Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1370 - Telegram Web
Telegram Web
🐾 Лапки и кара небесная: котики в старинных рукописях

Всем, у кого есть кошка, знакома её нагловатая привычка ходить по клавиатуре, пока вы печатаете. Одна из фотографий рукописи XV в. показывает, что в этом нет ничего нового (илл. 1).

Хотя владелец этой рукописи, возможно, был раздражён отпечатками лап на своём аккуратном манускрипте, другая рукопись XV в. показывает, что ему ещё повезло. Писец, работающий около 1420 в Девентере, оказался в куда более печальной ситуации: его манускрипт был испорчен не миленькими лапками, а пятном мочи, оставленным котом, который явно не оценил высоких материй. Бедный писец был вынужден оставить страницу пустой, но, будучи человеком с чувством юмора, он нарисовал кота и оставил следующие проклятия (илл. 2):

«Hic non defectus est, sed cattus minxit desuper nocte quadam. Confundatur pessimus cattus qui minxit super librum istum in nocte Daventrie, et consimiliter omnes alii propter illum. Et cavendum valde ne permittantur libri aperti per noctem ubi catti venire possunt».

«Здесь ничего не пропало, но кот помочился сверху в одну из ночей. Да будет проклят этот мерзкий кот, который помочился на эту книгу в ночи в Девентере, и все остальные [коты] из-за него. Нужно весьма остерегаться оставлять книги открытыми на ночь там, где могут появиться коты».


Прямо как в нашей истории про словарь Дворецкого.

Учитывая склонность котиков к осквернению прекрасных книг, возникает вопрос: почему они вообще допускались в библиотеки? Ответ прост и весьма поэтичен!

Ирландский монах в IX в. написал стихотворение о своем коте Пангуре Бане, где упомянул, что его пушистый компаньон помогал ему охотиться:

Я и Пангур Бан, мой кот,
Мы занимаемся одним и тем же делом:
Охота на мышей – его удовольствие,
А я всю ночь сижу за словами.


Кошки в библиотеках, как нетрудно догадаться, должны были ловить мышей. И не зря, ведь там грузынов ждало вкусное угощение, как показывает, например, копия «De consolatione philosophiae» Боэция, датируемая XI в. (илл. 3). Манускрипт был полностью изъеден крысами и мышами, и на каждой странице видны следы их зубов.

Помимо того, что мыши едят книги, они также могут назойливо отвлекать учёных мужей от их занятий, как это проиллюстрировал писец XII в. Хильдеберт. На рисунке (илл. 4) видно, как мышь забралась на стол писца и беззастенчиво ест его сыр. Хильдеберт поднимает камень, пытаясь убить мышь. В книге, которую он писал, мы находим проклятие, адресованное зверьку: «Pessime mus, sepius me provocas ad iram; ut te deus perdat» («Никчёмная мышь, часто ты провоцируешь меня на гнев; да уничтожит тебя Господь!»).

Итак, хотя в истории зафиксировано по крайней мере 2 случая, когда котики оставили свой след (в прямом смысле) на рукописях, их умение ловить мышей, возможно, спасло куда больше манускриптов от превращения в обед для грызунов. Да и писцы могли спокойно работать, зная, что их ланч останется целым 😊

📷 1. Кошачьи лапки в рукописи XV в. (фото из архива Дубровника)
2. Будь проклята эта кошка за то, что помочилась на мою книгу! (© Кельн, Исторический архив, G.B. quarto, 249, fol. 68r)
3. Мышь съела моего Боэция! (© Corpus Christi College Cambridge, MS 214, fol. 122r)
4. Хильдеберт отвлекается на мышь (© Прага, Капитулярная библиотека, кодекс A 21/1, лист 153)

Salve, Latina!
🔜 #SL_curiosum
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
еще один флаг в Маранелло

что за сезон!
1
🔥3
Битва за Заполярье

Ровно 80 лет назад, 1 ноября 1944 года, полным разгромом немецко-фашистских войск завершилась битва за Заполярье. В ходе Петсамо-Киркенесской операции войска 14-й армии при поддержке кораблей и морской пехоты Северного флота полностью освободили оккупированные районы советского Заполярья и оказали огромную помощь в освобождении Норвегии.
Войска нацистской Германии потеряли в Заполярье около 100 тысяч солдат и офицеров, 2000 самолётов и более 800 боевых и транспортных судов, но не смогли взять Мурманск и помешать действиям Северного флота и поставкам Союзников.
Медалью «За оборону Советского Заполярья» награждено 353 240 человек.
👍4
2025/07/11 21:51:37
Back to Top
HTML Embed Code: