Telegram Web
Главное — отчитаться📑

Омским чиновникам хотят установить лимит на проживание в командировках — не больше 12 тыс ₽/сутки. Казалось бы, разумная мера, но давайте разберёмся.

🖋️Во-первых, это далеко не скромные условия. За эти деньги можно поселиться в хорошей гостинице. А если учесть, что чиновники командируются за госсчёт, то и вовсе странно: рядовые бюджетники вряд ли могут мечтать о таких расходах.

🖋️Во-вторых, ограничение вводится только сейчас, хотя указ, который изменяют, действует с 2021 года. Почему раньше можно было неограниченно тратить деньги налогоплательщиков?

Эдакая показательная забота со смехотворными ограничениями. Очередной имитационный жест вместо реальных действий по экономии бюджета.
Forwarded from Всё о стройке
Экс-глава «Самолета» Антон Елистратов планирует свой девелоперский проект в Баку🇦🇿

Для него он приобрел в Азербайджане на территории города-курорта Sea Breeze Эмина Агаларова большой участок, где будет его реализовывать. А также стал собственником 99% в ООО «Холдинг Корпоративное управление» для управления своим проектом.

🗺️Напомним, Sea Breeze занимает площадь 500 га и объединяет более 40 строящихся и готовых проектов, более 50 ресторанов, кафе и баров, 60 бассейнов, социальные объекты, 7 км благоустроенной пляжной зоны и 300 гектаров озелененной территории. На территории уже проживают 15.000+ резидентов.

Так как некоторые ТГ-каналы заподозрили Елистратова в консалте на основе ОКВЭДов Холдинга — мы уточнили, ответил, что не планирует оказывать консалтинговые услуги ни в каком виде. А к строительным проектам не причастен за рамками своих.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На границе РФ-КНДР решили построить мост за 8,9 млрд 💸

📍Между Россией и КНДР уже есть железнодорожный переход — Туманганский мост. Грузопоток между странами крайне скромный: даже после снятия ковидных ограничений товарооборот в 2023 году составил всего около 35 млн $. Для сравнения: даже с Монголией у России — 2,3 млрд $. Автомобильного моста никогда не было, и никто особо не жаловался.
Очевидно, что этот проект — не про экономику. Это либо геополитический жест, либо чей-то удачный бизнес на госзаказах.

Главный сюрприз — подрядчик. ООО «ТоннельЮжСтрой», созданное десять лет назад, ни разу не сдавало крупные объекты. Компания в убытках, сотрудников — всего четыре человека. Нет ни опыта, ни ресурсов, ни даже нормального сайта.

Тут возможны два сценария🔻
✔️Фирма-прокладка. Реальные работы передадут субподрядчикам, а сами «ТоннельЮжСтрой» сыграют роль распределителя денег. Вопрос — кто эти субподрядчики и сколько миллиардов растворится по пути?
✔️Грандиозный провал. Стройка затянется, деньги исчезнут, сроки перенесут, а через пару лет мост превратится в очередной долгострой.

В любом случае выглядит это как нечто далекое от профессионального строительства. Так или иначе, в теории к 2027 году на границе с КНДР должен появиться мост.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вторым погибшим при взрыве в ЖК «Алые паруса» мог быть террорист-смертник.

Бомба сдетонировала, когда в подъезде ЖК вместе с охранниками был руководитель Федерации бокса Донецкой народной республики и создатель батальона «Арбат» Армен Саркисян. Он погиб.

Второе тело, найденное на месте взрыва, предположительно, принадлежит киллеру. Устройство было закреплено на теле мужчины.
Набиуллина продолжает задвигать строительный сектор в рамки

«Потребительский спрос по-прежнему превышает возможности расширения предложения. Нормализация кредитования и бюджета в 2025 году замедлит рост агрегированного спроса в экономике до более устойчивых уровней. На динамике потребительского спроса это отразится с определенной задержкой».


📌ЦБ снова требует жестких монетарных условий. Мол, спрос слишком высок, инфляция растет, значит, нужно охладить рынок. Но главный вопрос — кто этот спрос разгоняет? И действительно ли потребитель — главный виновник?

Потребительский сектор растет, но с существенными исключениями: недвижимость и автомобили. Строительство и инфраструктура — вот реальный драйвер экономики, создающий рабочие места, обеспечивающий заказы промышленности и дающий людям возможность зарабатывать. Люди не тратят деньги в вакууме — они их зарабатывают в стройке, в производстве стройматериалов, в логистике.

🏗️Строительство тянет за собой металлургию, цементную отрасль, деревообработку, логистику, энергетику и даже IT. Это не просто сектор, это мультипликатор всей экономики. Но сейчас его сдерживают высокими ставками и строгим регулированием.

Вопрос не в том, чтобы "остудить" спрос, а в том, чтобы создать условия для роста предложения. Ставка на ограничения — прямой путь к стагнации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Дубае элитное жилье бьет все рекорды по продажам

📆 В прошлом году рынок элитного жилья там достиг исторического максимума: 435 сделок на сумму более 10 млн $ каждая. Особенно впечатляющим стал четвёртый квартал со своими 153-ю сделками, поставив абсолютный рекорд для данного сегмента.

Главный тренд — уверенность инвесторов. Более половины продаж пришлось на первичный рынок, а крупнейшие девелоперы (Omniyat, Nakheel, Emaar) усилили позиции, контролируя 46% рынка.

📊Но предложение не поспевает за спросом. Дефицит элитных объектов подталкивает цены вверх, а застройщики уже сталкиваются с трудностями. Если тренд продолжится, 2025-й может стать годом ещё более жёсткой конкуренции за премиальное жильё.

Рынок входит в зону перегрева. Вопрос не в том, продолжит ли расти спрос, а в том, хватит ли предложений, чтобы его удовлетворить.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
0001202502040004.pdf
205 KB
Минстрой утвердил нормативы стоимости одного кв. метра жилой площади

Опубликован Приказ Минстроя от 25.12.2024 № 911/пр «О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2025 года и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на 1 квартал 2025 года».

В том числе: 

⬩ Москва — 174 203 руб;
⬩ Московская обл. — 153 238 руб;
⬩ Санкт-Петербург — 165 315 руб;
⬩ Севастополь — 152 028 руб;
⬩ Республика Крым — 146 491 руб;
⬩ Краснодарский край — 163 531 руб;
⬩ Ставропольский край — 94 820 руб; 
⬩ Свердловская область — 102 552 руб.

@developers_policy  
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Крупный пожар в Нью-Йорке

В центре Манхэттена, на 139-й Западной улице, произошёл масштабный пожар в жилом доме, который распространился на несколько соседних зданий. В настоящее время улица заполнена пожарными машинами и спецслужбами, проводится эвакуация жителей, предпринимаются усилия по локализации возгорания.

📆 Подобные инциденты не редкость для Нью-Йорка. Например, в декабре мощный пожар охватил прилавки на праздничном рынке в Брайант-парке, вызвав огромные клубы черного дыма над горизонтом Манхэттена.

Высокая плотность местной застройки и населения создаёт повышенные риски быстрого распространения огня и увеличения числа пострадавших.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📇 Перетасовка кадров продолжается

Бывший вице-мэр Сургута Алексей Базаров назначен врио замгубернатора Курской области и возглавит строительный блок. Его ключевые задачи — восстановление инфраструктуры, строительство жилья для лишившихся дома жителей и реализация капитальных проектов региона.

📇Базаров — опытный управленец, прошедший через руководство в Севастополе и Белгородской области. Примечательно, что изначально он планировал участвовать в выборах мэра Сургута, но отказался и принял новую должность в Курске.

Кадровые перестановки происходят на фоне недавних изменений в руководстве региона. В декабре 2024 года Александр Хинштейн был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Курской области, сменив на этом посту Алексея Смирнова.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Жители ЖК «Люберцы Парк» (ПИК) записали обращение к президенту России, так как застройщик обещал многоуровневый паркинг уже в этом году, но строительство ещё даже не началось.

Обещанную дорогу до парка ПИК тоже отказывается делать, а в процессе строительства новой плоскостной парковки захватил территорию дома.
⚡️Виталия Мутко переизбрали гендиректором ДOМ.PФ до 2030 года

Об этом говорится в сообщении организации на сайте центра раскрытия корпоративной информации.

По словам заместителя министра финансов, члена наблюдательного совета ДOМ.PФ Алексея Моисеева, переизбрание говорит о признании большого вклада команды под руководством Мутко в развитие стройотрасли России.

Свою должность гендиректора Виталий Мутко занимает с 28 января 2020 года. При нем госкомпания существенно усилила свои позиции в отрасли, сфокусировавшись на комплексном подходе в работе с регионами для решения вопросов качества жизни и развития.

Среди ключевых направлений деятельности: вовлечение федеральных земель, развитие ИЖС, финансирование инфраструктуры и формирование комфортной городской среды.

@developers_policy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Суровая реальность Оренбургской области

❗️Детский сад в одном из населенных пунктов области отдали под чиновничьи кабинеты, а детей перевели в больницу, здание которой признано аварийным. Официальные лица, разумеется, оправдываются, мол, все временно, все под контролем. Но дети находятся в условиях, не предназначенных для дошкольного образования.

Очевидно, что в регионе катастрофически не хватает нормальных зданий.

В ситуацию вмешался первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Но вопрос не просто в конкретном детском саде, а в общей логике управления регионом.

✍️Когда власти перестают видеть в людях людей, происходят такие ситуации. Сегодня детский сад отдали под кабинеты, завтра больницу могут «оптимизировать» под гостиницу для чиновников. Мы наблюдаем симптом искаженной управленческой системы, в которой забыли, что власть должна служить народу, а не наоборот.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ставки растут, доверие падает

🧮 В конце 2024 года лишь 36% россиян считали условия продажи жилья хорошими — против 47% в начале года. Оптимизм на рынке недвижимости тает на фоне высоких цен и дорогой ипотеки. Вложения в жилье больше не выглядят выгодной стратегией, уступая банковским вкладам с рекордными ставками.

Показательно, что лишь 21% считают текущее время удачным для покупки квартиры, и этот показатель остается стабильным последние месяцы. Более того, треть россиян оценивают условия как крайне неблагоприятные.

📉 Рынок недвижимости вошел в фазу охлаждения. Пока ипотека остается дорогой, а ставки по депозитам привлекательными, спрос на жилье вряд ли оживет. Возможно, продавцам придется снижать цены, иначе рынок продолжит стагнировать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Идея хорошая, но есть нюансы

📰Президент поддержал запуск программы льготной ипотеки в Курской области по аналогии с «Дальневосточной ипотекой». Условия заманчивые: ставка 2% годовых, срок до 20 лет. Но главная проблема – дефицит новостроек.

🔎Регион строит всего 722 тыс. кв.м. в год, и большая часть жилья уходит без льготных программ. Если не простимулировать застройщиков, люди столкнутся с дефицитом предложений и ростом цен. В итоге идея останется на бумаге.
Долговая «амнистия» для регионов

💰 1,1 трлн ₽ долгов. Именно такую сумму российские регионы могут «простить» себе в 2025–2029 гг. Но есть нюанс: федеральный центр разрешит им оставить эти деньги только при условии определенного целевого использования. Половина — на ЖКХ, половина — на проекты, которые одобрят сверху.

Регионы и так балансируют на грани бюджетного кризиса. Долговая нагрузка растет, собственных доходов не хватает, а федеральный центр раздает деньги с условием: хотите списание — тратьте, как мы сказали. ЖКХ? Отлично, но не забывайте, что в данной сфере дыры латают десятилетиями, а эффект от вливаний зачастую минимален. Так же остается неясным, кто будет определять приоритетность новых проектов, — местные власти или Москва?

✏️Проблема региональных долгов не в их сумме, а в системной зависимости от федеральных вливаний. Дают — живем, не дают — банкротимся. Никакой финансовой самостоятельности. И списание долгов — не выход, а временная передышка.

Получается, регионы не смогут распоряжаться своими бюджетами свободно, инвестировать в то, что действительно нужно. А значит, через несколько лет они снова окажутся в долгах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Власти Оренбуржья увеличили лимит выплаты на капремонт пострадавшего от паводка жилья до 2 млн рублей

Данная выплата касается льготных категорий граждан, у которых есть иное жилье площадью более 18 кв.м на человека. Это многодетные семьи, участники СВО и их семьи, пенсионеры, семьи, имеющие ребенка-инвалида, и другие льготники, перечень которых определен федеральным законодательством.

С 9 октября 2024 года они получали выплаты на капремонт пострадавшего жилья в размере 9 тыс. рублей за кв.м, но не более 1 млн рублей.

@developers_policy
🗺 Невостребованный юг

На юге России кризис перепроизводства в строительстве: 60% нового жилья остается невостребованным. Несмотря на государственные льготы и активное финансирование, спрос не поспевает за предложением. В Севастополе объем новых многоквартирников утроился, в Крыму резко выросло финансирование строительства, но результат один – неликвидные квадратные метры.

🏗️Краснодарский край уже притормозил строительство (-13%), а в Ростовской области снижение пока незначительное (-0,4%). Однако тенденция очевидна: рынок перегрет, и новые законы затрудняют застройку.

Вместо очередных жилых комплексов стоит направить ресурсы на развитие производственной инфраструктуры. Промышленные кластеры, склады, агропредприятия – вот что создаст рабочие места и реальный спрос на жилье. Без этого новостройки так и останутся пустыми коробками.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/12 09:55:00
Back to Top
HTML Embed Code: