимости и строительной отрасли вы можете найти в одном канале @ria_realty, который ведут журналисты редакции недвижимости РИА Новости.

👇Подписывайтесь и следите за стройкой, ЖКХ и архитектурой в режиме онлайн!
👍120
На заметку

Росреестр: как исправить ошибку в кадастровой стоимости  

Кадастровая стоимость может быть некорректной из-за неправильного определения местоположения объекта, вида использования, реестровых и технических ошибок в характеристиках объектов и т.д. 

Для того чтобы исправить ошибку нужно подать соответствующее заявление:   

🟦лично обратившись, в т. ч. в МФЦ;
🟦направить регистрируемое почтовое отправление с уведомлением о вручении;
🟦направить заявление по электронной почте, подписав его электронной цифровой подписью.    

В заявлении обязательно должны быть указаны:  

🟦ФИО гражданина (наименование юрлица);  
🟦номер телефона для связи, почтовый адрес и адрес электронной почты заявителя;
🟦кадастровый номер объекта недвижимости, у которого нужно исправить стоимость;
🟦номера страниц или разделов отчета, на которых находятся ошибки; 
🟦объяснение, почему заявитель считает эти данные ошибочными.

Подать заявление имеют право как граждане, так и юрлица или органы госвласти и местного самоуправления.

@developers_policy  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1412
Власти Дагестана решили провести в 2026 кадастровую оценку 1,1 млн участков

По ее результатам они поймут, какой имущественный потенциал имеется в регионе.

Так, со следующего года будет проведена кадастровая оценка, а уже с 2027 года налог на имущество будет исчисляться из актуальных сведений, внесенных в единый государственный реестр недвижимости.

По словам министра по земельным и имущественным отношениям республики Заура Эминова, с 2019 года министерством было оценено более 2 млн объектов недвижимости, налоговый потенциал был увеличен почти на 2 млрд рублей.

@developers_policy
👍982
Минстрой РФ: правительственная комиссия по региональному развитию приняла решение по 76 недостроям

Из них 72 объекта будут достроены и введены, ещё 4 снесены.

В ведомстве сообщили, что сегодня в федеральном реестре объектов незавершенного строительства находится 755 незавершенных объектов.

Почти по всем из них в данный момент президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации по итогам восьми заседаний приняты управленческие решения.

Так, 151 объект будет снесен, 215 — приватизированы, 4 — переданы в управление в региональную собственность и 383 — достроены.

@developers_policy
👍1272
Судебная практика

ВС РФ о том, когда с заказчика можно взыскать расходы на проведение повторной экспертизы  

Определение Верховного суда РФ от 25 июня 2025 года № 306-ЭС25-5022 по делу №А55-7332/2024  

Расходы Подрядчика на проведение повторной экспертизы проектной документации (ПД), разработанной для Заказчика по госконтракту, являются убытками Подрядчика.  

Однако Подрядчик может взыскать с Заказчика данные расходы, если при первичной госэкспертизе было получено отрицательное заключение по вине Заказчика.

В частности, из-за того, что он не предоставил исходно-разрешительную документацию. При условии, что предоставление документации являлось обязанностью Заказчика.

@developers_policy  
👍1313
Президент Владимир Путин освободил от должности главу Минтранса Романа Старовойта

Об этом говорится в приказе, опубликованном на сайте Кремля.

Причины отставки министра отсутствуют.

Экс-губернатор Курской области Стровойт занял этот пост в мае прошлого года. В 2012—2018 годах он возглавлял Росавтодор. На должности губернатора Курской области он был шесть лет.

UPD: Владимир Путин назначил Андрея Никитина исполняющим обязанности главы Минтранса.

@developers_policy
👍96🎉43
В России создадут единую систему идентификации беспилотного транспорта  

Соответствующую «дорожную карту» в ближайшие недели внесут в Правительство.

Об этом сообщил Андрей Никитин, назначенный и.о. министра, на встрече с президентом России В. Путиным, посвященной цифровизации транспортной отрасли.  

Есть не только беспилотные летающие дроны, но и беспилотные «Ласточки», речные трамваи, сельхозтехника. Сфера, продолжил он, очень широкая, и первый шаг, который нужно сделать — это создать единую систему идентификации.

По словам Никитина, российская система имеет возможность полностью контролировать развитие беспилотных технологий и снять ограничения, которые сегодня есть в силу отсутствия контроля за ними.  

@developers_policy  
👍148👎2🔥1
2025/07/13 03:57:01
Back to Top
HTML Embed Code: