Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
254 - Telegram Web
Telegram Web
Какой город в Индии называют Гималайская Венеция?

Шринагар - летняя столица территории Джамму и Кашмир.
Название переводят как «город богини Лакшми».
Это один из самых романтичных городов севера Индии из-за своего расположения ­в центральной час­ти живописной Каш­мирской до­ли­ны, на реке Дже­лам и озё­рах Дал и На­гил.

Озеро Дал  - самая популярная достопримечательность, здесь можно увидеть множество водоплавающих птиц и главную изюминку города - так называемые хаусботы (дома на воде) и шикары (особые лодки для передвижения по озеру и каналам).

Как здесь появились плавучие дома ?

Местные рассказывают:

В 19-м веке сюда приехали английские торговцы и миссионеры, чему не были рады местные власти. В связи с этим вышел указ, запрещающий иностранцам строить дома и жить в городе. Однако англичане нашли решение и поселились в лодках на берегу большого городского озера Дал.


Любящие роскошь англичане не отказывали себе ни в чем, создавая из гималайского кедра шикарные плавучие дома, достигавшие 40-метровой длины и 6-метровой ширины. Потом такие дома стали популярны и у самих индийцев.

Дома не передвигаются по озеру, а стоят на якоре на некотором расстоянии от берега у специальных причалов.
Сейчас в этих домах сделаны отели с удобствами и рестораны.
Но имейте в виду, что часть этих строений сейчас находится в аварийном состоянии , прежде чем снять такой домик, уточняйте категорию: Deluxe / А / B/ C / D , возможен вариант как на приложенном фото кашмирского Букингемского дворца :)
4👍3😁2
Культ Тары в буддизме.

В любом буддийском храме Дхарамсалы можно увидеть изображения либо статуи
одной из главных бодхисаттв (просветлённых существ) в женском образе - Тары.

История Тары и первые признаки её культа берут начало в Индии.

Начиная с VII в. н. э.
Тара стала важной фигурой как в брахманической, так и в буддийской традиции.

Не следует воспринимать ее как богиню, управляющую событиями извне, а поклоняющихся ей - молящих о каких либо материальных благах.
В буддизме Тара - это умозрительная форма просветленного существа, так называемый йидам, то есть божество для медитации, помогающее в развитии определенных качеств. Буддисты считают, что когда практикующий концентрируется, воспринимает и отождествляется с образом, например, Тары, он может глубже понять учение , осознать и реализовать собственную божественную природу.

С Тарой связаны многие тантрические практики и ритуалы.
Текст «Во славу 21 Тары» читается утром во всех четырёх школах тибетского буддизма. Главная мантра Тары одинакова как в буддизме, так и в индуизме :

🔅oṃ tāre tuttāre ture svāhā🔅

В иконографии существует 21 образ Тары, которые изображаются в разных цветах и с разной мимикой, жестами, атрибутами. Всё это метафоры.

Основные из них:

⚪️Белая Тара -
символизирует чистоту и трансцендентную мудрость. Ее изображают как имеющую семь глаз - по одному глазу на ладонях, ступнях и во лбу , что означает всеведение.

🔴Красная Тара -
символизирует пробуждение. Изображается с натянутым луком и стрелами, часто можно увидеть в гневном облике, с острыми зубами. Гнев направлен на устранение препятствий к просветлению (неведение и т.д.) .

🟡Желтая Тара -
преумножение положительных качеств

🔵Голубая Тара -
символизирует защиту , помогает обуздать собственные негативные проявления

Наконец ,

🟢Зелёная Тара
- наиболее важная форма в тибетской традиции. Она считается матерью всех будд прошлого, настоящего и будущего. Олицетворяет милосердие, мудрость, сострадание.
👍141
Что такое мандала?

Мандала (от санскритского слова «круг») — это симметричный рисунок, с зашифрованным в нём смыслом, символ устройства вселенной.

Для чего она нужна?

В основном используются как интрумент для медитации. Медитирующий воспроизводит в сознании объемное изображение, стремится
войти в определенное состояние ума. Буддисты верят, что созерцание мандалы приносит избавление от дурных мыслей, перед мандалой совершают простирания, читают мантры, а участвовать в создании мандалы - великое благословение .

Какие виды мандал существуют?

Мандалы могут быть сооружены в форме объемной конструкции, начерчены на песке, или выложены песком, из цветов или зерен риса, мелких цветных камней, могут быть нарисованы красками на холсте.

♨️В тибетском буддизме есть ритуал "Разрушение песочной мандалы"

Раньше подобные ритуалы, проводились только в стенах закрытых тантрических монастырей и не были доступны широкой публике.
Мир многое узнал о мандалах только после присоединения Тибета к Китаю: когда многие монахи и миряне во главе с Далай-ламой XIV покинули родину, поселились в Индии и стали активно распространять свою культуру.

Далай-лама разрешил монахам проводить ритуалы, строить мандалы в разных странах, чтобы знакомить людей с тибетской культурой.

Тем не менее, никто не сможет увидеть внутренние процессы, сопровождающие ритуал создания мандал, это всегда таинство, а мы можем видеть только внешнюю сторону действа.

Как происходит строительство песоченой мандалы?

Традиционно тибетские монахи использовали яшмы, малахит, кораллы и жемчуг. Сейчас им приходится заменять эти дорогие материалы более доступными, например, мраморной крошкой.

✴️Шаг 1.
Крошку толкут в ступе, просеивают и окрашивают в разные цвета. Мраморные частички сортирют по размеру,
а затем помещают в специальные чаши.

✴️Шаг 2.
Прежде чем начать строить мандалу, монахи проводят подготовительные ритуалы, призванные очистить пространство, где будет вестись строительсво.

✴️Шаг 3.
Потом на платформу при помощи белой нити, мела, линеек и карандашей наносят окружности и линии — контуры "небесного дворца".

✴️Шаг 4.
Строительство ведется равномерно от центра к периферии. Чтобы выписывать мраморной крошкой сложные символы, применяют конусообразные палочки — чакпу.
Потирая рогом яка о ребристую среднюю часть чакпу, монахи создают вибрации. Раздается своеобразный звук, и мелкие частицы тоненькой струйкой сыплются на платформу.


Процесс длится несколько дней, иногда больше недели, далее мандала разрушается.


😢Зачем же разрушать такую красоту ?

Буддисты говорят:

Нельзя привязываться к мандале, какой бы красивой она ни была, тк всё в мире изменяется, всё подвержено разрушению.
Это дает пищу для размышлений о бренности, непостоянстве мира


Монахи просят божеств вернуться обратно в небесные обители. Мастер ритуала ваджрой надрезает мандалу, берет щепотку с восточного входа.
То же он проделывает и с другими входами.
Кульминация наступает, когда монахи сметают мандалу. Оставшийся «песок», по традиции,
раздают гостям.

О том как читать мандалы - опишу в следующих постах
🔥51👍1
​​Специи в индийской кухне

Когда я впервые оказалась на индийской кухне, первое что бросилось в глаза - необычная посуда и ящик со специями, но в каких блюдах и как их использовать я на тот момент не представляла, более того , даже не знала, что чёрный перец и душистый перец - это разное :)
За последние годы удалось немного разобраться где и как использовать всё это богатство.


⚜️Асафетида - обязательно обжаривать, добавляется в раджму, дал и другие блюда;

⚜️Чили перец стручковый сухой - обжаривают в кипящем масле и добавляют во все блюда, для специфического аромата;

⚜️Красный перец порошковый , я использую кашмирский тк он в меру острый и ароматный - не обжаривают, добавляют для остроты;

⚜️Паприка - имеет сладковатый привкус, не острая;

⚜️Фенугрик - добавляют во все индийские блюда, обязательно обжаривают;

⚜️Зира (кумин) - бывает обычный и шахи (королевский);

⚜️Кориандр - используют для аромата и нейтрализации горечи зиры;

⚜️Семена горчицы- добавляют, например, в жареную картошку по-индийски, но, в основном, используется нерафинированное душистое горчичное масло;

⚜️Куркума трёх видов добавляется везде, является антисептиком;

⚜️Анис, бадьян, корица мускат - используют в сладких блюдах и десертах ;

⚜️Кардамон - бывает чёрный для соусов и зелёный для сладких блюд;

⚜️Шафран - добавляется в блюда с рисом , но из-за своей дороговизны сейчас редко используется;

⚜️Тмин - резкий аромат, добавляют, например, в овощную закуску (когда овощи в нутовой муке жарятся во фритюре);

⚜️Аджван - используется во многих мучных изделиях, лепешках севера Индии;

⚜️Масалы (Гарам масала, и другие смеси)- по сути готовые наборы для разных блюд. Раньше хозяйки измельчали и смешивали специи самостоятельно перед употреблением, поэтому вкус блюд был гораздо ярче. Покупая готовые смеси, имейте в виду, что они быстро выдыхаются.

⚜️ Карри пата (растение муррайя) - чаще всего сочетают с мякотью или молоком кокоса в соусах.

⚜️Тамаринд - добавляют в блюда из бобовых;

⚜️Имбирь + чеснок во обжариваются и добавляются во множество блюд

⚜️Семена дикого сельдерея - салатах, соусах и рассоле;

⚜️Анчур - для придания блюдам кисло-сладкого оттенка.

⚜️Чёрная соль - использовать аккуратно в малых дозах, имеет яичный привкус серо-водорода;

⚜️Лаврового листа в Индии нет, вместо него используется Тедж пата;
⚜️ Драмстикс (моринга) - используется на юге как одна из главных специй.
⚜️Мускатный орех (цветы и плоды) - добавляют в сладости и не только .

Ощутить все оттенки вкуса, различить нюансы той или иной специи может только человек с развитыми рецепторами. Раньше я думала, что безнадёжна в этом, в моей семье пища была однообразная и очень простая. Но со временем вкус развивается, главное не относитесь равнодушно к тому, что готовите для себя и своих любимых 🙏
10👍8
5 аюрведических средств, которые я привожу из Индии.

Аюрведа - это древняя система индийской народной медицины. Название произошло от санскритских слов «аюр» (жизнь) и «веда» (знание), то есть в буквальном переводе означает «знание жизни».

Аюрведа основана на гипотезе о том, что человеческое здоровье зависит от тонкого баланса между телом, разумом и духом. Соответсвенно, болезни возникают из‑за разбалансировки, а чтобы выздороветь, человеку необходимо снова вернуть себя в состояние равновесия. Это достигается с помощью диеты, приёма лечебных трав, массажа, ароматерапии, различных упражнений, очистительных практик, занятий йогой и медитаций.

С помощью одной лишь
Аюрведы не стоит лечить острые либо хронические заболевания, но эти знания могут быть применимы для профилактики и укрепления здоровья в целом.

В России аюрведические средства разрешены к продаже и использованию как биологически активные добавки к пище.

Мои любимые средства это:

Triphala - комбинация плодов трех лекарственных растений. Классический состав включает амлу (дерево, плоды которого похожи на крыжовник, обладают целебными свойствами и используются во многих аюрведических препаратах) и
 два других растения: харитаки, или Terminalia chebula, и вибитхаку, или Terminalia belerica.
👉Используется для очищения организма и поддержки пищеварительной системы. Оказывает мягкое слабительное действие.

Чаванпраш - в переводе с санскрита означает «эликсир жизни». Один из самых популярных аюрведических препаратов широкого спектра действия. Изготавливается по древней рецептуре и в зависимости от производителя может иметь в составе от 40 до 60 натуральных, растительных компонентов и целебных гималайских трав. Чаще всего, выпускается в виде кисло-сладко- острого джема.
👉Используется как тонизирующее средство, усиливающее иммунитет, а также источник витаминов.

Amruth - сильный антиоксидант, поддерживает печень.

Глазные капли - Itone, Saumya, Isotine Каждые капли имеют свой оригинальный состав.
👉Применяются как увлажняющие, снимающие покраснения и усталость глаз.

Gokshuradi Guggulu – средство для оздоровления мочеполовой системы.

Я покупала средства бренда SriSri Tattva, тк мне их рекомендовали как наиболее концентрированные и эффективные. Кроме того, это крупная компания, которая регулярно проводит клинические исследования, у них есть учебные центры, сеть больниц и профилактических оздоровительных центров. На производстве строгий контроль качества, продукция безопасна и не содержит тяжёлых металлов и вредных веществ.

Расскажите, какими средствами вы пользовались?
Заметили ли эффект?
👍85
Пахари . Индийская миниатюра


Формы живописи в Индии разнообразны, каждый регион обладает уникальными стилями и приёмами .

Рассмотрим подробнее стиль пахАри , тк он распространён на севере Индии и широко представлен
👉в музее Kangra Art в нижней Дхарамсале.


Пахари означает в буквальном переводе «горная живопись». Этот стиль был распространен в княжествах предгорья Гималаев (на территории современных штатов Химачал-Прадеш, Пенджаб, Джамму и Кашмир) .

Своего расцвета живопись пахари достигла в период 17-19 веков.

Сюжеты живописи пахари восходят к древней культуре Индии, к пуранам (священным текстам индуизма) с повествованием о жизни, деяниях и учении Кришны - центральной фигуры в индуистской мифологии (одно из воплощений верховного божества индуизма Вишну).

Кришна напоминает Геракла в греческой мифологии , ученые находят множество аналогий.

Согласно мифам Кришна происходил из знатного рода, но был передан на воспитание в сельскую местность.
Соответсвенно, картины пахари воспевают идиллическую жизнь Кришны на лоне природы в окружении пастухов, птиц, цветов, деревьев, прудов итп .
А также частым сюжетом для картин служат его любовные перипетии с возлюбленной Радхой.

Школа живописи Кангры отличается особым колоритом: используются особые натуральные краски, полученные из различных минералов, растений , а также драгоценная золотая крошка. На заготовку красок уходило около года.


На одной из иллюстраций ниже мы видим как Кришна и Радха укрываются от ливня в пышном лесу на мраморной террасе.
7👍1🔥1
2025/07/12 20:25:28
Back to Top
HTML Embed Code: